Витамины в пиве
Употребление пива в больших количествах вредит здоровью и может вызвать привыкание. Но умеренные дозы этого популярного напитка даже полезны благодаря содержащимся в них витаминам.
Посетите паб или ресторан бельгийской кухни. В таких заведениях подают пиво, сваренное по всем канонам. Там вы сможете не только оценить его вкус, но и узнать, какие витамины содержатся в пиве и чем они полезны.
Даже если вы покупаете обычное магазинное пиво, знать, какие витамины содержит пиво, будет полезно:
- — В пиве содержится 5 аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.
- — Пиво богато растительными волокнами, например, клетчаткой. Такие волокна снижают количество холестерина и способствуют правильной работе кишечника.
- — Высокое содержание кремния в пиве влияет на целостность костной ткани и укрепляет её.
- — Антиоксиданты — витамины группы Е, С и селен — препятствуют развитию болезней сердца.
Каких витаминов в пиве больше всего? Отвечаем: витаминов группы В:
- — Тиамин поддерживает работу сердца, сосудов и нервной системы.
- — Рибофлавин улучшает зрение и участвует в обмене веществ.
- — Пантотеновая кислота способствует усвоению других витаминов.
- — Пиридоксин играет важную роль в обмене белков и жиров.
- — Биотин содержит серу, которая важна для укрепления волос, ногтей и здоровья кожи.
Кроме этого, пиво содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор и калий. Суточная норма этих элементов для человека содержится в одном литре пива.
Основным компонентом при производстве пива служит хмель, который содержит лупулин — вещество, придающее пиву горький привкус.
- — Альфа- и бета-кислоты увлажняют кожу, выравнивают цвет лица.
- — Полифенолы укрепляют сосуды, обеззараживают, улучшают кожу.
- — Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами.
Теперь вы знаете, какие витамины могут быть в пиве. Главное, помнить, что при его употреблении важна мера. Регулярные большие дозы этого напитка могут негативно сказаться на здоровье.
Источник
Какими витаминами богато пиво?
Главные компоненты пива – солод и хмель – не только придают напитку уникальный вкус, но и наполняют его полезными веществами.
Так как пиво производят из растительного сырья, а точнее, из злаковых культур (например, ячменя), то в напиток переходят все его витамины и микроэлементы.
Польза солода
Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.
«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон
Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель – источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.
В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.
Витамин С и сложные углеводы
Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.
Ещё один полезный компонент пива – сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.
Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.
Источник
Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве
Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.
Исторические факты о пиве
Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:
- Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
- Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
- Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
- По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.
Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.
В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.
В каком количестве безопасно пить пиво
Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.
Качественное пиво имеет два способа брожения:
- Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
- Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.
Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.
Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.
Полезные витамины в пиве
В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:
- витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.
В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.
Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
- Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
- Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
- Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
- Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Где ещё используют пиво
Пиво часто используется и в других целях:
- для изготовления теста под выпечку;
- как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
- для волос, в качестве питательного средства;
- как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
- как удобрение для растений.
Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.
Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.
Источник
Есть ли в пиве витамины?
Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.
Витамины группы В
В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.
Витамины группы «В» в пиве:
Тиамин (В1)
Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).
Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.
Рибофлавин (B2)
Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.
Пантотеновая кислота (B3)
Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.
При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин (B6)
Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.
Цианокобаламин (В12)
Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
Витамин «С» и углеводы
Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.
Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Таблица витаминов в пиве
Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.
Вещество | Название | Доля на 1 л пива (мг) | Суточная потребность (мг) |
Витамины | тиамин (В1) | 0,0035 | 1,0-1,45 |
рибофлавин (В2) | 0,35 | 1,1-1,5 | |
пантотеновая кислота (В3) | 1,0-1,5 | 6,5 | |
пиридоксин (В6) | 0,3-1,0 | 1,1-2,0 | |
цианокобаламин (В12) | 0,0002 | 0,003 | |
никотиновая кислота (РР) | 5-10 | 14-19 | |
фолиевая кислота | 0,04-0,07 | 0,5-0,7 | |
биотин (Н) | 0,006 | 0-0,05 | |
Микроэлементы | магний (Mg) | 85-105 | 350-410 |
калий (К) | 410-600 | 1900 | |
сера (S) | 100-200 | – | |
фосфор (P) | 120-320 | – | |
кремний (Si) | 10-40 | – | |
кальций (Са) | 50-90 | 1100-1300 |
Другие полезные вещества
В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.
Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.
Содержание основных веществ:
- углеводы — 20-50 г;
- белки — 4-7 г;
- алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
- углекислый газ — до 6 г;
- вода — 800-900 г.
Калорийность напитка
По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.
В зависимости от сорта, калорийность может различаться.
- В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
- Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
- Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
- Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.
Заключение
В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.
Источник