Меню

Какими витаминами можно повысить гемоглобин

Какими витаминами можно повысить гемоглобин

Гемоглобин — это сложный белок крови, содержащий железо — элемент, принимающий непосредственное участие в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям в организме. Снижение гемоглобина в крови приводит к дефициту железа, а это значит, все наши клетки недополучают кислорода. Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: бледность кожи, головокружение, быстрая утомляемость, одышка и ослабление иммунитета.

В норме уровень гемоглобина у детей старше одного года должно быть не ниже 100 г/л, у женщин — 110 г/л, у мужчин — 130 г/л. У детей младше 1 года, беременных женщин и людей, недавно перенесших болезнь, содержание гемоглобина в крови обычно бывает ниже нормы на 2-5 единиц. Эти отклонения от нормы не страшны, но при еще более низких показателях дефицита гемоглобина уже можно диагностировать малокровие или анемию.

Оставлять без внимания низкий гемоглобин опасно для здоровья, так как это ведет к недостатку питания мозга, сердца, почек, ног, рук и всех других органов. В результате у людей, длительное время страдающих анемией, начинаются проблемы с работой сердца, психики, координацией движения. У них даже в тепле мерзнут руки и ноги, болят суставы и кости, наблюдаются частые обмороки, судороги ног и рук.

Прежде чем начать принимать меры, чтобы поднять гемоглобин, обязательно надо определить причину, по которой он упал. Для этого надо обратиться к врачу и исключить наличие болезней, способствующих снижению гемоглобина. Это могут быть заболевания крови, гинекология, онкология, гастрит, язва, геморрой, запоры, поносы и дефицит витаминов.

Если никаких серьезных заболеваний, способствующих снижению гемоглобина, врач не обнаружил, то для повышения его содержания он должен назначить препараты, содержащие железо. Важно знать: если гемоглобин сильно понижен, то повысить его за короткий срок только употребляя продукты, богатые железом, невозможно — нужно принимать препараты, которые назначит врач. Чаще всего это — Ферроплекс, Феррум-С, Сорбифер, Дурулес, Фенюльс, Мальтофер и т.д. Некоторые из этих препаратов, содержат не только железо, но и витамины, улучшающие его всасывание.

В случае если пониженный гемоглобин является только следствием незначительного дефицита железа в организме, для повышения его уровня достаточно скорректировать рацион питания, употреблять продукты, богатые двухвалентным гемовым железом и принимать соответствующие витамины. В больших количествах данная разновидность железа содержится в мясе, печени и почках.

Дело в том, что до недавнего времени считалось, что для повышения гемоглобина, надо включать в рацион питания много яблок, гранат, моркови и гречки. Однако согласно последним результатам исследований обнаружены интересные данные. Оказывается, железо из растительных продуктов усваивается нашим организмом намного хуже, чем из животных белков. Поэтому для быстрого повышения уровня гемоглобина обязательно надо каждый день есть вареное мясо.

Если же в вашем рационе питания достаточное количество мясных продуктов, овощей и фруктов, но гемоглобин все равно не повышается, то это может быть связано со следующими причинами:

1. Дефицит витамина В9, В12 и С. В случаях длительной нехватки в организме витамина В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты) развивается малокровие и повысить уровень гемоглобина без восполнения дефицита этих витаминов в организме, в этих случаях очень сложно. Эти витамины необходимы для образования гемоглобина и улучшения усвоения железа организмом.

Витамина В9 много в овощах и фруктах, говяжьей печени, бобовых и пророщенной пшенице. Витамином В12 богаты печень, устрица, рыба и яичные желтки. Восполнить дефицит аскорбиновой кислоты лучше всего помогают лимоны, апельсины, мандарины, черная смородина и клюква.

Читайте также:  Какая профилактическая доза витамина д3 взрослым

2. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты, снижают усвоение железа. К таким относятся творог, йогурты, и другие богатые кальцием продукты. Кальций замедляет усвоение железа из животных белков, поэтому мясные блюда и молочные продукты необходимо есть в разное время. При этом полностью исключить из рациона питания молочные продукты ни в коем случае нельзя.

Доказано, что для лучшего усвоения витамина В12 необходимо достаточное поступление кальция в организм. Сливки, сливочное масло и молоко жирностью не менее 3.2% обязательно должны присутствовать в питании у людей с пониженным гемоглобином. Без них железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается организмом. Поэтому из свеклы, моркови и гречки для повышения гемоглобина лучше сделать салат, добавив в него немного сметаны, сливок или кефира.

3. Вредные напитки. При анемии нужно ограничить употребление кофе и крепкого чая, они содержат вещества, способствующие вымыванию железа. Во время лечения обязательно откажитесь от пива, алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и курение приводят к дефициту витамина С в организме, соответственно и ухудшению усвоения железа. Полезные для повышения гемоглобина напитки — отвар шиповника и крапивы, соки из черной смородины, клюквы, моркови, цитрусовых, яблок и гранат.

Низкий гемоглобин — проблема знакомая практически каждой женщине, которая была беременна, кормила грудью и сталкивалась с проблемой обильных месячных. Безусловно, пить каждый раз медикаментозные препараты, когда уровень гемоглобина незначительно снижается, не стоит. Гораздо полезнее и вкуснее в этих случаях подобрать подходящий для себя рецепт приготовления блюд, которые помогут поднять гемоглобин.

Я же рекомендую попробовать мой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет: перекрутите через мясорубку 100гр. чернослива, 100 гр. кураги, 100гр. лечебного изюма и 100гр. грецких орехов. В полученную смесь добавьте 4-5 столовых ложек жидкого свежего меда и все тщательно перемешайте. Чтобы эффективно поднять гемоглобин, ежедневно съедайте по 3-4 столовой ложки смеси за несколько приемов. Ну и конечно, при этом надо питаться полноценно, включая в ежедневный рацион питания мясо, яблоки и другие богатые витаминами овощи и фрукты.

Источник

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

Читайте также:  Продукты лидеры по содержанию витамин

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Читайте также:  Цитроджекс витамин с тбл раствор n20 бад

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

Источник

Adblock
detector