Полезные свойства грейфруктов
Грейпфрут – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Является гибридом помело и апельсина, выведен на Барбадосе. Польза грейпфрута неоценима – в нем содержится большое количество витамином и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим, чем полезен фрукт и как его правильно употреблять с максимальной пользой для здоровья.
О грейпфруте
Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Является случайным гибридом апельсина и помело. Средняя высота дерева составляет 5—6 метров, но были отмечены случаи, когда отдельные экземпляры достигали высоты в 15 метров.
Впервые фрукт был обнаружен в середине XVIII века, а активный рост промышленного производства культуры произошел в начале XIX века — именно тогда растение завезли на Ямайку, в Бразилию, ЮАР. Сегодня главным экспортером фрукта является Китай.
Плоды растения чем-то напоминают апельсин, но их размеры значительно больше – до 15 см в диаметре. Вкус кисло-сладкий, с выраженной горечью. Существует около 20 разных сортов, которые условно можно разделить на две большие группы:
Наибольшей популярностью пользуются красные сорта. Фрукты используются в кулинарии, для приготовления соков, салатов, джемов, ликероводочном производстве, а также в парфюмерии и диетологии.
Состав
Грейпфрут содержит большое количество полезных для организма веществ. В составе фрукта содержатся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- витамины: A, B, C, E, PP;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо и пр.
Горьковатый вкус фрукта обусловлен наличием в нем флавоноида нарингенина.
Калорийность
Не зря грейпфрут часто используют в диетах. Фрукт на 90% состоит из воды и в 100 г мякоти содержит не более 35 ккал. Самая низкая калорийность у фруктов, относящихся к белым сортам.
Средняя калорийность одного плода составляет 100 Ккал. Также в состав одного плода входит не более 7 г – углеводов, 0,6 г – белков и 0,3 г – жиров.
Полезные свойства
Полезные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом. Например, по содержанию витамина C грейпфрут опережает даже лимон. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- борется с простудными заболеваниями;
- снижает уровень холестерина низкой плотности;
- понижает уровень сахара в крови;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией, улучшает сон;
- способствует выведению токсинов из организма.
Более того, грейпфрут является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов, а благодаря антиоксидантным свойствам, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.
Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.
Для мужчин
Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.
Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.
Для женщин
Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:
- способствует нормализации гормонального фона;
- уменьшает менструальные боли;
- улучшает самочувствие в период климакса;
- препятствует развитию целлюлита;
- способствует уменьшению отеков конечностей.
За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.
Польза при похудении
Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.
Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.
Полезные свойства цедры
Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:
- в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
- цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.
Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.
От чего помогает
Благодаря богатым лечебным свойствам, грейпфрут рекомендуется при следующих патологиях:
- снижении иммунитета;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения, отравлении;
- сахарном диабете 2-го типа;
- плохом состоянии сосудов;
- менопаузе, климаксе;
- снижении либидо – полового влечения;
- ослаблении потенции;
- ожирении;
- головных болях, депрессии, бессоннице.
Также фрукт показан для профилактики онкологических заболеваний, инсульта и инфаркта.
Рекомендации по выбору и хранению
Чтобы получить максимум полезных свойств, необходимо правильно подойти к выбору продукта. При выборе фруктов следует обращать внимание на следующие признаки:
- плод не должен иметь признаков повреждений;
- не рекомендуется приобретать как слишком мягкие плоды, так и слишком твердые экземпляры.
Лучшим местом для хранения грейпфрута является холодильник, а именно — отделение для овощей. При пониженной, но плюсовой температуре, продукт может сохранять свои характеристики без потери качества в течение 2—3 недель.
Рецепты с грейпфрутом
Существует множество рецептов с использованием грейпфрута, но если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте фрукт в свежем виде – целиком или в виде сока. Перед приготовлением плод следует помыть и почистить.
Чтобы чистка фрукта не занимала много времени, рекомендуется разрезать его ножом напополам, а затем каждую половинку делить еще на несколько частей до нужного размера. Употребить можно вместе с кожурой.
Приготовление сока
Для приготовления грейпфрутового сока необходимо:
- помыть и почистить плод;
- выжать сок при помощи соковыжималки;
- вылить сок в стакан 250 мл и добавить воды.
При добавлении воды сок становится менее агрессивным к слизистой оболочке желудка.
Смузи
Для приготовления смузи понадобится:
- половинка – грейпфрута;
- 1 шт. – яблоко;
- 2 шт. – мандарина.
Помыть и почистить все фрукты, поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния. Поместить смесь в стакан и для вкуса можно добавить корицу, ваниль, мед и пр.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу фрукта, его употребление может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять грейпфрут при следующих патологиях:
- язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- хронических заболеваниях печени и почек.
Не рекомендуется употреблять фрукт во время медикаментозного лечения – продукт может ослаблять или усиливать действие некоторых лекарственных препаратов. При появлении любых неприятных симптомов от употребления продукта, следует незамедлительно прекратить прием и при необходимости обратиться к врачу.
Частные вопросы
Сколько в день можно съедать фрукта? Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма – 0,5—1 шт. в день. Или сок из 1 грейпфрута. В зависимости от массы тела, норма может отличаться.
С какого возраста можно давать детям? При отсутствии аллергии на цитрусовые и других проблем со здоровьем, фрукт, небольшими порциями, можно давать детям с 2—3 лет.
С какими лекарствами нельзя употреблять? Не рекомендуется употреблять фрукт вместе со следующими лекарственными препаратами:
- обезболивающими;
- антибиотиками;
- антидепрессантами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина;
- гормональными средствами.
Также не рекомендуется употреблять фрукт с противозачаточными препаратами.
Можно ли грейпфрут на ночь? Диетологи не рекомендуют употреблять фрукт непосредственно перед сном. Лучше съедать продукт не позднее чем за 4 часа до сна.
Можно ли беременным? Для беременных и кормящих женщин фрукт может оказаться вредным. Поэтому перед употреблением продукта в этот чувствительный для женщин период, лучше получить консультацию у лечащего врача.
Источник
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:
- Ожирение;
- Болезни сердца и сосудов;
- Онкология;
Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Таблица содержания витаминов в грейпфруте
Витамины | В 100 г грейпфрута. |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,03 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 3 мкг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы: | В 100 г грейпфрута. |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 13 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,5 мг |
Пищевая ценность
• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?
Источник