Меню

Какие витамины у грейфрукте

Полезные свойства грейфруктов

Грейпфрут – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Является гибридом помело и апельсина, выведен на Барбадосе. Польза грейпфрута неоценима – в нем содержится большое количество витамином и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим, чем полезен фрукт и как его правильно употреблять с максимальной пользой для здоровья.

О грейпфруте

Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Является случайным гибридом апельсина и помело. Средняя высота дерева составляет 5—6 метров, но были отмечены случаи, когда отдельные экземпляры достигали высоты в 15 метров.

Впервые фрукт был обнаружен в середине XVIII века, а активный рост промышленного производства культуры произошел в начале XIX века — именно тогда растение завезли на Ямайку, в Бразилию, ЮАР. Сегодня главным экспортером фрукта является Китай.

Плоды растения чем-то напоминают апельсин, но их размеры значительно больше – до 15 см в диаметре. Вкус кисло-сладкий, с выраженной горечью. Существует около 20 разных сортов, которые условно можно разделить на две большие группы:

Наибольшей популярностью пользуются красные сорта. Фрукты используются в кулинарии, для приготовления соков, салатов, джемов, ликероводочном производстве, а также в парфюмерии и диетологии.

Состав

Грейпфрут содержит большое количество полезных для организма веществ. В составе фрукта содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо и пр.

Горьковатый вкус фрукта обусловлен наличием в нем флавоноида нарингенина.

Калорийность

Не зря грейпфрут часто используют в диетах. Фрукт на 90% состоит из воды и в 100 г мякоти содержит не более 35 ккал. Самая низкая калорийность у фруктов, относящихся к белым сортам.

Средняя калорийность одного плода составляет 100 Ккал. Также в состав одного плода входит не более 7 г – углеводов, 0,6 г – белков и 0,3 г – жиров.

Полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом. Например, по содержанию витамина C грейпфрут опережает даже лимон. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией, улучшает сон;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Более того, грейпфрут является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов, а благодаря антиоксидантным свойствам, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.

Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

Для мужчин

Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.

Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает самочувствие в период климакса;
  • препятствует развитию целлюлита;
  • способствует уменьшению отеков конечностей.

За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.

Польза при похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.

Читайте также:  Goodal green tangerine vitamin c serum sheet mask тканевая маска с витамином с

Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.

Полезные свойства цедры

Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:

  • в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
  • цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.

Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.

От чего помогает

Благодаря богатым лечебным свойствам, грейпфрут рекомендуется при следующих патологиях:

  • снижении иммунитета;
  • простудных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения, отравлении;
  • сахарном диабете 2-го типа;
  • плохом состоянии сосудов;
  • менопаузе, климаксе;
  • снижении либидо – полового влечения;
  • ослаблении потенции;
  • ожирении;
  • головных болях, депрессии, бессоннице.

Также фрукт показан для профилактики онкологических заболеваний, инсульта и инфаркта.

Рекомендации по выбору и хранению

Чтобы получить максимум полезных свойств, необходимо правильно подойти к выбору продукта. При выборе фруктов следует обращать внимание на следующие признаки:

  • плод не должен иметь признаков повреждений;
  • не рекомендуется приобретать как слишком мягкие плоды, так и слишком твердые экземпляры.

Лучшим местом для хранения грейпфрута является холодильник, а именно — отделение для овощей. При пониженной, но плюсовой температуре, продукт может сохранять свои характеристики без потери качества в течение 2—3 недель.

Рецепты с грейпфрутом

Существует множество рецептов с использованием грейпфрута, но если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте фрукт в свежем виде – целиком или в виде сока. Перед приготовлением плод следует помыть и почистить.

Чтобы чистка фрукта не занимала много времени, рекомендуется разрезать его ножом напополам, а затем каждую половинку делить еще на несколько частей до нужного размера. Употребить можно вместе с кожурой.

Приготовление сока

Для приготовления грейпфрутового сока необходимо:

  1. помыть и почистить плод;
  2. выжать сок при помощи соковыжималки;
  3. вылить сок в стакан 250 мл и добавить воды.

При добавлении воды сок становится менее агрессивным к слизистой оболочке желудка.

Смузи

Для приготовления смузи понадобится:

  • половинка – грейпфрута;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 2 шт. – мандарина.

Помыть и почистить все фрукты, поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния. Поместить смесь в стакан и для вкуса можно добавить корицу, ваниль, мед и пр.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу фрукта, его употребление может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять грейпфрут при следующих патологиях:

  • язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

Не рекомендуется употреблять фрукт во время медикаментозного лечения – продукт может ослаблять или усиливать действие некоторых лекарственных препаратов. При появлении любых неприятных симптомов от употребления продукта, следует незамедлительно прекратить прием и при необходимости обратиться к врачу.

Частные вопросы

Сколько в день можно съедать фрукта? Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма – 0,5—1 шт. в день. Или сок из 1 грейпфрута. В зависимости от массы тела, норма может отличаться.

С какого возраста можно давать детям? При отсутствии аллергии на цитрусовые и других проблем со здоровьем, фрукт, небольшими порциями, можно давать детям с 2—3 лет.

С какими лекарствами нельзя употреблять? Не рекомендуется употреблять фрукт вместе со следующими лекарственными препаратами:

  • обезболивающими;
  • антибиотиками;
  • антидепрессантами;
  • препаратами, снижающими уровень холестерина;
  • гормональными средствами.

Также не рекомендуется употреблять фрукт с противозачаточными препаратами.

Читайте также:  Колекальциферол что это за витамин

Можно ли грейпфрут на ночь? Диетологи не рекомендуют употреблять фрукт непосредственно перед сном. Лучше съедать продукт не позднее чем за 4 часа до сна.

Можно ли беременным? Для беременных и кормящих женщин фрукт может оказаться вредным. Поэтому перед употреблением продукта в этот чувствительный для женщин период, лучше получить консультацию у лечащего врача.

Источник

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Читайте также:  Анализы комплекс витамины гемотест

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

Витамины В 100 г грейпфрута.
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Минералы: В 100 г грейпфрута.
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 13 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг

Пищевая ценность

• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Источник

Adblock
detector