Меню

Какие витамины содержится хлеб

Какие витамины и минералы содержатся в хлебе

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,003
В1 0,02
В2 0,09
В3 2
В5 0,55
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,3
Н 0,002
Минералы
Калий 244
Кальций 33
Магний 57
Натрий 400
Фосфор 194
Железо 4,5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,2
РР 1,7
Минералы
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,22
Марганец 1,6
Железо 3,9
Йод 0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,001
В1 0,18
В2 0,08
В4 60
В5 0,45
В6 0,14
В9 0,029
Е 1,4
РР 2,3
Минералы
Калий 235
Кальций 47
Кремний 5,5
Магний 49
Фосфор 157
Сера 60
Железо 3,9
Кобальт 0,002
Марганец 1,2
Медь 0,183
Селен 0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,397
В2 0,287
В4 18,7
В5 0,536
В6 0,176
В9 0,161
Е 0,32
РР 4,402
Минералы
Калий 227
Кальций 74
Магний 81
Фосфор 185
Железо 3,07
Марганец 1,668
Медь 0,221
Селен 0,031
Цинк 1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в хлебе

Хлеб — один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб — это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов — кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

Белый хлеб — это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170-210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,2
РР 1,7
Минералы
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,22
Марганец 1,6
Железо 3,9
Йод 0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб — находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной — кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению — повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,001
В1 0,18
В2 0,08
В4 60
В5 0,45
В6 0,14
В9 0,029
Е 1,4
РР 2,3
Минералы
Калий 235
Кальций 47
Кремний 5,5
Магний 49
Фосфор 157
Сера 60
Железо 3,9
Кобальт 0,002
Марганец 1,2
Медь 0,183
Селен 0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,397
В2 0,287
В4 18,7
В5 0,536
В6 0,176
В9 0,161
Е 0,32
РР 4,402
Минералы
Калий 227
Кальций 74
Магний 81
Фосфор 185
Железо 3,07
Марганец 1,668
Медь 0,221
Селен 0,031
Цинк 1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Хлеб — источник витаминов ?

Разные виды хлеба

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света — фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Читайте также:  Витамины для умственной работоспособности взрослым

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамины группы В

В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) — улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) — синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) — улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) — регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) — нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) — участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) — помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) — улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) — поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

Витамин Е

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба — всегда помнить о мере!

Витамины в хлебе

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки — 9,2 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 49,1 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • вода — 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 2 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин Н 0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 244 мг
Кальций 33 мг
Магний 57 мг
Натрий 400 мг
Фосфор 194 мг
Железо 4,5 мг
Цинк 1 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 75 г;
  • вода — 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 6 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В5 0,6 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин Е 2,2 мг
Витамин РР 1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 245 мг
Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Фосфор 158 мг
Сера 52 мг
Хлор 980 мг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Железо 3,9 мг
Йод 5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Читайте также:  Самый лучший витамин для нервной системы

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной — коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Какой хлеб полезнее для желудка и кишечника? Врач отвечает на популярные вопросы

Хлеб — один из наиболее популярных продуктов питания. Традиционно его производят из пшеничной, ржаной или смешанной муки. Он может быть приготовлен с помощью производственных дрожжей или закваски, содержать различные добавки и по-разному влиять на организм. Врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская отвечает на популярные вопросы о хлебе.

Анастасия ЦелуевскаяВрач-гастроэнтеролог медицинского центра «Кравира»

Какой хлеб полезнее — пшеничный или ржаной?

Ржаной. Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная, поэтому хлеб гуще и не поднимается так высоко. Такой хлеб помогает с нормализацией липидного обмена. Ученые обнаружили, что он более эффективен для снижения уровня холестерина, чем пшеничный. Такой эффект связан с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительной системе и может помочь удалить богатую холестерином желчь из крови.

Надо отметить, что в ржаном хлебе содержится больше фитиновой кислоты, чем, например, в батоне, она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк, однако при сбалансированном рационе это не станет проблемой.

В чем особенность цельнозернового хлеба?

Для его выпечки используется неочищенная мука, т. е. зерно не освобождают от верхней оболочки, в которой содержатся пищевые волокна и витамины. Выпечка из пшеничной или ржаной муки грубого помола (цельнозерновой муки) содержит больше клетчатки, витаминов и минералов (железо, магний, медь), витамины группы В. Такой хлеб будет полезен для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в таком хлебе, необходимы для регуляции стула, липидного обмена. По данным ВОЗ, злаковая клетчатка снижает риск развития рака прямой кишки.

Есть ли что-то полезное в батоне?

Белый хлеб, который производится из муки высшего сорта, содержит наименьшее количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Чем выше степень очистки муки, тем меньше ценных веществ в хлебобулочном изделии. Питательная ценность такой муки и изделий из нее (количество ккал) очень высока.

Кроме того, батон имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что употребление в пищу такого хлеба приводит к резкому повышению глюкозы в крови с последующим резким падением, что влечет за собой возникновение чувства голода. Надо быть осторожным и с количеством употребляемого белого хлеба, так как часто он используется как дополнение к основному блюду — супу или второму: в таком случае легко перебрать суточную норму калорий.

Стоит ли бояться дрожжевого хлеба?

Достоверных данных о вреде дрожжевого хлеба я не встречала. Специалисты, занимающиеся диетологией и нутрициологией, говорят о том, что в процессе выпечки дрожжевые микроорганизмы погибают, а вздутие или урчание в животе, которое иногда списывают на такой хлеб, может быть связано с процессом переваривания крахмала.

Сейчас в моде хлеб на закваске. Стоит ли за него переплачивать?

Хлеб на закваске производится путем ферментации муки молочнокислыми бактериями и дрожжами. В отличие от стандартного хлеба, который производится путем быстрого дрожжевого брожения, считается, что симбиотическое брожение в закваске улучшает качество хлеба — его текстуру, вкус, питательную ценность и срок хранения, заменяет добавки. Механизмы, благодаря которым хлеб на закваске может приносить пользу для здоровья, в первую очередь связаны с влиянием процесса закваски на питательную ценность хлеба. Например, процесс закваски может снизить содержание в хлебе неперевариваемых олигосахаридов, фруктанов (типы FODMAP). Благодаря этому такой хлеб лучше переносится пациентами с синдромом раздраженного кишечника.

Как относиться к добавкам в хлебе?

Если речь идет о добавке различных семян (подсолнуха, тыквы, кунжута) — это прекрасный способ обогатить организм микроэлементами и дополнительными пищевыми волокнами.

Хлеб с клетчаткой или отрубями поможет «догнать» норму по пищевым волокнам в 20−30 г, однако следует помнить, что хлеб имеет достаточно высокую калорийность, поэтому в качестве основного источника пищевых волокон не подходит.

Некоторые производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, любой добавленный сахар вреден для здоровья. Обращайте внимание на то, чтобы хлеб содержал как можно меньше химических добавок и консервантов: E 262 (регулятор кислотности), эмульгаторы E 471 и E 472e, E 412 (гуаровая камедь) и др. В хлеб могут добавляться консерванты, чтобы продлить его свежесть на срок до двух недель. Например E 211 (бензоат натрия), E 213 (бензоат кальция), E 282 (пропионат кальция): они могут вызывать аллергию и не рекомендуются детям.

Добро пожаловать на сайт проекта «Витамины для людей». Какие витамины принимать? О чем консультироваться с врачом, а о чем нет? Рыбий жир полезен? На эти, и сотни других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Adblock
detector