Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
«Витаминная бомба» – как правильно выбирать витамины и не навредить себе
Как разобраться в многообразии витаминов и понять какие из них необходимы именно вам? Глядя на количество добавок в аптеках и онлайн-ресурсах, состав, различие цен, стран-производителей и дозировок возникает больше вопросов, чем ответов. В итоге простое намерение улучшить свое здоровье превращается в квест. Постараемся облегчить вашу участь и рассказать о том, как выбрать витамины, чтобы не навредить себе.
Прежде чем углубиться в тему, стоит выделить 2 базовых принципа:
- Ни одна витаминная добавка не способна заменить полноценный рацион.
- Никогда не принимайте новые препараты, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Большинство необходимых питательных веществ мы можем получать из сбалансированного рациона. Да, добиться этого не так просто, особенно когда есть сформированные пищевые привычки или практикуются различные диеты с ограниченным калоражем, но это самый безопасный и эффективный метод.
А самодиагностика и самолечение могут лишь навредить. Некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Подробнее об этом, а также о том, с какими побочными эффектами можно столкнуться, мы писали в отдельной статье .
Уже из написанного выше понятно, что витамины могут быть натуральными и синтетическими. Давайте рассмотрим в чем их особенность и различия.
Натуральные и синтетические витамины
Синтетические питательные вещества – это пищевые добавки, искусственно созданные в лабораторных или промышленных условиях. К ним относятся витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты. Продаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Они имитируют то, как естественные питательные вещества действуют в нашем организме.
Натуральные витамины содержатся в цельных продуктах – животных и растительных.
Как они усваиваются организмом?
Начнем с того, что «синтетический» не обязательно означает «плохой». Просто процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, что нам предлагают продукты растительного и животного происхождения. Несмотря на то, что они создаются со схожей химической структурой, наше тело может по-разному на них реагировать.
Когда мы едим завтрак, обед или ужин, то потребляем не отдельные питательные вещества, а совокупность витаминов, минералов, ферментов, которые содержатся в каждом ингредиенте блюда. Именно поэтому моновитамины рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Таким образом мы пытаемся обмануть организм и убедить его, что компонент получен из пищи, чтобы он лучше усвоился.
Но это срабатывает далеко не всегда. Например, научно доказано , что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический.
Главная задача синтетических витаминов – восполнить дефицит определенных элементов в организме. И чтобы не навредить себе, нужно знать правильную дозировку (здесь помогут анализы) и купить качественный продукт. Для этого внимательно изучите этикетку.
Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?
Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.
К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.
Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP. Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.
Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.
Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.
Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:
- Витамин А : ацетат и пальмитат
- Витамин B1 : мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
- Витамин В2 : выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
- Витамин B6 : гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
- Витамин B12 : кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
- Витамин C : Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
- Витамин D : Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
- Витамин E : dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.
Витаминная бомба для иммунитета
Натуральные витамины, получаемые из обычных продуктов питания, можно интересно сочетать и даже заготавливать запасы, что будет экономить время и ежедневно помогать иммунитету бороться с вирусами.
Пожалуй, одним из самых известных рецептов «витаминной бомбы» является паста из орехов, сухофруктов и меда. Её также называют пастой Амосова. Единственное возможное противопоказание у такого блюда – личная непереносимость и аллергия на какие-то из компонентов. Их можно исключить или заменить на другие. В остальном, витаминная паста подойдет как для взрослых, так и для детей.
Что для этого понадобится? В одинаковых пропорциях (по 500 г) изюм, курага, инжир и чернослив (без косточек), а также 2 стакана грецких орехов и 2 средних лимона.
Прежде чем приступить в приготовлению, сухофрукты следует замочить в кипяченой воде комнатной температуры. Удобнее всего оставить на ночь. Утром первым делом нужно слить воду, тщательно промыть все ингредиенты и высушить.
У лимона используется не только мякоть, но и кожура. Единственное, от чего нужно предварительно избавиться, так это от косточек.
Затем все составляющие нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить мед и тщательно перемешать.
Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и принимать 2 раза в день – за 30 минут до завтрака и ужина.
Источник
Как выбрать для себя витамины и так ли уж необходимо их применять?
У вас плохое настроение, вы перепробовали множество шампуней, но волосы тусклые и ломкие, а кожа далека от идеала, несмотря на все маски? Ваш ребенок плохо учится, и не помогают репетиторы? Возможно, причиной всех этих проблем может быть недостаток витаминов в организме.
Что же такое витамины и почему они так нужны? Это органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей. На первый взгляд, роль витаминов в деятельности организма невелика, они не входят в состав мембран клеток, как жиры и белки, не дают энергию, как углеводы. Витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов организма (эта функция присуща так называемым водорастворимым витаминам — группе В, С и жирорастворимому витамину К) и участвуют в процессе построения и функционировании мембран клеток и клеточных структур. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.
Можно выделить три основных причины дефицита витаминов:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей
- Нарушение всасывания и обмена витаминов
- Повышенная потребность в витаминах
Ребенок пошел в школу, экзамены в институте, собеседование — все это приводит к повышенной потребности в витаминах. Резко повышается потребность в витаминах во время беременности. Частые простудные заболевания, перенесенные инфекции и операции, обострения хронических заболеваний также приводят к недостатку витаминов в организме. Чуть подробнее остановимся на заболеваниях пищеварительной системы.
В настоящее время значительно увеличилось количество людей, страдающих той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В отдельных регионах России в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет болезни органов пищеварения делят второе место с болезнями нервной системы. Каждый пятый ребенок страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва) приводят к недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения обмена витаминов. Пищевая аллергия, воспаление кишечника на разных уровнях приводят к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке, участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Поэтому дисбактериоз, который может развиться вследствие различных заболеваниях пищеварительной системы (например, запоров), а также при приеме антибиотиков и химиотерапии, тоже приводит к витаминной недостаточности.
Группу риска по развитию гиповитаминозов составляют дети, родившиеся от неблагоприятной беременности, патологических родов, недоношенными.
Больные с заболеваниями нервной системы часто нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В.
Витаминная недостаточность может быть разной степени выраженности. Авитаминозы, т.е. практически полное отсутствие какого-то витамина или нескольких витаминов в организме, развиваются в настоящее время редко. Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда нечетко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.).
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных. Это также способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
Рассмотрим клинические проявления недостаточности того или иного витамина.
При гиповитаминозе А развивается «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения при сумеречном освещении), сухость слизистых оболочек — глаз, в полости рта, кожи (утолщенная, грубая и часто трескающаяся кожа на пятках, ладонях). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных заболеваниях, при работе во вредных условиях (с химическим раздражением кожи и слизистых), у лиц, чья деятельность связана со значительным зрительным напряжением. Недостаток витамина D приводит к размягчению и деформации костей, несущих наибольшую нагрузку. У детей развивается рахит. Раннее старение кожи, невынашивание беременности («привычный аборт»), мышечная слабость, мужское бесплодие — все это последствия нехватки витамина Е.
Витамин К участвует в процессе свертывания крови при кровотечениях, и поэтому при его нехватке развивается повышенная кровоточивость. Этот витамин надо применять и при дисбактериозе кишечника, длительном лечении антибиотиками, подавляющими микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая синтезирует витамин. Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям умственной деятельности, депрессии, полиневритам (онемение, покалывание в конечностях). Язвенная болезнь, гепатиты и циррозы печени, сахарный диабет, ожирение, хронические производственные интоксикации, работа в горячих цехах — все это показания к приему витамина В1. Трещины в углах рта (заеды) — не хватает витамина В2. Симптомы недостаточности витамина РР — ухудшение состояния кожи и работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головокружение, нарушение обмена глюкозы. При недостаточном поступлении витамина В6 развивается раздражительность, мышечные подергивания, воспаление кожи вокруг глаз, образование камней в почках. Симптомы недостаточности фолиевой кислоты -«красный язык», поносы, анемия. Показания к применению витамина В12 — анемии, радикулиты и периферические полиневриты, иммунодефицитные состояния, гастриты, язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. При выраженном дефиците витамина С развивается цинга: кровоточивость десен, ломкость сосудов, легкость образования «синяков», носовые кровотечения.
Компенсировать недостаток витаминов, казалось бы, проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо, однако.
Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, Вб. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые — витамины B1, B2, B6, PP, E; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D.
Во-вторых, почвы, на которых выращиваются данные продукты, не только обработаны большим количеством удобрений и химикалий, загрязнены отходами промышленного производства, но и обеднены компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов.
В-третьих, витамины очень нестойкие соединения. Некоторые из них начинают разрушаться, как только фрукт или овощ были сорваны, другие не переносят хранения даже в течение суток. Большинство витаминов разрушаются в ходе обработки продуктов при приготовлении блюд. Поэтому наиболее обоснованным решением является прием витаминных препаратов.
К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, включая природные ферменты, катализаторы, минералы. Витамины, произведенные химическим путем, называются синтетическими и имеют ряд преимуществ. Такие препараты лишены балластных веществ, а значит, снижается риск аллергических реакций. Витамины в них представлены уже в активной форме, что облегчает их усвоение. Специальная обработка обеспечивает длительность хранения. В препарате находится точная доза витамина, что исключает передозировку или недостаточное поступление.
Таким образом, к современному витаминному комплексу должны предъявляться следующие требования:
- В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины.
- Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.
- Форма выпуска обеспечивает прохождение в кислой среде желудка и не позволяет пище связывать витамины.
- Препарат должен быть гипоаллергенным.
- Возможность длительного хранения препарата.
- Удобная форма для использования, особенно у детей (сиропы, капли).
Отдельный разговор о включении в поливитаминный комплекс минералов и микроэлементов. В настоящее время много внимания уделяется недостаточному поступлению в организм человека микроэлементов. Поэтому во многие поливитаминные комплексы включают различные добавки из минералов и микроэлементов. Однако это не всегда удобно. Витамины взаимодействуют с микроэлементами, мешая усвоению друг друга. Так, витамин Е плохо совместим с железом и в высоких концентрациях снижает его усвоение, витамин С снижает усвоение меди. Некоторые микроэлементы не рекомендуется употреблять одновременно. Так, кальций и цинк конкурируют с железом и мешают его всасыванию. Противопоказанием к употреблению марганца является железодефицитная анемия, так как марганец снижает усвоение железа, меди и цинка. Железо, марганец, цинк и кальций подавляют всасывание хрома.
В некоторых регионах нашей страны в воде и почве содержится избыток некоторых микроэлементов, например фтора и йода. При избытке фтора в организме развивается заболевание флюороз, проявляющееся изменением цвета зубов и различной патологией внутренних органов, а при избытке йода страдает щитовидная железа. Некоторые микроэлементы имеют крайне узкий спектр безопасных доз, и при длительном приеме их развивается отравление (например, при приеме селена). Часто поливитаминные комплексы принимают вместе с другими препаратами. Поэтому не следует забывать, что некоторые микроэлементы плохо сочетаются с другими лекарствами. Например, повышается риск отравления магнием для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые. Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами, кальций, железо, цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.
При ряде заболеваний у человека в организме уже имеется избыток некоторых микроэлементов. Установлено, что при раке матки, молочной железы, мочевого пузыря в крови повышается содержание меди. Добавки с медью противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе веществ, провоцирующих приступы. Высокий уровень никеля в крови может быть связан с артритом. Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к риску атеросклероза. У больных экземой повышена концентрация в крови меди, цинка и никеля. Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.
Как правильно принимать поливитамины
Витаминные препараты рекомендуется принимать сразу после еды, так как выделение желудочного сока, желчи, панкреатических, кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препарата.
Водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, поэтому суточную дозу лучше принимать в три приема. Это позволит поддерживать оптимальный уровень витаминов в организме в течение всего дня. Если витаминный комплекс принимается один раз в день, это лучше делать после самой сытной еды в первой половине дня.
Рекомендуемая длительность приема витаминов от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от выраженности витаминной недостаточности и назначений врача.
Примером современного витаминного комплекса может служить препарат Алвитил. Он содержит весь спектр необходимых витаминов, дозы витаминов в его составе максимально приближены к суточной потребности нашего организма. Очень важно и для врача, и для пациента, что риск аллергических реакций при приеме Алвитила минимален, что подтверждено многочисленными клиническими данными. Препарат выпускается в двух формах: сироп с изысканным вкусом сливы мирабель и таблетки с шоколадно-апельсиновым вкусом и очень нравится взрослым и детям.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник