Витамины в рыбе
Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.
Пищевая ценность
Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.
Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.
Содержание питательных веществ
Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.
В3 (никотиновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 335 мг |
Фосфор | 200 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 160 мг |
Натрий | 40 мг |
Магний | 55 мг |
Кальций | 30 мг |
Йод | 1,1 мг |
Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.
Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.
Польза от применения в пищу
То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:
- снижается риск развития инсультных состояний;
- предотвращается возникновение инфарктного состояния;
- уменьшается риск развития атеросклеротических заболеваний;
- снижается темп всасывания инсулина, что важно для больных сахарным диабетом;
- укрепляются защитные силы организма;
- улучшается состояние при депрессиях, невралгических заболеваниях;
- снижается влияние на организм воспалительных процессов, развивающихся внутри.
Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.
Полезные свойства вяленого, сушеного продукта
Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:
- блокировка развития раковых клеток;
- замедление роста существующих раковых опухолей;
- снижение риска развития болезни Альцгеймера;
- улучшение сопротивляемости к воздействию депрессии и постоянных стрессов.
Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.
Полезные свойства копченого продукта
Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.
Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:
- сохранение остроты органов зрительной системы;
- улучшение состояния мышечной и костной тканей;
- укрепление ногтевой пластины;
- улучшение состояния волос и кожных покровов.
И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.
Та же самая проблема касается употребления в пищу сельди. Не стоит отдавать предпочтение сырому, засоленному филе, получаемому из особей, водящихся в пресноводных водоемах. В пресной воде намного больше паразитов, чем в морской. Несмотря на то, какие витамины содержит рыба, прошедшая стадию копчения, высушивания, не стоит злоупотреблять ее употреблением. В копченой продукции достаточное количество канцерогенных веществ, которые негативно воздействуют на организм при постоянном попадании в него.
Как правильно выбрать?
Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:
- приобретение только живых особей;
- осмотр жабр – они должны быть ярко-красными, на крайний случай, темно-красными, но не черными, посеревшими, зелеными;
- наличие несильного морского аромата, но не вони протухшего продукта;
- прозрачность рыбьих глаз;
- наличие блестящей, чистой чешуи;
- упругая тушка.
Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.
Источник
Каким витамином богата рыба
Витамины в рыбе
Как утверждают диетологи и врачи, полезные витамины в рыбе являются залогом здоровья и помогают людям поддерживать нормальное состояние их организма. Регулярное употребление даров моря снабжает наши клетки и ткани ценными веществами, которые укрепляют защитные силы, улучшают мыслительные процессы, предупреждают развитие многих болезней. Доказано, что люди, проживающие на морском или речном побережье, имеют более высокую продолжительность жизни и реже страдают такими заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, патологии нервной системы.
На нашей планете проживает огромное количество водных позвоночных животных. Все они различаются по своей пищевой ценности, а количество белков, жиров, углеводов, витаминов в рыбах может варьироваться от ареала их обитания. Морские более полезные, чем речные. Они отличаются высоким содержанием кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сосуды и сердце.
В зависимости от вида рыбы ее состав может быть следующим (на 100 г продукта):
- белки – от 10 до 30 г;
- жиры – от 1 до 30 г;
- углеводы – в пределах 1–6 г.
На калорийность водных представителей влияет содержание жира. По этому признаку они могут быть тощими, жирными, средней жирности и особо жирными. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится в среднем от 86 до 262 Ккал. Наименьшей жирностью отличаются треска, минтай, пикша, наибольшей – скумбрия, сельдь.
Рассматривая, сколько витаминов в рыбе, нужно отметить, что их количество составляет не менее 10. К числу наиболее распространенных относятся:
- Ретинол – приносит пользу для зрения, повышает выносливость организма, снижает усталость, оказывает воздействие на тонус кожных покровов.
- Витамин D– обеспечивает лучшее усвоение кальция, нормализует гормональный фон и обменные процессы.
- Аскорбиновая кислота – имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет.
- Фолиевая кислота – способствует росту клеток, обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы.
- Тиамин – участвует в обмене веществ, защищает клетки от окисления, улучшает память и мыслительные процессы.
- Токоферол – имеет противовоспалительное действие, повышает работоспособность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, омолаживает клетки.
- В12 и В6 – нормализуют работу органов ЖКТ и уровень сахара в крови.
Наибольшее количество витаминов рыба содержит в своем жире и печени, но также их можно встретить в мясе (мышечных тканях). Высокое содержание органических соединений делает этих водных животных ценным источником полезных веществ и прекрасным средством от авитаминоза.
Если вы хотите регулярно употреблять рыбу, но совсем нет времени на готовку, предлагаем обратиться к услугам сервиса Elementaree и заказать рыбные блюда с доставкой. Мы подвезем вам уже очищенные и подготовленные ингредиенты, из которых по нашим рецептам можно за 15 минут приготовить еду для всей вашей для семьи. В меню можно найти блюда как из жирных, так и из маложирных сортов рыб, что позволяет каждому человеку подобрать для себя наиболее предпочтительный и вкусный продукт.
Источник
Какие микроэлементы содержатся рыбе
Здоровое питание невозможно представить себе без регулярного употребления рыбы. Этот диетический продукт, благодаря богатому составу, укрепляет здоровье человека: способствует нормализации обменных процессов, насыщает организм йодом, фосфором и кальцием, тонизирует сосуды. Продолжительность жизни людей в странах, расположенных на морском побережье, регулярно употребляющих ее в пищу, выше, чем у тех, в чьем меню этот продукт присутствует редко. Витамины в рыбе, минеральные вещества, белок и Омега-3 объясняют ее незаменимость.
Разновидности рыб
Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых. Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.
Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:
- Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
- Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
- Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
- Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
- Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.
В какой рыбе больше всего витаминов
Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:
- Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
- Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
- Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).
Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.
Витамин D: в какой рыбе больше всего?
Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:
Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.
Польза рыбы
Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения. Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний. Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака.
Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом:
- в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок;
- благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью;
- имеется много Омега-3 жирных кислот;
- содержатся необходимые микроэлементы, например медь и йод.
Рыба – не жирная пища
Рыба является продуктом довольно низкой калорийности, кроме того рыба вкусный, полноценный источник белка не животного происхождения, с низким общим содержанием жира и отсутствием насыщенных и транс-жиров.
В самом деле, большинство рыб и моллюсков содержат менее 5% жира и даже так называемые «жирные» рыбы содержат жира всего 15%, что похоже больше на постное мясо. Это делает его идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть или сохранить свой вес. Добавление рыбы в вашем рационе при похудении должно быть одним из основных компонентов для потери веса.
Если вы выбираете более не жирные сорта рыбы, такие как треска, вы будете потреблять только в 100 калорий на 100 г, по сравнению с 214 калорий на 100г стейка. Даже жирная рыба, как лосось и макрель содержат менее 200 калорий на 100г. Это очень полезно и хорошо для Вашего питания и здоровья!
Жир, который находится в рыбе является здоровым видом жира, мы уже говорили об этом в моей статье про виды жира – омега-3 жирные кислоты и мы не можем жить без них. Очень важно, что мы могли употреблять определенное количество хороших жиров каждый день для того, чтобы получить необходимые жирные омега-3 кислоты, которые помогают поглощать витамины, и обеспечить топливо для нашего организма. Если у вас сухая кожа, депрессия, Вы не можете похудеть, или страдаете от умственной усталости, вполне вероятно, что Вам не хватает хороших жиров в Вашем рационе. Если это так, и любой из этих признаков к Вам относится необходимо увеличить потребление рыбы и Вы увидете разницу.
Химический состав
Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть — это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.
Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного — не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.
Витамины, которые входят в состав рыбы
Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:
- Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
- Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
- Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
- Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.
Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:
Белки
Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Хотя по сравнению с мясом млекопитающих животных вкус водных обитателей менее выражен. Белки рыбы прекрасно сбалансированы по аминокислотам. К тому же усваиваются они на 97%. Содержание белка в мясе составляет 15-20%. Основные и самые ценные виды — это альбумин, миоглобин и L-ихтулин. Много метионина, лизина и триптофана — незаменимых аминокислот, улучшающих усвоение пищи.
По сравнению с мясом животных, в рыбе очень мало пуриновых соединений. Это обеспечивает отсутствие резкого неприятного запаха и особенность вкуса.
В большей степени пищевая ценность рыбы и ее польза обеспечиваются значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваиваются организмом. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья. Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров. Но не все ее разновидности одинаково ценны. По содержанию жира рыба подразделяется на несколько групп:
- Тощая — совсем нежирная. Содержит до 3% жирных кислот. Это пресноводные окуни, щукообразные, семейство тресковых и большинство речных видов.
- Рыба средней жирности, содержащая до 8% жиров. К этой группе относятся морской окунь, килька, карп, зубатка.
- Жирная рыба с содержанием жира от 8 до 20% (в основном морская). Это скумбрия, сайра, сиг, все представители осетровых.
- Особо жирной рыбой считаются лососевые, сельдевые, а также угорь и минога. В них содержится 34% жира.
Больше всего жиров в печени трески — около 70%.
Витамины и минеральные вещества
Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются. Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители. В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.
Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.
Польза морепродуктов
Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.
Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.
Омега-3
Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.
Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.
Калорийность
Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления. Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде. Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.
Особенности речной рыбы
Мясо пресноводных обитателей используется в пищу издавна. Оно считается очень ценным в пищевом отношении. Это мясо более нежное и немного сладковатое на вкус. Но недостатком большинства видов речных рыб является наличие значительного количества мелких костей.
Наиболее ценными считаются такие виды: сом, карп, окунь, щука, судак, линь, форель и другие. Их жарят, отваривают, солят или коптят. Речная рыба считается очень полезной для здоровья из-за большого количества необходимых питательных веществ.
Морская рыба: пищевая ценность
В этих представителях водной стихии содержится больше экстрактивных веществ, поэтому вкус и запах у них более выражены. Кроме того, в такой рыбе находится много незаменимых аминокислот. Например, таурин в морском окуне, треске или тунце помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара.
Но особенно ценна морская рыба благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба содержит витамины А, Е и Д, которые не синтезируются организмом. Кроме того, в ней больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Особенно она богата йодом и медью. Поэтому морская рыба считается более ценной в пищевом отношении.
Какая рыба вредна для человека?
Несмотря на наличие полиненасыщенных кислот, витамина Д и других ценных для здоровья человека веществ, рыба может быть опасной.
Рассмотрим основные варианты опасностей, которые таит в себе этот продукт:
- Заражение гельминтами. Употребление сырого продукта увеличивает такой риск. Чтобы быть уверенным в его безопасности, обязательна термическая обработка. Соление и копчение не являются гарантией его чистоты от паразитов.
- Неправильное приготовление. Злоупотребление жареной, копченой рыбкой приводит к накоплению канцерогенов, способных вызывать злокачественные опухоли.
- Несбалансированное меню, когда в рационе преобладает мясная и рыбная пища, приводит к плохой усваиваемости и избытку фосфора, что опасно для здоровья человека.
- Высокая вероятность пищевых отравлений, если рыба выращена в неблагоприятных экологических условиях, или нарушены условия ее хранения. В таком случае в ней сохраняются токсины, гормоны и красители.
Источник