Витамины в репе
Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.
В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.
Виды овоща
Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.
Белая репа
Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.
Желтая репа
Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.
Черная репа
Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.
Зеленая репа
Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Пищевая ценность
Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.
Основными нутриентами в составе овоща выступают:
- белки – 1,5 г;
- углеводы – 6,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 89,5 г;
- зола – 0,7 г;
- органические кислоты – 0,1 г.
Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин С | 20 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,8 мг |
Помимо витаминных веществ в овоще достаточно микро- и макроэлементов. В их качестве выступают такие составляющие, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 238 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 17 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,9 мг |
На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ — один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.
Полезные свойства
Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:
- улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
- снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
- нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
- снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
- нормализуется аппетит;
- улучшается пищеварение;
- снижается лишний вес;
- стабилизируется выработка гормонов;
- устраняется неприятный запах пота;
- улучшается состояние волос;
- сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
- улучшается функционирование иммунной системы;
- снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- поддерживается здоровое состояние легких.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
- холецестит;
- панкреатит;
- колит;
- наличие камней в желчевыводящих путях;
- аллергия;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- расстройство ЦНС (центральной нервной системы).
Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.
Употребление при беременности
Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.
Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.
Овощ в рационе питания детей
Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:
- устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
- нормализация функционирования органов пищеварения;
- укрепление иммунной системы детских организмов;
- развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.
Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.
Использование в лекарственных целях
Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.
При простудных болезнях
Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.
При нарушении сердцебиения
Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.
При повышенных показателях артериального давления
Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.
При сильном кашле
Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.
При шигеллезе (дизентерии)
Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.
Для повышения потенции
Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.
Применение при похудении
Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:
- замена картофеля на овощ полностью;
- использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.
Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.
Источник
Каким витаминами полезна репа
Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.
И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
- Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
- Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
- Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
- Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
- Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
- Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует здоровому обмену веществ.
- Улучшает работу нервной системы, печени.
- Препятствует образованию желчных камней.
- Активизирует здоровый рост волос и ногтей.
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.
Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Другие способы использования репы
Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).
Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?
Источник