Меню

Какие витамины содержит сырье

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины

1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.

2. Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.

3. Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.

4. Концентраторы витамина К:листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

5. Концентраторы витамина Е:плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.

В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:

Ø поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;

Ø кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;

Ø ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;

Ø противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;

Ø противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;

Ø желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;

Ø мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.

ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды (гомогликозиды) —это высокомолекулярные продукты конденсации более пяти моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями, образующие линейныеили разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов:

гексозы — глюкоза, галактоза, фруктоза;

пентозы — ксилоза, арабиноза;

уроновые кислоты — глюкуроновая, галактуроновая, маннуроновая.

Источник

Лекарственное растительное сырье содержащее…

Лекарственное растительное сырье – это заготавливаемые в свежем и высушенном виде наземные и подземные части культивируемых и дикорастущих растений, разрешенных государством к использованию в медицинских целях ввиду содержания в них действующих лекарственных веществ.

Фармакологическая промышленность примерно 40% лекарств производит на основе растительного сырья.

Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла

Эфирные масла (лат. Olea aetherea) или терпены – это жидкие органические вещества, вырабатываемые растениями и обладающие летучестью. Именно терпены определяют аромат растений.

Читайте также:  Мильгамма это витамины для чего

Растения, которые содержат в своем составе большое количество монотерпеноидов:

  • розмарин (в производстве используются листья);
  • плоды кориандра посевного;
  • мелисса (стебель и листья);
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • пихта;
  • тмин (из семян получают масло);
  • можжевельник (плоды);
  • ель европейская (шишки);
  • семена укропа;
  • валериана (корневая система).

Растения, содержащие в составе эфирных масел секвитерпеноиды:

  • имбирь (корневища);
  • берез (почки и листья);
  • ромашка аптечная (цветы);
  • багульник болотный (побеги);
  • девясил (корневая система).

Кроме этих видов растений, используют травы, содержащие в составе эфирных масел различные ароматические соединения:

В фитотерапии самыми популярными признаны следующие эфирные масла, получаемые из перечисленных растений:

  • анисовое;
  • мятное;
  • терпентинное (скипидар);
  • эвкалиптовое;
  • фенхелевое.

Эфирные масла, полученные из растительного сырья, используются в производстве для улучшения вкуса медицинских препаратов, и для получения таких самостоятельных лекарственных форм, как:

Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды

Растительные азотосодержащие соединения – алкалоиды обладают достаточно интенсивным лекарственным действием, распределяясь по самому растению неравномерно.

Алкалоиды, содержащиеся в растительном сырье, классифицируются по группам.

Пуриновые алкалоиды содержатся в:

  • листьях чая китайского;
  • семенах кофе.

Алифатические (без гетероциклов) алкалоиды преобладают в: плодах травянистого стручкового острого перца, а также травах хвощевой эфедры и эфедре двухколосковай.

Группа алкалоидов с производными пирролизидина и пирролидина: крестовик плосколистный и ромболистный.

Группа алкалоидов, содержащих производные пиперидина и пиридина: анабазис безлистный (побеги).

Группа алкалоидов с производными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами содержатся в травах семейства пасленовые, например:

  • дурмане индийском;
  • паслене черном;
  • белладонне (красавке);
  • дурмане обыкновенном.

Лекарственное растительное сырье, содержащие витамины

Все растения содержат в своем составе витамины. Однако существует особая группа концентраторов биологически активных веществ, влияющих на процессы метаболизма, и обладающая лекарственными свойствами за счет повышенной концентрации определенных витаминов.

Витамин К преобладает в листьях шпината; несозревших томатах; хвое; плодах шиповника; цветной и брюссельской капусте; бобах сои; кукурузных рыльцах; крапиве.

Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечена в плодах шиповника и малины; листьях черной смородины и земляники.

Каротиноиды (провитамин А) присутствуют в плодах облепихи; цветах календулы; плодах шиповника; цветках календулы.

Максимально много витамина Е содержат тыквенные семена; облепиховое и кукурузное масло; плоды облепихи.

Витамин Р присутствует в растительном сырье из плодов и цветков софоры; кожуру цитрусов; листьев зеленого чая; плодов черноплодной рябины.

Лекарственное растительное сырье, содержащее флавоноиды

Флавоноиды распространены в растительном мире и представляют собой биологически активные соединения природного происхождения.

Больше всего флавоноидов содержится в наземных частях растениях, произрастающих в условиях тропиков. Но немало их и в цветках растений семейства розоцветных, таких как: черноплодная рябина и боярышник.

Много флавоноидов и в бобовых растениях:

  • стальнике полевом;
  • софоре японской;
  • солодке.

Семейство гречишных тоже богато флавоноидами. Здесь эти вещества преобладают в перечном и почечуйном горца, а также птичьем спорыше.

Многие лекарственные растения семейства сложноцветных также применяются как сырье, богатое флавоноидами. Для этого используются:

  • пижма обыкновенная;
  • бессмертник песчаный;
  • топяная сушеница.

Из семейства губоцветных можно отметить пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.

Источник

Какие витамины содержит сырье

Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает когда не высыпаешься

Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

Прощай, прошлое

Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Как рождается витамин С

Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).

«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

Читайте также:  Какие витамины надо есть при коронавирусе

Химия: хорошо или плохо?

Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

Источник

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения