Опасные жиры
Из этой статьи вы узнаете:
Опасные жиры потому и считаются опасными, что способны навредить нашему организму. Только вот далеко не все понимают, какие именно органические соединения имеются в виду, и стараются избегать абсолютно любой жирной пищи, иногда доходя в этом плане до абсурда.
На самом деле данные вещества – мощный источник энергии для организма, полностью отказываться от которого ни в коем случае нельзя. Но вот что можно и нужно сделать, так это узнать, какие жиры являются наиболее вредными, и в дальнейшем постараться исключить их из рациона.
Функции жиров в организме человека
К жирам относятся органические сложные соединения липидного класса. По составу они схожи с химическими элементами углеводов, но соединяются между собой немного по-другому. Жиры являются макронутриентами, так же как белки и углеводы. То есть это незаменимые составляющие рациона человека.
Функции жиров в организме человека
Роль жиров сложно переоценить. Они участвуют в стабилизации работы всех жизненно важных органов. К основным функциям жиров относятся:
Энергетическая. Жиры по энергоемкости почти в два раза превосходят углеводы и белки и являются основным источником энергии организма.
Структурная. Липиды – материал для построения качественных клеточных мембран; жиры имеют прямое воздействие на внутренние процессы клетки (мозг состоит из жира на 60 %).
К дополнительным функциям относят:
Участие в обменных процессах (формирование мембран, синтез ряда гормонов).
Обволакивание внутренних органов и служба в качестве амортизатора органов тела.
Защита организма от переохлаждения и перегрева.
Поставка в организм ферментных комплексов, витаминов и минералов.
Роль источника воды после окисления в организме.
Помощь в усвоении жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каротин).
Полезные и вредные жиры
Жир содержит в два раза больше энергии, чем углеводы и белки. Это концентрированный источник калорий. Он улучшает вкус многих продуктов, усиливает их питательную ценность, но не дает чувства насыщения. Человек наедается быстрее, когда его рацион состоит из цельнозерновых блюд, фруктов и овощей. А жирная пища дает ощущение сытости на непродолжительное время. В итоге человек получает максимальное количество калорий, но минимум пользы. Однако не все жиры одинаково воздействуют на организм. Принято делить жиры на опасные и полезные.
Жиры полезного действия
Правильные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они сохраняют жидкое состояние даже при комнатной температуре. Обе группы направлены на поддержание здоровья кожи, ногтей и волос, улучшение пищеварения, понижение уровня вредного холестерина, снижение риска развития сердечных заболевании и обеспечение организма энергией.
К мононенасыщенным жирам относят олеиновую кислоту, известную в широких массах как омега-9. Как раз она и входит в состав клеточных мембран. Если ее в организме недостаточно, обмен веществ замедляется. К продуктам, обеспечивающим организм мононенасыщенными жирами, относятся: арахисовое и оливковое масла, арахис и грецкий орех, кунжут, тыква, авокадо, семена подсолнечника, пророщенные ростки пшеницы.
Полезные и вредные жиры
К полиненасыщенным жирам относятся кислоты омега-3 и омега-6. Самостоятельно организм эти кислоты не вырабатывает. Они необходимы для поддержания кожи и почек в норме, обеспечивают правильную работу мозга и защищают организм от воспалений. Кроме того, эти кислоты играют важную роль в ускорении процессов жиросжигания.
Больше всего содержание омега-3 в таких продуктах, как жирная морская рыба, грецкие орехи, льняные семена, рапсовое и кунжутное масло. Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, семенах подсолнуха, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и ростках пшеницы.
Жиры вредного действия
Переизбыток в рационе вредных жиров грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышением холестерина, закупоркой сосудов, ожирением и диабетом. Вредные жиры делятся на три вида.
Насыщенные. Самые опасные жиры для человека. Их просто определить, так как при комнатной температуре они сохраняют твердое состояние. Содержание вредных насыщенных жиров больше всего в следующих продуктах: жир животного происхождения (сыр, сливочное масло, куриная кожа, белый жир на мясе), растительные жиры тропического происхождения (масло пальмы и кокоса), жирные мясные продукты (свинина, баранина, говядина), сладкие кондитерские изделия, шоколад, фастфуд.
Трансжиры. Они необходимы производителям для продления срока годности продуктов. Чем опасны трансжиры? Организм реагирует на них резким выбросом инсулина в кровь и накоплением лишнего веса. Наибольшее содержание отмечено в полуфабрикатах, крекерах и печении, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фастфуде и различных снеках.
Жиры вредного действия
Холестерин. Вопреки распространенному мнению, холестерин полезен для организма. Он нужен для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но его переизбыток вреден, так как оседает на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим заболеваниям сердца и сосудов. Необходимо сократить употребление продуктов с его высоким содержанием. К таким относятся все молочные продукты с высоким процентом жира, колбасные изделия, мясо, сыр и т. д.
Опасность «неправильных» жиров для здоровья
При неправильной работе обмена веществ начинают развиваться эндокринные и обменные заболевания. В первую очередь обмен жиров связан с развитием ожирения, повышения веса по причине резкой разбалансировки липидного обмена (наряду с углеводным и белковым). Тяжелая жирная пища с высоким содержанием гидрогенизированных компонентов ухудшает функционирование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Начинают развиваться такие заболевания, как холецистит и панкреатит, нарушается метаболизм, страдает печень.
Если в суточном объеме пищи хотя бы 1-2 % отводится опасным жирам, возникает риск развития атеросклероза артерий и сердечно-сосудистых патологий. При атеросклерозе артерий на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет и нарушающие кровообращение. Когда бляшки образуются в области артерий головного мозга, возникают нарушения в его работе. При атеросклерозе артерий сосудов сердца появляется риск развития ишемической болезни, инфаркта.
Кроме атеросклероза артерий, употребление большого количества вредных жиров приводит к формированию болезней Паркинсона или Альцгеймера, пищеварительным проблемам и нарушениям в работе эндокринных желез.
По некоторым данным, вредные жиры угнетают иммунитет. А вместе с теми нарушениями, которые происходят в организме, повышаются риски развития опухолей, в том числе раковых.
Продукты питания с очень высоким содержанием опасных жиров
Маргарин
Этот продукт содержит большое количество трансжиров. Дело в том, что в процессе изготовления маргарина происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров, то есть присоединение к органическому веществу водорода. Это и приводит к высокому содержанию гидрогенизированных жиров, что делает продукт опасным для здоровья.
Кондитерские изделия
Любимые нами конфеты, батончики, глазированные сырки и зефир, могут быть покрыты качественным натуральным шоколадом или кондитерской глазурью, которая содержит большое количество трансжиров. Но производители не любят указывать на этикетке, что продукт ненатуральный. Поэтому потребитель чаще всего отличить «химию» от натурального продукта может только по вкусу.
Заводская выпечка
Часто булочки, пончики и круассаны, которые мы привыкли покупать в магазинах, содержат в составе маргарин – один из самых опасных видов жира. Как было указано выше – маргарин – чемпион по содержанию трансжиров. Более того, эти кондитерские изделия часто поливают глазурью, которая тоже содержит в себе трансжиры. Да, производители сегодня стараются сокращать количество гидрогенизированных жиров в составе масел и маргарина, поэтому в выпечке общее количество вредного вещества тоже сократилось. Но до сих пор нельзя быть уверенным на 100 %, что выпечка на полке магазине не содержит трансжиров.
Продукты питания с очень высоким содержанием опасных жиров
Разные виды снеков
Чипсы, сухари, попкорн и другие снеки содержат большое количество трансжиров. Помимо этого, в них много консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Пищевые корпорации очень давно стали использовать (и делают это по сей день) гидрогенизированные жиры в попкорне, предназначенном для приготовления в микроволновой печи. Дело в том, что температура плавления такого масла очень высокая. Оно остается твердым до тех пор, пока пакет с попкорном не будет обработан в СВЧ-печи.
Фастфуд
Несомненный лидер по содержанию трансжиров – еда из фастфуда. Жареные цыплята, рыба в кляре, картофель фри, гамбургер, жареная лапша содержат высокий процент трансжиров. В продукты они поступают разными способами.
Так, рестораны и кафе быстрого питания, торгующие едой на вынос, жарят продукты на растительном масле, которое содержит гидрогенизированные жиры. Чем опасны растительные жиры, так это тем, что впитываются в пищу. Более того, при жарке на большом огне содержание трансжиров в масле увеличивается. А если одно и то же масло используют по нескольку раз, в нем содержание трансжиров возрастает многократно.
Правила употребления продуктов, содержащих вредные жиры
Главное, что нужно знать, – трансжиры могут содержаться во многих продуктах, поэтому важно их отслеживать и контролировать употребление до 2 граммами в сутки. Идеально – отказаться от таких продуктов вообще. Можно быть уверенным в том, что употребление продуктов с содержанием опасных жиров сведено к минимуму, но без жесткого контроля допустимый уровень быстро вырастает до критического. Это случается, если употреблять определенные продукты в большем количестве, чем рекомендовано. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
Откажитесь от приготовленных во фритюре продуктов, выпечки, печенья и т. д.
Не ешьте еду из фастфуда. Часто рестораны быстрого питания не следуют правилам маркировки блюд и могут рекламировать их как не содержащие в составе холестерин.
При заказе блюд в ресторане уточняйте у официанта, на каком масле будет приготовлена ваша еда. Не стесняйтесь попросить, чтобы ваши продукты готовили на оливковом масле.
Перед покупкой изучайте этикетку продуктов в магазине. Если в составе указано «частично гидрогенизированное масло», значит, в продукте есть небольшое количество трансжиров.
Правила употребления продуктов, содержащих вредные жиры
При хорошем состоянии здоровья человеку не нужно отказываться полностью от насыщенных жиров. Рекомендовано лишь ограничить их количество до 20 граммов в сутки, при общей калорийности рациона до 2000 ккал. Также необходимо знать источник насыщенных жиров. Лучше выбирать для себя курицу жареную на гриле, вместо курицы во фритюре, а гамбургерам и картошке фри предпочитать нежирную говядину. Чтобы ваш рацион был более здоровым, обратите внимание на следующие рекомендации:
Сведите к минимуму или откажитесь от переработанного мяса, фастфуда и других источников насыщенных жиров.
Выбирайте высококачественные источники насыщенных жиров вместо рафинированных углеводов или сладких снеков.
Разнообразьте источники белка не только красным мясом (говядина, свинина, баранина), но и курицей, рыбой, яйцами и вегетарианскими продуктами.
При выборе красного мяса отдайте предпочтению животным травяного откорма.
Вместо жарки на сковороде запекайте продукты в духовке или готовьте на гриле.
Ограничьте употребление продуктов из цельного молока, отдавайте предпочтение цельному сырому молоку органического производства и продуктам из него: сыру, йогурту, творогу, если это возможно.
Продукты, жареные во фритюре, исключите из рациона.
Не употребляйте снеки, чипсы, сухарики и другой пищевой мусор.
Для хорошего самочувствия стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от привычного кофе со сливками, майонеза и кондитерской выпечки. Маргарин исключите из рациона вообще. Контролируйте способ приготовления блюд. Жареная на сковороде еда просто не может быть полезной. При термической обработке витамины почти полностью пропадают. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или отварить. Это снизит процент содержания опасного жира и поможет сохранить больше полезных элементов.
Источник
Жиры, какие из них вредные, а какие приносят пользу?
Долгое время люди были уверены, что жиры вредны для организма и пытались исключить их из своего рациона. Благодаря этому более здоровыми они не стали. Может быть потому что кроме тех самых вредных жиров они исключили и полезные жиры.
Нашему организму необходимы продукты богатые жирами. Так как жир – главный источник энергии, который помогает организму усваивать некоторые витамины и минералы. Он также необходим для образования межклеточных мембран, является внешней оболочкой каждой клетки и защитной оболочкой нервов. Они также необходимы для правильной свертываемости крови и движения тела.
Почему жиры так важны?
Жиры имеют несколько важных функций:
- восполняют запасы энергии (1 г жира содержит 9 ккал, а 1 г углеводов содержит только 4 ккал)
- обеспечивают усваивание витаминов A, D, E и K, которые растворяются в жирах (жир необходим, чтобы организм мог усваивать эти витамины)
- защищают органы, нервы и ткани, помогают регулировать температуру тела
- каждая клеточная мембрана в теле нуждается в жире для защиты, а также для роста новых здоровых клеток
- жиры способствуют выработке основных гормонов в теле
- поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей
Некоторые жиры полезнее чем другие. “Полезные” жиры – ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. “Вредные” жиры вырабатываются индустриальным способом, это трансжиры, и иногда к ним относятся насыщенные жиры.
Все жиры имеют похожую структуру: цепь атомов углерода связана с атомами водорода. Виды жиров отличаются длиной и типом углеводной цепи и количеством атомов водорода связанных с ней. Маленькие отличия в структуре проявляются в форме и функциях жиров.
Вредные жиры = трансжиры
Самым вредным типом жиров являются трансжиры. Это побочный продукт процесса, называемого гидрированием, который используется в производстве жидких жиров из полезных масел и предотвращает их порчу в дальнейшем. Если вы нагреваете растительное масло в присутствии водорода и катализатора, такого как палладий, атомы водорода присоединяются к углеродной цепи. Этот процесс превращает масло в твердое вещество и способствует замене здоровых растительных масел на жиры, которые не так полезны для здоровья. В таблице питания этот ингредиент упоминается как «жидкий растительный жир». В начале 20 века трансжиры находились в маргарине и растительных жирах, но когда крупные производители научились их использовать, они начали добавлять их во все продукты – от тортов и десертов, до картофеля фри.
Употребление таких жиров увеличивает количество вредного LDL холестерина в крови и снижает количество полезного HDL холестерина. Трансжиры вызывают воспаления, которые связаны с болезнями сердца, инфарктом, диабетом и другими хроническими заболеваниями. Они вызывают резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития диабета 2 типа. Исследование Гарвардской школы здоровья и других институтов выяснило, что транс жиры вредят здоровью даже в малых количествах: на каждые 2% калорий из трансжиров употребляемых ежедневно, риск сердечных заболеваний увеличивается на 23%.
Исследования также показали, что употребление трансжиров может привести к диабету. Исследователи из Гарвардской школы здоровья в Бостоне, советуют заменить трансжиры полиненасыщенными жирами, которые вы можете встретить в растительных маслах или рыбе. Это может увеличить вероятность возникновения диабета на 40%.
Было доказано, что эти жиры не имеют никаких полезных эффектов на наше здоровье, и не существует никакого способа их безопасного употребления. От 2006 года, американская FDA (Food and Drug Administration) требует, чтобы трансжиры записывались в таблицу пищевой ценности отдельным пунктом. В результате, крупные производители продуктов питания сократили количество этих жиров в большинстве продуктов питания, и многие правительства запретили использование этих жиров в ресторанах, тем самым постепенно исключая транс жиры из употребления.
Насыщенные жиры – полезны ли они?
Насыщенные жиры используются во всем мире. При комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. Самым известным источником является красное мясо, молоко и молочные продукты, сыры, кокосовое масло, хлебобулочные изделия и другое. Слово “насыщенные” указывает на количество атомов водорода окружающих атомы углерода. Цепь атомов углерода, которая удерживает как можно больше атомов водорода – называется насыщенным водородом.
Кокосовое масло
Кокосовое масло привело к снижению уровня триглицеридов по сравнению с маслом и говядиной в двух разных исследованиях. Тем не менее, общие выводы о кокосовом масле неоднозначны, потому что оно не улучшает триглицериды больше, чем ненасыщенное подсолнечное масло. И хотя некоторые насыщенные жирные кислоты связаны с повышением уровня холестерина ЛПНП, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот, которые оказались полезными в исследовании (миристиновая кислота и пальмитиновая кислота, которые вместе составляют около четверти жиров в кокосовом масле). Таким образом, кокосовое масло не является плохим для организма и не является полезным.
Пальмовое масло
Как показали исследования, пальмитиновая кислота, которая является основным насыщенным жиром в пальмовом масле, оказывает такое же воздействие на липиды холестерина, что и полиненасыщенная олеиновая кислота. Кроме того, пальмовое масло содержит линотиновую и олеиновую кислоты и токотриенолы витамина Е, которые являются сильными антиоксидантами и также препятствуют синтезу холестерина. Таким образом, было доказано, что пальмовое масло также не оказывает вредного или благотворного воздействия на организм человека. Одной из главных причин, по которой многие осуждают пальмовое масло, это его негативное воздействие на окружающую среду. Выращивание пальмового масла связано с обезлесением, что приводит к изменению климата. Также пальмовые плантации и их последующее сжигание влияют на некоторые виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, которые встречаются в тропических районах.
Рацион питания, богатый насыщенными жирами, может вызвать увеличение уровня холестерина и нарушить баланс в сторону вредного холестерина ЛПНП, который вызывает засорение кровеносных сосудов. Именно поэтому эксперты рекомендуют ограничить употребление этих жиров до менее чем 10% ежедневного потребления калорий.
Недавние выводы указывают на связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Один мета-анализ 21 исследования показал, что недостаточно данных для заключения о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, но он показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.
Два других исследования пришли к выводу, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, такими как растительные масла или углеводы с высоким содержанием клетчатки, является лучшим вариантом для снижения риска сердечных заболеваний. И наоборот, замена насыщенных жиров высоко переработанными углеводами может иметь противоположный эффект. Что интересно, однако, то, что последние анализы красного мяса и насыщенных жиров не показывают признаков прямой связи с сердечными заболеваниями. Хотя насыщенные жирные жиры выполняют важную метаболическую функцию и, по-видимому, не являются вредными или полезными для нашего организма, не нужно употреблять их слишком много.
Полезные жиры = ненасыщенные жиры
Полезные жиры содержатся в основном в овощах, но также они содержатся в орехах, семенах и рыбе. Разница между ними и насыщенными жирами заключается в том, что у них меньше атомов водорода, связанных с углеродной цепью. Здоровые жиры при комнатной температуре жидкие, а не твердые. Существуют две наиболее известные категории полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Мононенасыщенные жиры
Когда вы замачиваете хлеб в оливковом масле в итальянском ресторане, вы потребляете в основном мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь атомов углерода. Это означает, что в их цепи на 2 атома водорода меньше, чем в насыщенных жирах. Именно эта структура оставляет жиры при комнатной температуре в жидком состоянии.
Например, оливковое масло, арахисовое масло и паста, авокадо и большинство орехов, а также подсолнечное масло являются хорошими источниками полезных жиров.
Выводы о том, что мононенасыщенные жиры могут быть полезными для здоровья были сделаны в исследовании Seven Countries Study, проведенном в 1960 году. Было доказано, что жители Греции и других средиземноморских стран менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, несмотря на потребление большого количества жиров. Причина в том, что жиры в их рационе не животного происхождения, как в странах, где были распространены сердечно-сосудистые заболевания. В их рационе в основном присутствует оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры. Такой факт увеличил интерес к этому типу масла и к средиземноморскому образу жизни.
Хотя не существует источника о рекомендуемых количествах приема этих жиров, рекомендуется употреблять их как можно больше вместе с полиненасыщенными жирами в качестве полной замены насыщенных и трансжиров.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются незаменимыми, что означает, что они необходимы для организма, но организм не может вырабатывать их сам, поэтому вы должны получать их из пищи. Полиненасыщенные жиры в организме образуют клеточные мембраны, нервные оболочки, а также они необходимы для свертывания крови, мышечных движений и инфламации.
Существует два типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Цифры 3 и 6 относятся к расстоянию между началом углеродной цепи и первой двойной связью. Оба типа полезны для здоровья. Потребление этих жиров снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и повышает общий уровень холестерина. Они также уменьшают уровень триглицеридов.
Хорошим источником омега-3 жирных кислот являются, например, рыба, которая содержит много жиров, как лосось, скумбрия и сардины, грецкие орехи, другие орехи и семена.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты могут предотвращать и даже лечить болезни сердца и инсульт. Они также понижают кровяное давление и повышают уровень холестерина ЛПВП. Существует также доказательство того, что они могут снизить потребность в кортикостероидной терапии у людей с ревматоидным артритом. Исследования, связывающие омега-3 с широким спектром других улучшений для здоровья, включая снижение риска слабоумия, неубедительны, и в некоторых из них были обнаружены значительные и заметные недостатки.
Исследование, в котором изучалось влияние омега-3 жирных кислот на зрение, подтвердило, что кислота ДГК, содержащаяся в омега-3, является одним из основных компонентов мозга и сетчатки глаза. Регулярное использование омега-3 было связано со снижением риска деградации макулы, которая является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз, приводящих к повреждению и потере зрения.
Омега-6 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты также используются для предотвращения болезней сердца. Пищевые продукты, богатые линолевой кислотой и другими омега-6 жирными кислотами, представляют собой, например, растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и соевое.
Исследование, проведенное с участием около 40 000 участников с 20 различными экспериментами, показало, что люди с повышенным уровнем линолевой кислоты в крови (один из основных компонентов омега-6) были менее подвержены диабету II типа, чем люди с более низким уровнем жирных кислот.
Хотя омега-6, по-видимому, полезен, ученые из Американской кардиологической организации (AHA) предупреждают, что ежедневное потребление не должно превышать 5-10% от общего ежедневного потребления энергии, так как повышенное количество связано с возникновением заболеваний сердца и воспаления.
Как вы относитесь к жирам? Вы ограничиваете их потребление или наоборот? Напишите нам ответ в комментариях и если вам понравилась наша статья, обязательно поделитесь ей с друзьями.
Источник