Витамины в шоколаде
Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.
В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.
Содержание нутриентов
В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.
Горький
Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- волокна пищевого типа – 7,4 г;
- вода – 0,8 г.
Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин РР | 2,1 мг |
Основными минеральными составляющими продукта выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 363 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 133 мг |
Натрий | 8 мг |
Фосфор | 170 мг |
Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Молочный шоколад
Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:
- белки – 9,8 г;
- жиры – 34, 7 г;
- углеводы – 50, 4 г;
- вода – 1, 1 г;
- пищевые волокна – 1, 3 г.
Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.
Белый шоколад
Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:
- белки – 4,2 г;
- углеводы – 62,2 г;
- жиры – 30,4 г.
Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:
- какао-масло;
- молоко (сухое, сгущеное);
- жир молочного происхождения;
- сахара.
По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.
Полезные свойства
Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:
- его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
- снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
- уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
- снижении возможности возникновения тромбов;
- снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
- уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
- стабилизации показателей артериального давления;
- нормализации функционирования сердечных мышц;
- уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
- выведении холестериновых отложений;
- стимуляции деятельности головного мозга;
- повышении активности и качества интеллектуальной работы;
- улучшении мнестических процессов.
Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.
Противопоказания к употреблению
Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость какао-бобов;
- процесс антигистаминного лечения.
В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.
Источник
Какие витамины содержатся в шоколаде
Шоколад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его получают из бобов какао-дерева. В России шоколад стал популярным благодаря Екатерине 2. Она создала первые фабрики и наладила массовое производство сладости.
Сейчас плиток, конфет в продаже очень много. Витамины в шоколаде делают лакомство исключительно полезным для всех и каждого. Расскажем, какой состав имеет продукт, что учитывать при его выборе.
Чем полезен шоколад
Самый полезный шоколад – горький , но молочные, белые плитки тоже содержат ценные вещества. Если вы сладкоежка, то наверняка заинтересуетесь представленной в обзоре информацией.
Горький
Горький шоколад богат белками, жирами, углеводами, фосфором, магнием, калием, кальцием. Какие витамины в шоколаде этого типа есть – РР, группы В, Е, Д. Кстати, в горьком сорте присутствуют даже грубые пищевые волокна, полезные для здоровья ЖКТ.
Шоколад горький витамины:
- Д – предотвращает артрит, сахарный диабет, атеросклероз, рахит, остеопороз. Также он поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей.
- Е – известный антиоксидант, он облегчает течение диабета, Альцгеймера, помогает при ПМС, укрепляет волосы, ногти, предотвращает преждевременное старение. Кожа становится упругой и эластичной, разглаживаются морщины. Также витамин Е – хороший афродизиак для мужчин и женщин.
- В1 – тонизирует нервную систему, мышцы, регулирует углеводный обмен, нормализует пищеварительную функцию, укрепляет сосуды, сердце.
- В2 – усиливает клеточную регенерацию, предотвращает разрушительные процессы в сетчатке глаза, повышает остроту зрения.
- В3 – главный витамин ЖКТ, щитовидки. Он восстанавливает нормальный гормональный фон.
- В5 – улучшает работу надпочечников, нейтрализует вредный холестерин.
- В11 – принимает непосредственное активное участие в метаболических процессах, способствует восстановлению мышц, возвращает бодрость после интенсивных физических нагрузок.
Молочный
Не такой ценный с точки зрения состава, как горький сорт, но тоже интересный продукт. В молочной плитке есть белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна. Какие витамины в шоколаде молочном – те же, что в горьком, но в меньших концентрация. Можете смело употреблять продукт во время похудения, главное не забывать о чувстве меры.
Белый
Нутриентов в белом шоколаде меньше, чем в горьком или молочном. В составе есть белки, углеводы, жиры. Питательные вещества отсутствуют, поскольку главными компонентами плитки являются сгущенное молоко, масло какао, белый сахар. То есть пользы в белом шоколаде нет, если употреблять его в больших количествах, можно набрать вес. Также продукт является одним из основных провокаторов угревой сыпи.
Что нужно знать о жирах и углеводах
Во всех сортах шоколада много углеводов, жиров. Но вкус качественного шоколада очень насыщенный, концентрированный, и много его вы просто не съедите. Процентное соотношение жиров, углеводов, белков зависит от сорта лакомства. Больше всего белка и углевода в молочных, белых сортах. Именно поэтому горький шоколад относят к диетическим, исключительно ценным продуктам. Белый сорт содержит слишком много пустых калорий при полном отсутствии микроэлементов, витаминов, поэтому его потребление стоит свести к минимуму.
Основные причины полюбить шоколад
Мы уже рассмотрели, какие витамины содержит шоколад, чем они будут полезны всем и каждому. В качественных конфетах, шоколадных плитках много витаминов, микроэлементах. Учтите, что многое зависит от цены – в состав дешевых продуктов включают пальмовое масло, экономят на основных ингредиентах, что всегда негативно влияет на качество.
Благодаря цинку, железу, каротину, магнию, селену, любители шоколада редко жалуются на проблемы со здоровьем. Регулярное употребление данных веществ снижает риски образования опухолей недоброкачественного характера. Также лакомство имеет выраженные антиоксидантные свойства.
Витамины в шоколаде молочном и горьком положительно воздействуют на ЦНС, клетки мозга. Они восстанавливают нормальное кровоснабжение, эффективны от старческого слабоумия. Шоколадная диета снижает негативные влияния внешних факторов, уменьшает риски образования тромбов. При условии регулярного употребления качественного шоколада в разумных количествах можно будет стабилизировать давление.
Витамины в горьком шоколаде уменьшают дискомфорт при артритах, аутоиммунных заболеваниях, повышают концентрацию внимания. Также они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряют выведение вредного холестерина.
Внешнее применение шоколада
Цельные плитки растапливают и используют в косметических целях. Основные направления – маски, массажи, обертывания. Шоколад подтягивает кожу, сглаживает растяжки, уменьшает проявления целлюлита. Он улучшает тонус, запускает активное кровообращения. Особых противопоказаний нет, но стоит следить за индивидуальной реакцией. У шоколадных витаминных косметических процедур минус только один – высокая цена.
Противопоказания
Строгих противопоказаний к шоколадной терапии нет, но при избыточном весе следует соблюдать осторожность. В таком случае каждая лишняя долька может замедлить процесс похудения или усугубить текущую ситуацию. Откажитесь от сладости при наличии сахарного диабета.
Нельзя употреблять в пищу шоколад лицам, которые имеют выраженные аллергические реакции на данный продукт. Такие проявления отмечаются при внутреннем и внешнем применении. Процент людей с полной переносимостью шоколада невысокий, но в целом такие риски есть.
Детям младше трех лет сладость давать не стоит в принципе. Даже если решили постепенно вводить шоколад в рацион, следите за индивидуальной реакцией. Незрелость пищеварительной системы часто приводит к развитию аллергических реакций, просто стоит немного подождать. И еще – реально полезным будет только на 100% натуральный, качественный продукт. Чем больше в составе сахара, молока, растительных масел, тем ниже ценность.
Источник
Какие есть витамины и минералы в шоколаде?
Согласно многочисленным исследованиям, горький шоколад необычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Что касается состава какао-бобов, то это настоящая кладовая уникальных и ценных витаминов, полезных веществ и минералов, кислот, способных предотвращать плохое настроение и депрессивное состояние. Интересно то, что все вещества, содержащиеся в хорошей плитке шоколада, способствуют продуцированию эндорфинов. В шоколаде имеется фолиевая кислота, флавоноиды, масла и цинк, бета-каротин, селен и магний, железо и многое другое. Важно заметить, что уникальный состав какао-бобов помогает противодействовать формированию злокачественных опухолей, это происходит благодаря антиоксидантным свойствам. Шоколад оказывает благосклонное воздействие на головной мозг, центральную нервную систему и кровоснабжение, что предотвращает развитие старческого слабоумия и маразма. Однако, производители портят натуральный шоколад, добавляя много сахара и молока, это снижает лечебные свойства лакомства.
Уникальный состав
Прежде чем понять, чем же полезно данное лакомство, стоит разобраться, что из полезных веществ есть в горьком шоколаде, который считается ценным для здоровья и красоты. Как показывают исследования, то больше всего полезен горький шоколад, у которого наивысшая концентрация какао-бобов в составе. Такая плитка шоколада гораздо вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, но у нее присутствует легкая горчинка, которая нравится не всем. Что же касается энергетической ценности, то в нем есть: углеводы – 48,2 грамма, белки – 6,2 грамма, а также жиры – 35,4 грамма.
Витамины в шоколаде (горьком):
В первую очередь стоит отметить витамин А, который способствует хорошему зрению и росту костей, здоровью кожного покрова и клеток. Данный витамин нормализует и укрепляет иммунную систему, что очень важно при частых простудах, инфекционных заболеваниях.
В шоколаде присутствует целый комплекс витаминов В. Для начала необходимо акцентировать внимание на В1, который оказывает положительное воздействие на мышцы и нервную систему, контролирует углеводный обмен, а также следит за обменом аминокислот. Одной из наиболее важных функций считается поддержка деятельности пищеварительного тракта, укрепление иммунитета и сердечной мышцы. Если вы не знаете, какой толк в черном натуральном шоколаде, то вам нужно понять одну важную вещь. Если регулярно кушать по 30 грамм горького шоколада, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
В составе имеется витамин В2, который способствует регенерации клеток и их активному развитию, что обеспечивает дыхание клеточное. Помимо этого, оберегает сетчатку глаза от пагубного действия со стороны УФ-лучей, нормализует остроту зрения.
Отличный эффект наблюдается и от витамина В3, который производит много энергии, что помогает усилить окислительно-восстановительный процесс. Относительно В3 можно сказать, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке, что необычайно важно и полезно. Следует отметить, что витамин В3 принимает самое активное участие в продуцировании желудочного секрета, продвигает пищу, а также способствует производству гемоглобина, эритроцитов. Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, нормализует гормональный фон у женского пола.
Помимо всего вышеперечисленного, в горьком шоколаде присутствует витамин В5, который признан мощным и лучшим стимулятором надпочечных гормонов. Без него невозможен полноценный процесс укрепления иммунной системы, усвоения всех остальных минералов и витаминов. Витамин В5 заметно ускоряет расщепление жиров, что помогает похудеть, а также борется с вредным холестерином.
Что касается витамина В11, то он является активным участником метаболического процесса с жирами. Кроме этого, он поддерживает мышечную ткань в норме, уменьшает количесвто жира. С его помощью укрепляется и нормализуется состояние нервной системы человека, особенно это важно при высоких физических нагрузках.
Особого внимания заслуживает такой компонент горького шоколада, как витамин D. Помогает предупредить появление неприятного заболевания – артрита, остеопороза, рахита, сахарного диабета, а также атеросклероза. Принимает участие в функционировании иммунной системы, предупреждает рак и обеспечивает качественное развитие костной системы.
Еще один важный элемент – витамин Е, имеющийся только в качественном горьком шоколаде. Что касается его пользы, то она попросту неоспорима и доказана, особенно для представителей сильного пола. Данный витамин – мощный антиоксидант, который облегчает течение некоторых патологий, а именно болезни Альцгеймера, диабета. Без него невозможен полноценный курс терапии ПМС, фиброзных заболеваний. Помогает укреплять ногти и волосы, поддерживает мышцы в тонусе. Помимо всего сказанного, витамин Е заметно тормозит старение, улучшает состояние и упругость кожного покрова, борется с морщинами. Он отвечает за здоровое сексуальное влечение.
Подводя итоги, стоит отметить, что польза шоколада неоспорима за счет его уникального химического состава. Благодаря какао-бобам, которые богаты витаминами и минералами, черный шоколад является не просто вкусным десертом, но и полезным лекарством от многих заболеваний.
Источник