Каким витамином богато киви
Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо [2] ;
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .
Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Наименование витамина | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8] |
---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 180 |
Пиридоксин (В6) | 0,65 |
Ниацин (РР) | 0,34 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Наименование минерала | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9] |
---|---|
Калий | 315 |
Хлор | 42 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 16 |
Натрий | 2 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,096 |
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0% или до 5%);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Источник
Полезные Продукты
Польза киви: витамины и противопоказания
Свое название этот замечательный фрукт получил благодаря селекционерам из Новой Зеландии, которые обратили внимание на сходство плодов с маленькой птичкой киви.
Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, например, в Италии, Греции и Чили. Среди многообразия поставщиков киви, Китай является бесспорным лидером. В России на юге Краснодарского края собирают богатые урожаи с обширных плантаций. Существует более 50 видов плодов, но лишь несколько пригодны в пищу.
Киви можно назвать настоящим сокровищем для человеческого организма. Регулярное употребление снижает риск возникновения многих заболеваний, благодаря обильной насыщенности макроэлементами и витаминами.
Этот экзотический плод будет полезен и взрослым и детям. Особенно для людей старшего поколения.
Высокое содержание витаминов
- Благодаря витамину А замедляется процесс старения, укрепляются ногти, происходит скорейшее заживление ран. Играет важную роль в строительстве костного материала и зубов. Оказывает благоприятный эффект на обмен веществ. Каждый съеденный киви будет ценным союзником в борьбе с вирусами и бактериям. Высокая польза для зрения, снижая риск возникновения слепоты и потери остроты зрения. Активно участвует в регуляции синтеза белков. Повышает выработку половых гормонов у мужчин и женщин.
- Важной проблемой современности является дефицит витаминов В. Восполнить нехватку возьмет на себя ответственность киви. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют работу пищеварительной системы. Спортсменам, испытывающим интенсивные физические нагрузки, следует включить киви в свой рацион.
- Содержание витамина С ускоряет выздоровление, формирует восстановительные процессы клеток десен и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для роста клеток тканей и костей. Снижает интоксикацию организма при регулярном распитии алкоголя. Особенно киви будет полезен для курильщиков, так как при курении разрушается этот полезнейший витамин.
Другие витамины:
- Кушая киви, человек обеспечивает свой организм витамином D, который участвует при формировании зубов и костей в детском возрасте. Поддерживает обмен фосфора и кальция, стабилизирует уровень глюкозы в крови, поддерживая выработку инсулина. Врачи назначают в целях профилактики прогрессирования лейкоза и рака головного мозга.
- Витамин Е по своей природе является отличным антиоксидантом. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, участвует в формировании гормонов. Улучшает восстановление тканей, циркуляцию крови. Уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей и снижает риск возникновения рака простаты и мочевого пузыря.
Сочетание минеральных веществ в мякоти снижает развитие атеросклероза и тромбоза. Этот маленький зеленый фрукт способен вывести всю лишнюю соль из организма. Киви содержит природный сахар в сбалансированном количестве, не нарушая метаболические процессы в организме человека.
Европейские ученые утверждают, что данный плод следует употреблять больным сахарным диабетом. Калий, содержащийся в плодах, приводит в норму кровяное давление. Богатство пектинами гарантирует выведение шлаков и токсинов из организма.
В чем польза киви?
В данном блоке статьи подробно расскажем о полезных свойствах этого продукта.
Польза кожуры киви
Большинство людей не знают всей ценности данного фрукта и удаляют шкурку перед приемом в пищу. Оказывается, кожура наделена противовоспалительным и противораковым свойствами. «Шубка» этого «пушистого» фрукта является качественным антисептиком и уничтожает множество микробов. В кожуре содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти. Перед употреблением в пищу необходимо обязательно тщательно помыть плод, несмотря на то, что планируется съесть лишь мякоть, а кожуру выбросить. Это связано с тем, что при произрастании на киви образуется микробы.
Лечение простуды
Стандартное лечение от простуды сопровождается присутствием лимона в рационе. Ведь он обладает целительным витамином С. Однако, киви не уступает своему цитрусовому другу и также может быть взят на вооружение в противостояние с простудой и ОРВИ. По своей ценности конкурирует с апельсином и имеет трехкратное превосходство над помидором. По содержанию витамина С уверенно занимает второю позицию, после черной смородины.
Киви для беременных
При беременности благотворно влияет на женский организм. Можно и нужно кушать киви во время вынашивания ребенка. Наличие фолиевой кислоты обеспечит здоровую беременность и роды, предотвращая угрозу выкидыша. Помогает контролировать вес и избежать чрезмерного ожирения. Иногда беременность сопровождается такой деликатной темой, как запоры. На помощь придет киви и с легкостью заменит лекарственные препараты. Богатое содержание клетчатки поможет справиться с тошнотой и усталостью, снижая последствия токсикоза.
Киви для кормящих мам
Специалисты советуют проявить осторожность и вводить киви в рацион постепенно, но шанс возникновения аллергии у малыша маловероятен, если он был знакомом с киви до своего рождения. Консультация у врача лишней не будет.
Борьба с онкологическими заболеваниями
Комплекс витаминов, особенно группы В и фитонутриентов выстраивает надежный барьер для развития злокачественных опухолей. Исследования последних лет полностью это подтверждают. Наличие витамина D помогает прожить дольше больным раком толстого кишечника.
Противопоказания
Не стоит забывать, что киви, как и любой другой продукт в больших количествах, вредит здоровью. Суточная норма для взрослых один-два фрукта. Для детей будет достаточно одного плода. Особое внимание следует уделить людям с аллергией. Данный экзотический фрукт не рекомендуется употреблять в пищу перед хирургическими операциями и при приеме лекарств, разжижающих кровь. Людям с камнями в почках желательно ограничить употребление киви, но полностью не запрещается.
Похудение
Тем не менее ценность киви очень высока. Является диетическим и низкокалорийным продуктом, что немаловажно. Диета с киви активно сжигает лишний жир. Для того чтобы снизить аппетит, достаточно перед приемом пищи съедать один плод вместе с кожурой, предварительно помытым. А несколько долек перед сном избавят от ночного голода. Идеально подходит для мужчин и женщин, желающих обрести стройность тела. Желательно съедать не более трех фруктов в сутки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Калории – 47 ккал.
- Белки – 0,8 гр.
- Жиры – 8 гр.
- Вода – 84 гр.
Красота
Многие женщины используют мякоть в качестве масок для лица. Такие маски сокращают появление морщин и последствия воздействия на кожу лица ультрафиолетовых лучей. Существует множество рецептов для придания упругости кожи и очищения. Такие маски окажутся полезными для каждой женщины. Сушеная шкурка спелых плодов отлично подойдет при приготовлении различных бальзамов — ополаскивателей для волос. Эффективной маской окажется добавление к измельченному киви ста граммов творога. Смешивается и наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут промывается водой.
При появлении аллергических реакций следует обратиться к специалисту.
Как выбрать киви?
Плоды должны быть без деформации кожуры, слегка мягкими. Твердость фрукта сигнализирует о том, что он окажется кислым. Твердые обходить стороной не стоит, они обретут свое ценное свойство через два дня. Запах вина, исходящий от фрукта, говорит о перезрелости, такой продукт лучше пропустить и выбрать с менее выраженным ароматом. После покупки проследите за тем, чтобы киви не хранились вблизи других фруктов.
Из мякоти готовят вкуснейшее варенье и начинку для тортов и пирогов.
Напитки из киви
Молочный коктейль
Киви очищается, нарезается дольками и отправляется в блендер. Добавляется молоко и сливочное мороженое. Взбивается 2–3 минуты. Напиток подается слегка охлажденным.
Кисель
Для приготовления понадобится 1 литр воды, свежий ананас, 250 грамм клубники, один киви, столовая ложка меда, две столовых ложки сахара, 15 грамм крахмала. Клубнику необходимо измельчить через сито, добавить в кипящую воду, высыпать сахар, перемешать и варить 3 минуты. Крахмал развести в холодной воде и добавить в кисель. Прокипятить не более одной минуты. Оставить остыть. Ананас и киви порезать на мелкие кусочки, добавить мед и залить киселем. Хорошо перемешать.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник