Витамины в йогурте
Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.
Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.
Содержание нутриентов
Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:
- белковые – 5г;
- углеводные – 3,5 г;
- жировые – 3,2 г;
- холестериновые – 9 г;
- дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
- кислотно-насыщенные – 2 г.
Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин С | 0,6 мг |
Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 152 мг |
Кальций | 124 мг |
Хлор | 100 мг |
Фосфор | 95 мг |
Натрий | 50 мг |
Сера | 27 мг |
Магний | 15 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Полезные свойства
Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:
- препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
- улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
- очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
- профилактика заболеваний инфекционного характера;
- улучшение усвоения пищи;
- усиление защитных сил организма;
- облегчение процесса похудения.
Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.
Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.
Как сделать выбор в пользу качественного продукта?
Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:
- основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
- наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
- калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
- наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
- количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
- количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
- сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.
Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.
Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?
Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:
- молоко;
- закваска (приобретается в магазинах).
Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.
Источник
Натуральный йогурт польза. Витамины и минералы в составе йогурта
Популярные материалы
Today’s:
Натуральный йогурт польза. Витамины и минералы в составе йогурта
Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий).
Бактерии способствуют выработке из молочного белка, необходимых организму питательных веществ и повышают усвояемость витаминов и минералов. Впервые полезные свойства пробиотиков были описаны знаменитым ученным-биологом И. И. Мечниковым. Он доказал, что кисломолочные продукты способны повышать иммунитет и замедлять процессы старения .
Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.
К ним относятся:
- витамин А (0,01 мг);
- витамин С (0,6 мг);
- витамины группы В ( В₁ — 0,03 мг, В₂ — 0,15 мг, В₃ — 1,2 мг, В₅ — 0,3 мг, В₁₂ — 0,5 мкг);
- витамин Е (0,1 мг);
- калий (152 мг);
- кальций (124 мг);
- фосфор (95 мг);
- натрий (50 мг);
- магний (15 мг);
- железо (0,1 мг).
Витамин А стимулирует синтез коллагена, участвует в восстановительных процессах и повышает защитные функции слизистых оболочек, а витамины группы В нормализуют функции нервной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.
Калий необходим для бесперебойной работы сердца и снабжения мозга кислородом , кальций способствует росту и укреплению костных тканей, натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс и стимулирует функции мышечных тканей.
Интересно: ученые доказали, что благодаря высокому содержанию кальция, кисломолочные продукты влияют на разрушение жировых клеток и помогают бороться с лишним весом. Поэтому одним из полезных свойств натурального йогурта является снижение вероятности появления ожирения и возможного развития диабета второго типа.
Питьевой йогурт польза. Питьевые йогурты – польза или вред?
Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.
Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.
Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442 , который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала . Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.
Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара , который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия ( E331 ), повышающий кислотность полости рта и желудка.
Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.
Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза йогурта для мужчин. Йогурты, оказывается, полезны для мужчин!
Многие дамы просто с ног сбились, придумывая, как бы улучшить сексуальные возможности своих мужчин. И к знахарям обращались, и витаминами любимых закармливали, и к медикам их отправляли. Однако, для того чтобы предупредить возможные заболевания мочеполовой сферы мужчины и позаботиться о его здоровье, не нужно делать столько лишних телодвижений. Женщине просто следует немного пересмотреть рацион питания своего любимого. Это вовсе не означает, что нужно кардинально менять его привычное меню. Достаточно просто добавить к нему определенный продукт, который в настоящее время доступен каждому.
Этим продуктом, согласно утверждению специалистов из Массачусетского Технологического Института, является самый обычный йогурт, в котором содержатся пробиотики. Регулярно употребляя полезные йогурты в пищу, мужчины улучшают свою потенцию и повышают фертильность. Опытным путем это уже было доказано в научных лабораториях во время проведения многочисленных экспериментов на грызунах.
И пусть в клинических условиях подобный эксперимент пока еще не проводился, медики вполне допускают, что йогурт обязательно поможет мужчинам, имеющим проблемы в мочеполовой сфере. В любом случае, женщина, уговорив своего суженого перестать употреблять в пищу вредные продукты и перейти на йогурты, имеет гораздо больше шансов получить спустя некоторое время превосходного любовника. Кроме того, у такой семьи возрастут шансы зачать ребенка. Наконец, мужчина просто похудеет, избавившись от привычки употреблять калорийную жирную пищу. Да и для желудочно-кишечного тракта полезно.
Источник