Меню

Какие витамины вырабатываются организмом человека

В чём заключается польза витаминов

Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений.

Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.

Что такое витамины

По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.

Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека

Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.

Витамин А (ретинол)

Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.

Витамин B1

Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.

Витамин B2 (рибофлавин)

Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.

Витамин B3 (ниацин)

При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.

Витамин B6 (пиридоксин)

Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.

Витамин B7 (биотин)

Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.

Витамин B12 (цианокобаламин)

В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.

Читайте также:  Витамины с ретинолом для мужчин

Витамин D

Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.

Витамин Е (токоферол)

Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.

Витамин К

Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.

Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.

Источник

Почему важно своевременно восполнять дефицит витаминов в организме

Несмотря на разную химическую природу, каждый из существующих витаминов одинаково полезен для организма человека. При дефиците данных органических соединений, человек может столкнуться с осложнениями различной степени тяжести , так как каждый витамин принимает участие в ключевых реакция жизнеобеспечения. Еще с древних времен, было замечено, что изменение рациона помогало улучшить общее состояние людей при тех или иных заболеваниях.

До момента открытия аскорбиновой кислоты, заболевание под названием цинга стремительно распространялось в регионах с холодным климатом. С лечебно-профилактической целью при цинге было предложено употреблять как можно больше кислых фруктов и овощей, что сопровождалось положительным результатом. Купить витамины C сегодня можно без труда.

Роль витаминов

Эти органические соединения принимают активное участие во всех обменных процессах, происходящих во внутренней среде организма человека. Большинство витаминов являются так называемые катализаторами, которые стимулируют течение биохимических реакций. Существует целая наука — витаминология, занимающаяся изучением этих органических соединений, их химической структуры и характера взаимодействия между собой. Витамины некалорийны, и поэтому не являются источником энергии.

Кроме того, данные органические соединения не могут выступать в качестве строительного материала для создания новых тканей организма. Некоторые витамины вырабатываются самим организмом под воздействием тех или иных факторов. К примеру, витамин D образуется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетового излучения. Также, на слизистой оболочке кишечника обитают бактерии симбиоты, вырабатывающие умеренное количество витамина B3.

Несмотря на то, что суточная потребность организма человека в тех или иных витаминах несёт умеренный характер, при дефиците этих веществ развиваются патологические состояния, несущие в себе угрозу для здоровья человека.

Классификация витаминов

Глобальная группа витаминов, условно подразделяется на две подгруппы, в зависимости от способности органических веществ растворяться в жирных кислотах или в воде. Существуют такие группы витаминов:

Жирорастворимые. В эту группу входят витамины К, Е и А. Позднее, категорию жирорастворимых органических соединений и пополнил витамин F. Важным свойством данной группы является то, что они способны накапливаться (депонироваться) в отдельных областях человеческого организма (жировая ткань, печень).

Водорастворимые. В данную группу входит аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамин P. Перечисленные органические соединения не обладают способностью депонироваться в структурах организма, так как их значительная часть выводится естественным путем (через почки).

Интересный факт! Вначале 40-х годов прошлого столетия, был изобретён водорастворимый аналог витамина К (препарат Викасол). На сегодняшний день, удалось получить водорастворимые формы других витаминов, ранее числящихся в категории жирорастворимых.

Читайте также:  Ребенок 6 лет хорошие витамины

Краткие характеристики витаминов

Продажа витаминов C помогает многим людям поддержать свой организм в кризисных ситуациях. Каждое биологически-активное соединение из группы витаминов, обладает своими особенностями и характером влияния на человеческий организм. Характеристики витаминов имеют такой вид:

Витамин А (ретинол). Это жирорастворимое органическое соединение участвует в регуляция зрительной функции, а также повышает общую сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Кроме того, ретинол необходим для роста волос, регенерация слизистой оболочки и эластичности кожных покровов. Также, витамин А является природным антиоксидантом, необходимым для формирования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).

Витамин B1 (тиамин). Это органическое соединение не обладает свойством накапливаться в организме, поэтому тиамин должен ежедневно поступать в организм человека извне. Витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает центральной нервной системе справляться со стрессом, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку желудочного сока.

Витамин B2 (рибофлавин). Витамин B2 является важным звеном в процессе выработки многих гормонов и эритроцитов. Также, рибофлавин стимулирует выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая обеспечивает организм энергией. Кроме того, рибофлавин помогает снизить негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глазную сетчатку.

Витамин B4 (холин). Данное органическое соединение регулирует выработку лецитина и метаболизм жиров. Кроме того, холин является незаменимым соединением в процессе выработки ацетилхолина, а также в процессе защиты ткани печенью от воздействия неблагоприятных факторов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Данное вещество благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует выработку ацетилхолина, укрепляет иммунитет и регулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.

Витамин B6 (пиридоксин). Без регулярного поступления пиридоксина не может функционировать центральная и периферическая нервная система.

Витамин B8 (инозит). Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови, нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а также оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин B9 (фолиевая кислота). В небольшом количестве, данное соединение вырабатывается в просвете толстого кишечника. Фолиевая кислота необходима для выработки серотонина и норадреналина. Кроме того, данное соединение участвует в обмене холестерина и других липидов.

Витамин B12 (цианокобаламин). Данное соединение принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Цианокобаламин стимулирует восстановление живых тканей и благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

Аскорбиновая кислота (витамин C). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку специфических антител, которые защищают организм человека от развития инфекционных заболеваний. Вы всегда можете купить в Одинцово витамин C.

Витамин Д (эргокальциферол). Это органическое соединение может вырабатываться кожей под влиянием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также стимулирует выведение тяжелых металлов из организма.

Витамин Е (токоферол). Представляет собой мощный антиоксидант, способный обезвреживать свободные радикалы, которые в свою очередь приводят к развитию онкологических заболеваний.

Витамин К ( менадион). Это органическое соединение принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также влияет на систему пищеварения и обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов.

Витамин P. Ключевой функцией данного соединения является повышение эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов.

Витамин U. Снижает уровень гистамина и способствует уменьшению кислотности желудочного сока.

Витамин PP (никотинамид). Принимает активное участие в обеспечении организма энергией, утилизации липидов и углеводов . Кроме того, никотинамид участвует в процессах регуляции клеточного дыхания.

Источник

НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ

Классификация витаминов

Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.
В целом существуют следующие виды витаминов:

  • Жирорастворимые: А, D, Е, К.
Читайте также:  Витамин с греческого это

Например, витамин D антирахитический, а К – антигеморрагический.

  • Водорастворимые: группы В, Н, С Р

Например, витамин В2 – для роста, В3 – антидерматитный.

  • Витаминоподобные вещества

Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.

Функции и свойства витаминов

У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз – одна из причин серьезного хронического отравления.

Что такое провитамины

На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.

Какие виды предшественников витаминов существуют?

Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.

Витамины могут синтезироваться в организме

Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан – аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, – это витамин D (кальциферол), но. В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.

Источник

Adblock
detector