Плоды вишнёвого дерева: витамины, которые содержит вишня
Р ад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.
Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.
Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.
Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?
Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.
Небольшой экскурс в историю
С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.
Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.
Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.
Мнение дня сегодняшнего
Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.
Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.
И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.
Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.
В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!
Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.
Замечательные свойства вишнёвых ягод
Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.
Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.
Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.
Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.
О практической пользе
Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?
Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.
Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.
Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с витаминами группы В и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.
Замечание для любознательных
А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.
В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.
Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии по теме: какие витамины в вишне, то милости прошу ими делиться.
Рекомендую подписаться на обновление блога, а также буду рад если Вы разделите впечатления от статьи с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!
Источник
Витамины в вишне
Какие витамины в вишне: бордовая красавица, любимица детей и взрослых
Красивое цветение весной, прекрасный бордовый цвет плодов летом и уникальные вкусовые ощущения – все эти качества сочетаются в таком растении, как вишня. Уникальность дерева и его ягод заключается не только в красивом внешнем виде, но и в полезности. Ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм и помогают лечить некоторые заболевания.
Так, какие витамины в вишне, какой калорийностью и полезными свойствами обладают ягоды? Как их правильно принимать и в каком количестве, а также, откуда у нас появилось растение и интересные факты о любимице детей и взрослых далее в статье.
Какие элементы и витамины входят в состав ягод
Многие даже и не задумываются о полезности вишни. И зря! Ведь фрукт уникален и обладает просто удивительным составом. Многие целители древности знали о силе растения, поэтому ягоды использовались во многих зельях и настойках.
С этим не спорят и современные ученые и врачи, именно поэтому в благоприятные сезоны рекомендуется съедать не менее горсти спелых плодов в день. Такое потребление позволяет удовлетворить суточную потребность в полезных микроэлементах. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов и минералов:
Витамины в вишне (мг)
Минералы в вишне (мг)
Как видно из представленной таблицы, ягода обладает достаточно большим списком полезных веществ, при этом витамин С, В и минерал цинка полностью покрывает суточную норму в этих элементах. Кроме этого, в вишне находятся полезные органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты и антиоксиданты. Чтобы насытить организм оставшимся спектром полезных веществ, необходимо съедать порядка 125 граммов свежих плодов или выпивать до 150 грамм сока.
Какая калорийность у вишни?
Что касается калорийности, то ее можно сопоставить с ананасом. Из-за высокой кислотности и отсутствия сахара энергетическая ценность составляет всего 49-58 кКал. Небольшие колебания возникают из-за сорта растения. Большая калорийность наблюдается в сладких и зрелых плодах бордового цвета и в отдельных сортах, к примеру, птичья вишня или черешня. Состав ягоды можно рассмотреть в следующей таблице:
Состав вишни (г)
Вишня не содержит в себя вредные жиры, при этом содержание углеводов довольно низкое. Витамины и микроэлементы в основном находятся в составе жидкости, которая во фрукте превалирует. Стоит отметить, что в косточках содержатся эфирные масла, которые могут использоваться для создания настоек наружного применения.
Основные полезные свойства вишни
Обилие витаминов и микроэлементов бесспорный плюс, но как все эти вещества влияют на общее состояние организма? Среди полезных свойств ягоды можно выделить следующее:
- Укрепление иммунитета. Врачами доказано, что планомерное употребление такого продукта позволяет снизить риски возникновения инфекционных заболеваний;
- Поддержание мышечного тонуса. Кислота и витамины в вишне позволяют тонизировать мышцы, что является благоприятной возможностью для восстановления спортивной формы атлетов;
- Избавление от лишнего веса. В составе продукта имеется кислота антоциан, благодаря которой увеличивается метаболизм и улучшается усвоение пищи;
- Служит слабительным средством. Сухая вишня добавляется практически во все современные чаи от запора, что также косвенно влияет на похудение. Этими свойствами обладает и свежий плод;
- Укрепление волос и ногтей. Обилие витаминов группы B позволяют укреплять волосы и ногти естественным путем;
- Очистка крови. Вишня позволяет избавиться от некоторых болезней, связанных с сердечно-сосудистой и кровеносной системой. В ходе лечения происходит укрепление стенок сосудов и очистка крови от шлаков. Заметим, что это приятное средство для лечения тромбоза.
Кому не стоит принимать ягоду: основные противопоказания
Несмотря на такую полезность у ягоды имеется целый ряд противопоказаний, среди которых:
- Наличие повышенной кислотности желудка и заболеваний в виде язвы или гастрита. Кислота вишни способна вызывать неприятные ощущения и изжогу;
- Другие заболевания желудка, которые влияют на стул, то есть, вызывают диарею. Не стоит вредить своему организму, если имеются подобные проблемы;
- Вишня в значительной степени понижает давление, что противопоказано гипотоникам. Снижение давления вызывает слабость в организме, головокружения и потерю создания;
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в появлении сыпи, покраснений, зуде и прочего. Ягоду нужно принимать с осторожностью, отслеживая реакцию организма.
История: где появилась ягода
Вишня имеет довольно длительную историю, которая начинается на Ближнем Востоке. Первое упоминание о дивной ягоде имеется в пергаментах Древней Месопотамии. В историческом документе написано, что плод обладает кисло-сладким вкусом и напоминает нежные черты женщины. Ягода всегда была на столе шейхов, для чего садили целые плантации растения.
Отдельная история вишни связана с Японией, где по сей день чтят растение. В японской культуре цветение сакуры является показателем того, что весна пришла. Кроме этого, по цветению определяют урожайность риса. Заметим, что плоды сакуры не съедобны, поэтому предубеждения, что ягоды были привезены в Азию из Японии не оправданы.
По Европе вишня начала распространятся в 1 веке нашей эры с Рима. В европейских государствах фрукт полюбился многим, особенно восторженно восприняли его монахи, которые делали из него вино и настойки. В России дерево оказалось только в 15 веке. Из плодов делали компоты, кисели, закатывали варенье.
На сегодняшний день растение выращивают во всех регионах мира, что делает вишню доступным продуктом питания. На сегодняшний день имеется порядка 200 сортов и видов, которые различаются по формам и цвету ягод, сладости и других вкусовых ощущений.
Интересные факты
Вишня вкусна, насыщена витаминами, имеет длительную историю и обладает интересными фактами, которыми хотим поделиться с вами:
- Ягода появилась в России только в 15 веке, тем не менее, ее приняли с особым энтузиазмом, и она быстро стала «родной» и сопоставим с яблоками. О ней слагали песни, писали стихи;
- Вишневые листья добавляются в соления и прочие закатки, что позволяет сохранить полезные свойства овощей на более длительный срок. Это связано с наличием фитонцидов, которые останавливают развитие вредных бактерий и вирусов;
- Фрукт обладает ядовитыми свойствами, поэтому ягодой можно отравиться. Но не мякотью, а содержимым косточек. Поэтому не рекомендуется разгрызать их и пробовать содержимое на вкус;
- Как уже отмечалось выше, вишня имеет 200 разновидностей съедобных сортов, а ведь имеются еще и не съедобные, самым ярким примером является японская сакура;
- Согласно старым приметам для того чтобы родить здорового ребенка, необходимо кушать вишню. Не доказано, но хочется верить;
- Растение является символов многих городов. В честь ягоды проводятся праздничные мероприятия, к примеру, праздник вишневого пирога. У фрукта имеются и другие не менее интересные факты, но время подводить итоги.
Подведем итоги относительно полезности вишни
Вишня имеет достаточно длинную историю, тем не менее, ее можно назвать нашим фруктом. Дерево восхваляли песнями и стихами, народ радушно принял растение благодаря обилию витаминов и полезных свойств. Это довольно неприхотливое дерево, которое произрастает во всех уголках земного шара. Только съедобных плодов растения насчитывается около двухсот.
Что касается состава, то плод обладает достаточно большой концентрацией витаминов C и B, кроме этого, в обилии содержатся и другие микроэлементы, кислоты и ферменты.
Среди полезных свойств можно выделить повышение иммунитета, похудение, разжижение крови, снижение артериального давления, тонизирование мышц, влияние на крепость волос и ногтей, решение проблем с запором. Противопоказаний к применению не много: пониженное давление, проблемы с желудком и пищеварительной системой, аллергия.
Теперь вы знаете практически все о растении: его история, интересные факты, сколько и какие витамины содержат плоды, как воздействует содержащиеся полезные элементы на организм человека.
Источник