Меню

Какие витамины зеленому луке

Какие витамины зеленому луке

Есть такие растения, которые мы привыкли употреблять каждый день, и считаем их вполне обычными, не задумываюсь о том, сколько пользы они приносят нашему здоровью. Одним из таких чудо растений является зеленый лук, так принято называть молодые побеги репчатого лука. Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий — сахара.

Не удивляйтесь, в репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы — это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше.

Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.

Особенно полезно употреблять зеленый лук, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки — хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов — веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно:

— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.

— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.

— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.

Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.

Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.

Читайте также:  Опыты с витаминами для детей

Источник

Зеленый лук

Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.

Использование в кулинарии

Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.

Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.

Химический состав

Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно [1] .

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта

Витамины
Витамин А (ретинол) 0,3
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01
Витамин В4 (холин) 4,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30
Витамин Е (альфа-токоферол) 1
Витамин К (филлохинон) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Макроэлементы
Калий 259
Кальций 100
Магний 18
Натрий 10
Фосфор 26
Хлор 58
Микроэлементы
Алюминий 0,5
Железо 1
Марганец 0,2
Медь 0,09
Фтор 0,07
Цинк 0,3

Лечебные свойства

Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка [2] . Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.

Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :

  • замедляет рост опухоли;
  • содействует заживлению язв желудка;
  • ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки [5] .

Польза для женщин

Женщины часто отказываются употреблять лук, опасаясь его стойкого запаха. Это большая ошибка! Этот овощ – отличный источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей [6] . К тому же продукт весьма полезен для беременных женщин: он богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.

Польза для мужчин

Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.

Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :

  • при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
  • если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
  • во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
  • во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.
Читайте также:  Витамин b при ботоксе можно

Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.

  1. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лук зеленый (перо)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ PubMed Central. – Allium Vegetables and Stomach Cancer Risk in China.
  3. ↑ LifeKorea. – Каковы полезные свойства кверцетина?
  4. ↑ Страна Врачей. – Кверцетин в гастроэнтерологии.
  5. ↑ Комсомольская правда в Крыму. – 7 самых полезных свойств лука.
  6. ↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник

Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства

Ска­зать точ­но, когда чело­век впер­вые позна­ко­мил­ся с луком невоз­мож­но. Мож­но толь­ко быть уве­рен­ным в том, что пер­вым чело­век попро­бо­вал дикий вид лука. Кста­ти, и сей­час во мно­гих мест­но­стях насе­ле­ние исполь­зу­ет в пищу имен­но дикие виды лука, такие как Лук мед­ве­жий (черем­ша), Лук побе­до­нос­ный, Лук пес­ча­ный, Лук стран­ный, Лук Алтайский.

Зеле­ный лук при­шел­ся по вку­су древ­не­му чело­ве­ку, и наши пред­ки окуль­ту­ри­ли его. Так появил­ся домаш­ний вид лука. Со вре­ме­нем коли­че­ство окуль­ту­рен­ных съе­доб­ных видов зеле­но­го лука уве­ли­чи­лось. Мы можем лег­ко вспом­нить два вида съе­доб­но­го домаш­не­го лука: Лук реп­ча­тый, Лук-порей. Имен­но эти два вида широ­ко рас­про­стра­не­ны. Но суще­ству­ют так­же, к при­ме­ру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.

Лук нача­ли выра­щи­вать одно­вре­мен­но на мно­гих тер­ри­то­ри­ях, начи­ная с Юго-Восточ­ной Азии (Китай), Индо­ста­на (Индия, Паки­стан) и Меж­ду­ре­чья (совре­мен­ный Ирак) и закан­чи­вая стра­на­ми Сре­ди­зем­но­мо­рья (Древ­няя Гре­ция, Маке­до­ния, Древ­ний Рим).

Кста­ти, в Древ­нем Риме и Древ­ней Гре­ции зеле­ный лук упо­треб­лять в еду мог­ли поз­во­лить себе толь­ко обес­пе­чен­ные люди.

Широ­кое рас­про­стра­не­ние зеле­ный лук полу­чил и в Древ­ней Руси. Да и сей­час, он явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью рус­ской кухни.

Что полезного в зеленом луке?

Зеле­ный лук содер­жит в себе боль­шое коли­че­ство вита­ми­на C. В преж­ние вре­ме­на лук был самым необ­хо­ди­мым анти­цин­гот­ным про­дук­том. Море­пла­ва­те­ли, отправ­ля­ясь в длин­ный путь, мог­ли не взять с собой доста­точ­но кру­пы, но лук дол­жен был быть обя­за­тель­но, ина­че цин­га мог­ла погу­бить всех участ­ни­ков пла­ва­ния. Самые глав­ные хими­че­ские веще­ства, за счёт кото­рых лук так поле­зен — это аскор­би­но­вая кис­ло­та, упо­мя­ну­тая нами ран­нее, фитон­ци­ды, уби­ва­ю­щие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, и горе­чи, обла­да­ю­щие жел­че­гон­ным и гли­сто­гон­ным действиями.

Вита­мин C (аскор­би­но­вая кис­ло­та) – повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к раз­лич­ным инфек­ци­ям. Так­же аскор­би­но­вая кис­ло­та явля­ет­ся силь­ным антиоксидантом.

Вита­мин A (бета-каро­тин) – анти­ок­си­дант. Поло­жи­тель­но вли­я­ет на зре­ние (бла­го­да­ря про­ти­во­дей­ствию сво­бод­ным ради­ка­лам, дей­ству­ю­щим на хру­ста­лик гла­за), улуч­ша­ет состо­я­ние кожи, воло­ся­но­го покро­ва, ногтей.

Вита­мин B3 (нико­ти­но­вая кис­ло­та) – спо­соб­ству­ет про­цес­су рас­щеп­ле­ния жиров, бел­ков и угле­во­дов, спо­соб­ству­ет рас­ши­ре­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов, сни­жа­ет коли­че­ство «пло­хо­го» холе­сте­ри­на в кро­ви и повы­ша­ет содер­жа­ние «хоро­ше­го», тем самым как бы заме­няя вред­ное полезным.

Читайте также:  Витамины для кожи от себорейного дерматита

Вита­мин B1 (тиа­мин) – поло­жи­тель­но вли­я­ет на регу­ля­цию обме­на жира­ми, бел­ка­ми и угле­во­да­ми. Тиа­мин необ­хо­дим так­же для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нерв­ной систе­мы человека.

Вита­мин B2 (рибо­фла­вин) – спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию выра­бот­ки эрит­ро­ци­тов и анти­тел. Необ­хо­дим для под­дер­жа­ния репро­дук­тив­ных функ­ций и нор­маль­ной рабо­ты щито­вид­ной железы.

Вита­мин B9 (фоли­е­вая кис­ло­та) – необ­хо­ди­ма для про­цес­сов син­те­за бел­ка в орга­низ­ме чело­ве­ка. Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность нерв­ной системы.

Вита­мин E (токо­фе­ро­лы и токо­т­ри­е­но­лы) – явля­ют­ся мощ­ней­ши­ми анти­ок­си­дан­та­ми и иммуномодуляторами.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го лука в пищу про­сто необ­хо­ди­мо. И вот почему.

  • Обла­дая уни­каль­ным набо­ром анти­ок­си­дан­тов в сво­ем соста­ве, он может сни­зить риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Это осно­ва­но на том, что анти­ок­си­дан­ты, явля­ясь инги­би­то­ра­ми для сво­бод­ных ради­ка­лов, защи­ща­ют от повре­жде­ния ими как кле­точ­ной тка­ни, так и само­го ДНК. Любая дие­та для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы все­гда осно­ва­на на про­дук­тах с высо­ким содер­жа­ни­ем анти­ок­си­дан­тов в сво­ем составе.
  • Фил­ло­хи­нон (Вита­мин К1) и аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рые соче­та­ют­ся в зеле­ном луке, дают в сво­ем дуэте осно­ву для роста, раз­ви­тия и под­дер­жа­ния креп­ко­го ске­ле­та, то есть креп­ких костей. Упо­треб­ле­ние зеле­но­го лука сни­зит веро­ят­ность пере­ло­мов в ста­ро­сти, а так­же умень­шит риск раз­ви­тия остеопороза.
  • Фла­во­но­и­ды (квер­це­тин и анто­ци­ан) и аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рые в боль­шом коли­че­стве содер­жат­ся в зеле­ни лука, бла­го­твор­но вли­я­ют на иммун­ную систе­му чело­ве­ка, помо­гая ей про­ти­во­сто­ять болез­не­твор­ным виру­сам и бак­те­ри­ям. Кро­ме того, фла­во­но­и­ды спо­соб­ны пода­вить фер­мент под назва­ни­ем ксан­ти­нок­си­да­за, кото­рый про­из­во­дит сво­бод­ные ради­ка­лы и спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию рако­вых опу­хо­лей. Инте­рес­но так­же, что зеле­ный лук может вли­ять на иммун­ную систе­му, если даже про­сто рас­тет в ком­на­те. Сек­рет заклю­ча­ет­ся в том, что зелень лука насы­ща­ет воз­дух вокруг себя фитон­ци­да­ми, кото­рые попа­да­ют к нам в орга­низм через орга­ны дыха­ния. Фитон­ци­ды спо­соб­ству­ют подав­ле­нию болез­не­твор­ных виру­сов и бак­те­рий. Так­же сле­ду­ет ска­зать, что квер­це­тин обла­да­ет анти­ги­ста­мин­ным действием.
  • Зеле­ный лук богат вита­ми­ном A, кото­рый необ­хо­дим для выра­бот­ки в орга­низ­ме родоп­си­на (зри­тель­но­го пиг­мен­та), кото­рый отве­ча­ет за све­то­вос­при­я­тие. Путем слож­но­го син­те­за, вита­мин A, кото­рый содер­жит­ся в зеле­ном луке, в орга­низ­ме чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в ретинол.
  • В соче­та­нии с рибо­фла­ви­ном (вита­ми­ном B2) хло­ро­филл, содер­жа­щий­ся в зеле­ном луке, спо­соб­ству­ет про­цес­су кро­ве­тво­ре­ния, поэто­му зеле­ный лук мож­но кушать людям, стра­да­ю­щим малокровием.
  • Зеле­ный лук содер­жит фитон­ци­ды, эфир­ные мас­ла и фос­фор, поэто­му он не толь­ко уни­что­жа­ет мил­ли­о­ны бак­те­рий рото­вой поло­сти чело­ве­ка, но так­же укреп­ля­ет эмаль зубов.
  • Зеле­ный лук содер­жит алли­цин, кото­рый пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию тром­бов. В хими­че­ской реак­ции алли­цин выде­ля­ет окись азо­та, кото­рая воз­дей­ствуя на стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, умень­ша­ет их «жест­кость», таким обра­зом, улуч­ша­ет­ся цир­ку­ля­ция кро­ви, сни­ма­ет­ся уста­лость и стресс. Кро­ме того, алли­цин обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми и фун­ги­цид­ны­ми свойствами.

Так­же зеле­ный лук улуч­ша­ет аппе­тит. Это свой­ство свя­за­но с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем в его соста­ве горе­чей и раз­лич­ных орга­ни­че­ских кис­лот. Зеле­ный лук поле­зен при сахар­ном диа­бе­те. Сни­же­нию саха­ра спо­соб­ству­ют соеди­не­ния серы, кото­рые при­сут­ству­ют в его соста­ве. Зеле­ный лук – чрез­вы­чай­но полез­ный про­дукт, помо­га­ю­щий раз­но­об­ра­зить блю­да во вре­мя постов.

Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?

Зеле­ный лук про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим от гастри­та с повы­шен­ной кис­лот­но­стью и язвен­ной болез­нью желуд­ка. В боль­шом коли­че­стве зеле­ный лук повы­ша­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, поэто­му его нуж­но с осто­рож­но­стью (соблю­дать днев­ную нор­му) упо­треб­лять гипер­то­ни­кам и людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Хотя народ­ная меди­ци­на зеле­ный лук ста­вит в сред­ство от аст­мы (и сам по себе зеле­ный лук обла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми свой­ства­ми), людям, стра­да­ю­щим от аст­мы, зеле­ный лук сле­ду­ет упо­треб­лять с боль­шой осто­рож­но­стью. Это свя­за­но с эфир­ны­ми мас­ла­ми, кото­рые содер­жат­ся в луке. Что­бы обез­опа­сить себя, нуж­но обра­бо­тать зеле­ный лук кипят­ком. Тогда эфир­ные мас­ла уле­ту­чат­ся. В про­тив­ном слу­чае, зеле­ный лук может стать ката­ли­за­то­ром приступа.

Итак, зеле­ный лук – бес­цен­ный про­дукт. Упо­треб­ле­ние его в пищу – осно­ва для сохра­не­ния здо­ро­вья на дол­гие годы.

Кушай­те зеле­ный лук и будь­те здоровы!

Источник

Adblock
detector