О чем говорят пристрастия в еде?
Содержание:
Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу?
Тянет на соленое
О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!
Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).
Что съесть?
Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.
Тянет на сладкое
Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.
Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.
Что съесть?
Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).
Тянет на острое
Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.
Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.
Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.
Тянет на кислое
Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.
Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.
Что съесть?
Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.
Тянет на жирное
Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!
Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.
Что съесть?
Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.
Тянет на мясо
Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.
Что съесть?
Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.
Тянет на кофе
Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.
Вывод
Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарий эксперта
Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию:
У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет — но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку — я хочу шоколад!»
Питание для нас — это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).
Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса — из мяса, а хлеб — из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.
Наш организм очень умный, его цель — выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.
Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт — сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.
- Хочется молочного шоколада с фундуком.
Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?
Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель — у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.
Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.
Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.
Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.
За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду — картошке.
Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку — ешьте на здоровье.
Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200–300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить — в этом случае десерт останется еще и полезным.
Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания — копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) — вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря — наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.
И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего — это будет что-то вредное.
Источник
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
Источник