Каких витаминов не хватает если хочется плакать
Когда нам говорят, что у кого-то депрессия, мы представляем человека с плохим настроением, которому окружающий мир видится в черных красках. Действительно, при депрессии человек теряет интерес к жизни и работе. Он чувствует, что тоска и печаль сдавливают его грудь и ему постоянно хочется плакать. Сегодня депрессия является одним из самых распространенных женских болезней.
К сожалению, к больной депрессией женщине окружающие не всегда относятся с пониманием. Зачастую они принимают эту болезнь, как проявление лени, эгоизма, неправильного воспитания и природного пессимизма. Между тем, депрессия — это заболевание, требующее вмешательства психотерапевтов и хорошо поддающееся лечению. Чем раньше начать лечение депрессии, тем больше шансов на то, что болезнь не примет тяжелые формы, сопровождающейся злоупотреблением алкоголю, наркотиками и даже желанием покончить собой.
Помните, депрессия — это серьезное заболевание, а не просто плохое настроение. Если вовремя не распознать депрессию и не притормозить ее, то она может развиваться и принести страдания не только самому больному, но и его близким. Чтобы отличить депрессию от плохого настроения, ответьте на вопросы теста американского психотерапевта Уильямса Занга.
1. Как часто вам хочется плакать?
а) без серьезного повода никогда не плачу — 1 балл; б) плачу только после ссор — 2 балла; в) плачу каждый раз, когда себя или кого-то жалко — 3 балла; г) плачу постоянно, у меня слезы совсем близко — 4 балл.
2. Как вы спите ночью?
а) ни разу не просыпаясь — 1 балл; б) если сильно расстроюсь, то не могу уснуть — 2 балла;
в) засыпаю и сплю плохо — 3 балла; г) постоянно мучаюсь бессонницей — 4 балла.
3. Какое у вас настроение по утрам?
а) всегда просыпаюсь с отличным настроением — 1 балл; б) плохое, только если есть проблемы — 2 балла; в) по утрам редко бываю добрым и веселым — 3 балла; г) даже не представляю себе, чему можно радоваться по утрам — 4 балла.
4. Ощущаете ли вы усталость?
а) нет, я даже после работы чувствую себя бодрым — 1 балл; б) устаю только после работы — 2 балла; в) часто ощущаю усталость даже днем — 3 балла; г) у меня нет никаких сил с самого утра — 4 балла.
5. Любите ли вы заниматься домашними делами?
а) они доставляют мне радость — 1 балл; б) люблю только готовить, а стирка и уборка меня раздражают — 2 балла; в) готовлю и убираюсь только по настроению — 3 балла; в) все домашние дела меня раздражают — 4 балла.
6. Как легко вы принимаете решения?
а) почти всегда решения принимаю я — 1 балл; б) иногда мне нужен чей-то совет — 2 балла; в) решение принимать мне приходится редко — 3 балла; г) зачем мне принимать решения и брать на себя ответственность — 4 балла.
7. Как часто вы чувствуете тоску и подавленность?
а) изредка — 1 балл; б) только когда остаюсь одна (один) — 2 балла; в) часто — 3 балла; г) почти всегда — 4 балла.
8. Считаете ли вы себя счастливым человеком?
а) да — 1 балл; б) иногда я несчастлив — 2 балла; в) я часто чувствую себя несчастливой (несчастливым) — 3 балла; г) я не знаю, что такое счастье — 4 балла.
9. Любите ли вы общаться с близкими, как и раньше?
а) для меня нет лучшего удовольствия, чем общение с близкими — 1 балл; б) только тогда, когда у меня есть настроение — 2 балла; в) часто я не хочу никого слышать — 3 балла; г) меня все они раздражают — 4 балла.
10. Какой у вас аппетит?
а) отменный — 1 балл; б) иногда я ничего не хочу кушать — 2 балла; в) часто забываю о том, что надо кушать — 3 балла; г) всегда ем без удовольствия — 4 балла.
11. Вы считаете себя никому не нужным?
а) никогда — 1 балл; б) только после ссор — 2 балл; в) всегда, когда мне одиноко — 3 балла;
г) я полностью уверен (а) в этом — 4 балла.
12. Строите ли вы планы на будущее?
а) планов на будущее столько, что боюсь не успеть осуществить их в жизнь — 1 балл; б) только если у меня много денег — 2 балла; в) живу только настоящим — 3 балла; г) я даже не желаю думать о том, что меня ждет в будущем — 4 балла.
13. Как часто вы раздражаетесь по пустякам?
а) я не придаю значения мелочам жизни — 1 балл; б) раздражаюсь чаще, чем раньше — 2 балла; в) довольно часто достаю близких по пустякам — 3 балла; г) постоянно нервничаю из-за того, что никто меня не понимает — 4 балла.
14. Как вы ведете себя, если у вас появились неприятности на работе или дома?
а) спокойно, ищу способы решения проблемы — 1 балл; б) иногда срываюсь на окружающих — 2 балла; в) не могу ни о чем даже думать в это время — 3 балла; г) моя жизнь превращается в настоящий кошмар — 4 балла.
15. Вы считаете, что вашей смерти все только обрадуются?
а) нет, я нужен всем — 1 балл; б) только враги — 2 балла; в) иногда я так считаю — 3 балла;
г) да, я никому не нужен — 4 балла.
16. Как бьется ваше сердце?
а) так же, как и прежде — 1 балл; б) изредка я чувствую учащение сердцебиения — 2 балла; в) сердце бьется чаще, чем обычно — 3 балла; г) я постоянно принимаю таблетки от аритмии — 4 балла.
17. Как часто вас беспокоят запоры?
а) у меня нет затруднений с дефекацией — 1 балл; б) только зимой — 2 балла; в) часто — 3 балла; г) постоянно — 4 балла.
18. Не теряете ли вы вес?
а) теряю вес только во время диеты — 1 балл; б) беспричинно только весной и зимой — 2 балла; в) часто я худею без всяких диет — 3 балла; г) страдаю недостатком веса — 4 балла.
19. Как вы относитесь к сексу?
а) люблю — 1 балл; б) хочу по настроению — 2 балла; в) соглашаюсь, чтобы не обидеть партнера — 3 балла; г) презрительно — 4 балла.
20. Как часто вы забываете?
а) никогда — 1 балл; б) только тогда, когда увлеченно занимаюсь чем-то — 2 балла; в) да, я часто забываю то, что для меня не важно — 3 балла; г) забываю все, что не записываю — 4 балла.
Если у вас:
до 50 баллов — у вас депрессии нет.
от 51 до 60 баллов — при неприятных ситуациях депрессия у вас возможна. Вам требуется консультация психотерапевта.
от 61 до 70 баллов — у вас замаскированная депрессия, нужно обратиться за помощью к психиатру.
71 и более баллов — у вас настоящая депрессия, которую надо срочно лечить.
Также следует помнить об атипичных вариантах депрессии, которые нередко имитируют боли в разных органах и системах:
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник