10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Источник
Содержание витаминов в орехах
Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.
Грецкие
Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.
Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,008 | Калий | 474 |
В1 | 0,39 | Фосфор | 332 |
В2 | 0,12 | Магний | 120 |
В3 | 4,8 | Сера | 100 |
В5 | 0,8 | Кальций | 89 |
В6 | 0,8 | Хлор | 25 |
В9 | 0,07 | Натрий | 7 |
С | 5,8 | Цинк | 2,5 |
Е | 21 | Железо | 2 |
К | 2,7 | Йод | 0,003 |
Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.
Кедровые
Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.
Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,001 | Калий | 595 |
В1 | 0,364 | Фосфор | 575 |
В2 | 0,227 | Магний | 250 |
В3 | 4,39 | Кальций | 16 |
В5 | 0,313 | Цинк | 6,5 |
В6 | 0,094 | Железо | 5,5 |
В9 | 0,034 | ||
С | 0,8 | ||
Е | 9,33 | ||
К | 0,054 |
Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.
Этот продукт поможет:
- повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ;
- обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
- поддержать остроту зрения.
Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.
Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.
Арахис
Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.
Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса :
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,74 | Фосфор | 350 |
В2 | 0,11 | Магний | 182 |
В3 | 19 | Кальций | 76 |
В4 | 52 | Калий | 660 |
В5 | 1,75 | Цинк | 3,2 |
В6 | 0,35 | Железо | 5 |
В9 | 0,025 | Натрий | 23 |
С | 5,3 | Селен | 0,007 |
Е | 10 |
Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.
Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.
Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.
Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.
Фундук
Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.
В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.
Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,002 | Калий | 717 |
В1 | 0,3 | Фосфор | 299 |
В2 | 0,1 | Магний | 172 |
В3 | 5,2 | Кальций | 170 |
В4 | 45,6 | Натрий | 3 |
В5 | 1,1 | Цинк | 2,44 |
В6 | 0,7 | Железо | 3 |
В9 | 0,068 | Хлор | 22 |
С | 1,4 | Марганец | 4,2 |
Е | 20,4 | Йод | 0,002 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Селен | 2,4 | ||
Медь | 1,1 | ||
Кобальт | 0,012 | ||
Фтор | 0,017 |
Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.
В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.
Противопоказан при заболеваниях печени.
Фисташки
Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.
Содержание ценных веществ на 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 1 | Фосфор | 400 |
В2 | 0,2 | Магний | 200 |
В3 | 10 | Кальций | 250 |
В5 | 1 | Железо | 60 |
В6 | 0,5 | Калий | 600 |
В7 | 0,01 | Хлор | 30 |
В9 | 0,04 | Кремний | 50 |
Е | 6 | Сера | 100 |
К | 0,014 | Натрий | 25 |
Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.
Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Фисташки помогут:
- при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
- в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
- мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
- отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.
Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.
Кешью
Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.
В 100 гр орешков содержится:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,5 | Калий | 533 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 206 |
В3 | 2,1 | Магний | 270 |
Е | 5,7 | Железо | 3,8 |
Цинк | 3 | ||
Натрий | 16 |
Рекомендуется употребление кешью при:
- гипертонии;
- заболеваниях полости рта;
- диабете;
- псориазе;
- анемии.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Миндаль
В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.
Витамины и минералы в 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,25 | Калий | 748 |
В1 | 0,06 | Фосфор | 473 |
В2 | 0,65 | Магний | 234 |
В3 | 6,2 | Кальций | 273 |
В5 | 0,04 | Цинк | 2,1 |
В6 | 0,3 | Железо | 2,1 |
В9 | 0,04 | Хлор | 39 |
С | 1,5 | Марганец | 1,9 |
Е | 24 | Натрий | 10 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Медь | 0,14 | ||
Фтор | 0,017 |
Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.
Польза ядер миндаля:
- не дают подняться уровню холестерина;
- снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- поднимают гемоглобин;
- работают как общеукрепляющее средство.
Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.
Какие орехи полезнее
Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.
Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.
Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.
Источник