Меню

Каких витаминов не хватает если много заусенцев

Заусенцы на пальцах

Заусенцы на пальцах – обрывок кожи, участок отслоившегося эпидермиса, окружающего ногтевую пластинку. Кроме того, что заусенцы на пальцах выглядят неэстетично, они причиняют дискомфорт, боль, нередко кровоточат, могут привести к развитию паронихии. Причинами образования заусенцев на пальцах может служить некачественное выполнение обрезного маникюра, привычка грызть ногти, раздражающее действие на кожу рук различных химических веществ, гиповитаминоз и др. Удаление заусенцев на пальцах производится с помощью маникюрных щипчиков или ножниц после предварительного распаривания кожи рук. Для профилактики инфекционных осложнений рекомендуется обработать кожу вокруг ногтя дезинфицирующим средством.

Общие сведения

С таким неприятным явлением, как заусенцы на пальцах, пожалуй, хоть единожды сталкивался каждый. Заусенцы – поверхностные надрывы кожи в области кутикулы или околоногтевых валиков. Чаще заусенцы образуются на пальцах рук, однако могут встречаться и на ногах. При определенных условиях такая проблема может возникать не только у женщин, но также у мужчины и даже у маленьких детей. Заусенцы на пальцах придают рукам неряшливый вид и делают их более уязвимыми для проникновения бактериальной и грибковой инфекции. Чтобы не допустить появления заусенцев на пальцах, необходимо правильно и систематически ухаживать за кожей рук и ногтями.

Причины

Образованию заусенцев в большей степени подвержена чувствительная и сухая кожа рук. В этом случае при неблагоприятных условиях кожа вокруг ногтей быстро истончается, теряет свою эластичность и легко растрескивается или травмируется при малейшем воздействии. Дополнительному огрубению кожи способствует длительный контакт рук с водой и моющими средствами в быту, работа с химическими веществами без использования защитных перчаток, пересушивание или обветривание, особенно в зимнее время года и т. п. Еще более вероятным появление заусенцев на пальцах делает отсутствие должного ежедневного ухода за руками, обкусывание ногтей (онихофагия).

Кроме этого заусенцы на пальцах могут возникать при механическом травмировании кутикулы во время выполнения классического маникюра или педикюра. Также повреждение кутикулы может быть связано с покрытием ногтей лаками низкого качества, использованием для наращивания ногтей низкокачественных материалов, содержащих метилметакрилат. К образованию заусенцев на пальцах нередко приводит самопроизвольный разрыв избыточной, нарастающей на ногтевую пластину, кутикулы, которая по мере роста ногтя тянется вверх вместе с ним.

В некоторых случаях причины проблемы кроются в различных эндогенных нарушениях: дефиците микроэлементов, витаминов А и Е в организме, дисбактериозе, нарушениях питания. Причиной заусенцев у детей обычно становится привычка сосать пальцы и грызть ногти, механические микротравмы кожи рук при игре с песком. Часто заусенцы возникают в подростковом возрасте, в период интенсивного роста ребенка. Главной причиной заусенцев на мужских пальцах выступает повышенная сухость и грубость кожи, а также пренебрежение регулярным уходом.

Микротравмы и нарушение целостности кожи, окружающей ноготь, могут служить входными воротами для бактериальной (золотистого стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки) или грибковой инфекции (грибов кандида, дерматофитов) и способствовать развитию паронихии. Такое осложнение часто возникает у больных сахарным диабетом, а также лиц, часто контактирующих с водой (посудомоек, домохозяек, уборщиц, прачек).

Симптомы

Заусенец представляет собой участок отслоившейся кожи возле ногтевой пластинки. Заусенцы могут располагаться на боковых кожных валиках или в области кутикулы; быть мелкими или крупными, единичными или множественными. Этот дефект кожи является источником постоянного дискомфорта и доставляет немало проблем своему хозяину. Заусенцы на пальцах сопровождаются болезненностью, нередко кровоточивостью.

Мелкие обрывки кожи возле ногтей мешают заниматься повседневными делами, цепляются за белье и одежду из деликатных тканей. Кроме этого, множественные или воспаленные заусенцы на пальцах портят внешний вид рук, делая их неопрятными и неряшливыми, что производит не самое благоприятное впечатление на окружающих. Сами обладатели неухоженных ногтей также нередко чувствуют себя некомфортно и стараются спрятать руки, чтобы не привлекать к ним внимания. Категорически неприемлемым вариантом избавления от отслоившейся кожицы является попытка оборвать заусенец ногтями или откусить зубами. В этом случае ровно удалить кожный лоскут все равно не удастся, зато существует риск дополнительно травмировать здоровые ткани и занести в ранку инфекцию.

Надрывы кожи вокруг ногтя несут в себе серьезный риск развития околоногтевого панариция (паронихии). В этом случае около ногтя вначале возникает покраснение и припухлость, пульсирующая боль. Появление участка размягчения и изменение цвета кожи или ногтя на желтоватый свидетельствует о скоплении гноя в подногтевом пространстве. В некоторых случаях паронихия приобретает рецидивирующее течение, приводя к утолщению, изменению цвета, деформации ногтя или его потере.

Диагностика и лечение заусенцев на пальцах

В большинстве случаев проблема заусенцев на пальцах не требует специальной медицинской диагностики. Если, несмотря на регулярный уход за кутикулой, заусенцы на пальцах возникают вновь и вновь, необходимо посетить терапевта или дерматолога и пройти дополнительные исследования (биохимический анализ крови, спектральный анализ на микроэлементы, анализ кала на дисбактериоз и др.). В случае образования паронихии может потребоваться бакпосев отделяемого на микрофлору с определением чувствительности патогена.

Читайте также:  Какие витамины принимать при миастении

При развитии воспаления ногтевого валика следует незамедлительно обратиться к хирургу. В остром периоде паронихии пальцу придется возвышенное положение, используются теплые компрессы, пероральные антибиотики. При сформировавшемся околоногтевом абсцессе требуется его вскрытие и дренирование; при подногтевом абсцессе – частичное или полное удаление ногтевой пластины.

С целью устранения и профилактики возникновения заусенцев на пальцах необходимо осуществлять правильный домашних и салонный уход за кожей рук и ногтями. В домашних условиях рекомендуется следующий алгоритм удаления заусенца: вначале кожу рук необходимо распарить в течение 10 минут в теплой ванночке с добавлением питьевой соды, соли, глицерина или нескольких капель любого эфирного масла. Это позволит размягчить кожный валик и кутикулу. Затем руки следует насухо вытереть мягким полотенцем и дополнительно обработать кожу около ногтя любым антисептиком. Для обрезания заусенца на пальце следует использовать продезинфицированные инструменты – острые маникюрные ножницы или специальные щипчики с трехгранными кончиками. При срезании кожицы ножницы следует держать параллельно, а щипчики перпендикулярно – это обеспечит более плотное прилегание и низкую линию среза. По окончании процедуры эту область следует дополнительно обработать дезинфицирующим раствором.

С тем, чтобы получить профессиональный совет и уход за кожей вокруг ногтей, следует посетить салон красоты. Здесь клиенту с проблемой заусенцев на пальцах может быть предложена парафинотерапия, пилинг рук и ног, спа-маникюр и спа-педикюр. Самым эффективным способом избавления от заусенцев на пальцах является обрезной маникюр/педикюр, поскольку он предполагает полное удаление кутикулы. В некоторых случаях эффективен аппаратный или комбинированный уход. Для джентльменов предлагаются процедуры мужского маникюра и мужского педикюра, учитывающие особенности мужской кожи и ногтей. Уход за ногтями следует доверять квалифицированному мастеру, использующему стерильные инструменты и косметические средства высокого качества.

Для того, чтобы эти меры были эффективны, необходимо отказаться от дурной привычки грызть ногти, оградить кожу рук от агрессивных воздействий (ветра, низких температур, химических веществ, при необходимости пользоваться перчатками и пр.). Не лишним будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов. Чтобы предотвратить повторное появление заусенцев на пальцах, 1-2 раза в неделю рекомендуется делать ванночки для рук и ног (масляные, содовые, с морской солью и др.), ежедневно использовать специальные смягчающие средства для кутикулы, наносить увлажняющие или питательные кремы на основание каждого ногтя.

Источник

Причины появления заусенцев и способы борьбы с ними

Думаю, все из вас сталкивались с таким проблемным явлением, как заусенцы на пальцах. Появляются они, когда кожа рядом с ногтями лопается и начинает слезать. Заусенцы могут причинять дискомфорт и неприятные болевые ощущения. Это появившееся безобразие может испортить даже самый красивый маникюр.

Многих, наверняка, интересует, какова же причина их появления. А причин здесь может быть довольно много:

1) Одна из наиболее распространенных — это отсутствие должного ухода за кожей пальцев рук, ног, а также ногтями. Наши пальцы постоянно испытывают «стресс», например: холод, ветер и мороз, периодическое использование сумок с неудобными ручками и так далее. Однако многие не придают этому никакого значения и получают свои «плоды» в виде заусенцев.

2) Привычка грызть ногти. Во время этого процесса мы зачастую травмируем кожу около ногтей.

3) Моющие и прочие химические средства тоже раздражают кожу рук, она начинает трескаться и отслаиваться. Результат — полно заусенцев.

4) Постоянная работа руками. Со временем кожа начинает грубеть, сохнуть и отслаиваться, ногти становятся толще.

5) Частое воздействие воды также негативно сказывается на коже пальцев рук.

6) Довольно распространенной причиной являются различные инфекции, в частности, грибковые.

7) Различные нарушения в организме: нехватка витаминов и питательных веществ, дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. Всё это также может послужить причиной.

Как безопасно избавиться от заусенцев?

Когда заусениц уже образовался, то избавить вас от него смогут только режущие инструменты, такие как: кутикульные тоненькие ножнички или кусачки. Старайтесь пользоваться максимально изящными ножничками и щипчиками, тогда процесс срезания кожи будут безболезненными ,а пальчики станут аккуратными. И, конечно же, маникюрные инструменты должны быть острыми и хорошо заточенными, иначе вам не избежать неприятного «зажевывания» кожи вокруг ногтей (когда ножницы не режут, а «жуют» кожу).

Профилактика появления заусенцев

Решением проблемы заусенцев, а так же ее профилактикой станет безопасный необрезной маникюр с помощью пилочки для кутикулы, геля для удаления кутикулы и масла для маникюра. С помощью этих средств ваши пальчики станут мягкими и шелковистыми.

Читайте также:  Витамины по возрасту козлятам

Так же не забывайте регулярно делать парафинотерапию рук. Если проводить эту процедуру хотя бы один раз в две недели, то о заусенцах ты точно сможете забыть навсегда!

Что нужно делать, чтобы заусенцы не появлялись?

Итак, чтобы уберечь себя от появления заусениц вам нужно:

  • защищать руки от вредного воздействия окружающей среды;
  • пользоваться хорошим кремом для рук или несмываемой маской для рук;
  • делать безопасный необрезной европейский маникюр;
  • делать парафинотерапию рук.

Позаботьтесь о красоте и здоровье ваших рук сегодня и наслаждайтесь гладкостью и шелковистостью кожи ваших рук уже завтра!

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Читайте также:  Можно ли есть витамин с во время месячных

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector