Меню

Какими витаминами богата калина

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина, польза и вред которой хорошо изучены современной наукой, издавна применялась для лечения заболеваний. Красные ягоды принято собирать поздней осенью, когда концентрация витаминов достигает высшей точки. После заморозков плоды теряют характерную горчинку. В лечебных целях используют и другие части растения: листья, цветки, кору. Предлагаем узнать о полезных свойствах и противопоказаниях калины, ознакомиться с рецептами лекарств.

Химический состав калины

В официальной и народной медицине используется сырье калины обыкновенной – Viburnum opulus. Ягода такого дерева красная, обладает кисло-горьким вкусом и пахнет валерьянкой.

А вот черные плоды (например, с декоративного кустарника Viburnum lantana) употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся ядовитые для человека вещества. Рассмотрим, какой химический состав имеют разные части калины обыкновенной.

Ягоды

Красные ягоды калины обыкновенной богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. Иногда достаточно скушать 100 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в полезных веществах.

Таблица 1. Химический состав ягод калины обыкновенной

Название вещества % от суточной нормы в 100 г ягод Полезные свойства
Витамин С 166,7% Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение и тонус сосудов
Витамин К 97,9% Повышает свертываемость крови, помогает организму правильно усваивать кальций
Витамин А, бета-каротин 16,8% и 18% соответственно Ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье глаз, кожи и репродуктивную функцию
Витамин Е 13,3% Снижает риск онкологических заболеваний, замедляет процессы старения
Кремний, кальций 166,7% и 17,1% соответственно Повышают прочность костей, хрящей, зубной эмали, ногтей
Магний 14,3% Предотвращает болезни сердца и нервной системы
Железо 33,1% Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод 59,8% Участвует в выработке гормонов щитовидной железы
Селен 19,1% Укрепляет иммунитет
Хром 120% Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Ученые обнаружили в ягодах калины высокое содержание валериановой кислоты. Она обладает легким слабительным эффектом и помогает избавиться от запора. Но в избыточных количествах валериановая кислота вызывает рвотный рефлекс.

Горький привкус калине придает гликозид вибурнин. Это вещество обладает сильным антибактериальным действием, сужает кровеносные сосуды и усиливает тонус маточной мускулатуры.

Кору калины официально продают в аптеках как кровоостанавливающее средство. Рассмотрим, какие ценные соединения присутствуют в ее составе.

При попадании в органы ЖКТ дубильные вещества создают защитную пленку. Они устраняют внутренние воспалительные процессы, помогают человеку избавиться от диареи.

Губительно воздействуют на патогенные грибки в кишечнике. Также ученые доказали способность тритерпеновых сапонинов снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

В составе коры калины присутствуют следующие органические кислоты: муравьиная, каприловая, уксусная, урсоловая. Они обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дополнительная польза урсоловой кислоты для здоровья человека – способность препятствовать развитию раковых клеток.

Из витаминов в коре калины преобладают аскорбиновая кислота, бета-каротин, филлохинон. Также в составе сырья много фитостеринов – веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих мочегонным эффектом.

Листья и цветки

Листья и цветки калины богаты витамином С, дубильными веществами и флавоноидами. Последние защищают кожу от УФ-излучения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, губительно воздействуют на патогенные бактерии, грибки.

Читайте также:  Может ли быть передозировка витаминами у детей

ТОП-7 лечебных свойств калины

Если вы предпочитаете таблеткам из аптеки здоровое питание и народные средства, обязательно храните дома сырье из калины. Это растение поможет вам предотвратить многие болезни и ускорит выздоровление при уже имеющихся недугах.

Рекомендуем: Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Борьба с вирусами и микробами

В холодное время года калина защитит ваш организм от ОРВИ. Ешьте свежие плоды, перетертые с медом, пейте разбавленный водой ягодный сок или калиновый чай.

Перечисленные средства также помогут при болезнях дыхательных путей:

  • фарингите;
  • ларингите;
  • тонзиллите;
  • трахеобронхите;
  • бронхиальной астме.

Калина устранит боль и покраснение в горле, сделает сухой кашель отхаркивающим. Если применять ее в начале болезни, можно предотвратить развитие осложнений. Наружно отвар коры и настой цветков используют для лечения конъюнктивита, воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита), промывания ран.

Лечение кишечных и желудочных заболеваний

Калина хорошо помогает при болезнях ЖКТ, вызванных действием патогенных бактерий. В частности при дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе. Она губительно воздействует на микробов, ускоряет выведение из организма токсинов, восстанавливает физические силы.

Для избавления от запора надо кушать свежие ягоды, а при диарее – пить настой коры. При диспепсии желудка применяют отвар семян калины.

Профилактика диабета 2 типа, ожирения

Ягоды калины – источник биодоступного хрома. Этот микроэлемент влияет на выработку гормона инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы организмом. При регулярном употреблении свежих плодов уровень сахара в крови остается стабильным. У человека пропадают резкие приступы голода, тяга к сладкому.

Благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот калина ускоряет обмен веществ. Полученные с пищей калории преобразуются в энергию, а не идут на формирование жировых отложений. Калорийность 100 г красных ягод составляет всего 25 ккал, поэтому они точно не навредят фигуре.

Повышение работоспособности

Малокровие (анемия) – распространенная проблема, связанная со снижением уровня гемоглобина в организме. Это состояние сопровождается постоянным чувством усталости, апатией, головными болями, мышечной слабостью, выпадением волос.

Калина помогает предотвратить малокровие, поскольку содержит 1/3 суточной нормы железа. Особенно полезно кушать красные ягоды женщинам в период менструаций.

Избавление от кожных проблем

Наружно ягодный сок из калины, отвары цветков и листьев применяют при фурункулах, гнойниках, экземах, аллергических высыпаниях. На проблемные участки кожи накладывают компрессы и оставляют на 1 час.

Лосьоны, кремы и маски с добавлением компонентов из калины обладают антисептическим и подсушивающим действием. Такая косметика помогает сузить поры, устранить жирный блеск, угревую сыпь, прыщи. А сок из свежих ягод обладает отбеливающим эффектом.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

При длительном приеме отвара калиновой коры врачи отмечают у пациентов снижение уровня холестерина в крови. То есть уменьшается риск опасного хронического заболевания – атеросклероза. Свежие плоды калины и чай на их основе мягко понижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм.

Улучшение самочувствия женщин во время менструации

Благодаря высокой концентрации витамина К и дубильных веществ калина способна останавливать внутренние кровотечения. Она уменьшает количество выделений, устраняет боли внизу живота во время месячных. Ягоды калины компенсируют потерю женским организмом ряда важных веществ: железа, селена, цинка, хрома.

Читайте также:  Витамины в1 в6 в12 гинекология

Хранение в домашних условиях

В холодильнике калина на веточках может храниться около месяца, не теряя полезных свойств. Однако в большинстве случаев прибегают к переработке. Плоды высушивают, замораживают, консервируют, готовят напитки, десерты.

  • В прохладном месте веточки подвешивают на гвоздике, нитке, срывают по мере необходимости. В таком состоянии калина хранится несколько месяцев, практически до конца зимы. В комнатных условиях ягоды долго не хранятся, сморщиваются, покрываются плесенью, гниют.
  • Для более длительного хранения ягоды замораживают. Аккуратно отделяют от веточек, выкладывают в лоточки, отправляют в морозильную камеру. Повторно замораживать калину нельзя, поэтому порция должна быть дозированной.
  • Еще один популярный способ хранения калины – сушка. Готовят лекарственное сырье при естественных условиях, подвешивая веточки в тенистом, хорошо проветриваемом месте, либо в духовке. На противень раскладывают тонким слоем ягоды. Сушат при температуре 60 градусов Цельсия до полной готовности. Дверцу периодически открывают, выпускают пар, либо оставляют приоткрытой.
  • Хорошо хранится калина с сахаром. Существует несколько способов. Ягоды укладывают в банку, засыпают сахаром, поверх насыпают слой около 1 см. Отправляют в холодильник. Хранится такое средство 1-2 года. Второй способ – пропустить плоды через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по стерильным банкам, закатать.

Из калины готовят пюре, варенье, джем, вино, ликер, настойку.

Вред калины для здоровья

Богатый химический состав обусловливает не только полезные свойства, но и противопоказания калины.

От употребления красных ягод придется отказаться в следующих случаях:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Калина способна нанести вред гипотоникам. При регулярном употреблении ягод в больших количествах у человека снижается артериальное давление. Злоупотребление плодами также чревато передозировкой витамина К, что приводит к сгущению крови.

Рекомендуем: Что будет, если кормить собаку кошачьим кормом?

Описание растения

Калина красная или обыкновенная по-латински звучит как Vibúrnum ópulus. Относится к семейству Жимолостных, растет на территории всей нашей страны. Плоды съедобные, обладают полезными свойствами. Кустарник либо небольшое деревцо доживает до 50 лет. В зависимости от вида в высоту достигает 1,5-4 м.

Листья широкие, узорчатые, осенью меняют окрас с зеленого на желто-оранжевый, красный, опадают. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Диаметр метелки от 5 до 8 см. Плоды ярко-красные шаровидной либо продолговатой формы. Большую часть ягоды занимает косточка. Созревать начинают в августе, но приобретают более мягкие вкусовые качества в сентябре после первых заморозков. Калина сочная с горечью.

Растение не требовательное, легко переносит холода, летнюю засуху, приспосабливается к любой почве. Часто выращивают возле дома, в садах. В условиях дикой природы встречается на лесной опушке, подлеске, вырубках. Основными опылителями являются жуки. В качестве лекарственного сырья используются плоды, ветви, кора, листья, цветки, косточки.

Читайте также:  Шипучие таблетки витамин цэ 1000 миллиграмм эвалар

Как правильно принимать калину – лучшие народные средства

Если вы хотите получить лечебный (профилактический) эффект, то должны знать, как принимать калину. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными временем народными рецептами.

Ягодная настойка на водке

Настойку калины на водке применяют при кишечных инфекциях, респираторных заболеваниях, невралгиях (в том числе бессоннице), мышечных судорогах, как мочегонное и желчегонное средство.

Для приготовления лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • водка – 500 мл.

Переберите плоды, выбросите подгнившие. Промойте под проточной водой, просушите. Пересыпьте в емкость из затемненного стекла. Залейте водкой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Оставьте на сутки.

Затем долейте к плодам калины оставшуюся водку. Закупорьте емкость и поставьте настаиваться в темное прохладное место. Через 30 дней процедите настойку и храните в холодильнике. Пейте по 30–40 капель за полчаса до приема пищи 2–3 раза в день.

Отвар коры

Кору калины собирают и сушат весной. Но проще купить готовое сырье в аптеке.

Для приготовления отвара вам понадобится 4–5 г сухой коры. Налейте стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте кору и поварите полчаса. Выключите огонь и дайте средству настояться еще 10 минут.

Процедите отвар. Разбавьте теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пейте небольшими порциями (примерно по 20 г) в течение суток.

Калиновый чай

Калиновый чай можно приготовить из ягод, цветков и листьев. Но у каждого варианта есть свои показания к применению.

Таблица 2. Рецепты чая из калины

Сырье В каких случаях используют чай Рецепт
Свежие ягоды Для лечения болезней верхних дыхательных путей, при сухом кашле, лихорадке, гиповитаминозе, запорах Разомните 1 ст. ложку плодов, залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте вприкуску с медом.
Сухие ягоды Как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, при бессоннице 2 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте 45 минут
Листья Как успокаивающее средство, для лечения кишечных инфекций, избавления от глистов, при желудочных спазмах 50 г свежих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса
Цветки Как отхаркивающее средство при простуде, для снижения температуры тела, улучшения пищеварения и избавления от диареи 15–20 г сухих цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут

Применение в косметологии

Сок, мякоть калины используют для приготовления масок, добавляют в крем, тоник. Концентрированным свежим соком протирают веснушки, пигментные пятна. Мякоть наносят на 10 минут. Средство освежает цвет лица, выравнивает тон, избавляет от пигментации, угревой сыпи, воспаленных прей. Маски питают, увлажняют, подтягивают, омолаживают. Для достижения того или иного эффекта сок, пюре из ягод смешивают с другими ингредиентами. Сочетают со сливками, творогом, глиной, бананом, овсянкой, яйцом, др.

Сок, пюре калины замораживают. Кубиками протирают лицо для достижения тонизирующего, охлаждающего эффекта. Это же средство спасает от жирного блеска, воспаленных прыщей, омолаживает, осветляет.

Источник

Adblock
detector