Какие витамины и минералы содержатся в винограде
Виноград отличают тонкий сладкий вкус и насыщенный аромат. Родина ягоды – Азия. Растение выращивается по всему миру. Благодаря уникальному составу его используют для приготовления изысканных вин, косметических и лекарственных средств. Какие витамины содержатся в винограде? Давайте разбираться.
Состав
Виноград – растение с овальными или шаровидными ягодами разных размеров, собранными в гроздья. Плод обладает большой пищевой ценностью. Имеет высокую калорийность: в 100 г – 65–90 ккал в зависимости от сорта. Примерно 83,4% от общей массы составляет вода.
В состав винограда входят следующие вещества:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) А, С, Е, Н и РР;
- быстроусвояемые углеводы: фруктоза и глюкоза (15,4 г в 100 г продукта);
- минералы: калий (191 мг в 100 г винограда), кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, железо;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Польза
Ягоды производят выраженный антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий и антиканцерогенный эффект. Методика терапии, в основе которой лежит применение винограда, называется ампелотерапией. Плод используют в лечебных и профилактических целях. Способствует расширению бронхов при астме, полезен на начальных стадиях развития туберкулеза.
Полезные свойства винограда обусловлены действием входящих в его состав компонентов. Витамин А (бета-каротин), наравне с С (аскорбиновой кислотой), улучшает зрительную функцию, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, производит омолаживающий эффект. Укрепляет иммунную защиту, благодаря чему снижается частота инфекций и воспалений.
Витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин) участвуют в работе нервной системы, нормализуют функциональность головного мозга и ВНС. Они устраняют депрессию, снимают стрессы и эмоциональное напряжение.
Витамин Е активизирует репродуктивные функции.
Витамин Н (биотин) нормализует метаболические процессы.
Витамин РР (никотиновая кислота) стабилизирует работу сердца. Восстанавливает нормальный гормональный фон. Участвует в процессе преобразования глюкозы и жиров в энергию, необходимую для полноценной работы организма.
Положительное действие оказывают минералы. Калий активизирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует обменные процессы и кровяное давление. Натрий необходим для нормальной деятельности ЖКТ и поддержания водного баланса. Кальций укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Фосфор нужен для формирования костей и зубов. Хлор улучшает состояние суставов и мышц. Железо активизирует транспортировку кислорода эритроцитами. Марганец стабилизирует работу НС, укрепляет иммунитет. Молибден повышает гемоглобин, контролирует уровень мочевой кислоты в крови, предупреждает импотенцию.
В виноградных косточках содержится большое количество пищевого масла, которое укрепляет капиллярные стенки, предупреждает образование тромбов.
Какой сорт выбрать
В зависимости от сорта плоды бывают желтого, светло-зеленого, темно-синего, красного, бордового, фиолетового или черного цвета. Также отличаются размер, вкус и срок хранения ягод. Основные группы сортов представлены виноградом обычным, пасленовым, мускатным, «изабелла» и «кишмиш».
Зеленый виноград полезен лицам, предрасположенным к раку, а также с сердечно-сосудистыми, дегенеративными нервными заболеваниями.
Содержание антиоксидантов в красных ягодах выше, чем в зеленых. Такие сорта следует выбирать людям, склонным к аллергиям. Красный виноград полезен при воспалительных процессах, онкологических и микробных заболеваниях.
Черный виноград богат на витамин С, пектиновые вещества, органические кислоты, глюкозу и фруктозу. Темные сорта производят наиболее выраженный антирадикальный эффект. Они предупреждают образование свободных радикалов, которые высвобождаются при гормональном сбое, стрессе, иммунной реакции, токсическом отравлении или воздействии вирусов. При данных проявлениях наиболее полезно употреблять черные ягоды.
«Кишмиш» отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта 95 ккал. Не имеет косточек. Рекомендован при болезнях почек, печени, легких. Виноград такого сорта укрепляет иммунитет, снижает давление при гипертонии. Эффективно разжижает кровь, предупреждает тромбоз.
Как употреблять
Витамины и другие полезные вещества заключены не только в мякоти ягод, но также в косточках, листьях и веточках.
Способы употребления винограда:
- свежим (в день можно съедать от нескольких ягод до 1–2 гроздей);
- желе, джем, варенье;
- сок, компот;
- чай из листьев или веток;
- вино;
- изюм (сухофрукты добавляют к выпечке, кашам, фруктовым салатам).
Противопоказания
В составе винограда немало быстрых углеводов, которые могут повышать сахар в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность при его употреблении.
Сладкие сорта и изюм отличаются высокой калорийностью. Их нельзя употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает ожирением.
Очень осторожно виноград следует есть при беременности. Велика вероятность брожения в ЖКТ, роста уровня сахара или головокружения.
Ягоды противопоказаны при острой сердечной недостаточности или аллергии на компоненты продукта.
Виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ. Витамины и минералы положительно влияют на функционирование организма и общее самочувствие. Ягоды помогут предупредить патологии и восстановиться после болезни.
Источник
Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.
Особенности черного винограда с косточками
Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.
Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:
- Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
- Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
- Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.
В чем польза для организма?
Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.
Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов
Состав
Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):
Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):
Калорийность
Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.
Чем полезен?
Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.
- Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
- Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
- Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
- Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
- Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
- Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».
Полезные свойства для женщин
Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.
А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:
- солнцезащитные кремы;
- скрабы для лица с порошком из косточек;
- массажные масла из косточек;
- питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.
Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.
Черные винные ягоды совершенно не полезны при:
- повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертензии.
Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.
Возможен ли вред здоровью?
Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.
- Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
- В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
- По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
- Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
- У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.
Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
Источник