Меню

Каких витаминов не хватает если хочется есть гранат

Очень хочется граната, что же это может значить

Гранат представляет собой плод, содержащий множество семян, мякоть которых обильно наполнена соком, с массой полезных нутриентов для человеческого организма. Если часто есть гранат, то это положительным образом скажется на состоянии здоровья и позволит отсрочить старость. Бывают случаи, когда его очень хочется. Это может говорить о том, что в организме не хватает железа, кислоты (в желудке) или других веществ, о пользе которых пойдет речь в данной статье.

Чем полезен гранат

  1. В гранатовом соке содержится много полезных витаминов (В, С, К) и минералов (фосфор, калий, железо и прочие), а также большой спектр аминокислот, из которых пять – незаменимые (т. е. поступают в организм исключительно с пищей).

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится только 72 калории.

  1. Польза для сердечно-сосудистой системы. В гранатовом соке есть пуникалагин – вещество, обладающее сильными антиоксидантными свойствами, поэтому при регулярном его употреблении, обеспечивается защита тканей сердца и кровеносных сосудов. Также снижается уровень липопротеинов низкой плотности. Это уменьшает риски развития атеросклероза на 30%, что было подтверждено американскими исследователями.
  2. Гранат полезен для костей благодаря содержанию витамина К, который улучшает усвоение ионов кальция в организме. В нем также есть особые растительные компоненты, положительно влияющие на нормализацию состояния хрящевой ткани. Поэтому те, кто часто ест гранат, меньше страдает от артрозов, остеоартрозов и воспалений суставов.

Гранатовый сок уменьшает слой зубного налета и обладает антисептическими свойствами, поэтому снижается риск бактериальных заболеваний десен.

  1. Понижение рисков образования опухолей. В составе граната есть эллаготанины. Эти вещества уменьшают образование эстрогенов, чем снижают вероятность развития некоторых видов рака, например, гормонозависимых новообразований в молочной и предстательной железе.
  2. Улучшение иммунитета обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты. В одном среднем гранате содержится примерно четвертая часть от суточной потребности человека в витамине С. Но даже если ежедневно съедать по половине плода, то этого будет достаточно, чтобы поддерживать уровень защитных механизмов на высоком уровне.
  3. Ускорение пищеварительных и обменных процессов. Кислота увеличивает активность желудочных соков, поэтому гранатовый фреш усиливает аппетит.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Если хочется съесть гранат, то, возможно, это указывает на низкий уровень гемоглобина. В таком случае обычно ощущается слабость и головокружение. Сок граната показан при малокровии, потому что он увеличивает образование эритроцитов и концентрацию гемоглобина в них.

Натуральный гранатовый сок; польза и вред вкусного напитка

При анемии рекомендуется употреблять свежеотжатый сок граната по 100 мл три раза в день.

Кроме перечисленного нужно отметить, что гранат улучшает состояние кожи, ногтей и волос, замедляет процессы старения и может употребляться диабетиками, правда в ограниченных количествах.

Заключение

Гранат полезен для организма человека. В случае, когда хочется съесть гранат, возможно, есть анемия или недостаточная кислотность в желудке. Еще одной причиной такого желания может быть авитаминоз, ведь, как правило, гранаты употребляют в холодное время года. Обратите внимание на наличие противопоказаний. Гранат нельзя есть при наличии индивидуальной чувствительности к нему или заболеваний ЖКТ, обусловленных повышенной кислотностью.

Источник

Каких витаминов не хватает если хочется есть гранат

Гранат — экзотический фрукт, хотя эти сочные плоды с зернами приятного сладкого вкуса можно встретить сегодня в продаже в любом супермаркете даже в зимний период. В Германии и Италии гранаты называют зернистым яблоком, а некоторые религиозные деятели утверждают, что гранаты являются теми самыми «яблоками», которыми соблазнились Адам и Ева в райском саду.

По внешнему виду гранат действительно напоминает яблоко. Только его верхушка, бывшая основанием цветка, намного больше размером и очень похожа на корону. Поэтому гранат часто называют королевским фруктом, а на самом деле он вовсе не фрукт, а субтропическая ягода в кожуре, завоевавшая свою популярность благодаря уникальному составу и огромному количеству полезных свойств.

Длительное время считалось, что гранаты являются единственным фруктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови и поэтому его рекомендовали ежедневно включать в рацион беременных женщин, детей и взрослых, страдающих анемией — болезнью, связанной с дефицитом железа в организме. С детства нас уверяли, что гранаты содержат много железа и поэтому могут стать отличным лекарством от анемии. Однако недавние исследования показали: железа в гранатах содержится не больше, чем в яблоках, черной смородине и шиповнике, а усваивается этот микроэлемент из гранатов намного хуже, чем из мяса, печени и яиц. Поэтому при анемии лучше есть больше мяса и печень, а стать им полноценной заменой гранаты не могут.

Оказалось, усвоение железа напрямую зависит от содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это значит, чем больше в составе фруктов аскорбиновой кислоты, тем лучше железо усваивается организмом. Чемпионы по содержанию витамина С — черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник и киви. В гранатах же витамина С содержится примерно столько же, сколько и в яблоках. Поэтому можно утверждать, что при анемии употребление гранатов и яблок приносят одинаковый эффект, а чтобы улучшить усвоение железа в рационе питания обязательно должны присутствовать кроме мяса и печени фрукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Тот факт, что гранаты не отличаются высоким содержанием железа и витамина С, не должно стать причиной полного отказа от употребления этих фруктов. Безусловно, гранаты являются полезным продуктом для питания не только взрослых, но и детей старше годовалого возраста. Просто включать в рацион питания детей королевский фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции и запора у ребенка. Маленьким детям рекомендуется сначала давать разбавленный гранатовый сок, если у ребенка нет склонности к запорам. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, оказывают закрепляющее действие.

В гранатах содержится много витаминов группы В, органических кислот, фитонцидов, катехинов, аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Витамина С и железа в гранатах также достаточно, чтобы обеспечить растущий организм детей необходимыми компонентами и укрепить иммунитет. В гранатах обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, помогающих восстановлению организма после болезней и операций. Кроме того, зерна граната обладают сильным противовоспалительным действием и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому польза гранатов для профилактики болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раковых опухолей очень велика.

Доказано, если ежедневно съедать половину граната вместе с косточками в течение месяца, то сразу появляется чувство бодрости и прилив сил. Поэтому всем, кому хочется постоянно спать или кто страдает хронической усталостью, надо включать в рацион питания гранат, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что есть гранаты вместе с косточками намного полезнее, чем отделяя их от мякоти и тщательно выплевывая.

Гранатовые косточки содержат лечебное масло, богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу гранатовые косточки способствуют снижению холестерина и сахара в крови, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают раннее старение и активизируют защитные силы организма. Кроме того, косточки граната стабилизируют гормональный баланс, уменьшают степень проявления менструальной боли и климакса. Мужчинам гранатовые косточки помогают предотвратить развитие аденомы простаты.

Если человек здоров и не страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то он вполне может съесть каждый день один гранат целиком, не беспокоясь о каких-либо последствиях из-за попадания большого количества косточек в организм. Никакого вреда от этого не будет. Они только насытят организм полезными веществами и прибавят бодрости.

В наши дни гранатовые зерна присутствуют во многих блюдах, подаваемых в кафе и ресторанах. Этот фрукт не только украшает блюда, но и вносит яркую кислинку в еду и увеличивает их пищевую ценность в сотни раз. Поэтому всем хозяйкам, советуем принять опыт профессиональных кулинаров, и каждый раз добавлять в тарелку с домашней едой зерна граната, чтобы помочь близким вам людям укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Источник

Если постоянно хочется гранат: чего не хватает в организме

В Древнем Вавилоне гранат считался царским фруктом: окультуренные деревья могли расти лишь в садах знати и купцов. Внезапное желание полакомиться рубиново-алыми зернышками предсказывало, что человека скоро посетит удача.

В наши дни гранат все еще считается роскошным и полезным фруктом. Рассмотрим основные причины, почему хочется граната:

  • Нехватка железа. Всем известно, что для повышения уровня гемоглобина нужны говяжьи и свиные субпродукты (любители экзотики могут попробовать бобра и устриц). В меньшей мере железо содержится в оленине, козлятине, лосятине и кролике. Это вещество регулирует температуру тела человека, улучшает состояние мышц, повышает работоспособность. Для полноценного усвоения содержащие железо мясные блюда должны сопровождаться такими фруктами, как виноград, груши, абрикосы. Ярче всего профилактике и лечению железодефицитной анемии способствует гранат.
  • Расстройства функционирования желудка. Ученые доказали, что гранат лечит многие желудочные патологические процессы не хуже, чем кумыс и кефир. Органические кислоты фрукта способствуют выработке ряда ферментов, включая те, что нужны для расщепления глютена и быстрых углеводов. Человек инстинктивно тянется к гранату, чувствуя его способность защитить от тяжести в желудке после угощения жареным жирным мясом, свежей выпечкой.
  • Дефицит антоцианов. Эти водорастворимые пигменты можно обнаружить во многих ярких плодах: черника, малина, красный виноград, красная капуста, черная кукуруза, баклажаны (за счет шкурки) и, конечно, гранат. Антоцианы защищают от неблагоприятной экологии, рака, действуют успокаивающе, укрепляют иммунитет. Именно благодаря им, несмотря на терпкость, гранатовый сок не причиняет вреда деснам.
  • Заболевания дыхательной системы. Речь идет о многих нарушениях здоровья — хронический бронхит на фоне регулярной зимней простуды, последствия курения, вирусная пневмония. Биологически активные вещества граната (флавоноиды, не встречающиеся в других фруктах) способствуют более глубокому и легкому дыханию, восстановлению тканей дыхательной системы.
  • Недостаток меди. Один крупный гранат может наполовину удовлетворить суточную потребность в этом веществе. Еще более ценные источники — напиток какао, печень трески и кальмар. Для биохимического состава крови медь не менее важна, чем железо. Она также делает стенки сосудов менее ломкими, влияет на плотность костных тканей, предотвращает воспалительные процессы в печени.

Подводя итоги, важно отметить, что лишь полностью спелые гранаты могут служить источником перечисленной выше пользы. Этот фрукт «не умеет» дозревать дома, так что сразу нужно выбирать лучшее.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (209)
  • ВЕРА (78)
  • иконы (34)
  • молитвы (28)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (20)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (784)
  • абсент (32)
  • винная галерея (111)
  • вино (57)
  • водка (16)
  • глинтвейн (26)
  • коктейли (83)
  • наливки, ликеры (225)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (26)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
  • БАКЛАЖАНЫ (1144)
  • вторые блюда (215)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (209)
  • закуски и салаты (572)
  • БИЖУТЕРИЯ (733)
  • БИСЕР (1103)
  • вязание с бисером (54)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (724)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3429)
  • бигос, солянка (71)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (72)
  • грибы (64)
  • другое (465)
  • картофель (490)
  • колдуны, цеппелины (41)
  • макароны (240)
  • мясо, фарш (874)
  • овощные блюда (608)
  • плов (210)
  • субпродукты (280)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3878)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (731)
  • кексы, куличи (196)
  • лепешки (184)
  • печенье (281)
  • пироги несладкие (606)
  • пироги сладкие (448)
  • пирожки (343)
  • пицца (97)
  • тесто (156)
  • торты, пирожные (797)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (718)
  • головные уборы (102)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (68)
  • книги (32)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8612)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (138)
  • вязаные цветы (1123)
  • другое (864)
  • ирландское кружево (580)
  • квадраты (371)
  • модели (1306)
  • мотивы (1500)
  • обвязка края, кайма (831)
  • пледы (356)
  • подстаканники (49)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (766)
  • узоры (1966)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (152)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4318)
  • варежки, перчатки (160)
  • другое. (256)
  • жаккард (498)
  • миссони (52)
  • модели (789)
  • носки, обувь (110)
  • советы (557)
  • узоры (2286)
  • шарфы, шали (100)
  • энтерлак (8)
  • ГАДАНИЯ (114)
  • ДЕСЕРТЫ (1978)
  • конфеты (210)
  • мороженое (27)
  • смузи (29)
  • торты без выпечки (299)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
  • богатство, деньги (448)
  • заговоры (115)
  • исполнение желаний (182)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (19)
  • ДОМОВОДСТВО (580)
  • всяко-разно (90)
  • генеральная уборка (131)
  • порядок на кухне (99)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (139)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
  • грибы (48)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (312)
  • огурцы (274)
  • помидоры (355)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (187)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8220)
  • азиатские (686)
  • бутерброды (620)
  • закуски из лаваша (137)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (329)
  • капустка (227)
  • крабовые палочки (427)
  • морепродукты (125)
  • морская капуста, ламинария (90)
  • мясное ассорти (737)
  • овощные (794)
  • паштеты (237)
  • пхали (15)
  • разные (2115)
  • салаты и закуски с печенью (273)
  • сало (137)
  • слоеные салаты (1156)
  • суши, роллы (36)
  • тарталетки (93)
  • фуршет (231)
  • яйца (239)
  • ЗАСТОЛЬЕ (621)
  • красивая посуда (212)
  • сервировка стола (57)
  • столовый текстиль (45)
  • украшение блюд (207)
  • этикет за столом (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1926)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (454)
  • общее (459)
  • похудей-ка (491)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1381)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (222)
  • уход за лицом (267)
  • уход за ногами (125)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (916)
  • Журналы и книги (181)
  • всё о. (31)
  • другое. (66)
  • каши (110)
  • мировая кухня (109)
  • КУРИЦА (1543)
  • другое (731)
  • крылышки (69)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (25)
  • МАЛЫШАТКАМ (520)
  • головные уборы (81)
  • одёжка (208)
  • пинетки (109)
  • пледики (25)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (287)
  • НАРОДНОЕ (889)
  • народная кукла (66)
  • народные ремёсла (172)
  • народный костюм (259)
  • ОДЕЖДА (1049)
  • блузки, платья (477)
  • брюки (71)
  • другое. (451)
  • книги (20)
  • мода полным (78)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1560)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (42)
  • другое (559)
  • окрошка (152)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (135)
  • с бобовыми (96)
  • солянка (173)
  • сырные супы (78)
  • харчо (85)
  • щи (67)
  • ПОДАРКИ (585)
  • идеи подарков (298)
  • открытки (121)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (167)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (265)
  • РАЗНОЕ (718)
  • бумаготворчество (153)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (196)
  • причёски (85)
  • прочее. прочее. (147)
  • психология цвета (82)
  • темари (20)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2446)
  • вышивка (232)
  • вышивка крестиком (118)
  • интерьерное (505)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (448)
  • рукоделие в живописи (12)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (397)
  • РЫБА (3319)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (120)
  • другое (1250)
  • маринованная (271)
  • пироги (224)
  • под шубой (252)
  • салаты с печенью трески (92)
  • салаты, закуски (786)
  • соленая (259)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (205)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (630)
  • СУМКИ (149)
  • СЫР (442)
  • ЧАЙ (1656)
  • ШОКОЛАД (351)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

9 причин полюбить гранат — лечение гранатом

9 причин полюбить гранат — лечение гранатом

1. Повышает гемоглобин.

Свежий гранатовый сок отлично борется с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови.

2. Заменяет инсулин.

Гранат – это один из тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам. Гранат не только допустим в диабетическом питании, но и рекомендован к употреблению диабетиками (для эффективного снижения уровня сахара в крови).

3. Останавливает диарею.

Для борьбы с диареей используются кора и плоды граната, которые обладают превосходными вяжущими свойствами.

4. Выводит радиацию.

Свежеприготовленный гранатовый сок является необходимым продуктом питания для всех, кто проживает в зоне повышенной радиации либо на рабочем месте имеет дело с радиоактивными изотопами.

5. Снижает давление.

Гипертоники могут мягко снижать свое кровяное давления, употребляя в пищу сочные зернышки граната.

6. Снимает воспаление.

Отвар коры граната является отличным противовоспалительным средством при некоторых заболеваниях, вызванных воспалением гинекологических органов, суставов, глаз, печени и почек.

7. Лечит кожу от ожогов, угрей и трещин.

С этой целью используется кожура граната, которую нужно истолочь и смешать со сливочным либо оливковым маслом.

8. Дезинфицирует горло и ротовую полость.

Сок граната содержит дубильные вещества (снимающие боль) и органические кислоты (уничтожающие инфекцию).

9. Восстанавливает гормональный баланс в организме.

Для восстановления гормонального баланса необходимо есть гранат вместе с косточками, ведь именно в них содержатся необходимые для этого полезные вещества.

Витамины в гранате

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Однако, при всех положительный качествах этого фрукта, есть и минусы.

В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки. Также необходимо чтобы плодовая корка была с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен или подгнил.

КАК ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода по “ребрам”. Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки. Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Гранат и зрение

А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.

Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Общая зашлакованность организма
Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Расстройство кишечника
3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк
Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Заражение глистами
Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Нарушение менструального цикла
Чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока ежедневно.

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте гранат означал надежду на возвращение душ умерших. Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.

Возможно, стоит и нам «обожествить» данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Источник

Читайте также:  Витамины amway омега 3
Adblock
detector