Меню

Какие витамины вредны при беременности

Чем опасны витамины для беременных

По материалам Амеровой Аллы — инструктора дородовой подготовки, консультанта по грудному вскармливанию.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д.

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не обследуя женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.

Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « Если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Учёные дают дельный совет — не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.

К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес… и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из . асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами.

Читайте также:  Витамины solgar multi male

Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

1.Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

2.Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3.Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4.Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5.Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Источник

«Переизбыток витаминов может нанести ребенку серьезный вред». 5 вопросов гинекологу о витаминах для беременных

Женщину, которая готовится стать матерью, больше всего волнует здоровье будущего ребенка. Но чтобы малыш родился сильным, женщине нужно в первую очередь позаботиться о себе. Как поддержать свой организм во время беременности и дать жизни внутри все, что ей необходимо, LADY узнала у врача-гинеколога.

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

Достаточно ли правильного питания для полноценного развития плода?

Даже если питание беременной женщины полноценное и качественное, нужно учитывать: теперь ей нужно в два раза больше энергии и полезных веществ, чем раньше.

У беременной женщины меняется работа желудочно-кишечного тракта и метаболизм, снижается всасывание компонентов пищи. Добавляет проблем и токсикоз: из-за него вещества — в том числе и полезные — постоянно выводятся из организма.

То есть рассчитывать исключительно на сбалансированный рацион не приходится. Нужно целенаправленно добирать витамины и микроэлементы из специальных комплексов. В этом случае их усвояемость выше, чем при употреблении продуктов, где они находятся в связанном, труднодоступном для организма виде.

Но наши бабушки витамины во время беременности не принимали. Разве это так уж опасно?

На самом деле достаточно опасно. Гиповитаминоз вредит не только самой женщине, которая постоянно чувствует недомогание, усталость и раздражительность, но и будущему ребенку. Нехватка витаминов может вызвать настолько негативные изменения в организме матери и плода, что исправить их очень трудно, а иногда — невозможно.

Какие витамины и минералы важны для развития ребенка?

Ответ однозначный — все.

Витамины группы В хорошо влияют на развитие нервной системы и мышечной ткани, дают организму дополнительную энергию. Если добавить к ним витамины А и Е — получим сочетание, благодаря которому формируется зрительная система. Кроме того, витамины, упомянутые выше, регулируют функцию половых органов. Витамин С нужен нам для того, чтобы укрепить стенки сосудов. А витамин Д просто необходим, чтобы сформировать костную ткань с нормальным уровнем кальция.

Читайте также:  Заеды причины нехватки витамина

Важно знать: многие витамины просто не работают без микроэлементов, поэтому их нужно принимать совместно. В составе комплекса для беременных обязательно должны быть кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, хром, йод и селен.

Бонусом вашего комплекса может стать лютеин — покупая средство, обратите внимание на это слово в составе. Благодаря лютеину у малыша правильно развиваются органы зрения, а мама сохраняет здоровье глаз.

А разве избыток витаминов не может навредить?

Переизбыток витаминов может принести ребенку такой же серьезный вред, как и дефицит. Поэтому прием любых витаминных комплексов во время беременности нужно обязательно согласовать с врачом. Он подберет безопасную дозировку, которая не будет превышать суточную потребность организма.

Во время беременности всегда стоит придерживаться принципа золотой середины. Например, витамин А лучше заменить безопасным для беременных бета-каротином, который исключает риск передозировки. Кстати, в связи с этим риском сначала в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ1) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки.

Также нужно быть внимательным к содержанию йода в составе вашего витаминного комплекса: не более 100 микрограммов! Именно эта доза позволит избежать йодного дефицита и при этом не приведет к передозировке.

Ок, в составе есть все, что вы перечислили. Что еще нужно учесть, прежде чем доставать кошелек?

Чтобы комплекс действительно можно было назвать современным и качественным, минералы в его составе должны быть в особой, хелатной форме. Если максимально упростить: хелатный комплекс — это минерал в оболочке из аминокислот, которая и обеспечивает доставку действующего вещества в клетку. То есть мы можем достичь большего эффекта, принимая меньшие дозы препарата.

Начинать прием любых витаминных комплексов нужно за полгода до предполагаемой беременности, а заканчивать только после грудного вскармливания.

Не забывайте о консультациях со своим врачом и будьте здоровы.

Источник

Витамины для беременных

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Организм беременной женщины расходует питательные вещества в двойном объеме — на себя и на плода. Потребность в витаминах и минералах во время беременности резко возрастает. Наиболее важные для развития плода вещества:

  • йод — его нужно на 30% больше;
  • пиридоксин и цианокобаламин — на 30% больше;
  • кальций — в 1,5 раза больше;
  • железо и фолиевая кислота — в два раза больше.

Природой так устроено, что большая часть питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины, идет на потребности плода. Витаминодефицит в такой ситуации негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Особенно это опасно в первом и третьем триместрах.

В первом — потому, что потребности активно растущего эмбриона очень высоки, он забирает себе практически все питательные вещества. В третьем — потому, что сформированный плод оказывает давление на внутренние органы, что ведет к отекам, нарушению мочеиспускания, колебаниям артериального давления.

Состав витаминов для беременных

Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.

А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.

Итак, список лучших витаминов при беременности.

  • Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
  • Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
  • Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
  • Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.

Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.

Читайте также:  Витамины для активизировать работу мозга

Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов

  • Йод — необходим для формирования щитовидной железы. А она отвечает за умственное и физическое развитие. Ребенок, развивавшийся в условиях дефицита йода, будет отставать от сверстников в развитии.
  • Цинк — на этот микроэлемент очень редко обращают внимание. В результате около 80% беременных женщин имеют дефицит цинка. А он обладает очень важной функцией — поддержание работы иммунитета.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина. Это белок эритроцитов, который переносит кислород. Нехватка железа ведет к развитию анемии.
  • Кальций — основной компонент в составе костей. Он делает кости прочными, а также участвует в метаболизме.

Другие микроэлементы и витамины при беременности тоже важны, но их требуется меньшее количество. Оно вполне обеспечивается привычным питанием.

Разновидности витаминов

Все витаминные добавки, продающиеся в аптеках, можно разделить на две большие группы:

  • лекарственные препараты;
  • БАД — биологически активные добавки.

Разница между ними в том, что лекарственный препарат проходит клинические испытания. БАД не имеют обязательной сертификации. По составу препараты и БАД могут быть идентичны. Но назначить их должен только врач.

Отличаются витаминно-минеральные комплексы по составу, количеству витаминов и микроэлементов. Некоторыми производителями разработаны специальные препараты именно для беременных. Они содержат тщательно подобранный комплекс нутриентов, которые необходимы для развития плода и поддержания здоровья мамы. Такие препараты обычно разделены по триместрам, поскольку в разные периоды беременности потребность в нутриентах различается.

Суточная норма

Таблица необходимых суточных количеств нутриентов для беременной.

# Нутриент Норма потребления
1 Фолиевая кислота 400 мкг
2 Пиридоксин 1,9 мг
3 Цианокобаламин 4 мкг
4 Витамин Е 10 мг
5 Витамин А 2500 МЕ
6 Витамин Д 400 МЕ
7 Йод 250 мг
8 Цинк 9 мг
9 Железо 18 мг
10 Кальций 1500 мг

Особенности приема витаминов

Какие витамины принимать при беременности, зависит от триместра. В каждом триместре плод проходит разные этапы развития, и нутриенты ему тоже требуются разные.

В первом триместре

Витамины на ранних сроках беременности нужны прежде всего плоду, для полноценного развития всех органов. В этот период идет наиболее активное, быстрое формирование эмбриона.

Значимые витамины в первом триместре беременности:

Их рекомендуется принимать еще на этапе планирования, за три месяца до предполагаемой беременности.

Во втором триместре

Во втором триместре потребность в витаминах снижается, но возрастает расход микро- и макроэлементов. Беременной женщине нужно принимать:

Эти нутриенты требуются не только плоду, но и будущей маме, поскольку ее организм расходует их в двойном размере.

В третьем триместре

В третьем триместре нутриенты нужны в большей степени будущей маме, чем плоду. Что нужно пить:

  • препараты железа;
  • витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту.

Все это нужно для профилактики анемии и рахита у ребенка.

Можно ли обойтись без приема витаминов

Нехватка витаминов и минералов особенно опасна в первом триместре, когда идет наиболее интенсивный рост эмбриона. За три месяца из двух клеточек образуется полноценный плод. Поэтому витаминодефицит вызывает тяжелые пороки развития, а иногда и гибель эмбриона.

Одним лишь питанием, даже тщательно сбалансированным, невозможно полностью обеспечить два организма витаминами и микроэлементами. Например, чтобы получить необходимую для беременной суточную дозу фолиевой кислоты — 400 мкг — нужно съесть 800 г гречневой крупы.

Поэтому восполнять запас наиболее важных витаминов нужно с помощью витаминно-минеральных добавок.

Почему важно выбирать витамины с врачом

Выбор витаминно-минеральных комплексов сейчас очень велик. Они есть в аптеках, крупных магазинах, их можно заказать через интернет. Но не каждый комплекс подойдет для беременной женщины. Подобрать оптимальную добавку поможет врач.

При планировании беременности гинекологи дают совет сдать анализы на содержание витаминов. Если обнаруживается какой-то дефицит, назначают усиленную дозу этих нутриентов. При нормальном состоянии организма врач прописывает стандартную дозировку. Превышать ее нельзя, ведь гипервитаминоз тоже негативно сказывается на здоровье.

Подбор препаратов вместе с врачом поможет избежать развития побочных эффектов от приема. На любой препарат у женщины может возникнуть аллергическая реакция. Заранее этого не предугадать. При появлении сыпи, кашля, насморка на прием препаратов нужно сразу отменить их и обратиться к врачу.

Витамины при беременности нужны. Рационально принимать их в виде лекарственных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки, обеспечивающие суточную потребность. Дополнительно в такие препараты входят микро- и макроэлементы. Выбор препарата лучше доверить врачу. Обойтись без приема витаминных комплексов нельзя, поскольку даже сбалансированное питание не обеспечит потребность организма в нутриентах.

Чек-лист:

  • на этапе планирования беременности сдать анализы на содержание витаминов;
  • за три месяца до предполагаемого наступления беременности начать прием фолиевой кислоты, витаминов А и Е;
  • после наступления беременности обсудить с врачом вопрос о витаминах;
  • в каждом триместре принимать соответствующий комплекс нутриентов.

Womenfirst

  • Научная статья “Назначение витаминов во время беременности”. Автор Е.О Борисова, работник кафедры клинической фармакологии РГМУ им.Н.И.Пирогова, 2019 год.
  • Научная статья “Обзор современных исследований по применению витамина D во время беременности и в послеродовом периоде”. Авторы — кмн Ширинян Л.В, кмн Гуркина Е.Ю., дмн Зазерская И.Е.ФГБУ Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр, 2018 г.

получи консультацию специалиста рядом со своим домом

Источник

Adblock
detector