Витамины в груше
Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.
Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.
Полезные свойства груши
Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.
Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:
При болезнях мочевой системы;
При проблемах с пищеварением;
При частых головных болях, головокружении.
Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.
Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.
Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.
Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.
Какие содержатся витамины в груше?
Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.
В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.
Витамины содержащиеся в груше:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,002 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 0,002 мг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.
Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.
Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.
Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.
Каротин — способствует сохранению зрения.
Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.
Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Органические кислоты — помогают работе печени и почек.
Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.
Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.
Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Сера | 6 мг |
Кремний | 6 мг |
Железо | 2,3 мг |
Химический состав фрукта
Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.
100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.
Груша в сушеном виде
Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.
Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как правильно хранить
Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.
При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.
Как сушить
В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.
Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.
Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.
Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.
Простые, но очень вкусные рецепты из груш
Грушевое варенье
Для приготовления вам понадобится :
1 кг свежих груш
3 стакана сахара
Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.
Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.
Грушевое повидло
Для повидла из груш вам понадобится:
Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.
Способ приготовления:
Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;
Положить дольки в кастрюлю, залить водой;
Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;
Снять с огня, дать остыть;
Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;
Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;
Варить на медленном огне 30-40 минут;
Горячий джем разлить по банкам.
Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.
Компот из груш
Для компота вам понадобится:
Способ приготовления:
Предварительно подготовить стерильные банки;
Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;
Залить каждую банку кипятком;
Дать настояться 10-15 минут;
После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;
В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;
Прокипятить 1-2 минуты;
Разлить горячий сироп в банки с грушами;
Грушевый сок
Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.
Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.
Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.
Источник
Какие витамины содержатся в груше и какими свойствами она обладает?
Чем полезна груша для организма. Какие в ней витамины и какой химический состав. Как правильно употреблять в пищу груши.
В нашем рационе присутствуют десятки разных фруктов и овощей. Но мало кто из нас задумывается о пользе того или иного продукта. Та же груша расценивается, как рядовой фрукт с достойным вкусом, который периодически должен поступать в рацион. На самом деле этот плод — кладезь витаминов, способный покрыть потребности организма в полезных веществах и защитить от многих болезней. Чем полезна груша и какие витамины входят в ее состав? Что стоит знать об особенностях хранения и выбора фрукта?
Немного истории
Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай. Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры. По одной из версий первые плоды выращены в Центральном Китае, а по другой — в Древней Греции.
Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных «лекарств» в нетрадиционной медицине.
Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны — США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия. При этом Китай берет на себя 53-55% всего объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России — «Тримф», «Конференц» и прочие.
В чем польза для организма?
Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные, желчегонные и противовоспалительные вещества.
Польза груши для организма в следующем:
- Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
- Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.
- Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
- Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
- Улучшение работы поджелудочной железы.
- Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
- Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
- Нормализация работы поджелудочной железы.
- Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов. Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.
- Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или проблемах с мочеполовой системой.
- Укрепление костей и зубов.
- Вывод из организма вредного холестерина.
Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:
- Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
- Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
- Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
- Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт — «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более популярного яблока.
- Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают плохое настроение.
- Устранение дискомфорта в желудке.
- Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
- Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши, которые уже упали с дерева.
Витамины и химический состав
Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.
Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь — низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых волокон и органических кислот.
Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):
- калорийность — всего 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- органические кислоты — 0,5 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- вода — 85 г;
- ди- и моносахариды — 10 г;
- зола — 0,7 г;
- крахмал — 0,4-0,6 г.
Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:
- Витамины:
- РР — 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота — 5 мг;
- бэта-каротин — 0,01 мг;
- ретинол — 2 мкг;
- рибофлавин — 0,03 мг;
- пиридоксин — 0,03 мг;
- пантотеновая кислота — 0,05 мг;
- фолиевая кислота — 2 мкг;
- токоферол — 0,4 мг;
- филлохинон (витамин К) — 4,5 мг;
- ниацин — 0,2 мг;
- биотин — 0,1 мкг и прочие.
- кальций — 19 мг;
- фосфор — 16 мг;
- натрий — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- хлор — 1 мг;
- калий — 155 мг;
- сера — 6 мг.
- железо — 2,3 мг;
- ванадий — 5 мкг;
- фтор — 10 мкг;
- цинк — 0,19 мг;
- марганец — 0,065 мг;
- медь — 120 мг;
- бор — 130 мкг;
- селен — 0,1 мкг;
- кремний — 6 мкг;
- рубидий — 44 мкг и так далее.
Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.
Груша — главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках. Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время. Железо ускоряет процесс усвояемости витаминов из груши и делает продукт более полезным для ежедневного потребления. Кроме того, улучшает обмен кислородом и активизирует выработку гемоглобина.
Цинк — еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется простата. Не менее важен цинк и для женщин. С его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин, активизируется обновление клеток эпидермиса.
Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с кожей и устраняют кишечные расстройства.
Рутин — вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что для многих женщин — настоящая проблема.
В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов женщины.
Правила употребления в пищу
Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:
- Не срезайте кожуру — именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы пищеварения.
- Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.
- Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом приводит к расстройству.
- Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
- Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает желудок и усложняет процесс переваривания.
Применение в народной медицине
Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема. Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру, проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.
Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.
Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после чего используются для лечения многих проблем:
- снятия воспалительных процессов;
- устранения повышенного потоотделения;
- удаления дерматита;
- борьбы с грибком и так далее.
Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для представителей мужского пола).
Применение в косметологии
Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса. В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики — в ней часто содержится экстракт плода. После его использования кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.
Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать скраб на лице и в зоне декольте.
Как выбрать?
Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит — они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать — дайте дозреть.
Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:
- «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно — его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
- Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность — жесткость и умеренная сладость.
- «Вильямс» — плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.
Есть ли вред?
Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.
Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.
Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:
- отличная усвояемость;
- отсутствие раздражения для ЖКТ;
- сохранение большей части полезных элементов.
Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).
Груша — фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.
Секреты хранения
Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте — погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит — лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.
При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.
Итоги
В статье мы затронули много вопросов — в чем особенности груши, состав, витамины, пользу и вред для организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о важности плода для организма. При этом помните о правилах приема и противопоказаниях, которые позволят избежать проблем со здоровьем.
Источник