8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты
Наступает «тыквенный» сезон! Самое время вспомнить, чем полезны эти яркие плоды, и что вкусненького из них можно приготовить.
Гигантские и размером с куриное яйцо, горькие и сладкие, оранжевые, серые, зеленые, красные – каких только тыкв нет в природе! Ботаники насчитали около 20 видов, но на наш стол чаще всего попадает обыкновенная или «кухонная» тыква. О ней и поговорим.
Полезные свойства тыквы
Еще бы! Ведь плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «Мякоть тыквы не случайно такая яркая. Все дело в бета-каротине, содержащемся в плодах, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Бета-каротин – предшественник мощного антиоксиданта- витамина А и помощник в синтезе иммуноглобулина А. Иммуноглобулины защищают наши слизистые оболочки и кожу от инфекций и аллергий. Кроме того, тыква богата витаминами группы В, РР, Е и микроэлементами: магнием, железом, цинком, калием и др.»
Защищает от паразитов
Многие, наверное, слышали о противоглистном эффекте тыквенных семечек. Для профилактики паразитов Татьяна Кожевникова рекомендуют съедать примерно 10 семечек в день. Главное, сушить семечки на открытом воздухе, а не в духовке – иначе лечебные свойства утратятся.
Улучшает работу кишечника
Тыква изобилует растительными волокнами – они помогают кишечнику работать без сбоев.
Один солнечный вид тыквы уже радует глаз, но есть и еще кое-что: в тыквенных семенах много триптофана. Эта аминокислота нужна для выработки «гормона радости» -серотонина.
Содержит мало калорий
Тыква – низкокалорийный продукт. В плодах мало жира и белка и даже обилие углеводов в мякоти – не помеха фигуре. Ведь «тыквенные» углеводы в отличие от тех, что содержатся в булочках или белом хлебе, нормализуют работу поджелудочной железы.
Защищает от сердечно-сосудистых болезней
Тыква хорошо «впитывает» лишние жиры, защищает сосуды от атеросклероза – виновника инфарктов и инсультов. А калий и магний в составе оранжевых плодов это дополнительная подпитка для сердца.
Подходит для детского питания
Пюре из тыквы – отличный прикорм для детей с 6 месяцев. И хорошее средство для профилактики простуд у малышей. Вы же не забыли про иммуноглобулины?
Дарит красоту волосам и ногтям
Все те же железо, цинк и бета-каротин, содержащиеся в тыкве, вернут ногтям здоровый цвет, а волосам – блеск и силу.
В каком виде тыква полезней всего?
«Лучше всего есть тыкву сырой, – говорит Татьяна Кожевникова. – Натрите мякоть или нарежьте тонкими ломтиками, полейте их рыбным или мясным соусом. Я, например, тоненько нарезаю тыкву, добавляю кунжутное масло и ем вприкуску с тостами из черного хлеба. Очень вкусно! Еще люблю тыквенный сок – в нем вся польза. Только такой сок нужно обязательно разбавить водой (две доли воды и одна – сока) и пить после еды – иначе может затошнить. Вообще сырую тыкву стоит есть не всем: людям с пониженной кислотностью желудка, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта это противопоказано. Но есть альтернатива – варить, запекать или готовить тыкву на пару. В таком виде тыква тоже очень полезна.
Как выбрать тыкву?
Большие тыквы часто оказываются суховатыми. Если хотите, чтоб мякоть была сочной, покупайте плоды весом 1,5-3 кг. Предпочитаете разрезанную тыкву на вес? Учтите, что тыквы с зеленоватой или желтой мякотью менее сладкие, чем плоды с оранжевой и красноватой «начинкой».
Что приготовить из тыквы?
Большой плюс тыквы – универсальность. Тыкву можно есть «соло» или сочетать с мясом, овощами, рыбой, фруктами, добавлять в выпечку и десерты. Кстати, «первооткрыватели» тыквы – древние поселенцы Северной Америки – ели ее так: отрезали верх, удаляли семечки, заливали внутрь молоко, мед, специи и запекали все это в горячей золе. С тех пор появилось немало рецептов поинтересней. Советуем попробовать какой-нибудь из них.
Тыквенный суп с креветками
Это наверняка понравится тем, кто любит тыкву, но подустал варить из нее кашу или запекать в духовке. Для 4 порций супа понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и столько же креветок в панцире, 1 морковка, 1 лук-порей, 2 головки репчатого лука, жирные сливки (33%), пара зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, оливковое и тыквенное масло, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, немного посолите и оставитьте, чтобы мякоть дала сок. Порежьте кольцами репчатый лук и порей, измельчите корень сельдерея и морковь. Все это надо обжарить на сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите около 20 минут. После ароматную массу нужно измельчить блендером, вылить в кастрюлю, разбавить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Во время варки снимайте пену и не забудьте влить сливки (если хочется, чтоб суп был посытнее). Второй этап – креветки. Обжарьте их на оливковом масле (панцири не снимайте), добавьте мелко нарезанный чеснок, когда почувствуете приятный аромат креветок. Обжаренные креветки выложите в суп – и тут же снимите с огня. Приправьте перцем и солью. Разлейте суп по тарелкам и в каждую обязательно добавьте по чайной ложке тыквенного масла: это «раскроет» вкус тыквы и придаст супу изумительный аромат.
Пирог из тыквы
Для 6 порций возьмите 1 кг тыквенной мякоти, 400г муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, сахар, 100г сахарной пудры, 100 г изюма и столько же твердого песочного печенья.
Тыкву нужно натереть на крупной терке и потушить со сливочным маслом (на среднем огне), чтобы постепенно выпарить из нее сок. Теперь – песочное тесто. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и перемешайте в миксере. Выложите массу в миску и замесите с мукой так, чтоб тесто было не слишком плотным и не слишком мягким. Раскатайте тесто скалкой до толщины 7-8 мм и облепите им бортики и дно формы для пирога.
Натрите печенье на терке, смешайте с изюмом и сахаром. Добавьте все это к тыкве, когда из нее выпарится вода. Теперь массу можно выложить в форму и накрыть «решеткой» из полосок теста. Разогрейте духовку до 150 градусов и оставьте там пирог на 3 часа. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или растопленной шоколадной глазурью.
Салат из тыквы
Хочется получить от тыквы максимум пользы? Тогда экспериментируйте с салатами из сырой мякоти. Возьмите 500 г тыквы, пару яблок, 60 г грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась. В это время можно порезать кубиками яблоко и измельчить орехи. Когда тыква «настоится», смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
Источник
Польза тыквы
Сентябрь — благодатная пора для сбора урожая. И если яблок и груши, разнообразие орехов и тех же корнеплодов мы находим, как применить на кухне, то тыковки зачастую остаются без внимания.
Тыква — невероятно полезный и при правильном подходе вкусный плод, который далеко не каждая хозяйка умеет приготовить. Что мы знаем о тыковках? Что из них можно сделать кашу? А еще суп пюре. А в чем польза тыквы? Как выбрать самую вкусную и полезную? И что еще кроме каши и супа из тыквы можно приготовить? |
Химический состав и свойства тыквы
Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.
Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.
В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?
Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:
- соли калия, магния, кальция, натрия,
- макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
- микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
- легкоусвояемый растительный протеин,
- растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
- бета-каротин и витамин А,
- витамины C, PP, B, B2, Е,
- редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
- пектиновые вещества,
- бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.
Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:
- благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
- рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
- витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
- тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов
(жирное мясо, бобы и т.п.); - богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
- простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
- содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
- за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
- благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
- из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
- благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
- благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
- марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
- кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.
Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.
Что приготовить из тыквы?
Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.
Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.
Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.
Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.
Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Свежеотжатые сок из тыквы рекомендуют добавлять в разные домашние маски, лосьоны, тоники, или просто протирать лицо смоченным в соке ватным тампоном. Однако учтите, что увлечение таким народным методом, как и в случае с морковным соком, может обернуться «нездоровым» оранжевым цветом кожи, что, впрочем, вымывается.
Источник