Меню

Каким витамином богато мясо

Какие витамины есть в мясе

Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.

  • вода — 74,2%;
  • протеины — 22%;
  • липиды — до 3%;
  • азотистые соединения — 1,9%;
  • безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
  • углеводы — менее 1%.

Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.

Полезные свойства мяса.

Можно ли прожить без мяса

Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.

Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.

Возможный вред и польза продукта для организма человека

Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.

Употребление мяса позволяет:

Польза мяса для организма человека.

  • надолго утолить голод;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать метаболизм;
  • ускорить созревание эритроцитов;
  • улучшить нервную регуляцию;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • побороть депрессивный настрой;
  • поддерживать нормальную мозговую активность;
  • снизить риск развития анемии.

Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.

Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).

Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:

  • сосисочно-колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености, полученные с использованием жидкого дыма.

Вред мяса для организма человека.

Состав продукта

Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.

Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.

Минеральный состав продукта включает соединения:

Полезные минералы и витамины в составе мяса.

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • хлора;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • никеля;
  • марганца;
  • йода;
  • фтора;
  • молибдена;
  • хрома.

Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.

Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (В3, или РР);
  • холина (В4);
  • пантотената (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • биотина (В7, или Н);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12).

Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.

Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).

Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов

Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.

Витамины в курице

Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

Читайте также:  Хлс кальций витамин д3 капс

Содержание витаминов и минералов в курице.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:

Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
А 0,04 Калий 292
В1 0,11 Фосфор 178
В2 0,2 Сера 91
В4 11,8 Натрий 86
В5 1,09 Медь 0,009
В6 0,5 Магний 20
В9 0,001 Кальций 8
В12 0,0006 Йод 0,004
Е 0,27 Цинк 1,47
РР 5,5 Железо 1,4

Витамины в крольчатине

Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

Витаминный состав (для 100 г):

Польза крольчатины для организма человека.

  • ретиноиды (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
  • холин (В4) — 115,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
  • токоферол (Е) — 0,5 мг;
  • ниацин (РР) — 11,6 мг;
  • биотин (Н) — 6,2 мкг.

Витамины в говядине

Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

Витамины в порции 100 г:

  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,23 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,42 мг;
  • фолаты — 9,6 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • Е — 0,57 мг;
  • Н — 3,5 мкг;
  • РР — 5,7 мг.

Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

Витамины в свинине

Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

  • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 75 мг;
  • В5 — 0,7 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 6,1 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • D — 1,2 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • Н — 4,5 мкг;
  • РР — 2,6 мг.

Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Витамины в индейке

Индюшатина — диетический продукт.

Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.

  • А — 1,1 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,22 мг;
  • В3 — 7,8 мг;
  • В4 — 139 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,33 мг;
  • В9 — 9,6 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 13,3 мг.

Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

Витамины в баранине

Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,8 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,11 мг;
  • В3 — 3 мг;
  • В4 — 96 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • В12 — 3 мкг.

Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

Пищевая ценность баранины.

Особенности обработки мяса

Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.

Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.

Сохраняются ли витамины

В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.

Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.

С чем сочетается мясо

Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.

Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 10

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Какие витамины содержатся в мясе?

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Какой тип питания самый правильный?

Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
  • Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:

Что происходит при обработке мяса?

Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:

  • Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
  • Заражение трихинеллами.

Источник

Adblock
detector