Меню

Каких продуктах содержится витамин b17

Характеристики витамина В17 и его природные источники

Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.

Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом

Свойства витамина В17

Источники витамина В17

Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом

Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.

Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.

Свойства витамина В17

Максимальный интерес в медицинских кругах вызывает влияние амигдалина на течение онкологического процесса. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидаза , витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу.

За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:

Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.

Усиление иммунной сопротивляемости организма.

Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.

Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.

Источники витамина В17

Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:

Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.

Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.

Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.

Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.

Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.

Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).

Читайте также:  Режим приема витаминов схема

При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.

Источник

Природные источники амигдалина (B17)

Витамин Б17 (амигдалин, лаэтрил) является спорным веществом. Многие доктора не признают его целебных свойств, поэтому в ряде стран продажа добавок запрещена. Но есть факты, которые доказывают роль соединения в предотвращении опухолевых болезней и лечении рака. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В17.

Как пополнить запасы витамина B17

Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.

Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.

Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.

ТОП-10 продуктов с Б17

Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:

  • высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
  • среднее (от 100 до 500 мг);
  • низкое (менее 100 мг).

Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.

ТОП-10 источников Б17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Абрикосовое масло.
  3. Косточки сливы.
  4. Косточки вишни.
  5. Семена груши.
  6. Горький миндаль.
  7. Чернослив с косточкой.
  8. Клюква.
  9. Семечки яблок.
  10. Бобы.

Растительные источники, в которых содержится витамин В17

Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых. Во всех списках и таблицах, представленных в следующих разделах, пищевые источники отсортированы по убыванию.

Ягоды и косточки фруктов

Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.

Таблица 1. Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах

Количество витамина в мг в 100 г Пищевые источники
Более 500
  • Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни;
  • семена груши и яблок;
  • чернослив с косточкой;
  • клюква;
  • черника
100-500
  • Плоды вишни, смородины, крыжовника, малины;
  • айва;
  • мякоть яблок
Менее 100
  • Ежевика;
  • ягоды черемухи;
  • сухофрукты (изюм, курага)

Овощи

Овощные культуры отличаются меньшим содержанием витамина В17, чем ягоды и фрукты, но их также нужно включать в рацион. Большое количество элемента имеется в салатных листьях и ботве.

Таблица 2. Концентрация В17 в овощах

Мг/100 г Продукт
100-500 Тыквенные семечки, масло
Меньше 100
  • Кресс-салат;
  • шпинат;
  • свекольная ботва;
  • топинамбур

Орехи

Амигдалин содержится в орехах:

  • горький миндаль – 500 мг;
  • макадамия – 250 мг;
  • кешью, фундук – до 100 мг.

Бобовые культуры

При недостатке вещества В17 необходимо ежедневно употреблять одну порцию фасоли или горошка.

Таблица 3. Бобовые культуры, содержащие витамин В17 в 100 г

Количество, мг Продукт
От 500
  • Маш (бобы мунго, золотистая фасоль);
  • бобы
От 100 до 500
  • Чечевица.
До 100
  • Зеленый горошек;
  • стручковая фасоль

Много вещества находится в луговом клевере. Соединение не разрушается даже при нагревании или высушивании. Листья этого растения можно заготовить на зиму и использовать для приготовления витаминного отвара. А в летний сезон рекомендуется отжимать сок из свежих листьев.

Читайте также:  Как продавать витамины для женщин

Хлеб и злаки

В пшенице и ржи, которые в России традиционно используются для выпечки хлеба, амигдалин содержится в минимальных количествах. А вот в других злаках его больше. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г каши, поскольку в ней есть не только Б17, но и другие витамины.

Злаки с высокой концентрацией В17:

  • гречка, просо – от 100 до 500 мг;
  • бурый рис, кукуруза – до 100 мг.

Механизм действия В17 против рака

В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.

Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально.

Суточные нормы потребления

Поскольку витамин находится в природных источниках, его прием практически не органичен. Врачи полагают, что оптимальная дозировка для взрослого человека в профилактических целях – около 3000 мг амигдалина. Для детей таких рекомендаций нет, поскольку дополнительное употребление витаминных добавок в детском возрасте запрещено.

При онкологических заболеваниях дозы увеличиваются, но точную информацию может дать только врач после обследования пациента. За один раз нежелательно принимать более 1000 мг, чтобы не вызвать побочных эффектов. Передозировка опасна для здоровья, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации в инструкции от производителя.

Отзывы врачей-онкологов

Эдвард Гриффин: правда о раке (видео):

  • Правда о раке Витамин В17

    Мнение онколога Центра профилактики опухолевых заболеваний Валерия Артемьева (видео):

  • Витамин в17 от Международного центра профилактики онкологических заболеваний

    Панацея или шарлатанство: что такое витамин Б-17 (видео):

  • Панацея или шарлатанство: Что такое витамин Б-17? («Наша тема»)

    Амигдалин является витаминоподобным веществом, он влияет на иммунитет, работу головного мозга и сердца, «побеждает» рак. Сторонники альтернативных способов лечения советуют принимать его для уничтожения опухолевых клеток. Получить необходимую дозу витамина В17 можно с продуктами питания, содержащими натуральный амигдалин, но иногда нужен дополнительный прием добавок. Онкологи и фармацевты оставляют противоречивые отзывы о веществе, поэтому перед применением препаратов В17 рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

    А вы верите в целебные свойства Б 17 против рака? Делитесь мнениями в комментариях! Понравилась статься? Расскажите друзьям.

    Источник

    Польза витамина B17: миф или реальность

    Витамин В17 известен также как амигдалин, лаетраль, лаэтрил и летрил. Это витаминоподобное вещество, которое относят к группе В. Впервые его выделили из косточек горького миндаля. Витамин В17 – соединение цианида и бензальдегида, которое распадается с образованием цианистого водорода, или синильной кислоты. В каких продуктах содержится витамин В 17 и чем он полезен?

    Воздействие В17 по версии альтернативной медицины

    Первооткрыватель лаэтрила доктор Эрнст Т. Кребс-младший называл В17 первой и последней надеждой в профилактике и терапии рака у человека и животных. Он установил, что витамин содержит две молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида в прочной связи. В присутствии эмульсина (естественного фермента миндаля) В17 расщепляется на две молекулы глюкозы и агликон. А если реакция происходит с участием бета-гликозидазы, то образуются бензальдегид и цианистый водород. Последним фактом объясняется токсичность косточек миндаля, персика, вишни, яблони и других растений, если принимать их в большом количестве. Это может вызвать отравление. Теория Кребса связана с тем, что бета-глюкозидазы много в раковых клетках. Следовательно, при приеме лечебных доз этого вещества погибнут только раковые клетки, а для здоровых он безвреден.

    По альтернативной теории, витамин В17 обладает многими полезными свойствами:

    • обезболивает, способствует заживлению ран, устранению воспалений;
    • выводит продукты окисления и улучшает обмен веществ;
    • замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
    • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, кожи;
    • помогает устранить стресс, тревожность, депрессию;
    • разрушает раковые клетки.
    Читайте также:  Витамин декамевит при псориазе

    В подтверждение своей теории сторонники амигдалина приводят примеры малоцивилизованных племен, пища которых состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание привлекает и рацион жителей Пакистана, который включает амигдалинсодержащие продукты. У этих народов раковые заболевания констатируются реже. Но сложно отнести это на счет амигдалина, поскольку различия между образом жизни и характером питания по сравнению с другими странами кардинальные.

    Версия официальной медицины

    Заявление о противораковых свойствах амигдалина стало поводом для спекуляций. На основе В17 были созданы довольно дорогие препараты. Но все проведенные до сегодняшнего дня исследования не доказали выраженных антиканцерогенных свойств В17. Американская медицинская ассоциация и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретили пропаганду амигдалина в качестве противоракового средства. Сегодня препараты на его основе свободно продаются в Мексике, Китае, в некоторых государствах их выпускают под видом пищевых добавок. В нашей стране нет ни одного прошедшего сертификацию лекарственного средства, которое содержало бы витамин В17.

    С точки зрения традиционной медицины, В17 в тех количествах, в каких его предлагают принимать представители альтернативного направления, вызывает отравление синильной кислотой. Смертельная доза амигдалина – 50 г.

    Суточная норма

    Нет единого мнения о том, какова суточная потребность в витамине В17. Представители альтернативной медицины предлагают употреблять препарат в профилактической дозе 200–1000 мг или лечебной дозе 3000 мг, которую рекомендуется распределить на весь день. Представители традиционной медицины предупреждают, что единовременный прием амигдалина в таких количествах может вызвать отравление синильной кислотой и даже спровоцировать летальный исход.

    Дефицит

    Понятие «дефицит витамина В17» применимо лишь в рамках альтернативной медицины. Сторонники этой теории считают, что недостаток В17 повышает восприимчивость к злокачественным заболеваниям, связан с повышенной утомляемостью, тревожностью, депрессивными состояниями, развитием гипертонии. Представители традиционной медицины не подтверждают эти заявления.

    Переизбыток

    Передозировка витамина В17 опасна, и в этом мнении сходятся представители обоих направлений медицины. Распад В17 происходит с образованием синильной кислоты, которая может вызывать отравление разной степени тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой.

    • Легкая степень: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка.
    • Средняя степень: психоэмоциональное возбуждение, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет, снижение ЧСС, повышение АД, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация.
    • Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клонические и тонические судороги, потеря сознания, кома, остановка дыхания, критическое падение АД, прекращение сердечной деятельности.

    Природные источники

    Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.

    Содержание амигдалина в продуктах питания

    Продукты Содержание, мг/100 г
    Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок 500 и более
    Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки 100–500
    Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат Менее 100

    Взаимодействие

    В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

    Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован. Но такие препараты пока не созданы. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не употребляйте в больших количествах ядра абрикосовых косточек, горький миндаль и другие продукты, богатые В17.

    Источник

  • Adblock
    detector