Соматотропин – гормон роста и пропорций
Человек приходит в этот мир чаще всего с весом не более 4 кг и ростом 50-52 см. В течение жизни данные параметры меняются, за что несет ответственность гормон роста, или соматотропин (соматропин). Прежде чем познакомиться с особенностями влияния данного гормона на человеческий организм, обратимся к истории его открытия.
Гормон роста был открыт в 20-х годах 20 века, а в 1944 году получен в кристаллическом виде из гипофиза животных. Соматотропин человека был выделен в 1956 году, а в 1958 году был введен ребенку, в организме которого он не вырабатывался. В результате проведенной терапии ребенок начал расти, что послужило толчком в подобном применении данного гормона в будущем.
Как получали соматотропин
Однако вскоре возникла проблема, связанная со способом получения данного гормона. На тот момент единственным источником соматотропина был человеческий мозг, а именно мозг уже умерших людей. Чтобы получить несколько капель данного гормона, требовались мозги тысяч умерших. Трупный материал поступал из Африки, а при процессе производства соматотропина полученный материал не стерилизовали, а пастеризовали, поскольку при нагревании соматотропин разрушался. Впоследствии у многих детей, получавших данный гормон, развилось редкое вирусное заболевание, поэтому получение соматотропина таким способом было запрещено.
Таким образом, возникла необходимость синтезирования соматотропина искусственным путем, что представляло собой нелегкую задачу, поскольку гормон роста состоит из 191 аминокислоты. Сложившуюся ситуацию спасла появившаяся в 80-х годах 20 века генная инженерия, которая предоставила способы клонирования человеческих белков. Так в 1985 году был синтезирован соматотропин.
Что такое соматотропин?
Соматотропин – это полипептидный гормон, производимый самой большой железой нашего организма, а именно гипофизом в его передней доле. В составе данного гормона присутствует 191 аминокислотный остаток. Соматотропин отвечает по большей части за рост нашего организма, причем наибольшее количество данного гормона вырабатывается в ночное время. Именно поэтому младенцы и маленькие дети нуждаются в большом количестве сна, чтобы расти. После выбрасывания в кровоток гормон роста попадает в печень, где превращается в инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1).
ИФР-1 отвечает за активность гормона роста в нашем организме, причем рост организма происходит не всегда равномерно, а скачкообразно. Первый скачок роста происходит в начале нашей жизни и длится приблизительно до двух лет. Второй скачок случается в дошкольном возрасте, а третий – в подростковый период. И даже когда производство гормона роста замедляется, он продолжает оказывать влияние на физическое и психическое состояние нашего организма. Замедление производства гормона роста начинается в возрасте 20 лет, причем по подсчетам ученых, его уровень уменьшается на 15 процентов каждые десять лет. Не удивительно, что в организме большей части людей, достигших шестидесятилетнего возраста, производится только 25 процентов гормона роста.
Сферы применения соматотропина
Гормон роста часто называют «гормоном молодости»: зачастую его используют в составе противовозрастной терапии. Многие знаменитости прибегают к омолаживающим процедурам с использованием гормона роста и извлекают выгоду от увеличения мышечной массы и жизненной силы, улучшения физической и психической работоспособности, повышения либидо, улучшения состояния кожи и общего самочувствия.
Для спортсменов, конечно же, интерес представляет способность гормона роста увеличивать мышечную массу и способствовать сжиганию жира. Мир бодибилдинга, к примеру, познакомился с гормоном роста в начале 80-х годов прошлого века, причем его появление значительным образом сказалось на успешном развитии данного вида спорта. Атлеты тех времен разительно отличались от тех, кто строил свое тело еще в 70-х до того, как появился гормон роста.
Долгое время считалось, что единственным местом, где гормон роста стимулирует образование ИФР-1, является печень. В настоящий момент уже известно, что и клетки мышечной ткани обладают рецепторами гормона роста и способны образовывать ИФР-1. Предпосылкой для этого является поступление в мышечные клетки (так же, как и в клетки печени) достаточного количества тестостерона, инсулина и гормонов щитовидной железы. Примечательным является также тот факт, что ИФР-1 в клетках мышечной ткани воздействует не только на рост и деление самой клетки, в которой находится рецептор, но и на соседние клетки. Таким образом, можно отметить, что соматотропин является наиболее сильным анаболическим и липолитическим гормоном для бодибилдеров, причем действие гормона роста зависит не только от его генетической программы, но и от нашего рациона.
Выработка гормона роста оказывает положительное влияние на весь организм. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует рост мышечной и костной ткани и способствует уменьшению жировых запасов, поэтому пользуется большой популярностью среди спортсменов.
Функции гормона роста:
- Стимулирует деление и размножение хрящевых клеток;
- Способствует задержке кальция и минерализации костей;
- Стимулирует рост клеток во всех органах нашего организма;
- Улучшает метаболизм;
- Восстанавливает поврежденные клетки;
- Способствует синтезу протеина;
- Предотвращает распад белка;
- Поддерживает иммунную систему;
- Стимулирует расщепление жира;
- Улучшает транспорт глюкозы.
Симптомы нехватки соматотропина в организме различны в зависимости от того, в каком возрасте наступает его дефицит. У детей это проявляется маленьким ростом, причинами чего чаще всего является генетическая предрасположенность. У взрослых это проявляется в виде увеличения жировых запасов, преимущественно в области живота, уменьшения объемов мышечной и костной ткани, истончения и появления морщин на коже, развития депрессии и состояния страха, уменьшения жизненной силы и ухудшения общего самочувствия. Однако существует также такое понятие, как переизбыток гормона роста, который чаще всего проявляется в подростковом возрасте в виде гигантизма.
Соматотропин с рождения идет с нами, без него мы не могли бы расти и вести полноценный образ жизни. Рост клеток, мышечной массы, костной ткани – все это находится во власти гормона роста. И хотя с течением жизни его уровень в организме снижается, он все равно продолжает благотворно влиять на нас, поддерживая общее психическое и физическое здоровье.
Источник
Питание для повышения гормона роста
Как питаться, для повышения уровня гормона роста?
Гормон роста-это белок, который секретируется и вырабатываемый передней долей гипофиза. Из всех гормонов, вырабатываемых гипофизом, именно он вырабатывается в наибольшем количестве. Секрецию и образование гормона роста контролирует гипоталамическим соматостатином и рилизинг гормонами. Оба этих вещества вырабатываются гипоталамусом. Гормон роста вырабатывается в течение всей жизни.
Каждый день человек должен съедать не менее 1,5 грамма белка на килограмм своего веса. Также, чтобы увеличить производство гормона роста необходимо сочетание белковой пищи с физической активностью. Отличный способ увеличить выработку гормона роста -это сочетание витаминов Е И С. Эти витамины могут увеличить уровни гормона роста на 23% .Этот способ является одним из лучших – гормон роста дает жизненную энергию вашему организму, а витамины окажут положительное влияние на кожу, ногти и волосы. В связи с этим, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, вы должны включить в свой рацион семь продуктов. Гормон роста и диета создаст условия для нормализации всех систем организма.
Диета для естественного повышения гормона роста
Когда одного известного токсиколога спросили, какую еду он считается наиболее вредной для здоровья человека, он ответил: “Я ем все.” Это одна из причин, почему вы должны потреблять разнообразные пищевые продукты. Другая заключается в том, что вы должны доставить в ваш организм все, что ему нужно. Лучший способ получить все, что нужно есть пищу из четырех основных групп:
1. Фрукты и овощи
2. Крупы
3. Молочные продукты
4. Мясо
Мясо
Говядина, баранина и телятина содержат большое количество белка. Мясо кролика, которое является низкокалорийным, содержит незаменимые аминокислоты для организма.
Птицы
Курица является ценным источником белка. Его регулярное употребление позволяет избавиться от лишнего жира. Курица, стимулируя производство гормона роста, обладает двойным действием в борьбе с лишним весом.
Морепродукты
Морепродукты содержат высококачественный белок и большое количество важнейших питательных веществ. Например, креветки, из-за высокого содержания в них белка, могут удовлетворить аппетит, обеспечивают нормальную деятельность нервной системы и выработки гемоглобина.
Рыбы
Рыба содержит все необходимые аминокислоты для организма человека. Рыбный белок имеет низкое содержание соединительных тканей. Из-за этого рыба усваивается организмом на 95%. Наиболее предпочтительно употреблять в пищу такие виды рыб как: лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия.
Творог
Творог содержит белки, которые легко расщепляется на аминокислоты, необходимые для организма. Творожки содержат очень мало жира, так что это полезно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или нарастить мышцы. Обезжиренный молочный продукт содержит около 28% белка.
Сыр
Сыра содержится около 22% белка. Кроме того, он имеет большое количество цинка, кальция и фосфора. Например, 70 грамм сыра равна суточная норма кальция.
Яйца
Яйца являются лучшим натуральным продуктом, который содержит большое количество белка. Одно яйцо содержит 6 граммов белка. Многие минералы и витамины также присутствуют в яйцах.
Какие питательные вещества, помогут увеличить выработку гормона роста ?
Практически все виды пищи, содержать в себе три основных компонента – углеводы, жиры и белки. Первые два компонента обеспечивают организм топливом, а третья часть обеспечивает организм сырьем необходимым для производства клеток и тканей.
Углеводы
1. Углеводы содержат 4 калории на грамм.
2. Углеводы питают мышцы во время упражнений.
3. Углеводы помогают поддерживать белки в тканях.
4. Когда запасы углеводов истощаются, организм превращает белки в углеводы.
В целях предупреждения разрушения белков в организме человеку необходимо 100 – 150 г углеводов.
Углеводы принимают участие в расщеплении свободных жирных кислот. Сложные углеводы — фрукты, овощи, нерафинированные зерновые – медленно превращаются в сахар в крови и являются более долговечными источниками энергии. Они являются также хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.
Жиры
Все жиры содержат девять калорий на грамм. Жиры-это основная форма хранения энергии. Они являются источником энергии для длительных, но не слишком интенсивных упражнений. Жиры служат “амортизаторами” для органов. Жиры обеспечивают защиту от жары и холода. Жиры являются источниками витаминов A, D, Е И К.
Белки
Белки содержат 4 калории на грамм. Белки составляют основу жизни. Белки составляют половину сухого веса тела, включая мышцы, кожу, кости, волосы, зубы, глаза, ногти и рубцовую ткань.
1. Белками являются гормоны и ферменты, которые управляют всей жизнью организма.
2. Белки помогают поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс, обеспечивают устойчивость к заболеваниям, переносят кислород в крови, поддерживает рост и восстановление клеток и тканей.
3. Белки обеспечивают 10-15 процентов от общего потребления энергии во время длительных тренировок.
4. Протеины производятся из животных и растительных источников.
5. Избыток белка превращается в жир и хранится в жировых клетках.
Другие важные компоненты, для эффективной выработки гормона роста
Витамины
1. Витамины помогают высвобождать энергию из жиров, углеводов и белков.
2. Витамины необходимы для формирования красных кровяных клеток, соединительной ткани, белки и ДНК.
3. Авитаминоз вызывает нарушение процессов в организме.
4 Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых отложениях и не требуются на каждодневной основе. Четыре таких витамина: А, D, Е И К.
5. Избыток витаминов А и D может быть токсичен.
6. Водорастворимые витамины также очень важны для поддержания оптимального уровня гормона роста. Они не сохраняются в жире, избыток выводится с мочой, тем самым отравление случается довольно редко.
Девять из них являются витамины С, B-комплекс, который включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
7. Некоторые витамины, такие как C, E и бета-каротина, который усваивается как витамин А, являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов.
Минералы
1. Минералы принимают участие в клеточном и энергетическом метаболизме.
2. Минералы действуют как ферменты или коферменты в регуляции химических реакций.
3. Минералы имеют важное значение для сокращения мышц.
4. Минералы поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс.
5. Минералы участвуют в передаче нервных сигналов.
6. Минералы принимают участие в формировании зубов и костей, гемоглобина, синтеза белка и развития гормонов.
7. Организму требуется минералы в количестве более 100 мг в сутки. Их шесть: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлорид.
8. Другие минералы требуются менее 100 мг в день, и содержатся в организме в небольшом количестве. Четырнадцать из них: хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово, ванадий, цинк
Целлюлоза
1. Клетчатка формально не является питательным веществом, потому что она не усваивается. Источником клетчатки являются свежие фрукты и овощи, необработанные злаки, орехи, семена и бобовые.
2. Клетчатка делает стул более плотным и ускоряет выведение отходов из организма через желудочно-кишечный тракт.
3. Клетчатка впитывает жир, заполняет желудок, сбивает аппетит.
4. Клетчатка может снижать риск рака толстой кишки и других видов рака кишечника.
5. Рекомендуется потреблять 25-40 г клетчатки в день, а средний россиянин потребляет 18-20 грамм в день.
Чрезмерное потребление клетчатки в виде отрубей может привести к перенасыщению организма кальцием, магнием и цинком.
Вода
1. Вода является наиболее важным питательным веществом для жизни. Мы можем жить неделями без еды, но только несколько дней без воды.
2. Вода составляет две трети тела и 85% мозга.
3. Вода необходима практически для всех процессов жизнедеятельности, включая пищеварение, кровообращение и выведение отходов.
4. Вода является основным компонентом крови и лимфы.
5. Вода регулирует температуру тела, смазывает суставы и органы, увлажняет кожу, поддерживает мышечную силу.
6. Обезвоживание, особенно в жаркую погоду и во время упражнений, приводит к потере электролитов, таких как натрий и калий, и в продвинутых стадиях может быть опасным для жизни.
7. Нам понадобится около 2 литров или 8-10 стаканов воды в день. Это особенно важно после окончания тренировки, чтобы пополнить запасы воды.
8. Если пить стакан воды перед едой, это снижает аппетит.
9. Дистиллированная вода поглощает яды, содержащиеся в организме и выводит их из организма.
Диеты, которые стимулируют выработку гормона роста
Используя приведенную выше информацию о питательных элементах, вы можете самостоятельно разработать диету для увеличения концентрации гормона роста, которая должна отвечать основным принципам :
1. Повышенное содержание белков.
2. Количество жиров – низкое.
3. Ешьте побольше углеводов с низким гликемическим индексом.
4. Интервалы между приемами пищи не должно быть меньше пяти часов.
5. Обязательно включать физические упражнения в свой режим дня.
Когда вы выполните эти правила, количество вырабатываемого гормона роста в организме увеличится. Это поможет вам улучшить свою фигуру, укрепить здоровье, и конечно же замедлить процессы старения.
Источник