Меню

Какие витамины совместимы с йодом

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

11.09.2020 8:37:00 2020-09-11T08:37:00 1321 витамины_и_минералы

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Содержание:

Главные биологические функции

  • Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
  • Регулирует скорость реакций обмена веществ.
  • Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
  • Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
  • Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
  • Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
  • Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.

Обмен элемента в организме

В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).

Потребность в элементе

Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.

Токсичность

Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление йода с пищей.
  2. Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  3. Нарушение регуляции обмена йода.
  4. Повышение радиационного фона.

Проявления

  1. Нервно-психические расстройства.
  2. Сонливость, вялость.
  3. Ослабление памяти, слуха, зрения.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Отеки лица, конечностей и туловища.
  6. Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  7. Запоры.
  8. Половая слабость у мужчин.
  9. Нарушения менструального цикла у женщин.
  10. Сухость кожи и слизистых оболочек.

Последствия

  1. Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
  3. Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
  4. Повышение содержания холестерина в крови

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мкг/100 гр. продукта)

Фейхоа

80-350

Морская капуста

300

Кальмары

300

Минтай

160

Треска

150

Креветки

135

Окунь

88

Мойва

60

Сом

50

Тунец

50

Горбуша

50

Зубатка

50

Камбала

50

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей.
  2. Нарушения обмена элемента.

Проявления

  1. Повышенное слюноотделение.
  2. Отеки слизистых.
  3. Слезотечение.
  4. Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
  5. Аллергические высыпания, насморк.
  6. Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
  7. Повышенная потливость.

Последствия

  1. Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний.
  2. Базедова болезнь.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
  2. Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  3. Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Какие витамины совместимы с йодом

Положительное взаимодействие

Комментарии

Витамин А – Витамин Е и С

Полная совместимость витаминов . Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.

Витамин А — Железо

Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.

Витамин А — Цинк

Витамин В2 – Витамин В6

В2 необходим для превращения В6 в активную форму.

Витамин В2 — Цинк

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка .

Витамин В6 — Кальций

В6 снижает выведение кальция из организма.

Витамин В6 — Магний

В6 увеличивает биодоступность магния , а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В6 — Цинк

Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.

Витамин В9 –Витамин С

Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.

Витамин В12 — Кальций

Без кальция невозможна абсорбция В12.

Витамин С – Витамин Е

Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи , нежели чем из поливитаминных добавок.

Витамин С – Железо и Хром

Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.

Витамин D — Кальций

Витамин D необходим для усвоения кальция .

Витамин D — Фосфор

Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.

Витамин Е — Селен

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном . И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.

Витамин К — Кальций

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.

Бор – Кальций, Магний, Фосфор

Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.

Магний – Витамины группы В, кальций

Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция.

Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.

Отрицательное взаимодействие

Комментарии

Витамин В1 – Витамины В2 и В3

Последние разрушают Витамин В1.

Витамин В1- Витамин В6

Противодействует переходу витамина В1 в активную форму.

Витамин В1 – Витамин В12

В12 разрушает В6.

Витамин В9 — Цинк

Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот.

Витамин В12 – Витамин С, медь, железо

Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным.

Витамин Е — Железо

Витамин Е плохо совместим с железом.

Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром

Первые три снижают уровень железа , а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.

Цинк – Кальций, Медь

Снижают усвоение цинка в кишечнике

Марганец – Кальций, Железо

Снижают усвоение марганца

Витамин С – Витамины группы В

У витаминов группы В и витамина С совместимости нет

Источник

Совместимость обогащающих добавок

Обогащающие добавки производства «Медбиофарм» стабильны, не теряют своих качеств при термической обработке продукции, технологически и физиологически хорошо совместимы. Также возможно использование обогащающих добавок производства «Медбиофарм» совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Физиологическая совместимость.

Йодказеин – органическое соединение йода. Молекула йода прочно связана с белком, что предотвращает возможность химических реакций с другими веществами. Отщепление йода происходит в организме под действием специальных ферментов, причем расщепление органического йода регулируется в зависимости от потребностей организма. Улучшает гормональное состояние организма, повышает интеллектуальные способности и работоспособность. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Необходим для гармоничного физического и умственного развития детей.
Сочетание Йодказеина с железом, обычно входящим в состав витаминно-минеральных комплексов, полезно как для функции кроветворения, так и для функции щитовидной железы. Железо и йод обладают взаимодополняющим влиянием – йод посредством тиреоидных гормонов влияет на процесс синтеза гемоглобина, а железо входит в состав ферментов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы.

Селексен (селеноксантен) – органический селен – наиболее безопасная и физиологичная форма селена. Селен в Селексене соединен с биомолекулой ксантеном – антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). Токсичность селеноксантена в сотни раз ниже, чем других существующих селеносодержащих препаратов.
Доказано повышение эффективности йоддефицитной профилактики при сочетанном использовании Йодказеина с Селексеном.
Также Селексен является сильным антиоксидантом, способствует сохранению витамина Е в продуктах и оказывает положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, репродуктивную и другие системы организма.
В состав витаминно-минеральных комплексов входят обычно такие антиоксиданты, как витамин А, Е, рибофлавин В2, С. Для более продуктивного действия антиоксидантов желательно наличие как минимум пары таких веществ — для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активное состояние. Наличие в составе продукта сильного антиоксиданта селена позволяет взаимно усилить и дополнить действие антиоксидантов, входящих в витаминно-минеральные комплексы.

Флавоцен – флавоноид дигидрокверцетин – природный антиоксидант, вырабатываемый из древесины лиственницы Сибирской (Даурской). Флавоцен обладает Р-витаминной активностью, бактериостатическими, иммуностимулирующими свойствами. Усиливает и дополняет действие других антиоксидантов (таких, как селен, витамины А, Е, С), содержащихся в продуктах. Кроме того, введение Флавоцена в состав продукта, обогащенного витаминами группы В позволяет снизить риск возникновения аллергических реакций, часто вызываемых витаминами этой группы. Флавоцен подавляет высвобождение гистамина и его токсическое воздействие, а также способствует защите клеток печени от воздействия токсических веществ.
Также Флавоцен является антиокислителем, продлевающим срок годности продукции.

Фларабин (арабиногалактан) – растворимые пищевые волокна, полисахарид. Природный экстракт лиственницы Сибирской. Являясь пребиотиком, поддерживает здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, тем самым, повышая биодоступность других полезных веществ, содержащихся в продуктах. При дисбалансе нормальной микрофлоры нарушается процесс внутреннего синтеза витаминов, а наличие патогенной микрофлоры приводит к недостаточности витаминов (особенно группы В) даже при нормальном поступлении витаминов с пищей.

Технологическая совместимость. Краткие рекомендации по применению обогащающих добавок.

При соблюдении рекомендаций производителя по хранению и технологии внесения, обогащающие добавки могут использоваться для совместного обогащения продуктов питания в любой комбинации.

Йодказеин вносится в воду (с добавлением соды) или молоко.
Селексен растворим в жирах, поэтому вносится в сливки или жирное молоко. Возможно внесение Селексена вместе с жирорастворимыми витаминами.
Флавоцен и Фларабин добавляются в водную (либо молочную) фазу на любой стадии технологического процесса.

Источник

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

На что обратить внимание:

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Читайте также:  С чем принимать витамин д3 солгар
Adblock
detector