Меню

Каких витаминов не хватает собаке если она грызет дерево

Дрессировка. Собака грызет и портит насаждения / растения

Собака грызет и портит насаждения — проблема, которая, буквально в момент, превращает уютный и цветущий дворик в общипанную саранчой пустыню.

Например, как-то, на Нивках, хозяйка очаровательного годовалого алабая, по кличке Бай, пожаловалась, что стоит ей высадить декоративные кустики, как песик их тотчас растрощит/повыдергивает.
— Что поделаешь, — резюмирую я. — У мальчика свои устоявшиеся взгляды на дворовой дендродизайн. Он считает, что двор — его вотчина, вот и кроит в нем всю растительность по своему разумению и вкусу.

Собака грызет и портит насаждения / растения. Причина

В природе, в естественном стремлении грызть растения, собак ничто не ограничивает (кроме, разве что, желания/нежелания самого животного).

Совершенно по-другому и куда менее привлекательно выглядит та же ситуация в вашем дворе, где, щепетильно-придирчиво высаженные пчелкой-женой или трудоголиком-тещей, насаждения приобретают значение «алтаря», со всеми вытекающими для нарушителей «святилища» последствиями.

Поэтому разбирать, как любят в «умных» книжках, чего там собаке не хватает: «целлюлозы в желудке или опилки в голове», мы не станем.

Лучше, пока любимая тёща не предала нас, с вместе с четвероногим питомцем, «анафеме», просто введем превентивный категоричный запрет для собаки на все дворовые насаждения.

Собака грызет и портит насаждения / растения. Решение

Просто ввести запрет «грызть и портить насаждения» и на том успокоиться, было бы слишком самоуверенно.

Любое требование обязательно нужно подкрепить действием, которое будет у нас складываться из обязательных этапов.

Собака грызет и портит насаждения / растения. Тотальный контроль

Так, на первых порах, для решения проблемы «собака грызет и портит насаждения» нужно взять это дело под тотальный, щепетильный контроль!

А для этого, поначалу, категорически не позволяем собаке бегать во дворе без присмотра.
Для этого, подстраховавшись поводком или веревкой, внимательно следим за питомцем и, при малейшей попытке «грызануть» цветы-кусты, тут же выписываем четвероногому «диверсанту», что говорится, «по первое число».

— А, если собака не даётся в руки и убегает? — часто «вдогонку» звучит хозяйский вопрос.
— Посмотрите выше! Именно для исключения этой неприятной ситуации с убеганием, мы и подстраховались поводком или веревкой!

Так что, бегать у вашего питомца особо не получится, а «кара», за нарушение собакой запрета грызть и портить насаждения, светит ей, как клятва пионера.

Таким тактическим ходом с тотальным контролем поведения собаки, мы наше возмущение чётко привязываем к моменту нарушения, и, в результате, на порядок ускоряем процесс закрепления у четвероногого друга запрета грызть и портить насаждения.

Когда же возможности тотального контроля нет — питомца просто запираем в вольере, полностью лишая возможности как-либо набедокурить во дворе.

Возвращаясь во двор с улицы, или просто через какой-то промежуток времени выходя из дому, первым делом, демонстративно, на виду у собаки, нарочито и придирчиво осматриваем насаждения, особенно, те, которыми питомец уже «интересовался» во время предыдущей фазы тотального контроля и щедро хвалим за «примерное» поведение.

Поскольку четвероногий «террорист» находился взаперти, то, яснее ясного, портить насаждения он ни как не мог.

Но, в виду того, что мозг собаки работает заметно примитивнее человеческого, наш хвостатый друг, понимает все крайне упрощенно: я ничего во дворе не трогал и хозяин мною очень доволен!

Поскольку выбор между наказанием и похвалой однозначен, то дело остается за «малым»: доходчиво объяснить собаке сакраментальное: «что такое хорошо и что такое плохо».

В этой связи важно не забывать, что одним из важных прописных академических условий выработки условного рефлекса есть «многократное повторение последовательности раздражителей в режиме нагрузки и времени».

Читайте также:  Мерц витамины для ногтей аналоги

А значит чередование выгула под тотальным контролем с моментальным наказанием и запирание собаки, когда следить за ней нет возможности, с щедрой похвалой, нужно повторять многократно в течении целого месяца (!), пока железно не убедимся в полном искоренении нежелательных позывов собаки грызть и портить насаждения.

Собака грызет и портит насаждения / растения. Контроль + намордник

По мере того, как в результате тотального контроля позывы грызть и портить насаждения у питомца стихают, можно переходить к следующему этапу — фрагментарному контролю.

В этом случае, мы оставляем собаку во дворе без присмотра на определённые временные промежутки, которые в случае положительного результата постепенно увеличиваются (пять, десять, двадцать, сорок минут, час, полтора, два. ).

Поскольку этот этап включает в себя более тонкое взаимодействие с питомцем, то для подстраховки и облегчения дальнейшей отработки навыка, особенно, если периодически проявляются рецидивы, нам, как никогда, пригодится намордник.

Играя комбинацией: контроль — отсутствие контроля — намордник — вольер, мы постепенно закрепляем желаемую модель поведения, когда собака во дворе не грызет и не портит насаждения. Таким образом, достигая с четвероногим другом полного взаимопонимания в этом важном вопросе.

Собака грызет и портит насаждения / растения. Дрессировка

Как и в любом другом деле, грамотная дрессировка на порядок ускоряет формирования у собаки привычки не грызть и не портить насаждения. Ведь взаимопонимания в любом вопросе легче найти, если говоришь с оппонентом на одном языке. А главное назначение дрессировки — это язык взаимопонимания между хозяином и его четвероногим другом.
Во всяком случае, именно этот посыл входит в моё профессиональное кинологическое кредо.

P.S.
Важно также учитывать, что решение проблемы «собака грызет и портит насаждения» значительно облегчается параллельной отработкой тем: ? «собака бегает по клубам и грядкам» и ? «приручение собаки бегать только по дорожкам«.

Желаю успеха.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев

Источник

Собака ест палки. Что ей «в организме не хватает»

Хоть ты и сосед, тёзка и ровесник — но всё равно не могу согласиться!;-)))

«7. Чеснок (как и лук) входят в список запрещенных продуктов для собак. Легко ищется — почему? Не надо нести ахинею.» — это не ахинея, просто не нужно давать много и часто.

«8. Смешанное питание. Это удел профессионалов, чьи собачки бегут от 50 до 100 км в сутки, кто сдает биохимию крови раз в квартал (а то и чаще) . « — а это просто бред. Уже даже ангажированные ветеринары перестали рассказывать сказку про «или сушка, или натуралка». Сам лет двадцать кормлю смешанно, а у друзей в Германии уже более чем 40-летний успешный опыт смешанного кормления. Да, натуралка была бы лучше, но смешанное удобнее для поездок — переход на сушку происходит за день, а не за неделю-две, как с натуралки.

Re: «По п.7. «Причина: Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии.» Вопрос — зачем давать?» — если в небольших дозах и нечасто, то ничего не произойдет. А так в любом продукте что-то вредное можно найти.

«По п.8. Посещал/читал/смотрел видео нескольких семинаров, посвещенных кормлению (преимущественно спортивных) собак. Коротко — это очень непростое дело. Для обычной ( не испытывающей серьезных нагрузок) собы — чем стабильнее/однообразнее питание, тем лучше. Естественно, при соблюдении баланса. Семинары проводили люди с профильным образованием и многолетним опытом. Зарубежные в т.ч., обслуживающие дистанционные гонки по всему миру.» — ну они же специалисты по спортивным собакам, а мы говорим об обычных. Ты же не станешь консультироваться со спортивным диетологом, если не планируешь заниматься спортом? Не говоря уже о том, что большинство специалистов сотрудничает с производителями кормов и весьма ангажированы (регулярно участвую в международных конгрессах по родезийскому риджбеку и постоянно общаюсь с ведущими риджбеководами мира — у большинства отношение к рекомендациям диетологов крайне сдержанное, прежде всего по упомянутой причине. )

Читайте также:  Водка хортица витамин женьшень

А однообразность кормления — с которой я совершенно согласен — предполагает повторяемость меню изо дня в день, а вовсе не обязательно только сушку или только натуралку.

«По глистогонным средствам. Прикол в том, что ветеринарные средства ушли далеко вперед от. человечьих. И особого вреда (при правильном подборе/применении) от них нет.» — надеюсь, что так и есть. Тем не менее отношусь к любым препаратам очень осторожно (семья уж очень медицинская) и без необходимости стараюсь не давать ничего.

Не нашёл вопросов на Ваши ответы. > Попробую.
> 1.Очень плохо, что щенку позволено подбирать с земли, с этим можно (нужно!) работать и возраст здесь не важен!
+ Никогда не запрещал своим собакам играть с палками и есть траву. И никогда не видел щенка, который бы в 4-5 мес. ничего не подбирал с земли.
> 2. Жевательных зубов у собак нет. Читайте учебники по биологии.
+ Есть моляры, которыми они давят твёрдую пищу.
> 3. «Хиллс» никогда не был кормом супер-премиум класса. Учитесь читать состав и рейтинги кормов (зарубежные/заокеанские) и делать выводы.
+ А где я утверждал, что это лучший корм всех времён и народов?
> 4. Глистов гонять надо именно по ГРАФИКУ! На 100% согласен с Водомер(ка) — обязательная глистогонка перед прививкой (возможно и повторная), вторая после окончания вылета кровососущих. Это рекомендации грамотных ветеринаров.
+ Ничего не имею против.
> 5. Слухи о «яде» в глистогонке сильно преувеличены. Я как то давал ссылку на статьи Новосибирского ветврача, специалиста по паразитологии, кандидата наук. Он четко объясняет, как продвинулась наука в разработке глистогонных средств для животных и людей.
+ Яд — не яд, но и полезного там мало, встряска это для ЖКТ неслабая.
> 6. Дирофиляриоз, увы, стал актуален для средней полосы лет 8-9 назад. Видел несколько печальных случаев.
> 7. Чеснок (как и лук) входят в список запрещенных продуктов для собак. Легко ищется — почему? Не надо нести ахинею.
+ Я хоть полслова писал про лук или чеснок?
> 8. Смешанное питание. Это удел профессионалов, чьи собачки бегут от 50 до 100 км в сутки, кто сдает биохимию крови раз в квартал (а то и чаще) и смотрит та своим » зверинцем» не то что в 4 глаза, а в восемь. И при окончании спортивной карьеры эти звери садятся на СТАБИЛЬНОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Все остальное -«вылезает» в возрасте 9-11лет. Увы, видел 🙁
+ Главное — поважнее надувать щёки, когда такое пишешь.
> 9. «На лицо» явное нежелание читать книжки. «Много буков», однако. И при том, как бы » с опытом ДОСААФ»?
+ Мой опыт ДОСААФ тридцатилетней давности по большей части касается дрессировки, ветеринара я из себя никогда не корчил. А книжки, которые я тогда читал,были того старше.

Ну и традиционно: по существу вопроса есть, что ответить?

Прежде всего зубы растут — потому хотим грызть палки И это до 6-7 месяцев будет продолжаться. Я своим всегда нарезал крупных веток лиственных, типа яблони, груши, сливы — пусть грызут, сколько хотят. Никакими игрушками это не заменить, лучше пусть древесину глотают, чем пластик и резину.

Читайте также:  Витамины для восстановления организма после пневмонии у взрослых

Ну и «корм полностью сбалансированный, никаких дополнительных витаминов к нему не нужно» — это фантастика. Что за порода? Пообщайтесь с заводчиком по поводу прикормов. Если заводчик искренне считает сушку достаточной — идите на форумы породников, читайте, консультируйтесь там.

Мои и грызли, и ели. Как раз клыки — самое оно;-))) Мои едят утром сушку с кефиром, вечером — натуралку (говядина, рис/гречка, овощи). Риджбеки родезийские.

Щенки ели сушку и разный прикорм — курятина, потом мясо, творог и ещё кучу всего.

Наверное, собственная добыча интереснее!;-))) ИМХО — чего-то недостаёт в корме. Причем вовсе необязательно, что чего-то одного.

Я очень скептически отношусь к «сбалансированности» фабричных кормов — каждый организм индивидуален, у здоровой собаки (как, впрочем, и у человека) он сам чувствует, что ему надо. Мои траву едят иногда, яблоки и бананы даю периодически, могут ягоды с кустов собирать, боярышник подмерзший, особенно нравятся мелкие декоративные яблочки — они зимой в снегу их выискивают под яблоней;-)))

Наш одно время жрал. Вот одна из причин (возможная). И не одна. Называют еще изжогу и глистную инвазию.

Наш нынешний жрал тонкие веточки лиственных пород. Преимущественно — ГОРЬКИЕ на вкус (горькая кора). Обычно — весной и зимой.
У предыдущего (питбуля) однократное пожирание палки (именно — сожрал) закончилось временной непроходимостью кишечника и визитом в ветеринарку. Еле прочистили. Питбуль тоже был на сухих кормах. И одного раза нам хватило, чтобы более не допускать подобных ситуаций.

У нынешнего (он на натуралке) «вылечили» при помощи говяжьих мослов. Размерчик выбирали такой, чтобы саму кость сожрать не мог. Естественно кость сырую давали и следили, чтобы непосредственно кость не хомячил, а только обгладывал хрящ и остатки мяса. После того, как эту часть мосла съедал, кость отбирали и выкидывали. Ну и рубец неочищенный. Сейчас максимум — палки грызет, но не жрет.

Так что посмотрите — какие именно «на вкус» палки они жрут. ИМХО, если кора — горькая, то они пытаются что-то «вылечить». И тут наверное либо — цинка надо, либо глистогонку.
А если ни то ни другое — дайте уже детЯм говяжий мосол. Но контролируйте, чтоб саму кость не разгрызли.

Лучше это вообще делать не по расписанию, а по показаниям — если есть подозрение, сдайте кал на глистов. Анализ не всегда показывает, конечно, их наличие, поэтому надо сдавать два-три раза подряд с интервалом в несколько дней (лучше уточнить у вета) — но просто так давать глистогонное не стоит, яд всё-таки.

Чеснок ещё можно давать в качестве профилактики.

Re: ГММ 1.А если нет признаков глистной инвазии? Профилактически анализы?
Как часто?

Лучше анализы, чем препараты без необходимости.

2. Прививки делаются обязательно.Не встречал,чтобы прививки делали без предварительной глистогонки.
Прививки делаются раз в год, а не раз в три месяца — перед прививкой надо гнать, конечно. После поездок в опасные регионы надо гнать. Но чаще и на регулярной основе — не вижу смысла.

3.Как быть с дирофиляриозом?
В период активности комаров можно и прогнать, если хотя в нашей полосе это не так актуально, по крайней мере пока. На юге — да, наверное надо. Кстати, далеко не все традиционно используемые препараты от этой нематоды помогают — тот же дронтал, например, нет.

Источник

Adblock
detector