Витамины в огурцах
Огурец — это овощ, из отряда семейства тыквенные. В его содержании 95% воды. Он обладает свежим ароматом, благодаря которому у человека возникает аппетит. Огурец применяется для приготовления различных салатов, красивой нарезки, а также его консервируют для употребления зимой. Многие употребляют этот продукт в свой рацион, но вряд ли кто-то представляет, какие витамины содержатся в огурцах.
Большое количество витаминов содержащихся в огурцах, делает его очень полезным для человека. В различных диетах всегда применяется именно огурец, так как он очень низкокалорийный. Если человек находится на диете, то он может, не беспокоится о возможных набранных килограммах от употребления огурцов и употреблять этот продукт в любом количестве.
Польза огурцов
В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:
Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 2,9 гр |
Вода | 95 гр |
Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.
Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.
Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.
Витамины и минералы в свежих огурцах
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 123 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 40 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 37 мг |
Железо | 1,13 мг |
Магранец | 0,039 мг |
Медь | 20 мкг |
Цинк | 0,48 мг |
Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:
Витаминов а 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 7 мкг |
Бета-каротин | 0,088 мг |
Витамин В1 | 0,025 мг |
Витамин В2 | 0,015 мг |
Витамин В5 | 0,183 мг |
Витамин В6 | 0,063 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин РР | 0,565 мг |
В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.
Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.
Когда употребление огурцов нежелательно
Хоть огурцы и содержат большое количество полезных минералов и витаминов, все-таки существуют некоторые противопоказания к их употреблению. В первую очередь употреблять огурцы нельзя людям, у которых в желудке повышена кислотная среда. Но допускается съедать некоторое количество огурцов, только после того как даст рекомендации врач.
Употреблять огурцы категорически не рекомендуется, если в них присутствуют нитраты. Для того чтобы обезопасить себя от употребления продукта с нитратами, его необходимо поместить в воду на пару часов, а затем снять с него кожуру. В основном именно в ней содержатся все вредные вещества. Употреблять огурцы не рекомендуется при таких заболеваниях:
• Острый и хронический нефрит;
Соленые огурцы и их свойства
Соленые огурцы имеют полезные свойства для организма человека. В процессе брожения в овоще накапливается молочная кислота. Именно она и является очень ценной. Благодаря молочной кислоте в организме происходит нормализация пищеварительной системы. Также соленые огурцы содержат большое количество клетчатки. Она может предотвратить появления рака. Соленые огурцы насыщены кальцием, магнием и железом.
Кроме самого огурца полезные минералы содержит и его рассол. В нем содержатся витамины, что и в самом огурце. Соленые огурцы могут способствовать появлению аппетита.
Но также как и свежие огурцы, соленные, не рекомендуется употреблять при ожирении, пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Сок огурца и его полезные свойства
Вкус огурца в свежем виде нравится очень многим. Но мало кто знает, что употреблять огуречный сок не менее полезно, чем сам огурец. Его сок помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс и является отличным средством для предотвращения появления различных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в соке огурца, помогают при заболеваниях сердечной и сосудистой системы, а также кишечника.
Огурец для красоты кожи
Кожа лица требует постоянного и правильного ухода. Огурец отлично увлажняет кожу, и придает ей сияние и красоту. Достаточно лишь приложить несколько ломтиков зеленого овоща к коже и результат не заставит себя ждать.
Польза огурца для волос
На многих косметических препаратах в свойствах указывается именно огурец. И это правильно. Используя для мытья волос лосьоны и настойки на огурцах, можно придать волосам силу и блеск. А все из-за того что в кожуре огурца содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для роста волос.
Общие полезные свойства огурцов
Подводя итог всего выше перечисленного, можно с уверенностью сказать, что огурец является настоящим кладезем таких витаминов как В и С. Также он содержит в себе такие вещества как диоксид кремния, натрий и фосфор.
Огурец помогает организму в таких процессах как:
- Растворение камней в почках;
- Нормализация обмена веществ;
- Укрепление суставов;
- Предотвращение рака;
- Стабилизация давления.
Помимо всего прочего огурец поможет устранить неприятный запах изо рта и приведёт организм в порядок после похмелья. Он предотвращает образование воспалительных процессов и считается отличным помощником для людей, страдающих изжогой. Благодаря своим полезным свойствам огурец никогда не станет причиной возникшей аллергии, а его не калорийность отлично подходит для диет. Люди, страдающий сахарным диабетом могут с точной уверенностью включить это зеленый овощ в свой повседневный рацион.
Источник
Какие витамины содержатся в огурцах
Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Таблица витаминов и минералов
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.
Польза
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Противопоказания
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Огуречный сок
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.
Маринованные и соленые огурцы
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Источник
Огурец
Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.
Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).
Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.
Ботаническое описание
Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».
Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.
Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.
Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.
Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
- Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
- Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
- Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
- Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
- язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- нефрита;
- гипертонии;
- дисфункции водно-солевого обмена;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклероза;
- аллергии на продукт.
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
Выращивание культуры
На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.
Выращивание огурцов рассадным методом:
- Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.
Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.
Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.
- Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
- Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).
Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.
Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).
- Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.
Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.
Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.
Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.
Как солить огурцы
В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.
Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):
- перец черный – 10 шт;
- чеснок – 50 г;
- корень хрена – 6 см;
- лист смородины – 3 шт;
- лист вишни (или дуба) – 3 шт;
- лавровый лист (сухой) – 2 шт;
- соцветие укропа – 2 шт;
- лист винограда – 1 шт.
При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.
Горячий метод засолки огурцов
- Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
- Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
- Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
- Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
- Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
- Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
- Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.
После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.
Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
- Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
- Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
- Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
- Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.
Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.
Секреты правильной засолки
- Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
- Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
- Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
- Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
- Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
- Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.
Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).
- Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
- Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
- Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
- Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.
Применение в косметологии
Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
- Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
- Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
- Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
- Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
- Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.
Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.
Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Ингредиенты:
- филе говядины – 350 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- сметана – 150 г;
- морковь – 80 г;
- лук (синий или белый) – 50 г;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- укроп (сухой) – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
- Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
- Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
- Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
- Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
- Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
- Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
- Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
- Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук (белый) – 100 г;
- масло постное – 80 мл;
- чеснок – 70 г;
- уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
- кунжут – 45 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
- Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
- Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
- Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
- Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
- Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
- Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).
Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.
Как выбрать сорт огурцов
В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.
Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».
Огурцы (сорта) для открытого грунта:
- «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
- «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
- «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
- «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.
Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.
Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.
Огурцы F1 для теплиц:
- «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.
Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.
- «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
- «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
- «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.
Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.
Вывод
Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.
Источник