Перец чили: польза и вред в инфографике
Горячий и самый острый: перец чили доступен в различных цветах и, прежде всего, степени резкости. Но именно она делает мексиканские стручки супер здоровыми. Однако неподготовленным людям следует быть очень осторожными и начинать пробы с малого.
Факты, которые надо знать о перце чили
Тот, кто считает, что перец чили просто острый, ошибается. Красные, желтые, оранжевые или зеленые родственники перца могут вызвать разные вкусовые ощущения, в зависимости от того, сколько их съесть. Лучшим доказательством этого является традиция ацтеков, которые приправляли шоколад чили.
Степень остроты в перце чили зависит от содержания капсаицина. В небольшом количестве это вещество вызывает покалывание на языке и стимулирует вкусовые ощущения. Содержание капсаицина уже около 100 лет измеряется в так называемых единицах Сковилла. Благодаря этому выделяется несколько уровней остроты:
- 0-2 = 1500 ед. и считается мягким, хотя большинство европейцев назовут острым вкус уже в 20 ед. Сковилла;
- 3-5 = от 1500 до 15 000 ед. — это острота большинства соусов чили из супермаркета;
- 6-8 = от 15 000 до 100 000 ед. признается очень острым даже среди поклонников васаби и коренных мексиканцев;
- 9-10 = от 100 000 до 200 000 ед. заставит прослезиться даже человека с «железным желудком».
Есть и более высокие уровни, но при показателях выше 200 000 ед. Сковилла даже большинство поклонников чили среди мексиканцев не смогут его есть.
К сожалению, несмотря на официальные единицы и шкалу, найти правильный чили не так просто, потому что содержание капсаицина в нем может сильно отличаться в зависимости от условий выращивания. Поэтому практичнее запомнить житейскую мудрость: чем меньше перец чили, тем он острее!
Острые факты о чили
Существует более 3000 различных сортов перца и каждый год выводятся новые виды этого растения. Стручки различаются по форме, цвету и остроте. Дикорастущая первобытная форма чили — чилтепин имеет размер 6-8 мм. И несмотря на то, что все говорят о стручках, чили на самом деле является ягодой.
На рынках, в супермаркетах и овощных магазинах острые стручки можно купить под двумя именами: чили и пепперони. Название «Chil» сохранилось со времен ацтеков, а «pepperoni» происходит от «pepper», потому что Христофор Колумб считал чили сортом перцовых.
Чили становятся острыми из-за содержания капсаицина. Чем больше его в стручке, тем острее он на вкус. Самый острый чили в мире — это сорт бхут-джолокия, который содержит 1 001 304 ед. Сковилля и считается овощной паприкой с одной стороны, а с другой является самым мягким чили со специально выведенным капсаицином. Южноамериканский перец чили выращивают в городе Кайенна, а в качестве вегетарианской приправы к блюдам часто используется Чипотл, представляющий собой копченые халапеньо.
Происхождение, сезонность и вкусовые качества
Перец чили выращивают уже более 5000 лет в Южной и Центральной Америке, там же произрастают и некоторые из самых острых сортов. Большой популярностью он пользуется в Азии, где любят острые блюда. Свежий чили можно получить в супермаркете круглогодично благодаря хорошо развитому импорту. Кроме того, сушеный цельный чили, в виде хлопьев и измельченный в порошок доступен в любое время года. Его вкус может быть любым от легкого пикантного до жгуче-острого, в зависимости от сорта и размера.
Инфографика о перце Чили
Подробную информацию о перце чили можно увидеть в инфографике ниже:
…действует как обезболивающее: будь-то мигрень, боль в мышцах или сбой в работе нервной системы, перец чили поможет избавить от боли. Это подтверждают не только натуропаты, но и медики классического подхода. Только надо быть внимательными и не наносить чили на открытые раны и травмы, иначе это будет чревато химическим ожогом.
…стимулирует чувства: ничто съедобное не действует так возбуждающее, как перец чили. Кусающая и обжигающая острота вызывает боль, но она быстро ослабевает, ведь организм реагирует выделением эндорфинов. Эти вещества дарят чувство эйфории. Кроме того, острота стимулирует кровообращение, особенно в пищеварительной системе и области живота в целом.
…действует как нежный сжигатель жира: острый капсаицин, содержащийся в перце чили не только повышает общую скорость метаболизма. Он может также временно стимулировать сжигание жира в организме и быть важной частью диеты. При этом применяется девиз: «Чем острее стручок, тем выше эффект!»
…помогает пережить жару: когда становится жарко, перец чили становится секретным ингредиентом на кухне. Его острота заставляет нас потеть и после этого охлаждаться, потому что пот на поверхности кожи медленно испаряется.
…стимулирует пищеварение: те, кто часто приправляет еду перцем чили, редко сталкиваются с проблемами в работе пищеварительной системы. Содержащийся в нем капсаицин заставляет работать кишечник как часы.
…имеют хороший баланс СО2: при значении выбросов менее 130 г на 100 г баланс СО2 перца чили очень хорош. Значения СО2 основаны в расчетах Института энергетических и экологических исследований IFEU Гейдельберга и были учтены как «средние продукты» для каждого продукта в отдельности. Они пропорционально учитывают место и способ производства, все связанные с ним перевозки, переработку, упаковку и хранение. Выбросы всех парниковых газов, таких как диоксид углерода (СО2), метан (CH4) и закись азота (N2O) были учтены и преобразованы в эквиваленты СО2.
…может быть очень острым: те, у кого чувствительный желудок, должны использовать перец чили с осторожностью и должны выбирать более крупный по размеру. Кстати, больше всего остроты прячется в семенах, поэтому их лучше изъять и не использовать.
…может гореть во рту: если еда, приготовленная с перцем чили, буквально горит во рту, просто не пейте воду, чтобы убрать остроту. Самым хорошим средством будет молоко или молочные продукты, такие как йогурт или ряженка.
Инфографика к порошку из перца чили
Более подробную информацию о порошке чили вы сможете узнать в инфографике:
…способствует сжиганию жира: капсаицин в порошке чили не только стимулирует общий метаболизм. Он также может стимулировать сжигание жира в организме в больших количествах.
…охлаждает при жаре: мексиканцы любят есть порошок чили при 35ºС в тени, потому что его острота заставляет сильно потеть. Они знают, что пот испаряется на коже, принося тем самым приятный охлаждающий эффект.
…поднимает настроение: при усталости, вялости, напряженности порошок чили отлично помогает. Его острота вызывает боль, которую организм успокаивает выделением эндорфинов, которые приносят ощущение счастья.
…помогает при похудении: частое добавление порошка в еду — это отличная идея для тех, кто следит за собственной фигурой, потому что капсаицин, содержащийся в нем, стимулирует метаболизм.
…стимулирует пищеварение: у тех, кто часто приправляет пищу порошком чили, довольно редко возникают проблемы с пищеварением. Капсаицин в нем, запускает работу кишечника.
…убивает микробы: обильное использование порошка чили в жарких регионах имеет еще одну вескую причину: острота убивает бактерии и, следовательно, защищает от пищевого отравления.
…не каждому подходит: порошок чили не подходит для детей и даже взрослым с чувствительным желудком. Последним лучше постепенно и в небольших порциях привыкать к чили, а затем медленно увеличивать дозировку.
Насколько полезен перец чили?
Перец Чили хвалят за остроту, и те, кто любит и легко переносит его, могут многое сделать для своего здоровья. Прежде всего он способствует циркуляции крови и стимулирует кровообращение. Именно по этой причине фармацевтические производители создают с капсаицином в составе противоболевые пластыри и стимулирующие кровообращение мази. В сильную жару чили действует как кондиционер для тела, вызывая обильное потоотделение. Это именно то, что быстро приводит к приятному эффекту охлаждения, когда капсаицин расширяет сосуды кожи, а пот медленно испаряется. В тропических странах перец чили именно поэтому так популярен.
Кроме того, стручки обладают антибактериальным действием, и поэтому помогают от диареи, простуды и других недугов, вызванных микробами. Поскольку капсаицин вызывает потоотделение и раздражение слизистых оболочек, чили также часто используют в качестве домашнего средства при заложенности носа и сильном кашле.
Те же, кто переусердствует с употреблении чили и тяжело переносит его остроту, могут столкнуться с побочными эффектами. Людям с чувствительным желудком и с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется избегать добавление приправы в блюда, потому что капсаицин может сильно раздражать слизистую пищеварительной системы и может даже навредить ей.
Чувствительные люди сразу же реагируют на еду приготовленную с добавлением даже мягкого перца чили слезами и насморком. Почти каждый человек сталкивается с раздражением кожи, когда очищает более одного из острых стручков голыми руками (без использования перчаток) и мелко нарезает их. Избыток чили может повредить слизистые оболочки, а в худшем случае возможны ожоги. Поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы дети не трогали уже нарезанный перец и тем более, чтобы не прикасались к глазам… Это вызовет очень болезненное раздражение!
Советы по покупке, приготовлению и хранению
Если вам надо привыкнуть к перцу чили, лучше выбирайте самый крупный. И наоборот, если хочется сильной остроты, стоит остановится на самых маленьких. Хранить его надо в овощном отсеке холодильника в течение 1 недели и более. Сушеный чили, а также хлопья и молотый сохраняют вкус и остроту в течение многих месяцев, если хранить его хорошо закрытым и защищенным от тепла.
При чистке и небольшой резке свежего перца чили надо использовать перчатки, чтобы капсаицин не обжигал кожу. Кстати, зерна содержат его больше всего, поэтому лучше их не использовать при приготовлении блюд или использовать, когда знаете, что делаете.
Острота перца чили — это не вкус. В то время как язык воспринимает сладкий, кислый, соленый и горький как вкус, острота капсаицина ощущается как тепло переходящее в жар, и если удалить из него семена с плацентой, можно убрать самую острую часть и поэкспериментировать с чили на кухне. Перец отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Но стоит попробовать и следующие комбинации:
- чили + кокос: тонкое сочетание, которое прекрасно гармонирует, ведь кокосовый орех смягчает остроту перца;
- чили + сладость: острота особым образом оживляет сладкие продукты и отлично сочетается с шоколадом или джемом;
- чили + фрукты: как чай чили или фруктово-острый чатни сочетают в себе остроту перца и фруктовой свежести.
Советы по приготовлению перца чили
Если вы не один из очень опытных едоков чили, старайтесь привыкнуть к нему постепенно и дозируйте его очень экономно, маленькими кусочками. Чтобы определить, насколько чили горький, можно осторожно лизнуть его на срезе. А с сушеным чили надо быть особенно осторожными, ведь хлопья и порошок чрезвычайно острые.
Кстати, если была допущена ошибка и чили оказался острее, чем нужно, ни в коем случае не используйте в качестве «средства тушения» воду, так как они в разы усилит жжение во рту. Лучше подходит молоко, пиво или вино, потому что жир и алкоголь могут растворять капсаицин.
Почему нужно удалять семена из перца чили?
Не обязательно удалять семена из перца чили, если вы являетесь поклонникам остроты. Считается, что именно они самые острые и если углубляться в детали, но это не совсем верно. Семена сами по себе не содержат острых веществ, а капсаицин находится в так называемой плаценте, месте, где висят семена. Ее и надо удалять в первую очередь.
Источник