Кладезь витаминов в ароматном и вкусном крыжовнике − как царская ягода стала доступной даже ребенку?
«Крыж», «Берсень», «Агры» так в старину называли крыжовник. Этот колючий кустарник, как оказалось близкий родственник смородины, первые сведения о котором на Руси датируются XI веком, произрастал в монастырских садах и часто использовался в качестве живой изгороди.
Уже гораздо позже в XIX веке были обнаружены записи в хозяйственной книге принадлежащей князю Гагарину, здесь указывались наименования и количество кустов крыжовника – «крыж простой 80, крыж красный 20 и крыж мохнатый 20» в то время разнообразие сортов крыжовника называли именно так.
Тогда же крыжовник, кустарник с полезными и вкусными плодами, начали культивировать и на территории России, где он приобрел широкую популярность. Прежде всего, в пищу употреблялся чай из плодов и листьев, позже научились варить из него варенья.
Являясь многолетним, крыжовник может плодоносить на протяжении 30-ти, а то и 40-ка лет, причем количество ягод собранных с одного куста колеблется от 15 до 25 кг, собирают урожай как в спелом, так и в незрелом виде. Вкусовые качества и витамины в крыжовнике давно отмечены в кулинарии, из него делают не только варенье и компоты, но прекрасные соусы к мясу и даже вино. А за счет своего богатого витаминного состава он широко применяется в лечебных, профилактических целях, причем незрелые ягоды также очень полезны.
Биохимический состав
Эти ягоды являются ценным диетическим продуктом, содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов некоторые из которых содержатся только в нем, что делает крыжовник уникальным.
Пищевая ценность
Диетологи давно отметили для себя низкую калорийность продукта, в 100 г ягод всего 45 ккал:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.7 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 9.1 |
Пищевые волокна | 3.4 |
Органические кислоты | 1.3 |
Моно- и дисахариды | 9.1 |
Вода | 84.7 |
Зола | 0.6 |
Витамины
Целебные свойства крыжовника для организма обусловлены богатым содержанием полезных веществ (в том числе если заваривать чай из листьев и ягод, готовить варенья). В ягодах много витаминов группы B важных для здоровья человека, нормализации мозговой деятельности и укрепления нервной системы. Кроме этого, в достаточных количествах доступны витамины A, E, C, PP, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие кроветворение (этим положительным эффектом обладает в большей степени красный крыжовник), а также препятствуют простудным заболеваниям и улучшают обменные процессы.
Какие еще витамины и минералы содержаться в крыжовнике, а также их концентрацию можно подробнее узнать из таблиц ниже.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.033 |
Витамин B1 | 0.01 |
Витамин В2 | 0.02 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.03 |
Витамин В9 | 0.005 |
Витамин С | 30 |
Витамин Е | 0.5 |
Минералы
Витамины в крыжовнике это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в нем. В этих ягодах огромное количество минералов – калий, натрий, магний, фосфор, йод, медь и цинк далеко не все полезные компоненты. Так, например, столько меди (130 мкг на 100 граммов) не содержит ни одна другая ягода. Крыжовник прекрасно влияет на худеющий организм за счет своей низкой калорийности, уникальному составу, насыщает всеми необходимым для жизнедеятельности веществами, ведь процесс похудения зачастую сопровождается недостаточным поступлением полезных веществ и это часто негативно отражается на общем состоянии здоровья человека.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 260 |
Фосфор | 28 |
Натрий | 23 |
Кальций | 22 |
Сера | 18 |
Магний | 18 |
Целебные свойства
Польза ягоды для здоровья человека известна каждой хозяюшке, «крыж» даже используют для лечения и профилактики ряда заболеваний ( готовят чай из плодов и листьев или витаминное варенье). Сорта имеющие темную окраску ягод улучшают процесс выведения из человеческого организма солей тяжелых металлов, способствуют снижению артериального давления (поэтому рекомендованы к употреблению гипертоникам), а также оказывает профилактическое действие при сердечнососудистых и простудных заболеваниях.
Чай из листьев
Употребляют не только свежие крыжовенные плоды, но и отвар из листьев этого кустарника. Чай из листьев используют для выведения из организма «плохого» холестерина, а также как противотуберкулезное средство. Напиток также является слабительным средством и рекомендован людям, склонным к запорам.
Смешанный с медом крыжовенный сок устраняет кожные высыпания, борется с малокровием и выводит радионуклиды. Обладая мочегонным действием, сок и чай этой ягоды рекомендуют употреблять людям, страдающим от отечностей, заболеваниями мочеполовой системы, печени. Хочется отметить, что женщины находящиеся в положении без опаски могут употреблять крыжовник в сыром виде и в качестве варенья, это благоприятно скажется на их самочувствии и предотвратит развитие различных патологий у ребенка (порок сердца, недоразвитость мозга, дефект неба).
Для женщин
Отдельно отмечена польза крыжовника для женщин в период менопаузы. Он способствует нормализации гормонального фона, приводит в норму обменные процессы, что положительно отражается на общем состоянии здоровья, а также на женской фигуре. Кроме того «крыж» нормализует менструальный цикл, поэтому его рекомендуют употреблять в виде варенья круглый год. Чтобы в зимний период не ощущать недостатка в витаминах законсервируйте эту ягоду и добавляйте в чай.
Польза варенья будет практически аналогичной свежему. Кроме того многие женщины отметили его полезные свойства в косметологии, крыжовник отбеливает, очищает поры лица, к тому же способствует омоложению кожи.
Противопоказания к употреблению
Крыжовник, польза которого для человеческого организма известна каждому, все же имеет и некоторые противопоказания.
Первое на чем хочется остановиться это то, что ягоды крыжовника следует употреблять в умеренном количестве, в противном случае можно получить серьезное расстройство желудка.
Язвенные болезни и воспаление ЖКТ различного характера – это противопоказания к употреблению этой ягоды. Вред от чрезмерного увлечения крыжовником может сказаться на людях страдающих хроническими заболеваниями кишечника: колитами, энтеритами сопровождающиеся диареей.
Кроме того вред крыжовника возможен и для здоровья людей страдающих таким заболеванием как сахарный диабет. Есть некоторые предостережения для беременных женщин, несмотря на то, что крыжовенный сок благоприятно влияет на самочувствие будущей мамы и ее ребенка, все же следует ограничить его употребление, так как это мочегонное средство может «вымыть» из организма необходимые ему минералы.
Если вспомнить о недозрелых плодах этого кустарника, то можно сказать что вред незрелого плода в точности совпадает с теми неприятностями, которые могут принести его спелые «собратья», кроме того, незрелый крыжовник еще и очень кислый.
Крыжовник универсальное средство от многих недугов, умеренное его употребление окажет благоприятное действие на организм, главное не переусердствовать и знать меру.
Источник
Крыжовник
У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.
Общая характеристика
Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.
Питательные характеристики
Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,37 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 27 мг |
Калий | 198 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Преимущества для организма
Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.
Считается, что крыжовник:
- укрепляет мышцы;
- обостряет когнитивные способности;
- улучшает работу печени и легких;
- повышает фертильность;
- полезен для зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует клеточный метаболизм;
- полезен для лечения воспалительных заболеваний.
Польза крыжовника
Для пищеварения
Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.
Для сердца
А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.
Для нервов
Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.
Для суставов
Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.
Для здоровой кислотности тела
Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.
Для глаз
Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.
Для курильщиков
Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.
Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.
Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.
Для лечения анемии
Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.
Крыжовник в народной медицине
Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.
При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.
Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).
Возможные опасности крыжовника
Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.
Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.
Использование в косметологии
Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.
Ягодная маска
Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.
Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.
Источник