Какие витамины содержатся в клубнике
Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на грядках в садово-огородный сезон. Ароматное лакомство привлекает свежим, с кислинкой вкусом и множеством полезных свойств. Плоды и листья клубники применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чем полезна клубника и какие витамины в ней содержатся?
Состав
Свежая клубника относится к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод всего 40 ккал. В том же количестве клубники 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 87,5 г воды, 2,2 г пищевых волокон и 7,4 г моно- и дисахаридов. Оставшуюся массу составляют органические кислоты, зола и крахмал.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Ретинол (вит. А) | 0,01 |
Тиамин (вит. В1) | 0,03 |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,3 |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 60 |
Токоферол (вит. Е) | 1 |
Кальций | 40 |
Калий | 161 |
Магний | 18 |
Натрий | 18 |
Железо | 1,2 |
Сера | 12 |
Также в ягоде есть цинк, йод, марганец и бор. Последний элемент особенно полезен при сахарном диабете и проблемах с мужской репродуктивной системой.
Замороженная клубника не уступает по содержанию полезных элементов свежей. А если учесть, что быстрая криообработка позволяет сохранить источник витаминов и минералов на 9–12 месяцев, то ценность ягоды увеличивается в несколько раз. Однако размороженный продукт не следует подвергать повторному замораживанию, иначе клубника утратит большую часть биологически активных веществ.
Польза
Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.
Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.
Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.
Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.
Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.
Противопоказания
Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- почечная недостаточность;
- повышенный риск аллергических реакций;
- воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).
Использование в косметологии
Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.
Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.
Источник
Чем полезна клубника: улучшение функций печени, почек, ЖКТ, борьба с гипертонией
Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.
- Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
- Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
- Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.
Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.
Ягодка — клубника и витамин C
Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.
Польза клубники — в отличных характеристиках
- Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
- Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
- Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
- Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
- Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
- Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
- Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.
Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.
«Королева ягод»
Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.
Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.
Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.
Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.
Свойства клубники
Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.
- Клубника способна понизить величину сахара в крови;
- Ее плоды улучшают кроветворение;
- Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;
Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:
- При кишечных расстройствах;
- Сбоях в обменных процессах;
- При высоком АД, атеросклерозе,
- Анемии, почечных коликах;
Замороженная клубника
Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.
Заморозка хороша тем, что не требует много времени.
Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.
Содержание витаминов и минералов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,005 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин B9 | 0,02 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 161 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 18 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 12 мг |
Железо | 1,2 мг |
Возможный вред
Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.
- Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
- Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
- Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.
Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.
Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.
Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.
Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.
Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.
Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.
Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках. Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]
Источник
Клубника – калорийность, состав и полезные свойства
Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.
Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность, ккал |
Вяленая клубника | 254 |
Сушеная клубника | 296 |
Замороженная клубника | 32, 61 |
Клубника, перетертая с сахаром | 284 |
Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 |
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0, 67 г;
- жиры – 0, 3 г;
- углеводы – 5, 68 г;
- вода – 90, 95 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
Витамин | Количество | Польза для организма |
А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. |
бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. |
В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. |
В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. |
В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. |
В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. |
В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. |
Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. |
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. |
Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. |
Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. |
Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Микроэлементы в 100 г продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. |
Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. |
Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. |
Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. |
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 028 |
Валин | 0, 019 |
Гистидин | 0, 012 |
Изолейцин | 0, 016 |
Лейцин | 0, 034 |
Лизин | 0, 026 |
Метионин | 0, 002 |
Треонин | 0, 02 |
Триптофан | 0, 008 |
Фенилаланин | 0, 019 |
Аланин | 0, 033 |
Аспарагиновая кислота | 0, 149 |
Глицин | 0, 026 |
Глутаминовая кислота | 0, 098 |
Пролин | 0, 02 |
Серин | 0, 025 |
Тирозин | 0, 022 |
Цистеин | 0, 006 |
Насыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая – 0, 012 г;
- стеариновая – 0, 003 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001г;
- Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линоленовая – 0, 065 г;
- Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
- Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.
Полезные свойства клубники
По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.
Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.
Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.
- профилактика заболеваний сердца;
- противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
- борьба с атеросклерозом;
- нормализация работы щитовидной железы;
- нейтрализация онкологических процессов;
- профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
- обновление клеток;
- антибактериальный эффект при наружном применении;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- укрепление костной и мышечной ткани.
Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.
Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.
Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.
Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.
Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.
Польза для женщин
Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.
В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.
Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.
Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.
© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.
Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.
Польза для мужчин
Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.
Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.
Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.
Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.
© Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник