Меню

Какие витамины содержит топинамбур

Какие витамины содержит топинамбур

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Источник

Топинамбур

Этот то ли цветок, то ли клубень, то ли кормовое растение, то ли сорняк, то ли продукт, то ли лекарство — ценнейшее и исключительно полезное, но сильно недооцененное растение.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок». Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем с явным привкусом семечек подсолнечника. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных.
В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания. Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре.

После распада СССР, топинамбур стал выращиваться как отличная кормовая культура. За сезон он дважды скашивается и идет на силосование и это совсем не вредит развитию клубней, которые также могут быть выкопаны как минимум 2 раза в год. Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Более того, он улучшает качество почвы. Как — то, лет 15 назад, я просто воткнула в землю 3 клубня и с тех пор, даже несмотря на то, что я скашиваю его минимум 2 раза за лето, он дает высокий урожай и красивые цветы. Достаточно оставить в земле те же 3-4 клубня и вы получите такой же урожай на следующий год.
Посадка ранней весной на глубину 6–12 см (осенью — 10–12 см), рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30–40 лет и больше. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле клубни хранятся лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью. Так что в конце апреля — начале мая я начинаю подкапывать свежие клубни.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. С точки зрения диетологии и нутрициологии, топинамбур — один из ценнейших пищевых растений.

Химический и биохимический состав топинамбура

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином.

Физиологическое воздействие на организм

Он является одним из лучших стимуляторов развития полезной микробиоты кишечника, выполняющей основные функции по регулированию метаболических, эндокринных, иммунных и других важнейших функций организма:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение, препятствует запорам;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы, препятствует развитию аллергии и кишечных инфекций, снижает проявления синдрома «дырявого» кишечника и болезни Крона, препятствует развитию ОРВИ;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение, повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень сахара в крови за счет инулина и резистентного крахмала, что важно для профилактики сахарного диабета 2 типа;
  • Снижает давление;
  • Обладает детоксицирующей способностью за счет высокого количества клетчатки;
  • Способствует длительному ощущению сытости;
  • Оказывает кардиотоническое действие, способствуя стабильной работе сердца;
  • Обладает доказанным противоонкологическим действием для профилактики рака прямой кишки;
  • Есть исследования, показавшие профилактическое действие на развитие нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона);
  • За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
  • Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Читайте также:  Сводит ноги недостаток каких витаминов

Топинамбур в кулинарии

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить, сушеный топинамбур можно размолоть в муку и использовать для десертов и в хлебопечении. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Из запеченного и отварного топинамбура получается отличное пюре. Готовят также топинамбурные чипсы. Его можно добавлять в супы или делать суп-пюре. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Зеленую часть можно заквасить как капусту и использовать в виде гарнира, начинки для пирогов и в супы.
Из сырого клубня можно отжать сок, сделать салат с зеленью и фруктами, сделать смузи с морковью, йогуртом и зеленью или фруктами. Я люблю делать смузи топинамбура с йогуртом, мятой, базиликом и яблоком.

Заключение

Вот такой цветок-корнеплод-нутриент-лекарство этот топинамбур. Выращивать и готовить его проще простого, польза от него огромная и многосторонняя. Его можно вырастить даже в кадке на балконе и иметь два в одном — цветник все лето и великолепный продукт осенью и весной.

Источник

Химический состав и полезные свойства топинамбура

Химический состав топинамбура.

Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается прежде всего химическим составом растения (табл.1).

Примечание: протеины, жиры, клетчатка, БЭВ, зола указаны в % к абсолютно сухому веществу.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Биологически активные вещества – основа целебных свойств топинамбура

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека – начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом. Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня в разных уголках мира продолжаются работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования инулина. Результаты этих работ докладывают на ежегодных международных семинарах по инулину, последний из которых состоялся в апреле 2002 г. в Будапеште.

Фруктоолигосахариды – представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии. Так, в 1997 г. в Японии было произведено фруктоолигосахаридов на 1 миллиард йен, из этого количества 75% использовали в стране, а 25% – экспортировали в США и Францию.

В настоящее время фруктоолигосахариды включены в более чем 500 традиционных японских продуктов (детское питание, хлеб, кофейные напитки и др.). Некоторые исследователи считают, что именно использование фруктоолигосахаридов в Японии является важным фактором низкой смертности жителей этой страны от новообразований (в частности, от рака толстой кишки), способствует поддержанию здоровья нации и увеличению продолжительности жизни.

Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза – диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Минеральный состав.

Минеральные вещества выполняют разносторонние функции в организме: обеспечивают построение опорных тканей скелета (Са, Р, Мg, Si), поддержание необходимой осмотической среды клеток в крови, в которых протекают все обменные процессы (Na, К), образование пищеварительных соков (С1), гормонов (J, Zn, Сu, Sе, Мn), переносчиков кислорода в организме (Fе, Сu), некоторых жизненно важных витаминов и ферментов, без которых немыслимо превращение поступающих в организм пищеварительных веществ (Со, Si).

Одной из важных особенностей земляной груши является сбалансированность ее по микро- и макроэлементарному составу – содержит большое количество железа (до 12 мг %), кремния (до 8 мг %), цинка (до 500 мг %), магния (до 30 мг %), калия (до 200 мг %), марганца (до 45 мг %), фосфора (до 500 мг %), кальция (до 40 %).

Кремний. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям. Кремния в сухом веществе топинамбура содержится около 8%.

По современным представлениям, кремний относится к группе элементов, необходимых для нормального роста и развития организма животных и человека. Говорят даже о явлении «силикотропизма» живых тканей. Кремний содержится в гипофизе, в твердой мозговой оболочке и в белом веществе головного мозга, в хрусталике глаза и щитовидной железе, в тканях почек, сердца и других органов. Кремний входит в состав эластины кровеносных сосудов, и при атеросклерозе, когда содержания кремния в соединительной ткани резко падает, наблюдается снижение эластичности стенок артерий и увеличивается их проницаемость. Особенно велика потребность в биофильном кремнии. Биофильный кремний – это та часть растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами, которые в первую очередь усваиваются организмом.

Читайте также:  Витамины при работе с химическими веществами

Кремний не часто встретишь в типичных полимикроэлементных добавках. В то же время ведущие специалисты во всем мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена – белка соединительной ткани. Он способствует питанию и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям поглощать кальций.

Существует рекомендация всем ежедневно принимать не менее 2 мг, а женщинам от 3 до 6 мг кремния, чтобы застраховаться от снижения плотности костной ткани.

В 1999 году Роспатент зарегистрировал заявку на открытие «комплексное оздоровление человека на основе препаратов кремния».

Кремний – структурный элемент организма, упорядочивает обмен веществ и усвоение микро- и макроэлементов. При снижении его уровня до критической отметки человек становится хронически тяжелобольным, мозг не может контролировать процессы роста, развития и жизнеобеспечения – жизнь затихает в организме человека.

Более 70 элементов периодической таблицы не усваиваются, если в организме не хватает кремния.

Свободные радикалы, антиоксиданты и селен. Свободные радикалы – высокореактивные недоокисленные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов. Им не хватает одного электрона, охотясь за которым, они проникают в источники энергии клетки – митохондрии, чтобы забрать у них недостающий электрон. Процесс получения энергии в клетке нарушается и она сгорает. В небольшом количестве свободные радикалы крайне необходимы: они находят больные клетки и уничтожают их. Так же они поступают с бактериями и вирусами. Но если свободных радикалов слишком много, то они нападают на здоровый организм.

Неблагоприятные факторы (стрессы, ультрафиолетовое облучение, курение) могут привести к избыточному образованию свободных радикалов – «свободнорадикальному взрыву».

Существует мнение, что любая болезнь начинается, когда свободные радикалы выходят из-под контроля. Против разбушевавшихся свободных радикалов в организме действует система антиоксидантной защиты – витамины С, Е, бета-каротин, различные ферменты, некоторые кислоты и селен.

Селен – один из 19 жизненно необходимых для человека элементов. Он входит в состав глютатионпероксидазы, фермента, присутствующего практически во всех клетках и биологических жидкостях человека и животных, способного справиться с самыми агрессивными радикалами.

Дефицит селена снижает барьер перед самыми грозными заболеваниями – рак, сердечнососудистые заболевания, СПИД, псориаз, преждевременное старение.

По данным Института питания РАМН недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян. Устранение дефицита селена приводит к значительному снижению числа онкозаболеваний, болезней сердечнососудистой системы, защищает от вредной экологии.

Основной путь поступления селена алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% – с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Топинамбур не содержит селена. Но иркутские ученые провели интересное исследование в двух группах детей с низким уровнем селена в крови.

Одна группа получала селенсодержащие пищевые добавки, другая – только топинамбур. После проведенного лечения уровень селена в крови был выше в группе, принимающей топинамбур по сравнению с группой получающей селенсодержащие БАД.

Авторы считают, что топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов.

Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо.

Витаминный состав клубней топинамбура.

Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию. В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.

С 98,1 — 108,1 В5 0,2 — 0,9
В1 до 1,2 В6 0,12 — 0,22
В2 4,0 — 7,9 В7 10,0 — 24,0
В3 2, — 8,8

Органические полиоксикислоты – 6–8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Пектиновые вещества – полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Идеи пектинопрофилактики были изложены в научных трудах известного токсиколога, академика АМН И. Трахтенберга. В 1998 году была создана «инструкция по применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения», которая рекомендовала профилактическую дозу для взрослого человека 3 г в день, для ребенка – 1 г в день.

Исследования, проведенные в разных регионах Украины, показали, что после приема пектина содержание в организме радионуклидов уменьшалось на 40–50%.

Клетчатка. Организм человека усваивает не всю съеденную пищу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине ХХ столетия диетологи уверяли, очищенные продукты – самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку из топинамбура.

Белок. Его в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

В ряде работ белок топинамбура характеризуется как биологически полноценный, но в результате проведенных исследований было установлено, что молодые крысы развивались плохо, если белок топинамбура был единственным источником азота, это позволило сделать вывод, что биологическая ценность белка топинамбура мала. Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Читайте также:  Рассасывающие витамины с цинком

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

По данным Кривицкой Е.И. (2001), введение топинамбура в рацион детей с функциональной патологией желудка нормализует не только моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает оптимальную работу антиоксидантных и иммунных систем. Учитывая, корреляционную связь между раком желудка и частотой заболевания органов пищеварения у взрослых и детей, можно рекомендовать употребление топинамбура для профилактики не только хронической патологии органов пищеварения, но и для первичной профилактики рака желудка в экологически неблагополучных регионах.

Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень – это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это – обезвреживание ядов, это – еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить только несколько часов.

Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (I тип) и инсулинонезависимый (II тип).

При сахарном диабете I типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:

При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура:

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.

Возможности топинамбура при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Первые указания об эффективности инулиносодержащих растений при болезнях сердца, ожирении, старении и диабете мы находим в работах Авиценны (Х век). Если вернуться к факторам риска, то на 7 из десяти можно повлиять, используя топинамбур.

Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников – панангин и аспаркам. Более того, по магнию, препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.

Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.

И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечнососудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит, и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, а том числе, и жирового.

Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием земляной груши понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.

Кроме того, при большинстве заболеваний сердечнососудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен. Такие тяжелейшие осложнения сосудистой патологии, как инсульт, тромбоэмболия (занос с током крови оторвавшихся тромбов) легочной артерии и многих других органов возникают именно по причине нарушений реологических свойств и повышенной свертываемости крови. В этом аспекте топинамбур также представляется весьма полезным. Так, по данным новосибирских ученых и врачей, одним из наиболее значимых эффектов его включения, в диетотерапию больных с СД является снижение тромбообразовательного потенциала крови, улучшение характеристик сосудистой стенки. Необходимо, однако, сказать, что людям со склонностью к кровотечениям и пониженной свертываемостью крови назначать препараты топинамбура лучше короткими курсами (не более 7-10 дней) и в дозах, приблизительно в 2 раза меньших по сравнению с обычными лечебными дозами.

Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Важную роль в состоянии миокарда играет уровень селена. И в этом сердцу также может помочь топинамбур, способствующий усвоению этого важнейшего микроэлемента из пищи.

Источник

Adblock
detector