Меню

Каких витамин не хватает весной

Весенний авитаминоз: как восполнить нехватку витаминов

Весна – самое тяжёлое время года для детского организма. Малыши переживают смену сезонов тяжелее, чем взрослые. Весенний авитаминоз у детей встречается достаточно часто. Нехватка полезных веществ способствует обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и умственной активности.

Строго говоря, термин «авитаминоз» не совсем корректен по отношению к сезонному недостатку витаминов и минеральных веществ, так как под ним понимается тяжёлая форма заболевания, вызванная полным отсутствием какого-либо витамина в рационе. В современном мире данное состояние встречается очень редко. Однако для простоты понимания мы будем пользоваться именно этим определением.

Недомогание, вызванное недостаточным удовлетворением потребности организма в микроэлементах, называется гиповитаминозом. У детей болезнь проявляется ярче и острее, именно поэтому в межсезонье необходимо обратить наиболее пристальное внимание на состояние ребёнка.

Основные симптомы авитаминоза

Гиповитаминоз очень коварен. В самом начале заболевание может протекать вообще без каких-либо проявлений. Случается, что родители не обращают внимание на изменившееся поведение детей, списывая его на взросление, и оказываются неправы. Имеет весенний авитаминоз симптомы, строго определённые:

  • Повышенная сонливость;
  • Снижение аппетита;
  • Отказ от привычных игр;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Небольшие трещинки в уголочках рта;
  • Частые простуды;
  • Проблемы с дёснами;
  • Снижение памяти и внимания;
  • Сильная утомляемость;
  • Любые нарушения сна;
  • Судороги и мышечные спазмы.

На недостаток конкретного витамина организм может реагировать по-разному. Выше мы перечислили основные признаки гиповитаминоза. При их обнаружении необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он выявит причину возникновения заболевания и даст точные рекомендации.

Каких витаминов не хватает весной

Признаки авитаминоза весной могут проявляться не так ярко. Однако внимательный родитель способен предотвратить серьёзные последствия, которые вызывает недостаток тех или иных полезных веществ. В межсезонье организм испытывает острый недостаток витаминов: А, В1, В2, D и С.

Витамин A

Если ребёнку не хватает витамина А, его кожа становится сухой и шелушащейся, на ладошках могут появиться трещинки. Иногда небольшие язвочки располагаются и на других частях тела. В запущенных случаях возможно выпадение волос и ухудшение зрения. Частично восполнить недостаток витаминов помогут морепродукты, зелёный лук, морковка, персики, молочные продукты, печень, говядина и абрикосы.

Витамин B1

Нехватка витамина В1 приводит к задержкам в развитии и росте, нарушениям сна. Малыш выглядит вялым и быстро устаёт. В дополнение к назначенному лечению в рацион необходимо добавить яичный желток, свинину, орешки, горох, фасоль или сою, чёрный хлеб.

Витамин B2

При дефиците витамина В2 на губах, языке появляются мелкие трещинки, начинают выпадать волосы. Нехватка исключительно этого вещества встречается очень редко. В2 содержится в арахисе, миндале, гречневой каше, сыре, ржаном хлебе, брокколи, кураге и черносливе, салате и бобовых.

Витамин C

Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, потерей аппетита и утомляемостью. Ребёнок очень часто болеет. Восполнить недостаток можно, включив в меню отвар из плодов шиповника, зелень, брокколи, бруснику, томаты, гранат, лук, клюкву, цитрусовые, киви, груши и яблоки.

Витамин D

Кариес, повышенная ломкость костей, судороги, слабость – это неполный проблем, который может вызвать дефицит витамина D. Предотвратить неприятные последствия помогут прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. При этом в рационе должны присутствовать рыбные блюда, молочные продукты, яичный желток и печень.
В весенний период детский организм испытывает также нехватку микроэлементов, среди которых: железо, йод, селен, кальций, магний, калий.

Причины возникновения гиповитаминоза

Согласно статистическим данным, около 70% населения России, включая несовершеннолетних, страдают той или иной формой гиповитаминоза. Он возникает вследствие как внешних, так и внутренних факторов. В первом случае заболевание развивается из-за является несбалансированного или недостаточного питания, во втором – его источником являются генетические нарушения и приобретённые болезни. Чаще всего витаминная недостаточность появляется по следующим причинам.

  • Крайне низкое содержание витаминов в пище в результате неверно составленного меню. В частности, сокращение в рационе фруктов и овощей приводит к недостатку витаминов А и С, а избыточное потребление рафинированного сахара, очищенного риса, мучных изделий – нехватке витаминов B1 и В2.
  • Неправильное соотношение продуктов. Так, нехватка белковой пищи ведёт к дефициту витаминов А, В2 и С, а также фолиевой и никотиновой кислот.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и самолечение некоторыми лекарственными препаратами.
  • Сезонное снижение содержания витаминов в овощах, фруктах, молочных продуктах и яйцах, неправильное хранение продуктов и их приготовление.

Родители иногда забывают, что растущий организм нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ, что нередко приводит к появлению заболевания. Усиленное питание требуется и школьникам перед экзаменами и зачётами, и малышам во время стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Сильно сохнут губы может не хватает витаминов

Способы борьбы с гиповитаминозом

Весной особенно важны прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, отсутствие стресса и подвижные игры. Гуляя в солнечную погоду в парке, вы и ваш малыш получите необходимую дозу витамина D. Свежий воздух также способствует улучшению обмена веществ и усвоению полученных с пищей микроэлементов.
Как избежать весенний авитаминоз? Максимально сбалансировать режим питания. В меню обязательно должны присутствовать содержащие все питательные вещества продукты: овощи, зелень, фрукты, молоко, творог, рыба, мясо и яйца.
Желательно, чтобы каждый день ребёнок кушал салаты, каши, фрукты и творог, пил кефир или ряженку. В рацион необходимо также включить красное и белое мясо и, если нет аллергии, морскую рыбу.

При приготовлении блюд следует учитывать, что не все витамины и минеральные вещества сочетаются между собой. В частности, не рекомендуется сочетать мясо и кефир, в которых содержится витамин А, с цитрусовыми, красными овощами и фруктами, так как в них присутствует витамин С. Последний сводит на нет действие витамина В12. Не сочетаются также витамины D и E. Первый содержится в печени рыб, второй – в растительном масле.

Как сохранить витамины в продуктах

Содержание витаминов в продуктах напрямую зависит от условий их хранения. Витамины В1, В2, В12 и А разрушаются на свету, при комнатной температуре, поэтому овощи и зелень лучше хранить в холодильнике в цельном виде. Витамин Е, которым богато оливковое масло, также не любит свет. Избежать же разрушения витаминов при приготовлении поможет соблюдение несложных правил.

  • Можно не готовить, не готовьте. В цельных овощах содержится больше всего полезных веществ. Сократите время термической обработки до необходимого минимума.
  • Салаты солите и заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
  • Счищайте кожицу с картошки и свёклы максимально тонко, а лучше – запекайте или варите в мундире.
  • Храните продукты в цельном виде. Овощи нарезайте непосредственно перед приготовлением.
  • Используйте посуду из стекла или нержавеющей стали.
  • Овощи всегда бросайте в кипящую воду, учитывая время их варки.
  • Избегайте длительного обжаривания, для этого мясо и рыбу нарезайте тонкими ломтиками.
  • Больше всего полезных веществ сохраняется при приготовлении на пару и запекании. Овощи рекомендуется тушить.

Помните, что маленьких детей не стоит кормить полуфабрикатами, либо добавлять в их блюда усилители вкуса. Приготовленная пища должна обладать естественным вкусом и запахом, это позволит избежать проблем с питанием в дальнейшем.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Лёгкие формы гиповитаминоза можно вылечить и народными средствами. Многие ягоды и плоды и ягоды сохраняют полезные свойства даже в сухом виде, а приготовленные из них отвары наверняка понравятся детям.

Самым популярным народным средством против авитаминоза является отвар из плодов шиповника, рябины или калины. Готовят его следующим образом: промытые сухие плоды опускают в кипящую воду, накрывают кастрюльку крышечкой, десять минут кипятят, а после в течение нескольких часов настаивают в прохладном месте. Для приготовления одного стакана отвара необходимо 10 г плодов, 200 мл воды, при желании непосредственно перед употреблением можно добавить немного сахара.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить из молодых побегов ели. Три стакана очищенного сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка. В полученную смесь добавляют пару стаканов воды, ставят варить. Когда варенье закипит, огонь убавляют и доводят до готовности ещё около 20 минут.

Ещё одним источником полезных веществ может стать поливитаминная масса. Правда, давать её разрешено только детям старше двух-трёх лет, так как в ней содержится мёд. Именно им заливают смесь из измельченных кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. На одну литровую банку понадобится 200 г мёда.

Кроме того, для лечения авитаминоза в народной медицине применятся чеснок, отвары из лекарственных трав и растений. Маленькому ребёнку подобные продукты на пользу не пойдут, а в некоторых случаях, например, при наличии аллергии или хронических заболеваний, могут принести вред.

Профилактика весеннего авитаминоза

Обращаться к врачу необходимо не только при появлении первых симптомов гиповитаминоза у ребёнка, но и для определения профилактических мер. В современных условиях питание не всегда удаётся сбалансировать, поэтому педиатры нередко назначают комплекс витаминов.
Можно, конечно, купить добавки к пище и самостоятельно. Однако при этом следует, что бесконтрольный приём витаминов приводит к болезням. Например, избыточное потребление витамина D способствует отложению кальция в тканях. Более того, симптомы нехватки и недостатка витаминов схожи. Среднестатистический родитель не в состоянии их распознать.

Читайте также:  Самые лучшие витамины для красоты женщин

В каких случаях необходимо проконсультироваться со специалистом? Во-первых, если вашему ребёнку ещё не исполнилось три года. В этом возрасте дети интенсивно растут и им требуется больше полезных веществ. Во-вторых, к врачу стоит сводить подростка, юного спортсмена и часто болеющего школьника. Ведущие малоподвижный образ ребятишки также нуждаются в осмотре, так как они мало кушают, и как следствие, потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Предотвратить поход к педиатру поможет правильный распорядок дня, включающий в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразное меню, любовь и внимание родителей.

Сбалансированное питание против гиповитаминоза

Главным ключом к идеальному здоровью является сбалансированное питание. В межсезонье особенно важно следить за тем, чтобы ребёнок каждый день кушал овощи, фрукты, творог, яйца мясо и рыбу.

При выборе продуктов предпочтение отдавайте предпочтение традиционным для вашей климатической зоны продуктам, так как они лучше усваиваются организмом. Особенно богаты различным микроэлементами белокочанная, цветная капуста и брокколи.

Замените чёрный чай на компот, морс или свежевыжатый сок. Включите в меню каши и сократите к минимуму потребление попкорна, творожных сырков, булочек и конфет. Чередуйте блюда минимум два раза в неделю. Старайтесь как можно реже подвергать продукты термической обработке.

Приучайте детей к правильному питанию и здоровому образу жизни с раннего возраста, тогда в будущем вам не придётся задумываться о том, чем вызван весенний авитаминоз и как бороться с ним.

Источник

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.
Читайте также:  Какие витамины нейтрализуют друг друга

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей. Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития. Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Статьи на тему

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Воспаление слуховой трубы!

Слуховая труба — важный отдел нашего уха. Она соединяет носоглотку с полостью среднего уха. «Труба» звучит немного преувеличенно, ведь ее длинна чуть больше 6 см, …

Источник

Adblock
detector