Сельдь
Сельдь является ценной промышленной рыбой из семейства сельдевых. Обитает она в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Ареал распространения различных видов рыбы включает южную и западную части Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, южную часть Бискайского залива, Балтийское море, атлантические побережья Северной Америки и Европы, а также водное пространство вокруг Гренландии.
Ходьба | 40 мин. |
Бег трусцой | 18 мин. |
Плаванье | 13 мин. |
Велосипед | 23 мин. |
Аэробика | 32 мин. |
Работа по дому | 53 мин. |
Тело сельди по бокам сжато и укрыто крупной или средней чешуей. Край брюха имеет зазубрины, хвостовой плавник слегка раздвоен. Длина сельди колеблется от 36 до 42 см, изредка встречаются особо крупные рыбины до 75 см. Существует несколько десятков видов сельди.
Поскольку рыба быстро портится, ее в самые короткие сроки после улова необходимо замораживать либо засаливать. В зависимости от рыбацких традиций и регионов промысла способы ловли и хранения этой рыбы бывают разные. В Голландии, например, пойманный улов засаливают прямо на суднах. Сначала при помощи ножа у живой рыбы удаляют жабры, а после этого перекладывают в бочки с солью, с которыми рыбаки и возвращаются с улова. У шотландцев несколько иная схема. Они сразу же в день улова доставляют пойманную рыбу на берег, а оттуда она уже попадает в солильни. Так как жабры отрезают уже у мертвой рыбы, сосуды кровоточат гораздо меньше. В результате мясо у такой соленой сельди отличается мягкостью и светлым цветом. У англичан тоже интересные традиции. Они жарят сельдь в жаровнях прямо на пристани. Жирную рыбу помещают в газету и кладут в жаровню. У приготовленной таким способом сельди необычайный вкус. Говорят, что такую вкусную рыбу можно попробовать только в английском порту.
Особенно гурманы ценят астраханскую соленую сельдь за ее отменный вкус и мясистость. Еще эту крупную рыбу называют «залом». Большую часть пойманной сельди используют в пищу, но некоторые ее виды отправляют на вытапливание жира и производство удобрений, а также используют в качестве приманки для другой рыбы.
Свои вкусовые свойства селедка приобретает при засоле. Хранят ее только в холодном и темном месте, так как под воздействием влаги и света рыбий жир имеет свойство окисляться, и рыба приобретает горьковатый привкус. В кулинарии селедку применяют преимущественно уже в готовом виде, то есть копченую или соленую сельдь. Перед подачей на стол ее заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый или зеленый лук. Особенно популярна эта рыба в пост, а в качестве гарнира обычно подают овощное рагу, бобы, картофель. Также она является составной частью некоторых салатов (например, «Шуба»).
Состав, калорийность сельди
В 100 г сельди содержится 17,96 г белков, 1,46 г золы, 9,04 г жиров и 72,05 г воды. Богата сельдь следующими витаминами: А, группы В, С, Е, D, К, РР; макроэлементами: кальций, калий, фосфор, натрий, магний; микроэлементами: марганец, железо, цинк, селен, медь.
Калорийность сельди составляет 112 ккал на 100 г продукта.
Польза сельди
За счет богатого содержания витаминов и минералов, жиров и белков сельдь является ценным продуктом питания. В ней содержится много белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кроме того, в сельди содержится практически весь спектр витаминов, а в икре присутствует лецитин и другие органические соединения, необходимые для нормальной деятельности организма. Таким образом, польза сельди способствует быстрой регенерации кожных клеток, регулирует кровяное давление, увеличивают уровень гемоглобина в крови.
В жире рыбы содержится «хороший» холестерин, так необходимый при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе. Считается, что употребление сельди благоприятно сказывается на работе некоторых функции мозга, зрении и ослабляет некоторые симптомы псориаза.
Однако, помимо пользы сельди, существуют у нее и противопоказания. Так, например, не стоит переусердствовать в ее употреблении людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, гипертонией, энтероколитом, язвой. При этих заболеваниях сельдь показана в ограниченном количестве, причем лучше предварительно ее вымочить в молоке, крепком чае или отварить, чтобы уменьшить содержание в ней соли.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Чем полезна сельдь — 7 фактов о её влиянии на здоровье
Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.
Рыба богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья.
В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 положительных свойств, которыми обладает сельдь (с опорой на доказательную базу).
1. Ценный состав
Селёдка имеет среднюю калорийность (около 158 калорий на 100 грамм). При этом она содержит ряд ценных биологически активных компонентов:
Название вещества | Процент от суточной потребности на 100 грамм продукта |
белки | 23,6 % |
витамин B2 | 13 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 15 % |
витамин B12 | 456 % |
витамин D | 42 % |
витамин E | 7 % |
никотиновая кислота | 16 % |
калий | 13 % |
сера | 18 % |
фосфор | 30 % |
железо | 6 % |
медь | 9 % |
селен | 66 % |
цинк | 8 % |
омега-3 жирные кислоты | 100 % |
Ценные вещества в составе сельди выполняют ряд важных функций, например:
- витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ;
- никотиновая кислота улучшает состояние кожи;
- калий нормализует уровень артериального давления;
- селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
Таким образом, употребление селёдки – достаточно простой и эффективный способ получить ряд незаменимых питательных веществ.
2. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Удивительно, но сельдь способна обеспечить надёжную профилактику ряда болезней сердца и сосудов благодаря нескольким механизмам.
Индийские эксперты обнаружили способность сельди регулировать уровень холестерина и его атерогенных фракций в крови, и тем самым предотвращать появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Также рыба снижает уровень артериального давления (благодаря обилию калия и омега-3 жирных кислот в составе) и может обеспечить профилактику тахи- и брадиаритмий.
Селёдка может применяться для облегчения течения и профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, а также существенно снижать риск появления инфаркта миокарда или инсульта.
Также она является источником незаменимых белков. Как утверждают швейцарские учёные, её употребление в несколько раз полезнее привычной говядины или свинины.
3. Противовоспалительный эффект
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека. Всё больше учёных связываю его высокую активность с ранним появлением злокачественных опухолей и различных хронических заболеваний.
Американские специалисты подчёркивают способность селёдки (за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот) угнетать хроническое и острое воспаление. При этом рыба сопоставима по эффективности с рядом достаточно токсичных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен).
Еще селёдка может облегчить течение любых воспалительных заболеваний в организме, даже ревматоидного артрита.
4. Улучшение психического здоровья
По данным учёных из США, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на центральную нервную систему и могут использоваться для коррекции психических расстройств, частота которых неуклонно возрастает в связи с высокой распространённостью курения, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Израильские учёные подчёркивают высокую эффективность омега-3 кислот в улучшении течения депрессии у взрослых и детей. Эффект не сравнивался с медикаментами, но значительно превосходит плацебо.
Омега-3 жирные кислоты также показывают высокие результаты в плане терапии дефицита внимания, благоприятно сказываются на успеваемости детей и работе головного мозга в целом (нормализуется память, внимание и мышление).
Не менее важная роль отводится витамину D в составе сельди. Это вещество (в совокупности с полиненасыщенными кислотами) увеличивает выработку серотонина, который повышает настроение и улучшает течение обсессивно-компульсивных и биполярных расстройств, а также шизофрении.
5. Профилактика возрастных заболеваний
Старение является физиологическим процессом, в процессе которого угасает работа всех органов и систем. Наблюдается развитие остеопороза, саркопении, болезни Альцгеймера или Пика, а также прочих патологий.
Шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот, входящих в состав рыбы, повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения (саркопения), медленнее угасает повседневная активность.
Исследования австралийских учёных показывают, что омега-3 жирные кислоты в составе селёдки также эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).
Витамин D, также входящий в состав рыбы, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.
6. Профилактика анемии
Анемия – довольно распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.
Ведущими причинами отклонения являются недостаток железа или витамина B12 в организме ввиду множества причин: от плохого питания до течения злокачественных процессов.
Селёдка способна полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, а также предоставить небольшие объёмы железа. Данные вещества крайне важны для обеспечения адекватного кроветворения.
7. Поддержание здоровья щитовидной железы
В составе атлантической сельди имеется большое количество селена. Этот минерал обладает высокой антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно – щитовидной железы) от злокачественных опухолевых процессов.
Регулярное адекватное поступление селена в организм связано с редкой встречаемостью аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, нормальным тиреоидным фоном.
Безопасность, возможный вред
В большинстве случаев включение селёдки в рацион положительно отражается на состоянии здоровья. Однако есть ряд исключений из правила. К числу побочных явлений можно отнести следующие:
- Отравление ртутью. К сожалению, во многих видах рыбы наблюдается высокое содержание ртути. Сельдь, хоть и отличается низкой концентрацией этого элемента, при потреблении в больших объёмах может спровоцировать отравление.
- Аллергические реакции. Сельдь – высокоаллергенный продукт. Наиболее распространёнными проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушением стула.
Отдельно следует отметить, что селёдку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Подобное взаимодействие снижает эффективность медицинских препаратов и повышает их токсичность.
Выбор и приготовление
Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.
Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.
Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.
При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.
Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:
- обжаривание на сковороде;
- приготовление на пару;
- запекание в духовом шкафу;
- отваривание.
Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.
Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:
- Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
- Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
- Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
- Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.
На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.
От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.
Источник