Данная страница не существует!
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Источник
Какие витамины нужны для восстановления и нормальной работы печени?
Печень — это важнейший орган, от которого зависит функционирование практически всех систем человека. Она отвечает за множество процессов, без которых невозможна человеческая жизнь. К сожалению, ряд заболеваний способны серьезно нарушить работоспособность органа. Для борьбы с ними разработано много различных препаратов. Особый интерес представляют витамины для печени, которые существенно влияют на ее работу.
Какую роль играют витамины в функционировании печени?
Основная функция печени — очистка крови от токсинов разного типа, регулирование обмена веществ, стимулирование активности желчных кислот, продуцирование иммуноглобулинов, обеспечение метаболических процессов. Работа клеток печени (гепатоцитов) постоянно связана с воздействием токсических веществ, но они адаптированы к таким условиям до тех пор, пока не возникают функциональные расстройства.
Витамины для печени поддерживают работоспособность органа в экстремальных условиях. Они нормализуют обменные и метаболические процессы, способствуют восстановлению печеночных клеток, обеспечивают нормальные секреторные функции желчного пузыря, превращают свободные радикалы в безвредные продукты, повышают гепатопротекторные способности растительных компонентов. Без них невозможна полноценная работа всей гепатобилиарной системы.
Нехватка витаминов для печени может вызвать гиповитаминоз (общий дефицит) или полигиповитаминоз (дефицит определенного типа витамина). При дефиците витаминов возможны серьезные последствия, выражающиеся в различных заболеваниях печени. Недостаток витамина E вызывает жировую дистрофию, A — нарушения желчеотделения. При нехватке витаминов C и E нарушается сопротивляемость инфекциям. В результате развития гиповитаминоза происходят повреждения клеток, теряется способность печени к выполнению ряда функций, возрастает риск хронических гепатитов, зарождаются циррозы печени.
При серьезных поражениях печени нарушается работа других важных органов. На них влияет пониженная активность ферментов, токсическое воздействие из-за недостаточной очистки крови, накапливающиеся продукты обмена и метаболизма. Возможные перерождения печени снижают иммунную защищенность всего организма, повышают проницаемость сосудов. Запускаются различные механизмы гормональных сбоев, аутоиммунных и эндокринных патологий, нарушения пищеварения.
Что может стать причиной гиповитаминоза?
Недостаток витаминов для печени может быть обусловлен такими причинами:
- несбалансированное питание или разрушение витаминных компонентов при хранении и переработке продуктов питания;
- нарушение пищеварительной системы, ухудшающее всасывание и усвоение полезных веществ;
- медикаментозная интоксикация, в т. ч. чрезмерное количество антибиотиков и неконтролируемое употребление сильнодействующих лекарственных препаратов;
- наличие паразитарных инвазий;
- застойные воспалительные реакции при хроническом заболевании;
- патологии, ведущие к нарушению обменно-восстановительных реакций;
- осложнения токсического поражения, в т. ч. при чрезмерном потреблении алкоголя;
- зашлакованность, нарушение структуры печени.
Важно! Существенное влияние оказывает наследственная предрасположенность, возрастной фактор, чрезмерные физические и психологические нагрузки, стрессы.
Какие витамины наиболее важны для печени?
Поддержку печени для ее нормального функционирования оказывают разные витамины. Каждый из них участвует в определенной химической реакции, обеспечивая обменные, метаболические, восстановительные процессы.
Витамин A
Одним из важнейших полезных веществ для печени является ретинол. Он необходим для депонирования глюкозы, контроля выработки холестерина, восстановления клеток, активизации выработки желчи. Его суточная потребность достигает 0,7 мг. Источником витаминов A считаются все фрукты и овощи оранжевого цвета, сухофрукты, корнеплоды. Важно учитывать, что чрезмерное потребление может вызвать токсическое воздействие.
Витамин E
Не может нормально функционировать печень и без витамина E (токоферола). Его потребителями являются мембраны клеток, от него зависит их целостность. Он активизирует выработку долихолов, которые восстанавливают клеточную структуру, способствует выработке половых гормонов, участвует в регуляции липидного метаболизма. Эти вещества восстанавливают мембраны, превращая свободные радикалы в безвредные соединения. Суточная потребность — 25 мг. Им можно пополнить организм при приеме пищи в виде сыра, творога, яиц, проросшей пшеницы, льняного и соевого масла.
Витамин K
Для поддержания важных функций необходим витамин K (филохинон) в количестве 0,2–0,3 мг/сутки. Филохиноны ускоряют восстановление тканей органа, благотворно влияют на свойства крови, нормализуют желчеотделение. При серьезных повреждениях печени увеличивается суточная доза витаминов до 0,5 мг. Филохинон поступает в организм вместе со шпинатом, капустой, салатными листьями, молоком, яйцами, шиповником, некоторыми ягодами (рябиной, ежевикой).
Витамин С
По пользе для печени трудно сравнить какое-либо вещество с витамином C (L-аскорбатом). Он активно участвует в жировом обмене, предотвращая жировые дистрофии печени, защищает клетки от разрушения. Является одним из самых эффективных природных антиоксидантов. С витамином C связана биодоступность витаминов A и E. Печень выполняет свои функции при потреблении до 1500 мг витамина в сутки. Недостаток витаминов помогает восполнить квашеная капуста, шиповник, цитрусовые плоды, петрушка, клюква, брусника.
Витамин D
Полезность витамина D для печени связана с его участием в нормализации обменных процессов, повышении иммунной защищенности. Он нужен для профилактики заболеваний и терапии гепатитов. Главные источники — рыбий жир, печень трески, черная икра, желток яиц, козье молоко, сливочное масло.
Витамин N
Для регуляции метаболических процессов, обмена жиров, при нарушениях функций мембран необходима липоевая кислота. Она стимулирует синтез защитных липопротеидов, улучшает питание нервных клеток, оптимизирует действие активных компонентов. Для нормального функционирования печени достаточно 55–75 мг/сутки. При серьезных болезнях печени, связанных с нарушением метаболизма, потребность возрастает до 300–350 мг/сутки. Богатым витамином считается нешлифованный рис, мясо, шпинат. Эффективные его поставщики — чечевица, овсяная крупа, капуста, льняные семена.
Витамины группы B
Важную роль в обеспечении функций органов исполняют следующие витамины группы B:
- Витамин B1 (тиамин). Он способствует нормальному синтезу белка и жиров, участвует в углеводном обмене, ускоряет восстановление клеток. Дефицит тиамина грозит печеночной недостаточностью. Потребность — 1,1 мг/сутки. Этим важным компонентом богаты пшеничные проростки, семенные отруби подсолнечника, зелень листового типа, орехи.
- С витамином В2 (рибофлавином) связано состояние кровеносных капилляров и секреция желез печени. При его дефиците нарушается желчеотток. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток и участвует в синтезе гликогена. Суточная потребность составляет 1,3 мг. Этот компонент можно получить, потребляя гречку, яйца, миндаль, молоко, мясо, груши, персики, томаты, свеклу, цветную капусту. При чрезмерном поступлении этих активных веществ появляется риск ожирения.
- Витамин B3 (ниацин). Он заметно влияет на клеточный энергетический обмен и защитные функции печени. Основные природные источники: фасоль, горох, томаты, цитрусы, зеленый чай, бананы, орехи.
- Витамин B4 (холин). Он оберегает орган от воздействия токсинов, благотворно влияет на пищеварение. Дефицит снижает расход и переработку жиров. Суточная потребность — 500 мг. Присутствует в яичном желтке, твороге, сыре, финиках, сметане.
- У витамина В6 (пиридоксина) обнаруживается множество положительных качеств. При его участии активизируется синтез ферментов для переработки аминокислот. Он необходим для хорошего усвоения витаминов, белков и жиров. Дефицит пиридоксина повинен во многих поражениях органа. Для функционирования организма необходимо 3–5 мг/сутки. Для получения нужной дозы можно потреблять морепродукты, орехи, яйца, картофель, томаты, бобовые.
- Витамин B8 (инозит). Он нужен для восстановления организма и укрепления мембран. Снижает уровень холестерина, полезен для профилактики цирроза. Суточная потребность — 1200–1500 мг. Содержится в овсяной крупе, арахисе, капусте, моркови, изюме, грейпфруте.
- С витамином В12(цианкобаламин) связан процесс кроветворения. Присутствие этих активных веществ обеспечивает профилактику почечных болезней. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.
Важно! Практически все витамины группы B необходимы для нормальной работы печени. От них зависит функция гепатоцитов, регенерация тканей. Они защищают печень от многих негативных воздействий, способствуют улучшению общего состояния здоровья человека.
Витамины необходимы для полноценного функционирования печени, профилактики болезней. Разработаны целые группы препаратов, которые обеспечивают поступление необходимых организму веществ. Эти препараты содержат как самые важные витамины, так и необходимые микроэлементы. Они способны полностью устранить риск развития гиповитаминоза. Применение препаратов обеспечивает реальную профилактику заболеваний печени и других внутренних органов. Они необходимы и для восстановления функций органа при поражении его тканей. Приему препаратов должна обязательно предшествовать консультация у врача.
Источник
Продукты для печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.
Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.
Самы полезные продукты для печени это:
- мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
- растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
- нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
- мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
- рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
- гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
- напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.
[1], [2], [3]
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Вредные продукты для печени
Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».
Самые вредные продукты для печени:
- все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
- жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
- наваристые мясные и грибные бульоны
- консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
- кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, черемша, щавель, клюква, киви
- торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
- черный кофе.
Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!
Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.
Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.
Источник