Почему хочется острого: о чем говорит организм
Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.
Чего не хватает в организме
Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.
Высокий уровень холестерина в крови
Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.
При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.
Дисфункция щитовидной железы
Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.
Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.
Гельминтоз
От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.
Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.
Проблемы с органами ЖКТ
Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.
Перегрев
Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.
Инфекционные заболевания
При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.
Резкие скачки артериального давления
Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.
Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.
Беременность
Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:
- Изменение гормонального фона;
- Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
- Повышение уровня холестерина;
- Повышение артериального давления.
Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.
Похмелье
После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.
Депрессия
Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.
Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.
Видео в тему
Источник
Что нужно организму, когда хочется горького или острого
Почему хочется горького либо острого
Употребление острой пищи способствует раздражению вкусовых рецепторов. В человеческом организме она выполняет следующие функции:
- В жарких странах используется для обеззараживания съеденной пищи.
- Предотвращает развитие тромбов, разжижая кровь.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ведь данные органы у человека довольно ленивые.
- Способствует усилению аппетита.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
Поэтому, если появилось сильное желание съесть что-нибудь острое, то не нужно себе в этом отказывать. Таким образом организм сигнализирует о том что он нуждается в приеме определенных продуктов. Однако, нужно быть осторожным и знать меру, иначе можно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или получить ожог ротовой полости при приеме слишком острой еды. Врачи так же запрещают употреблять острое ранним утром и на пустой желудок.
Известно, что желание съесть чего-нибудь острого или горького может появится при серьезной интоксикации организма. Проявляется она в тот момент, когда происходит сбой в естественном очищении организме. А кровь, ткани и другие органы имеют свойство периодически загрязняться и очищение им просто необходимо, иначе произойдет сбой в их работе и закончится это все может серьезными проблемами для здоровья. Желание полакомиться горьким, может вызвать вредный холестерин, который скапливается на стенках сосудов и загрязняет ткани. Если от холестерина своевременно не избавиться, то у человека появится целлюлит или камни в почках.
Появление желания съесть острого может быть связано со следующими проблемами:
- Нарушения белкового обмена.
- При колебаниях артериального давления.
- На начальной стадии различных простудных заболеваний.
- При патологии в дыхательных путях.
- При отравлениях, различной степени.
- При вялом и слабом состоянии, упадке сил.
Чего не хватает организму, если хочется горького либо острого
Врачи связывают тягу к острому с заражением паразитами, такими как аскариды или гельминты. Так же причиной может быть психологическое состояние. Психотерапевты считают, что употребление острой пищи вносит некие яркие краски в унылую и однообразную жизнь человека, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять острыми продуктами, лучше же пересмотреть свой ритм жизни, заняться спортом, завести новых знакомых, пересмотреть в целом свой круг общения.
Так же причина может быть в гормональном дисбалансе. Зачастую такая тяга возникает у беременных женщин или перед наступлением менструального цикла. Гинекологи объясняют это, тем что в данные периоды происходит обострение вкусовых рецепторов, поэтому и возникает желание острой или горькой пищи. Патологией это не считается, но беременным женщинам все же лучше отказаться от острой еды, особенно на последнем триместре.
Но что же делать, если безумно хочется остренького? Первое, что нужно запомнить, что ни в коем случае не нужно набрасываться на подобные блюда и есть их в большом количестве. Тягу можно решить при использовании специальных менее острых приправ во время приготовления блюд. Если это не поможет, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу за консультацией. Он в свою очередь назначит обследование, на основе которого в дальнейшем будет проведено лечение.
Человеческий организм-это довольно сложный механизм, в котором происходит много химических процессов. А для нормального функционирования органов, ему необходимы определенные ферменты, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. При их недостатке, в организме происходят сбои в работе органов и он в свою очередь подает сигнал о том, что пора уже что-то предпринять. Если своевременно принимать меры, то проблем со здоровьем никогда не возникнет.
Источник
Каких витаминов не хватает если хочешь острое
Не спешите себя ругать, если вас неудержимо тянет съесть мороженое или шоколад. Конечно, есть вероятность, что вы хотите просто заесть скуку. Но в безумной тяге к определенному продукту может скрываться подсказка, к какому врачу вам необходимо сходить.
По утверждению тибетских врачей, постоянная тяга к сладкому — это сигнал от ослабленной селезенки, причем именно сладкое способствует ее ослаблению. Это означает, если вам сильно хочется съесть что-то, то совсем не обязательно организму это дать. То есть желание съесть определенный продукт — это лишь сигналы организма о наличии проблем в работе одного из внутренних органов. Например, тяга к острому — сигнал нарушения работы сердца, к кислому — наличия проблем в работе желчного пузыря, к соленому — ухудшения работы почек.
С точки зрения физиологии пищевые пристрастия к конкретному продукту легко объяснить — организму не хватает определенных микроэлементов и витаминов. Например, когда человек занимается длительное время умственным трудом и сильно устает, то его мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Более того, ученые доказали, что человеческий организм без сахара долго не протянет.
Сахар улучшает кровообращение в мозге и в случае полного исключения из меню питания сахара может сильно ухудшиться память. Кроме того, сахар нормализует работу селезенки и печени. Именно поэтому, людям, страдающим заболеваниями этих органов, советуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Самые полезные сладости мед и шоколад. Они содержат много полезных веществ и витаминов, но если вы хотите «лечиться» этими продуктами, нельзя забывать об их высокой калорийности. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с шоколадом или пить чай только с ложечкой меда, устройте себе впечатлительный выходной. Ведь по утрам нам редко хочется сладкого, так как наш мозг уже успел отдохнуть.
Некоторые люди могут съесть лимон целиком и без сахара. Это указывает на нехватку в организме железа и аскорбиновой кислоты. Тяга к кислому может также указывать на ослабление иммунитета и начинающуюся простуду, а также о пониженной кислотности желудочного сока. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, предотвращают процессы гниения и улучшают обмен веществ. Самые полезные кислые продукты — клюква и лимон.
Стало известно, почему мужчины любят острую пищу. Острые приправы способствуют повышению уровня тестостерона, следовательно, и усилению сексуального желания мужчины. Кроме того, жгучие специи стимулируют аппетит и помогают переваривать жирную пищу. Тяга к острому также отмечается при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самые популярные острые продукты — перцу чили и горчица. Они придают блюдам жгущую остроту и пикантность.
Любовь к острому часто бывает обусловлена национальными традициями. Например, жители Средней Азии с детства привыкли употреблять много специй, так как они считают, что жгущие приправы защищают человека от кишечных инфекций, а блюда от порчи.
Если женщине сильно хочется съесть солененькое, то это не всегда означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильной усталости организма и нервном переживании. Тяга к соленому также наблюдается у женщин, имеющих проблемы в мочеполовой системе. Например, при заболеваниях почек, цистите и воспалении придатков. Также тянет к соленому при излишней активности щитовидной железы и ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе.
Чтобы утолить желание съесть солененькое, налегайте на селедку и брынзу. Селедка содержит большое количество полезных жирных кислот, а в составе брынзы много витаминов группы В и кальция. Однако злоупотреблять поеданием соленого тем, у кого имеются проблемы в работе почек и скачет давление, не стоит. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, что может привести к гипертонии и отекам. Чтобы не допустить ухудшения здоровья, тягу к солёному лучше восполнять употреблением минеральной воды.
Если же вы неравнодушны к хрену и имбирю, то это признак интоксикации организма. Возможно, накануне вы выпили много алкоголя или переели тяжелой пищи. Вещества, входящие в состав хрена и имбиря, способствуют расщеплению жиров и улучшают пищеварение. Горечь повышает аппетит и подчеркивает вкусы других продуктов. Кроме того, горькие продукты оказывают противовоспалительное действие.
Тяга к горькому также может указывать на то, что на стенках кровеносных сосудов начал оседать вредный холестерин, а в почках или желчном пузыри появились камни, в результате чего наблюдается загрязнение тканей. При интоксикации рекомендуется не только есть горькое, но и пить больше воды.
Источник