Фрукты, повышающие иммунитет
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д. Что же конкретно за этим стоит, как выглядит этот иммунитет, многие даже не задумываются. Механизм выработки иммунитета кроется в синтезе специальных клеток, каждый вид которых выполняет свою функцию. Так, микрофаги поедают микробы и уничтожают их в себе, В-лимфоциты – вырабатывают антитела и выводят из организма чужеродные гены, Т-лимфоциты – убивают микроорганизмы, нейрофилы – пожирают инородную клетку, но и сами разрушаются, действие эозинофилов направлено на паразитов и др. Если человек невосприимчив к различным заболеваниям, значит иммунная система работает без сбоев. Частые инфекционные болезни свидетельствуют о том, что какое-то её звено неработоспособно и его необходимо активировать.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.
Фрукты, содержащие витамин А
Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.
Фрукты, содержащие витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.
Фрукты, содержащие витамины группы В
Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.
Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет
Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.
Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов
Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.
Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.
Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.
Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.
Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.
Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.
Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.
Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.
Источник
5 ТОП фруктов для повышения иммунитета: список взрослым и детям + рецепт смеси
«Мы – это то, что мы пьем и едим». Спорить с таким утверждением вряд ли кто-то осмелится, ведь практически все полезные вещества мы получаем извне, так как многие необходимые субстанции организмом попросту не продуцируются. Фрукты для иммунитета исполняют роль поставщика витаминов, минералов, макро и микроэлементов.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы все органы и системы работали бесперебойно. Организму нужны белки, углеводы, жиры растительные и животные, витамины. Все эти вещества принимают участие в процессах нормальной жизнедеятельности, стимулируют множество химических процессов, ежесекундно происходящих у нас внутри.
Роль фруктов в повышении иммунитета
Все без исключения фрукты полезны для здоровья организма, а значит – и для иммунитета. Диетологи советуют потреблять те, которые произрастают в родном климате.
Резонно, но несколько необоснованно. Ведь сезонные фрукты в свежем виде присутствуют на столах не круглогодично. А консервированные, замороженные или заготовленные на зиму в любом другом виде они теряют часть (если не все) свои полезные качества. Выращенные же в теплицах отнюдь не так полезны, если даже не вредны.
Поэтому не будем сбрасывать со счетов «заморских гостей», которые ранее считались экзотикой. Теперь же они вполне доступны в любое время года.
Обратим внимание на состав, в котором и кроется вся польза предмета нашего разговора. И прежде всего, обратим внимание, что фрукты, повышающие иммунитет, должны содержать антиоксиданты. Теперь обо всем по порядку:
- витамин C – самый мощный антиоксидант, содержащийся в смородине, гранатах, киви и всех цитрусовых;
- витамин A присутствует в больших количествах во всех фруктах желтого либо оранжевого цвета. Он принимает участие в белковом синтезе и обеспечивает нормальное течение обменных процессов;
- витамин E – «эликсир молодости». Воздействует на замедление процессов старения, нормализует работу половых желез, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов;
- витамины группы B – стойкость нервной системы, психомоторных реакций организма, улучшение когнитивных функций, памяти и восприятия;
- микроэлементы (калий, кальций фосфор, магний, селен, йод и многие другие) принимают участие во всех без исключения процессах жизнедеятельности, способствуют усвоению витаминов и других полезных веществ.
Где еще можно найти все эти элементы в первозданном, наиболее доступном и легкоусвояемом виде, если не в дарах природы?!
Фрукты, поднимающие иммунитет, должны круглогодично присутствовать в рационе взрослых и детей. Ошибочно мнение, что можно запастись витаминами на весь год, если в больших количествах поглощать их в сезон. Витамины водорастворимые по большей части, следовательно – легко выводятся из организма. Поступление их должно быть непрерывным.
Есть ли противопоказания?
Мы привыкли к тому, что натуральное, природное, полезно всем без исключения. Оно не может вызвать побочных реакций либо других проявлений. Но все не так просто.
Ввиду высокой биологической активности и нюансов состава, каждый фрукт может иметь противопоказания. Определяются они сугубо в индивидуальном порядке.
К примеру, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, подчас очень жесткие, даже угрожающие жизни. Зуд и крапивница – это самые безобидные проявления, отек Квинке – это уже прямая угроза. К тому же большое количество витамина C в «солнечных фруктах» может вызвать перенасыщение организма при непомерном потреблении. Как результат – та же аллергия.
Ребенку до 3 лет не следует давать не только цитрусовые, но и фрукты красного цвета. По наблюдениям педиатров, именно они провоцируют развитие диатеза.
В остальном противопоказания будут основаны на наличии той или иной болезни в острой либо хронической форме.
Какие фрукты поднимают иммунитет лучше всего?
Мы привыкли к тому, что есть определенный список фруктов, поднимающих иммунитет. С одной стороны это верно – в каких-то дарах природы антиоксидантов в раз больше, нежели в других. Но с другой стороны, есть ряд витаминов (в частности A и E), которые не усваиваются без присутствия микроэлементов, углеводов, жиров.
Также отметим, что любая термическая обработка на большинство витаминов действует губительно. Они если не уничтожаются полностью, то частично разрушаются. Вреда от этого для здоровья не будет, но и пользы тоже.
Цитрусовые
Рекордсменами в номинации «Фрукты для поднятия иммунитета» по праву признаны лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, помело и другие представители ароматных «гостей из теплых стран».
Состав примерно идентичен в каждом:
- витамин C;
- бета-каротин;
- витамин PP;
- витамины группы B
- углеводы;
- сахара;
- органические кислоты;
- макро и микроэлементы;
- пищевые волокна;
- эфирные масла и многие другие вещества.
Они прекрасно справляются с вредоносными бактериями во время гриппа и простуды. Примечательно, что витамин C в этих фруктах способен выдержать без деградации кратковременное воздействие высоких температур. Поэтому чай с лимоном в холодное время года станет прекрасной профилактикой сезонным недугам.
Эфирные масла выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать воздух в помещении. Очищая фрукты руками, человек получает дополнительную защиту и поступление витаминов через кожу.
Внимание! Цитрусовые очень часто вызывают аллергию, особенно у маленьких детей.
Яблоки
Наш родной фрукт для повышения иммунитета может быть использован не только в свежем виде, но и в моченом. Кроме всех полезных элементов такое кушанье содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для пищеварения. А, как известно, 80% иммунитета «находится» именно в кишечнике.
- витамин C;
- витамины группы B;
- пектин;
- органические кислоты;
- сахара;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- пищевые волокна и другие компоненты.
У яблок есть «большой секрет для маленькой компании» — в кожуре, мякоти и косточках содержится практически вся периодическая система Менделеева. Поэтому врачи рекомендуют съедать в сутки одно яблоко полностью.
Источник
Фрукты для укрепления иммунитета
Ф рукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты. Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно.
Какие фрукты повышают иммунитет
Знаете ли вы, что самыми важными для нашего иммунитета являются витамины А и С. Почему так? Всё дело в том, что витамин А содействует образованию лейкоцитов, которые борются с болезнетворными микроорганизмами, росту клеток и здоровью наших слизистых, которые самыми первыми соприкасаются с инфекцией. Содержится его больше всего в следующих фруктах:
Витамин С помогает в выработке интерферона, который незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Он защищает и сохраняет другие витамины от распада. Больше всего его содержится в следующих фруктах:
- цитрусовые;
- яблоки любых сортов;
- киви;
- ананасы;
- хурма и др.
Особое внимание также необходимо уделить ягодам, хоть они не относятся к фруктам, но наполнены полезнейшими витаминами и микроэлементами, способны многократно усилить иммунитет. Ягоды — сила иммунитета — активно повышают уровень гемоглобина, избавляют от авитаминоза, улучшают состояние эндокринной системы, повышают упругость кровеносных сосудов, понижают холестерин, благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Их превосходная особенность в том, что организм человека имеет возможность усваивать практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. К самым полезным ягодам относятся: малина, калина, клюква, рябина, шиповник, голубика, брусника, смородина и др.
Также важно упомянуть о чудодейственных свойствах имбиря. Корень имбиря — природный иммуностимулятор. Он богат витаминами, растительными антибиотиками, калием, цинком, йодом и веществами — сесквитерпенами, помогающими в борьбе с риновирусами. Имбирь обладает укрепляющим и тонизирующим свойством для всего организма, стимулирует выработку антител в крови, обновляет клетки, уничтожает болезнетворные бактерии, борется с грибками и паразитами. Наибольшая польза от употребления корня имбиря в сыром виде.
Фрукты для поднятия иммунитета взрослым
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине.
1. Цитрусовые — источник витамина С
Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами. Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком. Цитрусовые оказывают бактерицидное действие благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией. Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём.
2. Гранат — для повышения гемоглобина
Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления. Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.
3. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому
Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом. В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде. Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями.
4. Ананас — фрукт против воспалений
Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме. Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна. Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом.
5. Хурма — подпитка для мозга
В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма. Фрукт богат глюкозой и фруктозой, что является превосходной энергетической подпиткой и хорошим топливом для мозга. В хурме небольшое количество калорий. Пищевые волокна фрукта нормализуют работу пищеварительной системы, чистят печень и активизируют работу половых желёз. Её состав богат такими микроэлементами как железо, магний, калий, натрий и кальций. Изобилие железа активно помогает при железодефицитной анемии. Для тех, кому не нравится вяжущая мякоть, лучше выбрать сорт «шарон». Также хурму замораживают — после разморозки она не «вяжет» и становится слаще.
6. Бананы — источник эндорфинов
Они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Но в этом не главное их значение. Ценится их возможность поставлять организму вещества, похожие на эндорфины и серотонин, называемые «гормонами счастья». В бананах содержится магний и калий, защищающий от стресса. Поэтому бананы получили название «фрукт счастья». Как известно, положительные эмоции оказывают глубокое влияние на состояние нашего иммунитета. Употребление бананов существенно поможет укрепить иммунитет, особенно в период простуд и гриппа.
Какие фрукты повышают иммунитет ребёнку
Здоровье малыша очень важно для родителей. У детей до 5 лет иммунитет ещё не развит до конца, поэтому нужно его укреплять и подпитывать витаминами и микроэлементами. Витамин А помогает укрепить слизистые оболочки дыхательных путей, витамин С содействует выработке интерферона, витамин Е повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.
Где же взять витамины и полезные микроэлементы? Самыми действенными для повышения иммунитета ребёнка являются свежие фрукты, которые не были термически обработаны. В них содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов, полезных кислот, а также энзимов, участвующих почти во всех процессах в организме. Они, как подзарядка для клеток всего тела. Просто необходимо каждый день включать в рацион ребёнка богатые полезными веществами фрукты.
Какие фрукты являются самыми эффективными для повышения иммунитета ребёнка? Да те же, что и для взрослых. Только для малышей есть некоторые ограничения: не рекомендуется каждый день кормить ребёнка гранатовыми зёрнами — для поддержания оптимального физического и психологического состояния достаточно двух раз в неделю. Также стоит обратить внимание, нет ли аллергии на цитрус, потому что это достаточно аллергенный продукт. Яблоки одни из самых доступных и в то же время чрезвычайно полезных фруктов. Наименее аллергенными для детей, по мнению врачей, считаются яблоки зелёного цвета.
Вода с соком лимона является простым и практичным средством для детского иммунитета. Как приготовить: на чашку тёплой воды выдавите одну чайную ложку сока лимона и добавьте немного мёда и давайте пить ребёнку на протяжении дня.
Фруктовая смесь для повышения иммунитета
Есть множество самых разнообразных рецептов. Давайте познакомимся с наиболее полезными.
Фруктовая смесь для иммунитета из сухофруктов с грецкими орехами
Для этого нам понадобится:
Количество каждого ингредиента можно брать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Всё очень мелко нарезаем, орехи давим, всё соединяем и перемешиваем, затем заправляем мёдом по вкусу. Такую смесь рекомендуется съесть сразу после приготовления.
Витаминная смесь с листьями алоэ
- большие листья алоэ — 100 г;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мёд — 300 г;
- грецкие орехи — 500 г.
Измельчаем так, чтоб получить однородную массу, добавляем мёд (лучше майский) и старательно перемешиваем. Ставим на хранение в холодильник. Съедать по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.
Лимонно-имбирная витаминная и невероятно полезная смесь, которой очень обрадуется наш иммунитет
Для приготовления берём:
- корень имбиря — 150 г;
- лимон — 2 шт.;
- мёд — 200 г.
Корень имбиря необходимо хорошо помыть и лучше оставить его с кожурой, так как в ней множество полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Затем перекручиваем имбирь, лимоны на мясорубке (можно воспользоваться блендером), добавляем мёд, и волшебная смесь готова. Принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером. Также, по желанию, добавляем в чай.
Смесь из сухофруктов
- курага — 200 г;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- мёд — 200 г;
- лимон — 2 шт.
Лимон разрезаем на 4 части, удаляем из него косточки и перекручиваем на мясорубке или используем блендер. Сухофрукты с орехами также кладём в мясорубку. Добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке натощак утром, в обед и вечером.
Все смеси натуральные, полезные и невероятно вкусные. Их можно принимать как взрослым, так и детям. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим врачом. При признаках аллергии прекратите приём.
Стоит отметить, что здоровое питание, в частности питание свежими фруктами, лишь один из нескольких элементов, благодаря которым формируется крепкий иммунитет. Здоровый сон, психологическое состояние, сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, физические нагрузки — всё это важные элементы в процессе повышения и поддержания иммунитета на высоком уровне. Наслаждайтесь свежими, сочными, ароматными фруктами и будьте здоровы!
Источник