Меню

Какие витамины содержит терен

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Кустарник или невысокие деревца с быстро загущающейся кроной, покрытыми мощными шипами ветками и мелкими темно-синими плодами можно увидеть в самых разных уголках России. Терновник или колючая слива отличается непритязательным нравом, высокой морозостойкостью, отменной урожайностью.

В отличие от современных сортовых слив, более крупных и сладких, темно-синие плоды терновника имеют выраженный терпкий вкус.

Поскольку они прочно держатся на ветках, только первые морозы помогают терну избавиться от высокой кислотности и вяжущих нот. Скрытая под сизой от воскового налета кожицей зеленая мякоть размягчается и обретает умеренную сладость.

Чем полезен терн для организма? Как растение, которое, казалось бы, более подходит для живой изгороди или укрепления склонов, может поддержать здоровье человека?

Содержание полезных веществ и калорийность терна

Даже спелые плоды терновника редко употребляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.

Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:

  • сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
  • витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
  • кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
  • минеральные вещества,
  • жирные кислоты;
  • 1,5% дубильных веществ;
  • гликозиды;
  • флавоноиды, кумарины и катехины;
  • 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
  • пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.

Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.

По содержанию незаменимых витаминов темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта слив.

Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.

Чем полезен терн для организма

Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.

Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,

Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.

Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:

  • дизентерия;
  • диспепсия или несварение желудка;
  • колит;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения.

Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.

Польза терна для красоты и здоровья

Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.

Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:

  • нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • тонизирует кожу;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует увлажнению кожи;
  • стимулирует регенерацию.

Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.

Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника

Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.

Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:

  • останавливает рвотные позывы;
  • при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
  • в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Чем полезен терн для мужчин? При простатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.

Полезные свойства делают настой из плодов, цветов или листьев незаменимым при лечении цистита и мочекаменной болезни, уменьшают болезненность менструаций.

Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.

Читайте также:  Эвалар витамины для подростков

Противопоказания к употреблению терна

Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.

Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особую опасность злоупотребление терном представляет для людей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью в стадии обострения;
  • от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.

У некоторых людей употребление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.

Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.

Источник

Какие витамины содержит терен

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность 54 ккал
Белки 1,5 г
Углеводы 9,4 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 2 г
Витамин А 233 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E 0,5 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Магний 17 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,9 мг
Кальций 32 мг

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Читайте также:  Витамины у свежих грибов

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Известно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза. Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион. Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Читайте также:  Реферат по витаминам заключение

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Источник

Adblock
detector