Содержание витаминов и полезных веществ в голубике
Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.
Краткое описание растения
Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.
Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.
Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.
Отличия между черникой и голубикой
Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.
Химический состав голубики
В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.
Витамины
В составе голубики обнаружены следующие витамины:
- Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
- РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
- Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
- С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
- Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.
Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:
В % от суточной нормы на 100 г
Микроэлементы
В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:
- Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
- Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
- Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.
Калорийность
Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..
Калорийность полезной ягоды.
Пищевая ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.
Полезные свойства голубики
Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.
Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.
Беременным и кормящим мамам
Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.
Голубика оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.
У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.
Для мужчин
Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.
Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.
Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.
Детям
У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.
Голубику можно давать детям с раннего возраста.
В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Какая полезнее — свежая или переработанная
Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.
Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.
100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.
Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.
Сок из голубики содержит большое количество витаминов.
Лечебные свойства листьев
Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.
Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.
Польза и употребление сока ягоды
Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.
Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.
Использование голубики в лечебных целях
Голубика применяется для лечения:
- Сахарного диабета (для нормализации уровня сахара).
- Атеросклероза.
- Заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
- Лучевой болезни.
- Инфекций мочевыводящих путей (благодаря антисептическому действию флавоноидов и мочегонному эффекту).
- Бесплодия (в комплексной терапии).Анемии, в т. ч. фолиево- и железодефицитной, у беременных.
Польза голубики для здоровья человека.
Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
Применение голубики в косметологии
Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:
- Для сухой кожи лица: соединяют 1 ст. л. пюре голубики + 2 ст. л. сока огурца + картофельный крахмал. Перемешивают до консистенции густой сметаны. Маску накладывают на 20-30 минут, смывают теплой водой. Можно применять 1-2 раза в неделю.
- Для жирной кожи: берут 1 ст. л. пюре из ягод + 1 желток + 1 ст. л. меда. Перемешивают. Состав используют 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут.
- Омолаживающая: смешивают по 1 ст. л. пюре голубики, сока алоэ, оливкового масла, сметаны (любой жирности). Состав наносят на очищенное лицо на 30 минут. Смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.
Возможный вред от ягоды
Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.
При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.
Употребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.
У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.
Противопоказания к применению голубики
Принимать в пищу голубику противопоказано при:
- острой форме или обострении хронического колита, проявляющихся спазмами в кишечнике и диареей;
- склонности к снижению артериального давления;
- имеющейся дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу, т. к. это может привести к желчной колике;
- лабильном течении сахарного диабета (с осторожностью), т. к. возможны избыточное снижение сахара крови и развитие гипогликемического состояния.
Правильный выбор и хранение
Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:
- Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке. Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер.
- Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения.
- Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить.
Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.
Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Чем полезна голубика: полезные свойства и противопоказания
Лесная ягода голубика ранее была исключительно дикой и росла в малопроходимой болотистой местности. Поэтому встретить ее в природной среде было не так просто.
Однако на сегодняшний день кустарники стали не редкостью, и их можно выращивать дома.
Им не страшна ни засуха, ни каменистая почва. По виду они напоминают чернику, но более светлую по цвету и менее насыщенную. Вкус у ягоды немного кисловатый, но приятный. Голубика – полезные свойства и противопоказания лесной ягоды подробно описаны в статье.
Какие витамины в составе
Химический состав голубики представляет собой кладезь множества полезных веществ. Здесь содержатся антоцианы, предупреждающие раковые заболевания, пектины, борющиеся с накоплением в органах тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме того, ягода очень богата витаминами, такими, как:
- провитамин А, каротиноиды;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамины группы В.
В состав также входят минералы – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Есть здесь аминокислоты, дубильные вещества, железо, клетчатка, органические кислоты. Гликемический индекс голубики равен 42. Калорийность лесного лакомства очень низкая и составляет всего 39 ккал. Голубика имеет показатели БЖУ в объемах 1%, 6,6%, 0,5%, а воды насчитывается 88%.
Возможно вас заинтересует чем полезны ягоды годжи и как их употреблять? Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Чем полезна
Полезные свойства голубики для организма человека заключаются в следующем:
- ягода улучшает пищеварение, помогает при запорах, нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- голубика для глаз незаменима благодаря улучшению зрения и снятию напряжения;
- обладает жаропонижающим и противомикробным действием;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды, снижает уровень холестерина;
- укрепляет стенки сосудов и сердце;
- борется с отечностью, заживляет раны и гнойники;
- стимулирует работу мозга, нервной системы, улучшает память;
- способствует кроветворению;
- является профилактикой болезни Альцгеймера, рака;
- улучшает состояние волос и кожи;
- снижает уровень сахара, поэтому полезна при сахарном диабете;
- замедляет процесс старения;
- помогает от давления, нормализуя высокие показатели.
Можно ли беременным и кормящим мамам?
Голубика обладает специфическими лечебными свойствами и противопоказаниями для женщин. Эффект выражается в нормализации менструального цикла, укреплении работы желез внутренней секреции.
При беременности польза и вред ягоды обретают свои специфику:
- Это витаминное лакомство — хорошее средство в борьбе с отечностью, вирусными и простудными заболеваниями за счет большой концентрации витамина С;
- Полезные свойства голубики при беременности наблюдаются благодаря насыщению организма витаминами и микроэлементами;
- Ягоды избавляют от слабости, помогают при анемии, нормализуют работу сердца;
- Во время беременности необходима фолиевая кислота для развития плода, а голубика обеспечивает ее поступление в организм;
- Для беременных пользу от систематического употребления можно заметить в повышении настроения, поддержании в тонусе всего организма.
Возможно вам будет интересно узнать, что при беременности полезна и черная смородина, так как она насыщает организм витаминами, а также содержит фолиевую кислоту, предназначенную для развития ребенка. Подробнее о ягоде читайте в этой статье…
Можно ли голубику при грудном вскармливании? Чтобы понять, можно ли кормящей маме включать в рацион данную ягоду, стоит подчеркнуть, что она не относится к аллергенным продуктам. При этом полезность ее огромная, тем более при ГВ не только организму мамы поступают витамины, но и малышу вместе с молоком. Ягода активирует мозговую активность, укрепляет кости, полезна при воспалительных процессах. Однако голубика при грудном вскармливании у новорожденного может вызвать нарушения пищеварения из-за наличия активных компонентов, поэтому стоит начинать кушать этот продукт через три месяца после родов.
Можно ли детям?
Ягода голубика – польза и вред ее для ребенка имеет определенные особенности. Самое главное — соблюдать умеренность и не переедать, иначе передозировка может вызвать тошноту, рвоту, сыпь. Включать ее в рацион малыша необходимо после года, начиная с нескольких ягод. Максимально в сутки можно съедать 40-50 г.
Полезные свойства для детей при умеренном употреблении следующие:
- укрепление иммунитета;
- повышение свертываемости крови;
- укрепление костей и зубов;
- повышение аппетита, нормализация работы кишечника, поджелудочной железы;
- улучшение зрения, уменьшение усталости глаз;
- формирование мышц;
- обогащение клеток кислородом.
Польза листьев
Листья голубики имеют лечебные свойства и противопоказания, идентичные ягодам. Разница наблюдается лишь в незначительно меньшей концентрации полезных веществ. Чаще всего зеленую часть растения используют для приготовления отваров, которые необходимы для лечения простудных заболеваний, болезней мочевыделительной системы, авитаминоза. Помимо этого, листья справляются с запорами за счет слабительного действия.
Для хранения и последующего применения листочки сушат. Сбор осуществляется во время цветения голубики. Для приготовления отвара понадобится всего стакан воды и чайная ложка листьев. Их нужно залить кипятком и настоять в течение 10 минут. После этого настойку следует процедить — и можно употреблять.
Возможно вас заинтересует как применять листья брусники. Всю информацию вы найдете здесь…
Больше о пользе голубики вы узнаете из видео:
Какой вред от ягоды
Ягода голубика обладает полезными свойствами и противопоказаниями за счет уникального состава.
Несмотря на большое содержание витаминов и минералов, существует ряд рекомендаций по разумному употреблению ягод:
- Их количество в рационе должно быть умеренным, иначе из-за передозировки возможен рвотный рефлекс, головокружение, тошнота, метеоризм;
- Нельзя есть много голубики людям, склонным к расстройству кишечника ввиду слабящего действия плода;
- Большое количество антиоксидантов в голубике способствует нарушению функции мышц ввиду уменьшения поступления к ним кислорода;
- Осторожными нужно быть кормящим мамам, поскольку переедание ягод может привести к вздутию живота у ребенка, расстройству;
- Голубика противопоказана в случае приема пациентом препаратов с эффектом разжижения крови, так как этот растительный продукт, наоборот, повышает свертываемость.
Как и где употребляют голубику
Как ягода, так и листья кустарника очень полезны, насыщены множеством витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Голубика для зрения является лучшим природным лекарством, для диабетиков ее особенности помогают нормализовать уровень сахара. Поэтому ее включают в рацион, готовят множество блюд, используют в косметологии, производят полезный экстракт.
В косметологии
Голубика широко применяется в косметологии. Она насыщает кожу полезными веществами, выравнивает ее тон, повышает тонус, подтягивает и придает упругости. Косметика на основе данной ягоды омолаживает и предупреждает преждевременное старение. Голубика в аптеках встречается в качестве экстракта, который входит в состав домашних масок, а также некоторых лекарств или косметических средств.
В домашних условиях можно сделать следующие эффективные маски:
- Для сухой кожи. Смешать ложку пюре из голубики, желток, половину ложки оливкового масла. Нанести на лицо следует на 15 минут;
- Для жирной кожи. Использовать ложку голубичного пюре, яичный белок, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1,5 ст. л. воды. Все перемешать и нанести на 15 минут;
- Омолаживающая маска. Нужны такие ингредиенты, как ложка пюре из ягоды, ложка сметаны, несколько капель эфирного масла из цитрусовых (апельсиновое или лимонное масло), немного оливкового масла. На лицо наносится смесь на 15 минут.
В питании
Наибольшей полезностью обладают свежие ягоды голубики. В день рекомендовано съедать не более двух стаканов плодов во избежание передозировки. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами. Незначительно свои свойства ягода теряет при заморозке для зимних заготовок. Также ее включают во многие блюда. Это очень вкусный ингредиент и распространенное украшение для десертов, пирогов.
Голубика сочетается с другими ягодами, с молочными продуктами, поэтому с ней еще вкуснее становится йогурт, творог, сметана, кефир. Ее можно добавлять в качестве начинки для выпечки, сочетать с кашами, есть с медом. Не рекомендовано ее употреблять с кофе и крепким чаем, так как такое сочетание отрицательно влияет на работу кишечника.
Можно приготовить вкусный чизкейк с голубикой, рецепт вы узнаете из видео:
Подводим итоги
Голубика очень полезна при условии ее правильного хранения и разумного употребления продукта. Для взрослого человека нормой являются два стакана ягод, а для детского организма достаточно полстакана, максимум целого стакана.
Созревают плоды уже в середине лета и могут находиться на кустарнике до середины осени. Именно в этот период их следует употреблять в пищу.
Свежая ягода хранится в холодильнике 7-12 дней. Ее можно засушить или заморозить и продлить тем самым срок хранения до года. Для сушки ее сначала следует оставить на солнце тонким слоем в течение дня. После этого нужно перенести растительное сырье в темное прохладное место до потемнения и высушивания. Это позволит в зимний период продолжать употреблять витаминный продукт.
Источник