Меню

Каким витамином богаты бананы

Какими витаминами богаты бананы

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов

Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Читайте также:  Что бывает при передозировке витамина д3 у ребенка

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Источник

Какими витаминами и полезными веществами богат банан

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания людей, занимающихся спортом, тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Витаминный состав бананов

Банан — вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров — глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина — зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. Витамин А отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует иммунитет человека. Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.
Читайте также:  Витамины nursing postnatal fairhaven health

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются. Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А — 20 мкг;
  • витамин В1 или тиамин — 0,1 мг;
  • витамин В2 или рибофлавин — 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота— 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота— 1 мг;
  • витамин Е — 0,39 мг;
  • витамин К — 2 мкг;
  • витамин В9 или фолиевая кислота— 14 мкг.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций — до 13 мг — основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор — до 50 мг — также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо — до 1,5 мг — это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний — до 42 мг — участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий — 348 мг — нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • цинк— 0,15 мг — необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен — 1 мкг — регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.
Читайте также:  Витамины при фитнесе для похудения

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Калорийность до 100 кКалл
Содержание связанной воды до 78 г
Белки 1,87 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 25,8 г
Клетчатка 1,07 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго — кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком. Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

  • при сахарном диабете — ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен — банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии — так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса — выработку эндорфинов;
  • гипертоникам — снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Источник

Adblock
detector