Может ли витамин Д заменить отсутствие солнца зимой?
Сейчас, когда дни становятся все короче, а солнце появляется все реже, самое время вспомнить про витамины. Какие из них помогут нам поддержать свое здоровье в зимний период? Об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Существует множество доказательств того, что витамин D влияет на здоровье. И до 80 процентов его вырабатывается как раз под воздействием солнечных лучей. Но поскольку наша страна расположена преимущественно в средних и высоких широтах, то практически во всех регионах уровень «солнечного витамина» находится либо на нижней границе нормы, либо его не хватает.
Меж тем, этот микроэлемент буквально незаменим для самых разных процессов.
Витамин D активизирует работу иммунной системы и помогает противостоять различным инфекциям.
Крепость наших костей также зависит от солнечного витамина, который играет значительную роль в регулировании обмена веществ, в том числе кальция и фосфора.
Достаточный уровень этого микроэлемента важен и для людей, страдающих диабетом. Витамин D «помогает» поджелудочной железе вырабатывать инсулин, нормализуя общий уровень глюкозы в крови.
Кроме того, он помогает сформировать защитную оболочку вокруг нервных волокон, таким образом защищая от развития рассеянного склероза и заболеваний головного мозга.
И, кстати, плохое настроение в зимние дни связано как раз с долгим отсутствием солнца и дефицитом витамина D.
Какая норма?
До недавнего времени необходимая суточная доза для детей и взрослых составляла 5 мкг. Несколько лет назад ее пересмотрели и увеличили вдвое – до 10 мкг. Но последние исследования подтверждают, что этого количества недостаточно, диетологи и эндокринологи предлагают довести норму до 15 мкг.
Суточная норма витамина D уже пересмотрена во многих европейских странах, в Германии она увеличена до 20 мкг. Нет ли у вас его дефицита, можно проверить, сдав анализ крови. Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D.
Откуда взять?
В первую очередь, конечно, необходимо побольше находиться на солнце. Ведь даже осенью-зимой выдаются солнечные дни, поэтому в такую погоду старайтесь побольше гулять.
Восполнить запасы витамина D можно и вместе с пищей. Больше всего этого микроэлемента в жирных сортах морской рыбы: лососе, семге, треске.
Также богаты витамином D сливочное масло, сыр, яичный желток. Источником витамина D являются и некоторые растительные пищевые продукты: растительное масло, грибы, соя, апельсиновый сок, травы (петрушка, крапива, одуванчик).
Из продуктов питания, возможно, получить не более 20 процентов от суточной нормы витамина D. Поэтому для профилактики гиповитаминоза, особенно в осеннее-зимний период, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин D (холекальциферол). По современным нормам, его рекомендуется применять в дозе 1000 МЕ/сут – детям старше трех лет и подросткам. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 600-800 МЕ/сут.
И еще 5 витаминов, важных для здоровья
Осенью, когда наблюдается дефицит солнечного света, повышается заболеваемость инфекционными заболеваниями и снижается иммунитет человека, особенно важно уделять внимание витаминам.
Витамин А (ретинол) – играет важную роль в процессах роста и развития, поддержании зрения и иммунитета. Источником витамина А являются: морская рыба, икра, сливочное масло, молоко, сыр, творог, яичный желток. Также источником витамина А являются каротины, содержащиеся в моркови, тыкве, томатах, красном перце, шпинате.
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), таким образом улучшает работоспособность мозга и способствует улучшению настроения. Также участвует в построении гемоглобина.
Витамин В6 содержится во многих продуктах – в зерновых изделиях, крупах, картофеле, моркови, в мясных и молочных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, грипп). Витамин С содержится в продуктах прежде всего растительного происхождения: цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, томат, капуста, редис, лук репчатый.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) – участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. Он нужен всем, но особенно важен для детей в периоды активного роста, а также будущим мамам.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зелени: в шпинате, петрушке, зеленом луке; в овощах: капусте (брокколи, брюссельская, цветная), моркови, тыкве.
Витамин В12 – нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения – регулирует образование эритроцитов. Дефицит витамина В12 может привести к анемии, поэтому поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, сыр, йогурт, рыба.
Источник
Витамин D: чем заменить солнце
Света Савельева
Удовольствие от настоящей солнечной погоды, конечно, ничем не заменить, но на большей части территории России с октября по апрель такой климат, о котором и шутить уже – дурной тон. С этим нужно что-то делать. Рассказываем, как восполнить недостаток витамина D в условиях вечной темноты.
История Арины
Жила-была девушка Арина (абсолютно реальная, кстати), которая много работала, летом ездила на море, старалась сбалансировано питаться. Ничем особенно не отличалась от нас с вами. Однажды в конце зимы Арина почувствовала себя плохо: появилась слабость, которая никуда не девалась с утра до вечера, заметно ухудшилось состояние волос и ногтей, настроение больше напоминало осенний сплин, чем радость от скорой весны. Тогда Арина обратилась к нутрициологу Юлии Богдановой, которая в первую очередь посоветовала сдать анализы на витамины, результаты которых показали уровень витамина D в три раза ниже нормы. Юлия разработала для Арины индивидуальную схему приема жидкого витамина D (2 месяца подряд с постепенным снижением дозы). Чтобы витамин лучше усваивался, его нужно было закусывать чем-то жирным, например, горсткой орехов или ложкой кокосовой манны. Также Арине было рекомендовано гулять минимум полчаса в день, подставляя мартовскому солнцу лицо и руки. Вовремя принятые экстренные меры помогли Арине почувствовать себя лучше, а в качестве последующей профилактики девушка провела целый летний месяц на море.
Кажется, после этой истории стоит задуматься. Если вы также как и наша героиня хандрите, чувствуете слабость и изнываете без солнечного света, возможно, нужно сдать анализы, чтобы узнать об уровне витамина D в вашем организме. Но для начала дочитайте до конца нашу статью.
Группа риска
По оценкам экспертов, около 1 миллиарда человек в мире страдают недостатком витамина D, т.е. примерно каждый седьмой житель земли. В группу риска попадают младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие ожирением, люди с темным цветом кожи, люди с недостатком витамина Е, так как D в таком случае усваивается на 30% хуже, а также все те, кто редко бывает на солнце по климатическим или личным причинам.
У многих витамин D, точнее его недостаток, ассоциируется с рахитом у младенцев – да, нехватка витамина D не дает усваивать организму кальций и фосфор и формировать крепкие кости. Всем детям, рожденным осенью, зимой и ранней весной, педиатры назначают витамин D в виде пищевой добавки, однако, как мы видим, в группу риска попадают не только младенцы, а действие витамина D намного шире, чем многие привыкли думать. Та же нехватка кальция ведет к разрушению зубов и кариесу у взрослых. Пониженный уровень витамина D влияет на гормональную регуляцию, провоцирует воспалительные процессы, отрицательно сказывается на нервной системе и снижает общий иммунитет организма. Наконец, недостаток витамина D часто является причиной пресловутой осенней депрессии, которая в наших погодных условиях с легкостью может растянуться до мая.
Значит ли это, что при традиционном осеннем сплине стоит задуматься о недостатке витамина D, сдать анализы, и в результатах с большой долей вероятности будет заниженный показатель? По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, задуматься лишним не будет, но результаты анализов зависят от многих факторов – состояния пищеварения и усвоения жиров (D – жирорастворимый витамин), уровня холестерина, который разносит витамин D, наличия хронических заболеваний и т.д. “В контексте нехватки витамина D стоит обратить внимание на следующие особенности самочувствия: проблемы с иммунитетом, мышечная слабость, боль в костях, респираторные заболевания, потливость головы”, – объясняет Юлия.
Откуда берется витамин D, и с чем его едят
Витамин D условно можно разделить на естественный – тот, который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и приобретенный – получаемый из продуктов питания и синтетических пищевых добавок.
Для того, чтобы получить самый предпочтительный вид витамина D, необходимо проводить на солнце от 20 минут в день, желательно в открытой одежде.
Если такой возможности нет, то нужно обратиться к альтернативным источникам D. В первую очередь пересмотреть свою систему питания, убедиться, что в ней достаточно продуктов с витамином D – говяжья и куриная печень, икра, молочные продукты, яйца, рыба, грибы: лисички, белые, шиитаке (исключительного естественного выращивания при большом количестве солнечного света). Совет от Юлии Богдановой: если это не противоречит вашим диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.
Комфортный вариант профилактики нехватки витамина D – светотерапия. Например, можно воспользоваться вот такой лампой, имитирующей солнечный свет и стимулирующей синтез витамина D. В лампе используется ультрафиолетовое излучение, однако, производитель заявляет о наличии УФ-фильтров, исключающих повреждение глаз или кожи при грамотном использовании, согласно инструкции. Такую лампу рекомендуют применять в течение 15 минут утром – очень удобно во время завтрака или за чтением утренней почты.
Еще один портативный гаджет – лампа с голубым светом. В ней применена технология Bluewave, которая буквально создает эффект голубого чистого неба над головой в ясную солнечную погоду. Клинические исследования показали, что 15 минут голубого света в день улучшают физическое и эмоциональное состояние, повышают настроение и концентрацию. Отметим, что подобное излучение не способствует синтезу витамина D, но вполне подходит в качестве антистрессового девайса.
Пищевая добавка D3
Синтетическая пищевая добавка подойдет для экстренных случаев (когда уровень D критично понижен, солнца нет, а есть печень и яйца не позволяют пищевые привычки). Итак, вы сдали анализ крови 25(OH)D – именно он поможет определить ситуацию с D (без анализа витамин лучше не принимать, чтобы избежать передозировки), который показал пониженный уровень витамина D. Теперь стоит обратиться к врачу, чтобы он рассчитал верную дозировку. Например, Совет по Витамину D – американская некоммерческая организация, которая исследует свойства и особенности витамина и ведет активную просветительскую деятельность о его важности, рекомендует следующие дозировки, в зависимости от текущих показаний анализов.
Рекомендации по приему витамина D от Юлии Богдановой:
- используйте витамин D3 – именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
- для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний – поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего на основе цельных продуктов). Или выбрать добавку K2+D3.
- так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами – например, с яичницей за завтраком.
А что у детей
Ранжирование видов витамина D по предпочтительности для детей такое же как у взрослых: солнце, лампа с УФ-фильтрами на фоне сбалансированного питания, пищевая добавка D3. Если педиатр назначает витамин D ребенку в летнее время, то рекомендуется до начала приема сдать анализ, чтобы убедиться в такой необходимости.
До лета еще далеко, а хандра накрывает прямо сейчас? Если есть повод заподозрить, что с вашим витамином D что-то не так, воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.
Мы благодарим Юлию Богданову, сертифицированного нутрициолога, и Арину за помощь в подготовке этого материала.
Источник
Чем заменить солнце или где найти витамин Д
Осень уже близко , а значит , солнца в нашей жизни с каждым днем становится меньше. Где найти ценный для организма витамин Д расскажет altapress.ru.
Солнечный витамин
На самом деле , людям со светлой кожей нужно совсем немного времени на солнце , чтобы получить заветный витамин — около 5−10 минут в день , сообщает «Комсомольская правда». Однако осенью и зимой даже этого достичь будет непросто. Уровень вырабатываемого витамина Д сильно снижается.
Поэтому нужно искать альтернативу солнцу. Особенно тем , кто испытывает дефицит такого витамина. Для того чтобы узнать есть ли он , нужно сдать специальный анализ крови. Нормой считается 30−100 нг витамина на миллилитр крови. В группе риска по его недостатку находятся люди старше 50 лет , темнокожие , те , у кого есть лишний вес или непереносимость лактозы , пишет webmd.com.
Польза от витамина Д
Особенно важен этот витамин для детей. Так как участвует в обмене кальция и фосфора в организме: помогает помогает «твердеть» их костной ткани , формирует скелет и зубы. Также от него зависит рост и развитие клеток , пишет «Комсомольская правда».
Витамин Д влияет на выделение глюкозы , что помогает избежать сахарного диабета , и на выработку инсулина , поэтому полезен для поджелудочной железы. Также он способствует усвоению магния и калия.
Недостаток этого витамина приводит к рахиту , замедлению роста , потере зубов и мышечной слабости. Особенно ярко это проявляется зимой. Человек без солнца становится более раздражительным , чувствительным к заболеваниям и травмам.
Где искать витамин Д?
Еще один способ получить витамин Д — через пищу. Продукты , которые богаты им, — яичный желток , рыбий жир , мясо сельди , лосось , сардины и тунец , а также печень и молочные продукты.
Суточная норма витамина зависит в первую очередь от возраста. Детям и взрослым до 50 лет нужно 5 микрограмм в день. Людям в возрасте от 50 до 70 лет дозу рекомендуется увеличить до 10 микрограмм.
Для того чтобы витамин легче усваивался , дополните свой рацион продуктами , богатыми витаминами В , Е и С.
Источник