Витамин B1 (тиамин)
Описание тиамина
Витамин В 1 — водорастворимый витамин, легко разрушается при нагревании в щелочной среде. Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пищевых продуктах.
Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Источники тиамина
Традиционными пищевыми источниками витамина В 1 являются свинина, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.
Тиамин широко распространен в природе. Присутствует в микроорганизмах, растениях, во всех тканях животного организма.
Человек и животные не способны к синтезу тиамина в значимых для организма количествах и должны регулярно получать его с пищей.
Действие тиамина
Витамин В 1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Суточная потребность
Нормы физиологической потребности в витамине В 1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 1 (мг) |
0 – 3 мес | 0,3 | |
Грудные дети | 4 – 6 мес | 0,4 |
0,5-1 | 0,5 | |
Дети | 1-3 | 0,8 |
3-7 | 0,9 | |
7-11 | 1,1 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,3 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
В период беременности | 1,7 | |
В период лактации | 1,8 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.
Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.
Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.
На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.
На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина В 1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.
Признаки витаминной недостаточности тиамина:
— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.
При авитаминозе В 1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.
Токсичность
По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.
Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей
У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.
У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.
Источник
Важные характеристики витамина B1 (тиамина)
Все витамины группы В являются основой гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы. Кроме того, без участия этих органических соединений не может нормально проходить не один физиологический и биохимический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма.
Эта группа витаминов принимает активное участие в формировании костной и мышечной ткани, регулирует общий метаболизм. Сохранить здоровье на долгие годы и поддерживать хорошее самочувствие невозможно без регулярного достаточного поступления тиамина в организм. Также рекомендуем заказать витамин C, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Характеристики тиамина
С точки зрения биохимических свойств, тиамин представляет собой кристаллическое вещество без запаха и цветаЭто химическое соединение неустойчиво перед воздействием щелочей и высокой температура. Кроме известного названия тиамин, витамин B1 условно подразделяется на какие подтипы:
Для организма человека наиболее актуален тиамин, так как именно в данной биохимическое структуре это вещество принимает активное участие во многих биохимических реакциях, выступая в роли катализатора. При попадании в организм человека, тиамин за короткий промежуток времени преобразуется в вещество под названием тиаминпирофосфат. Данная форма является наиболее доступной с точки зрения усвоения.
Тиамин относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому у него отсутствует потенциал к накоплению в тканях организма. Излишки данного вещества быстро выводятся естественным путем через почки. Если рацион питания человека не содержит достаточное количество витамина B1, то человек сталкивается с негативными симптомами гиповитаминоза.
Небольшой объём данного органического соединения синтезируются в просвете толстого кишечника, но данного количества недостаточно для восполнения суточной потребности в тиамине. Узнать витамин C цену, можно в нашей аптеке, как и стоимость витамина B1.
Суточная потребность
В каждом возрасте, человек нуждается в разном количестве витамина B1 . Только определенное количество данного органического соединения способного принести пользу всем органам и системам. В зависимости от возраста, суточная потребность в поступлении тиамина, имеет такой вид:
С рождения до 3-х месяцев — 0,3.
От 4-х месяцев до полугода — 0,4.
От полугода до 1 года — 0,5.
От 1 года до 3-х лет — 0,8.
От 3-х до 7 лет — 0,9.
От 7 до 11 лет — 1,1.
От 11 до 14 лет — 1,3.
14 до 18 лет — 1,3-1,5.
Женщинам в период вынашивания ребенка, рекомендовано употреблять не менее 1,7 мг тиамина в сутки. Для кормящих женщин, это количество составляет 1,8 мг в сутки.
Указанные параметры являются эталоном, но в зависимости от уровня всасывания, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния толстого кишечника, может возрастать потребность организма в данном элементе.
Влияние витамина B1 на организм
Ценность тиамина для организма человека сложно переоценить, так как данное органическое соединение принимает активное участие во многих физиологических и биохимических процессах. Витамин B1 является важным звеном углеводного обмена, а также снижает влияние пировиноградной и молочной кислоты на организм. Избыток данных кислот приводит к апатии, снижению работоспособности, нервному истощению, а также невозможности адекватно реагировать на умеренные стрессовые ситуации. Также, данное вещество расценивается в качестве источника энергии и бодрости.
Тиамин широко используют в комплексной терапии нервных расстройств, депрессий, при стрессовых ситуациях и переутомлении. Кроме перечисленных свойств, тиамин является эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Также, без регулярного поступления суточной нормы этого органического соединения, нарушается процесс выработки жирных кислот, необходимых для расщепления жиров.
Полезные свойства витамина B1 были отмечены в дерматологии. Это вещество обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным эффектом.
Проявления гиповитаминоза
Недостаточное поступление тиамина в организм с пищевыми продуктами приводит к развитию негативных симптомов, которые отражаются на общем состоянии человека. О хронической нехватке витамина B1, свидетельствуют такие клинические проявления:
Депрессивные состояния, нарушение сна, ухудшение внимания и восприятия.
Нарушение акта пищеварения, хронические запоры, увеличение аппетита, тошнота, снижение массы тела.
Нарушение координации движения, мышечная слабость.
Одышка при минимальной физической нагрузке, немотивированная утомляемость.
Нарушения процесса терморегуляции.
Снижение болевого порога.
Проявления гипервитаминоза
Переизбыток тиамина, не менее опасен, чем его дефицит. Развитие гипервитаминоза может происходить только в том случае, если человеку выполнялись инъекции высоких дозировок данного витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, болезненность и зуд в месте введения инъекционного препарата, а также повышение температуры тела. Как правило, симптоматика гипервитаминоза исчезает самостоятельно, без использования дополнительных методов лечения.
Натуральные источники тиамина
Отдельные пищевые ингредиенты, содержат повышенное количество данного органического соединения, что позволяет эффективно бороться с проявлениями гиповитаминоза В1 при помощи коррекция рациона питания. Для того чтобы восполнить дефицит витамина B1 в организме, рекомендовано включать в ежедневное меню такие продукты питания, как жимолость, кедровые орехи, семена подсолнечника, бурый рис, кунжут, отруби, ростки пшеницы, фисташковые орехи, горох, фундук, гречневую крупу, кукурузу, грецкий орех. Что касается витамина C, в нашей аптеке вы также можете его приобрести по низкой стоимости.
Источник
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм.
Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
Продукты богатые витамином В1
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.
Потребность витамина В1 возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- занятиях спортом;
- повышенном содержании углеводов в рационе;
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
- нервно-психическом напряжении;
- беременности;
- кормлении грудью;
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
- ожогах;
- сахарном диабете;
- острых и хронических инфекциях;
- лечении антибиотиками.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В1
- ослабление памяти;
- депрессия;
- усталость;
- забывчивость;
- дрожание рук;
- неуверенность в себе;
- повышенная раздражительность;
- беспокойство;
- головные боли;
- бессонница;
- умственная и физическая утомляемость;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- болезненность в икроножных мышцах;
- чувство жжения кожи;
- неустойчивый и учащенный пульс.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1
Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.
Почему возникает дефицит Витамина В1
Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.
Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количествовитамина В1.
Источник
Всё о витамине B1 (тиамин)
4-метил-5-
Описание
Витамин B1 — водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса) | Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба | Синтезируется микрофлорой толстой кишки |
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Действие
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | бере- менные | кор- мящие |
Россия | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,2 | 1,4 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 1,3 | 1,1 | +0,4 | +0,6 |
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
Велико- британия | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | ^ дозу | ^ дозу | |
США | 0,3 | 0,4 | 0,7 | 0,9 | 1,0 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,0 | 1,5 | 1,6 |
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.
Симптомы гиповитаминоза
При полном авитаминозе B1развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:
Со стороны нервной системы:
- повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость,
- депрессия,
- бессонница (временами стойкая),
- снижение памяти,
- онемение рук и ног,
- боли,
- зуд,
- ухудшение координации,
- зябкость при комнатной температуре,
- нарушение функций мозга,
- повышенная умственная и физическая утомляемость;
- синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).
Со стороны пищеварительной системы:
- снижение аппетита,
- ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
- тошнота,
- запоры,
- диарея,
- потеря веса,
- увеличение печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- одышка даже при небольшой физической нагрузке,
- тахикардия,
- артериальная гипотония,
- острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).
Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.
Показания
Гипо- и авитаминоз В1 (бери-бери).Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как:
- недостаточность кровообращения,
- миокардит,
- эндоартериит.
Дополнительный прием тиамина необходим также при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма. Витамин B1улучшает функционирование нервной системы и снижает боль при различных неврологических заболеваниях. Показан при:
- невритах,
- полиневритах,
- периферических параличах,
- астеновегетативном синдроме и др.
В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе. Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так «синдром органического поражения мозга», способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом. Кроме того, дополнительный прием витамина B1 способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера. Применение витамина B1показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка,
- хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
- энтероколит,
- гепатит,
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
- болезни оперированного желудка,
- цирроз печени.
Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина. Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.
Дозировки
В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей. Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально. Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида. Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям — по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения — 10-30 инъекций.
Безопасность
Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов. В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина. Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом. Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.
Признаки гипервитаминоза
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Взаимодействие
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
Источник