Меню

Какие ягоды полезны для женского здоровья

Ягоды для женского здоровья

Сегодня я хочу затронуть тему, знакомую многим женщинам — сугубо женские заболевания. Неужели и здесь ягоды могут оказать лечебный эффект? Конечно. А теперь все подробнее.

В предыдущей статье я уже рассказывала, какие лекарственные средства на основе ягод можно применять для лечения мужских заболеваний — Ягоды для здоровья мужчин. Теперь же остановимся на рецептах приготовления лекарственных средств для лечения женских недугов.

Издавна ягоды были надежными помощниками женщин в лечении аднексита, мастопатии, фибромиомы матки, их использовали для нормализации менструаций. Лечению фибромиомы матки при помощи ягод посвящена отдельная статья, поэтому данную тему мы не будем затрагивать.

Сугубо женские болезни

Частым женским заболеванием является аднексит или воспаление яичников (придатков).

Причина возникновения аднексита — инфекция. Сами возбудители могут попадать в яичники из матки, из близлежащих очагов инфекции (это бывает при аппендиците, перитоните). Различные хирургические и гинекологические вмешательства, такие как постановка внутриматочной спирали, прерывание беременности, кесарево сечение, также могут осложниться развитием аднексита.

Основным симптомом аднексита являются боли внизу живота. Помимо этого могут быть проявления общей интоксикации, как, например, озноб или повышение температуры тела, общее недомогание.

Мастопатия — самая распространенная патология молочной железы. Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, для которого свойственно разрастание ее тканей.

В основе развития мастопатии лежит дисбаланс между прогестероном и эстрогенами. Довольно часто женщины обнаруживают данную патологию случайно, во время планового обследования у гинеколога. У некоторых женщин мастопатия сопровождается болями в области молочной железы, появлением образований или уплотнений в молочной железе, которые они самостоятельно обнаруживают.

Лечение женских недугов с помощью ягод

При задержке месячных (если вы, конечно, исключили наличие беременности) могут применяться следующие средства:

  • 2 ст. л. смеси плодов рябины и травы душицы нужно залить полулитром кипятка и, укутав, настоять минут 40, а затем процедить. Готовый настрой принимают по стакану трижды в день.
  • 10 г смеси, в состав которой входят плоды рябины и соцветия пижмы, необходимо залить стаканом кипятка, укутать и минут 30-40 настаивать, после — процедить. Рябиново-пижмовый настой принимают трижды в день по 1/3 стакана.
  • Плоды рябины и семена петрушки растолочь до однородной массы. Данную смесь употребляют по 0,5-1,5 г трижды в день. Можно залить 0,5 л. смеси стаканом холодной воды и дать настояться в течение 8 часов. Употребляют по полстакана 4 раза в день.

Лично мое мнение: самым удачным и безопасным средством, в состав которого входит рябина и петрушка, является следующее:

  • 30 г смеси петрушки с рябиной заливают стаканом кипятка и отваривают минут 10-15, процеживают. Готовый отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Плоды можжевельника способствуют нормализации месячных :

  • Смешать в равных соотношениях плоды можжевельника, траву тысячелистника и зверобоя, а также корень солодки. 1 ст. л. ягодно-травяного сбора заливают стаканом воды, 5 минут кипятят на слабом огне, полчаса настаивают и процеживают. Готовый отвар принимают вечером натощак по 1 стакану.

При аднексите наши прабабушки применяли следующие лекарственные средства:

  • В равных частях смешать и тщательно измельчить плоды рябины, цветы мать-и-мачехи, цветы и траву золототысячника, цветы донника желтого. 1 ст. л. этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, около часа и процеживают. Полученный настой принимают 6 раз в день по 1/3 стакана. Курс лечения — 3-4 недели. В течение всего курса рекомендуется воздерживаться от половой жизни.
  • Смешать плоды рябины и траву грушанки круглолистной. 1-2 чайных ложки данной смеси заливают стаканом кипятка, 2 часа настаивают и процеживают. Такой настой принимают по 50 мл трижды в день в течение 2-4 недель.
  • Для спринцевания влагалища при аднексите можно приготовить настой их листьев черники и цветков ромашки. Смешать по 1 ч. л. листьев черники и цветков ромашки, залить крутым кипятком и около получаса настаивать, а затем процедить.
  • Смешать и измельчить по 2 ст. л. листьев черники, коры дуба и по 1 ст. л. травы пастушьей сумки, листьев крапивы двудомной, побегов омелы белой и листа водяного перца. 1 ст. л. этого сбора заливают 200 мл крутого кипятка, тщательно укутав, настаивают в течение 45-60 минут и процеживают. Полученный настрой применяют для спринцеваний влагалища.

Лекарственный сбор, в состав которого входит калина, рябина, шиповник и облепиха, применяли для нормализации менструального цикла, а также при обильных кровотечениях:

  • Смешать по 100 г облепихи, шиповника, пастушьей сумки, ольхи, по 200 г калины, рябины, чихотной травы, каштана конского и 10 г кровохлебки. Все компоненты тщательно измельчают. 3 ст. л. этого сбора заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут, затем настаивают еще около часа. Полученный отвар принимают по полстакана утром и вечером.
Читайте также:  Капуста морковь огурец для здоровья

Для лечения мастопатии необходимо смешать 1 десертную ложку плодов можжевельника с равным количеством полевого хвоща, травы тысячелистника и с 1 столовой ложкой кукурузных рыльцев. 1 ст. л. полученного сбора заливают 1 стаканом кипятка, после этого полчаса настаивают и процеживают. Как принимать настой? После еды по 1/3 стакана трижды в день. Для получения результата необходимо придерживаться данного лечения 2-3 месяца.

А вообще все лекарственные средства для лечения женских болезней на основе ягод хороши, только ни в коем случае не следует забывать про традиционную медицину. Применение народных средств всегда нужно согласовывать с врачом, ведь только он сможет оценить, какой препарат может помочь конкретно в вашем случае, а какой способен и навредить.

Источник

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Читайте также:  Опасность смартфонов для здоровья человека

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Источник

Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья

Польза ягод для здоровья неоценима: малина стимулирует работу кишечника, жимолость защищает от атеросклероза, клубника — укрепляет нервную систему.

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце — бегите на клубничную грядку, запершило в горле — наведайтесь в малинник, село зрение — сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах — прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по-другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов — земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости — аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.

По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — это за милую душу!

Читайте также:  План воспитательной работы по теме здоровье

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.

Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды — натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня—июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды — такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо.
Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.

Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики — одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще — клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Источник

Adblock
detector