Меню

Каких витаминов не хватает если запоры

Терещенко Н.П. Ох, уж эти запоры

Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
Опыт применения нутрицевтиков — около 12 лет.

Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Запись на консультацию — тел. 8-903-669-3710.

Прогресс, достигнутый современным обществом, привел к тому, что потесненная во многих областях природа начала «мстить» человечеству за свои утраченные позиции, что проявилось в увеличении распространенности так называемых «болезней цивилизации».
Несомненно, что к этой группе болезней принадлежит хронический запор.
Мировая статистика гласит, частота их встречаемости доходит до 40-60%.
Из личного опыта могу сказать, что жалобы на нерегулярный стул предъявляют 50-80% от всех приходящих ко мне на прием пациентов. Это и дети до года, дошкольники, школьники и взрослые люди.
Запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. И задачей врача, является выявить причину. Большой ошибкой считаю длительное назначение слабительных, так как это приводит к угнетению рефлекса дефекации (опорожнения) и как следствие зависимость от слабительных средств. Круг замыкается! Этот круг можно разорвать, но необходимо желание и терпение.
Хочу затронуть одну из важных причин нерегулярного стула (которая игнорируется врачами) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции (двигательной функции) кишечника «ленивая кишка» и роли магния и ацетил карнитина в восстановлении утраченной функции кишечника.
Знакомая картина, когда врач при жалобе пациента на нерегулярный стул рекомендует пищевые волокна (клетчатку).
Пищевые волокна=клетчатка=пребиотики, это собирательное название полисахаридов, образующих стенки клеток у растений и водорослей. Волокна – это матрица для формирования каловых масс, разрыхлитель.
И, если включение в пищевой рацион пищевых волокон (овощи, фрукты, семя льна, овес, инулин, цельные злаки) дает положительный эффект, то двигательная активность кишки сохранена. Если эффекта нет, то избыток пищевых волокон может только навредить, так как «инертная» толстая кишка не в состоянии « протолкнуть» кишечную массу и она «залегает» на несколько дней с вытекающими вследствие этого последствиями. Добавляют масло в огонь лекарственные препараты
— антациды, антидепрессанты, мочегонные и др.

Роль магния: Оказалось, что магний магнию рознь. Как разобраться в магниевых препаратах, предлагаемых на нашем рынке.
Существуют неорганические формы магния (сульфат оксид, хлорид) и органические (лактат, оротат, глицинат, аскорбинат, цитрат).
Неорганические соли магния характеризуются низкой биодоступностью, эффективность усвоения меньше 5%, но магний, внутриклеточный минерал и клетку не устраивает такое усвоение, и при приеме проявляется слабительный эффект. Магний несет энергию в клетку печени, сердца, мозга, мышцы для осуществления работы. Как вы думаете, при таком усвоении будет орган работать?
Органические формы магния имеют биодоступность больше 50%, но из всех органических форм именно цитраты являются идеальным проводником магния в клетку мышцы толстой кишки! Есть энергия, есть работа, ваш «ленивый кишечник» начинает работать, восстанавливается утраченный рефлекс дефекации.
Но имеется и еще одно достоинство — это форма порошка, обладающая высокой усвояемостью, эквивалентной по действию внутривенному введению.
Не важно, сколько магния вы примите, важно какое его количество может усвоить ваш организм! ОРТО Кальций+Магний отличается именно этим качеством.

Акт дефекации контролируется корой больших полушарий: «головной мозг-кишка». При дефиците магния связь нарушается, и импульс от головного мозга не доходит до органа «исполнителя». Магний необходим клеткам нервной системы! Головной мозг, мышцы ткани с интенсивными обменными и энергетическими процессами нуждаются в ежедневном приеме магния.

Факторы, вызывающие дефицит магния:

Состояние организма: спортсмены, детский возраст, беременность, лактация, старость.
Генетические факторы: биодоступность магния в организме регулируется рядом генов, поэтому дефицит магния может быть генетически обусловлен (семейные запоры).
Индивидуальные особенности психики: эмоциональная лабильность.
Умственная и физическая активность.
Стрессовые факторы: температура (высокая, низкая), интенсивный ритм жизни, эмоциональные стрессы.

Какова же роль карнитина в возникновении запора?

Энергетическое обеспечение организма и дефицит карнитина, магния. В последнее десятилетие в медицине интенсивно развивается «метаболическое» направление и роли нарушений клеточного энергообмена (энергетики), приводящее к широкому спектру клинических проявлений от умеренного повышения утомляемости до тяжелых поражений нервной, мышечной и других систем. ОРТО Ацетил-L-Карнитин и ОРТО Кальций+Магний является универсальным стимулятором и корректором энергетического обмена.

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Помогают ли витамины при запорах?

Запор является распространенной медицинской проблемой. Помимо лекарственных препаратов, при запорах можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • овощи
  • фрукты
  • цельное зерно
  • отруби

Пищевые волокна и прием слабительных являются традиционными методами лечения запоров, но некоторые люди предпочитают принимать еще и добавки. В то время как некоторые витамины и минералы могут облегчить запор, другие могут вызвать его.

1. Витамин C

Авторы исследования, проведенного в 2008 году , заметили, что дети с запорами имеют более низкие уровни витамина С, фолата и магния. Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, содержат большое количество витамина С.

Некоторые возможные побочные эффекты приема витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы. Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С при запорах, но ежедневная добавка витамина С может помочь.

2. Витамин D

Исследователи в 2019 году обнаружили связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели низкие уровни витамина D. Эти результаты не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор.

3. Витамин В12

Люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать:

  • запор
  • усталость
  • слабость
  • потерю аппетита
  • потерю веса

Люди, подверженные риску развития дефицита витамина B12, имеют:

  • пернициозную анемию
  • плохое усвоение витамина В12 из пищи
  • плохое усвоение витамина В12 после операции
  • диетические недостатки

4. Магний

Прием слишком большого количества добавок магния может вызвать диарею , тошноту и судороги. Магний обладает осмотическим действием, что означает, что он забирает воду из кишечника, что является одной из причин жидкого стула или диареи. Распространенным слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является магнезия. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния. Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы.

Минералы, которых следует избегать

Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать запор.

Кальций

Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозгу и других системах организма. Кальций содержат:

  • молочная продукция
  • капуста
  • брокколи
  • консервированные сардины
  • обогащенные злаки, фруктовые соки, соевое и рисовое молоко

Слишком большое количество кальция может вызвать запор. Прием кальция во время еды или изменение формы кальция иногда может помочь.

Железо

Железо является еще одним минералом, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.

Слишком большое количество железа может вызвать:

  • черный стул
  • запор
  • тошноту
  • боль в животе
  • рвоту

Чтобы уменьшить запор, люди могут сначала принимать низкие дозы и медленно увеличивать дозу. Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если у человека запор и слабительные средства не помогают, то он должен поговорить с врачом. Врач может назначить более сильные слабительные или рекомендовать другие методы лечения.

В некоторых случаях частые или постоянные запоры могут быть признаком основного заболевания, поэтому врач может спросить о других симптомах. Если человек регулярно принимает слабительные, то должен сообщить об этом врачу. Лечение запора может скрыть признаки другого заболевания.

Заключение

Наиболее распространенные методы лечения запора включают диетические изменения и прием слабительных. Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Читайте также:  Витамины для взрослых для улучшения аппетита
Adblock
detector