Чего же не хватает суставам?!
ТРАДИЦИОННО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ХРУСТ И БОЛЬ В СУСТАВАХ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ СТАРОСТИ. И ОЧЕНЬ ОБИДНО, КОГДА ЭТИ СИМПТОМЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ В САМОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ — ЛЕТ В 30-35. ОТЧЕГО ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ? О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ? И КАК МОЖНО ИХ УСТРАНИТЬ?
АНАТОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Для того чтобы понять, почему сустав напоминает о собственном существовании болью, нужно знать, как он устроен. А «сконструирован» он из двух суставных поверхностей, покрытых совершенно особой хрящевой тканью. Она «гасит» резкие удары, амортизирует нагрузку при движениях. Между поверхностями расположена суставная жидкость, играющая роль поставщика питательных веществ и дополнительного буфера при перегрузках. Вокруг расположена суставная капсула (сумка), задача которой заключается в «производстве» и сохранении суставной жидкости. Следует заметить, что внутри сустава нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Ими пронизана лишь суставная сумка. Все питание хрящевой ткани осуществляется за счет проникновения необходимых веществ из суставной жидкости и со стороны надкостницы.
Отдельного внимания заслуживает и сама хрящевая ткань. Ее строение можно сравнить с железобетонной плитой, только иной консистенции. Роль стальных прутьев выполняют особые коллагеновые волокна. Между ними расположены клетки, которые продуцируют особое, так называемое основное вещество хрящевой ткани. Неправильная работа таких клеток существенно отражается на здоровье: хрящевая ткань истончается, становится рыхлой, изъязвляется. И в результате перестает справляться с нагрузками.
СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОСТЕОАРТРОЗ И ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА ОТНОСЯТСЯ К БОЛЕЗНЯМ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН «НЕДОМОГАНИЯ» СУСТАВОВ
ТРАВМЫ
Они вызывают разрывы и повреждения коллагеновых волокон. И хотя клетки хрящевой ткани могут восстанавливаться, их способности, увы, небезграничны.
Кроме привычных для нашего понимания ушибов, в этот раздел следует отнести и хронические травмы, возникающие из-за избыточной массы тела.
У людей, занимающихся спортом, риск развития остеоартроза выше. Поскольку кроме «бытовых» микротравм, суставам приходится функционировать в режиме «перегрузок».
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Есть целый перечень генетических факторов, которые создают предпосылки для нарушения глубинных процессов образования тканей суставов. И распространены они чаще, чем принято считать. Наверняка среди ваших знакомых есть семьи, в которых одновременно несколько членов семьи жалуются на проблемы с суставами. Очень часто они передаются из поколения в поколение.
ВОЗРАСТ
Очень важный фактор. По данным медицинской статистики, каждый второй человек старше 60 лет страдает остеоартрозом. И явление это закономерно, поскольку скорость процессов обмена веществ с каждым прожитым десятилетием снижается. Происходит разрыхление волокон, составляющих каркас хряща.
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
По мнению врачей, они могут быть связаны с любыми хроническими заболеваниями и даже с погрешностями режима питания, пристрастием к солененькому и остренькому. Особенно часто они развиваются в связи с патологией пищеварительного тракта — желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени, поджелудочной железы. В особо негативном действии на суставы «замечены» заболевания, именуемые докторами «патология эндокринных желез». К ним относят болезни щитовидной железы, сахарный диабет.
Лечение подобных состояний предусматривает прием лекарств, что, безусловно, необходимо, но не безвредно для организма. Поэтому для того, чтобы поддержать его силы, в качестве средств «коррекции» назначаются биологически активные добавки и витамины.
СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Их перечень весьма длинный: сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз, инфекции (например, хла-мидиоз) и т.д. При данных заболеваниях в той или иной степени нарушается обмен веществ тканей сустава или увеличивается нагрузка на них.
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Не надо забывать о том, что необходимо сбросить лишний вес, чтобы разгрузить сустав и помочь ему восстановиться. Также следует дополнить рацион морепродуктами, из которых организм сможет «черпать» ресурсы для восстановления хряща. Но, увы, мы потребляем их гораздо меньше, чем рекомендуют отечественные диетологи, и еще меньше, чем советуют зарубежные специалисты.
А ведь в них содержится два нужных и важных вещества: хондроитин и глюкозамин.
Хондроитин стимулирует синтез вещества, составляющего основу волокон соединительной ткани, в том числе и хряща. Он замедляет действие ферментов, разрушающих хрящ, нормализует обменные процессы в суставах.
Глюкозамин также активно влияет на процессы защиты соединительной ткани, обеспечивает восстановление хрящевой ткани.
Хондроитин и глюкозамин прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга. И неслучайно в большинстве современных препаратов они соединены в один комплекс.
Поскольку наше повседневное питание не восполняет потребностей организма в глюкозамине и хондротине, то при проблемах с суставами возникает необходимость приема препаратов, восполняющих недостаток этих веществ.
Такие средства следует принимать несколькими курсами в течение года. Эффект проявляется не сразу. Поэтому даже стабилизацию состояния суставов при отсутствии ухудшения врачи расценивают как положительный результат. А к 4-5 неделе приема пациенты даже могут отказаться от приема, обезболивающих и противовоспалительных средств либо значительно уменьшить их дозу.
Источник
Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы
Для нормальной работы организма нужны витамины. Дефицит хотя бы одного из них приводит к сбоям, однако не меньшую опасность представляет и переизбыток. В медицине эти состояния имеют определенные названия – авитаминоз и гипервитаминоз. Некоторые также оперируют понятием «гиповитаминоз», ошибочно приравнивая его к первому. Чем опасны для суставов дефицит и переизбыток витаминов?
«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение
Разбираемся в терминологии
Врачи-диетологи различают три понятия:
- Авитаминоз – глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
- Гиповитаминоз – частичная недостаточность одного витамина, наступившая вследствие сбоев метаболизма или по другим причинам.
- Сезонный авитаминоз – нехватка витаминов, без уточнения причины (чаще всего весной).
Классический авитаминоз встречается очень редко. В большинстве случаев речь идет о дефиците определенного витамина, особенно в весеннее время, поэтому правильнее оперировать термином «гиповитаминоз».
Кто в группе риска
Дефицит витаминов характерен больше всего для детей раннего возраста, школьников, студентов, беременных и кормящих женщин. Однако ему подвержены также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например с артрозом тазобедренного сустава. Нехватку витаминов испытывают также те, кто имеет ненормированный рабочий день, не соблюдает диету, чрезмерно напрягается на работе.
Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу
Как понять, что у вас гиповитаминоз
Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:
- раздражительность;
- плаксивость;
- нарушение поведения;
- быстрая утомляемость;
- нарушение в развитии у детей;
- снижение памяти;
- частые простуды;
- кожные заболевания – трещины, сухость;
- кровоточивость десен;
- судороги;
- мышечная слабость;
- склонность к депрессии и апатия.
Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.
У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов
Специфические симптомы гиповитаминоза
В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:
- головная боль и бессонница – витамин В3;
- отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
- плохое зрение вечером – витамин А;
- проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
- проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
- проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
- постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
- перепады настроения – В6, С;
- боли в костях – витамин D.
В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:
Причины гиповитаминоза
Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.
Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:
- врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
- приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.
Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени
Что такое гипервитаминоз
Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.
Симптомы гипервитаминоза – такие:
- плохое самочувствие;
- слабость и вялость;
- судороги;
- потеря сознания;
- аллергические реакции;
- специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей
Как восполнить дефицит витаминов
Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:
- А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
- В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
- В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
- В3 – горох, злаки, фисташки.
- В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
- В12 – морепродукты, печень, сметана.
- С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
- D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
- Е – растительное масло, орехи, лосось.
Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.
Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!
Источник
Полезные продукты для суставов
При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник