Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать
Функции витамина D
Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.
Главные функции витамина D
- помощь в усвоении кальция и фосфора;
- отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
- способствует выработки половых гормонов;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
- обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
Взаимодействие с другими элементами
У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.
Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.
Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.
Рекомендуется совместный прием
Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3
Нейтрализуют побочные эффекты
Витамины группы В
Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты
Усиливают побочные эффекты
антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)
Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.
Норма содержания витамина D в организме
Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.
Количество в день
Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.
Признаки и причины дефицита витамина D
Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.
Признаки гиповитаминоза D такие:
- частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
- ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
- ухудшение эмоционального фона;
- слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
- мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
- набор лишнего веса.
Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.
Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:
- отсутствие солнца;
- преклонный возраст;
- ожирение;
- курение и алкоголизм;
- несбалансированное питание;
- хронические заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- генетическая предрасположенность.
Последствия недостатка витамина D в организме
Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:
- сахарного диабета 1 и 2 типа;
- мигрений;
- атеросклероза;
- аритмии;
- артериальной гипертонии;
- депрессии;
- сенильной деменции;
- болезни Альцгеймера;
- расстройств аутического спектра;
- псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
- болезни Крона;
- пародонтоза;
- бронхиальной астмы и т. д.
Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.
Признаки и причины переизбытка витамина D
Основные симптомы гипервитаминоза D:
- боли в суставах, животе и мышцах;
- сильная слабость;
- головные боли;
- сонливость;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- возможны судороги;
- снижение веса;
- запор или диарея;
- полиурия;
- артериальная гипертензия;
- повышенная температура.
Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.
Последствия переизбытка витамина D
- закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
- кальцинирование легких, почек и сердца;
- отложение кальция в сосудах;
- возникновение панкреатита;
- развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.
Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.
Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.
Правила приема витамина D
Правила приема аптечного кальциферола:
- Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
- Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
- Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.
Продукты, богатые витамином D
Список продуктов с большим содержанием кальциферола:
- Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
- Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
- Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
- Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.
Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Источник
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Источник
Витамин D и его нормальный уровень
Для большинства взрослых нормальный уровень витамина D в крови составляет 20 нанограмм на миллилитр или выше. Тем не менее витамин D, необходимый человеку в день, прежде всего зависит от его возраста.
А организм зависит от витамина D по разным причинам, но этот витамин особенно важен для здоровья костей.
В этой статье мы рассмотрим:
- нормальный уровень витамина D по возрасту
- почему витамин D важен
- признаки дефицита
- как увеличить витамин D
- если его слишком много
Витамин D: нормальные уровни
По данным Управления диетических добавок, ниже приведены минимальные количества витамина D, необходимые человеку в день:
Возраст | Количество |
0–12 месяцев | 10 микрограммов (мкг) или 400 международных единиц (МЕ) |
1–70 лет | 15 мкг или 600 МЕ |
71+ лет | 20 мкг или 800 МЕ |
Беременные или кормящие женщины также нуждаются в 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день.
Врачи используют анализы крови, чтобы определить, есть ли у пациента нормальные уровни витамина D. Они измеряют витамин D, используя одно из двух измерений: наномоль на литр (нмоль / л) или нанограммы на миллилитр (нг / мл).
В следующей таблице приведены приблизительные диапазоны для низких, нормальных и высоких уровней витамина D для среднего взрослого человека в нмоль / мл и нг / мл.
Уровень | Результат анализа крови |
Низкий | 30 нмоль / л или 12 нг / мл или ниже |
Адекватный | 50 нмоль / л или 20 нг / мл или выше |
Высокий | 125 нмоль / л или 50 нг / мл или выше |
Пациент может поговорить со своим врачом, чтобы лучше понять, что означают результаты его анализа крови.
Почему витамин D важен
По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые являются жизненно важными минералами для формирования крепких костей.
Без достаточного количества витамина D могут развиться мягкие, слабые или ломкие кости. Это может вызвать такие состояния, как рахит у детей или остеомаляция и остеопороз у взрослых.
Витамин D также способствует здоровью мышц, нервов, мозга и иммунной системы.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что витамин D может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая некоторые виды рака.
Тем не менее ученые все еще пытаются понять, как витамин D может влиять на конкретные условия. Исследования его способности влиять на такие заболевания, как диабет, гипертония и рассеянный склероз, продолжаются.
Недостаток витамина D
Люди могут получать витамин D под воздействием солнечного света или, в меньшей степени, из пищи. Если кто-то не получает достаточное количество витамина D из этих источников, у них может развиться дефицит.
Симптомы дефицита витамина D могут быть легкими, но классические симптомы — это боль в костях и мышечная слабость.
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, некоторые люди более подвержены риску развития дефицита витамина D, чем другие. А именно:
- дети на искусственном вскармливании, поскольку в грудном молоке содержится витамин D
- пожилые люди, которые не усваивают витамин D, а также молодые люди
- люди с более темной кожей, которые поглощают меньше витамина D от солнечного света
- люди, которые остаются в помещении в течение длительных периодов
- люди с ожирением, так как жировые клетки связываются с витамином D и прекращают его поступление в кровоток
Некоторые состояния здоровья и лекарства также могут затруднить усвоение витамина D, в том числе:
- болезнь почек
- болезнь печени
- некоторые виды рака
- болезнь Крона
- целиакия
- хронические воспалительные заболевания
- гиперпаратиреоз
- противозачаточные препараты
- лекарства от ВИЧ / СПИДа
- шунтирование желудка
Как повысить уровень витамина D
Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.
Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.
Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице.
Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.
Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:
- жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
- говяжья печень
- грибы портобелло
- куриная грудка
- молочные продукты
- обогащенные злаки
Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.
Витамина D: возможна ли передозировка?
Это возможно. Поскольку витамин D встречается в природе лишь в нескольких источниках пищи, наиболее вероятным способом получения слишком большого количества витамина D является чрезмерное употребление добавок.
Согласно одному исследованию, токсичность витамина D может вызывать симптомы, которые включают в себя:
- рецидивирующая рвота
- полиурия или увеличение суточной мочи
- спутанность сознания
- полидипсия или ненормальное увеличение жажды
- апатия
- боль в животе
- обезвоживание
Верхние пределы того, как много витамина D человек каждый принимать в день по возрасту, являются следующими:
Возраст | Максимальная |
0–6 месяцев | 25 мкг или 1000 МЕ |
7–12 месяцев | 38 мкг или 1500 МЕ |
1–3 года | 63 мкг или 2500 МЕ |
4–8 лет | 75 мкг или 3000 МЕ |
9+ лет | 100 мкг или 4000 МЕ |
Когда обратиться к врачу
Любой должен обратиться к врачу, если он заметит симптомы токсичности витамина D. Потребуется принести список всех добавок, которые он принимает, на прием к врачу, чтобы помочь с диагнозом.
Каждый должен также обратиться к своему врачу, если он заметит симптомы недостатка витамина D. Врач может сделать физическое обследование, задать вопросы или выполнить анализ крови, чтобы определить, есть ли у пациента дефицит витамина.
Витамин D: выводы
Нормальный уровень витамина D в крови для взрослых составляет 20 нг / мл или выше. Люди в возрасте 1–70 лет должны стремиться получать не менее 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день. Тем, кто старше или подвержен риску дефицита, может потребоваться больше.
Витамин D является важным питательным веществом по ряду причин, но особенно для здоровья костей. Человек часто получает достаточное количество витамина D от солнечного света, но, если он подвержен риску дефицита, он может извлечь выгоду из приема добавок с этим витамином.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник