Меню

Какие витамины содержит пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)3.087 mg
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) — 21 mg
  • Витамин C (C) — 2.6 mg
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) — 38 mcg
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) — 3 mg
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) — 0.947 mg
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) — 0.7 mg
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) — 2 mg

  • Селен (Se) — 42.5 mcg
  • Марганец (Mn) — 1.858 mg
  • Медь (Cu) — 261 mcg
  • Цинк (Zn) — 1.65 mg
  • Железо (Fe) — 2.14 mg
  • Фосфор (P) — 200 mg
  • Калий (K) — 169 mg
  • Натрий (Na) — 16 mg
  • Магний (Mg) — 82 mg
  • Кальций (Ca) — 70 mg

Ростки проросшей пшеницы‚ сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма‚ являются для человека ценным источником биологически активных веществ‚ обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств:

  • стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
  • восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
  • нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
  • повышает и восстанавливает иммунитет;
  • омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
  • способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
  • повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
  • снимает всевозможные воспалительные процессы;
  • нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
  • благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
  • выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
  • останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
  • восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
  • при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
  • способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь‚ а излечивает организм в целом. Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными экологическими факторами‚ восстанавливать пораженные ткани и системы организма. К тому же‚ пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов‚ которые не только питают наш организм‚ но и очищают его.

Когда пшеница прорастает‚ в ней уже на 90% произошли биохимические изменения под воздействием фермента самого зерна по принципу «вскармливания своего дитя». Принимая такую «биохимически самопереваренную» пищу‚ единственное‚ что должен сделать наш организм это подстроить ее под свою химическую и волновую среду‚ для обеспечения прохождения питательных веществ через мембраны.

Белки‚ содержащиеся в зернах пшеницы‚ при ее прорастании‚ начинают расщепляться на аминокислоты. Аминокислоты‚ частично усваиваются организмом‚ частично расщепляются на нуклеотиды‚ которые тоже частично усваиваются‚ а частично разлагаются на различные основания. Эти основания и являются основой нуклеиновых кислот генов‚ то есть создается материал для их замены и восстановления‚ а все болезни от изменений‚ которые происходят в генах.

Читайте также:  Хорошие аптечные витамины для волос

Люди‚ которые страдают ожирением должны обязательно принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ потому что она очень быстро насыщает.

Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби‚ представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм‚ такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника‚ предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того‚ проходя по пищеварительному тракту‚ клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки‚ токсины‚ канцерогены‚ радионуклиды‚ которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма. Таким образом‚ регулярное употребление пророщенной пшеницы‚ богатой пищевыми волокнами‚ в сочетании в достаточным количеством потребляемой воды‚ особенно полезно людям‚ страдающим запорами и необходимо для профилактики такого страшного заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в зернах пророщенной пшеницы‚ способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры‚ а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря данным свойствам введение в рацион питания пророщенной пшеницы весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчекаменной болезни.

Кроме того‚ клетчатка‚ попадающая с зернами пророщенной пшеницы‚ в организм человека‚ замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Именно в связи с этим регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям‚ желающим избавиться от лишнего веса. Однако‚ надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ и поэтому при введении в рацион питания проросших зерен этой злаковой культуры следует снизить общее количество потребляемого хлеба и выпечки.

Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ‚ улучшает работу сердечно-сосудистой‚ костно-хрящевой‚ нервной системы и половой системы‚ нормализует функцию щитовидной железы. Пророщенная пшеница отлично укрепляет иммунитет‚ способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению‚ и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Употребление пророщенной пшеницы

Если в течение 12 дней‚ вы будете принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ то почувствуете положительные изменения. Пророщенная пшеница имеет еще одно достоинство — она одинаково приемлема для различных конституций тела и для всех возрастов.

Курс профилактического питания с включением в рацион пророщенной пшеницы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год (такой курс лучше всего проводить в конце зимы или в начале весны‚ оптимальная длительность его — 1‚5-2 месяца).

Противопоказано при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в т. ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)‚ диареи‚ аллергии на глютен.

Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и людям‚ недавно перенесшим операцию.

Как прорастить зерно пшеницы

Как прорастить зерно пшеницы «ЛаКоМе» мы показываем в видеоролике «Как правильно прорастить пшеницу».

Источник

Пророщенная пшеница: польза и целебные свойства

И когда пшеница прорастает, содержание всех этих элементов увеличивается, возникает синергетический эффект-то есть полезные вещества положительно воздействуют друг на друга. В результате укрепляющий и лечебный эффект пророщенной пшеницы оказывается очень высоким.

Пророщенная пшеница — польза при лечении

Нередко о пророщенной пшенице говорят как о панацее, способной справиться практически с любой болезнью. Ростки пшеницы, действительно, обладают полезными качествами и если не все, то очень многое, можно восстановить в комплексе с другими мерами. Например, считается, что регулярное употребление ростков пшеницы в пищу через несколько месяцев заметно улучшит резкость зрения, а со временем позволит и вовсе избавиться от очков. Но если часами смотреть телевизор, не соблюдать правила работы за компьютером, пренебрегать мерами гигиены при нанесении макияжа, то никакая пшеница глазам не поможет. Только бережное отношение к себе, в том числе и правильный режим питания, помогут сохранить здоровье. И очень мощным инструментом этого правильного питания является пророщенная пшеница.

Польза ее, в частности, заключается в способности нормализовывать и стабилизировать обмен веществ. Также она укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Также ростки пшеницы обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. Доказано, что пророщенная пшеница способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и т. д.

За счет того, что пшеница купирует воспалительные процессы, она усиливает защитные свойства организма, самочувствие улучшается, возникает прилив сил.

Читайте также:  Как восполнит организм всеми витаминами

Укрепление иммунитета идет и за счет очищения и нормализации микрофлоры кишечника. Это, в частности, способствует устранению рецидивов кандидоза (молочницы).

Пророщенная пшеница очищает организм и от зашлакованности, что не только в целом оздоравливает организм и способствует долголетию, но и проявляется в таких приятных изменениях, как здоровый цвет лица, чистая кожа, блеск в глазах и проч. Избавление от зашлакованности происходит за счет того, что зерновая клетчатка разбухает и впитывает в себя все токсичные вещества, а потом выводит их из организма.

Кроме того, постоянное употребление пророщенной пшеницы позволяет восстановить цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей.

Пророщенная пшеница в питании

Лечебный и оздоровительный эффект от пророщенной пшеницы проявится лишь при постоянном ее использовании. От разового применения — сегодня съел, а назавтра подавайте результат — пользы будет немного.

Для максимально быстрого воздействия на организм нужно ежедневно съедать примерно полстакана пророщенной пшеницы — можно есть просто так или добавлять в салаты, запекать в виде хлеба. Однако важно знать, что при термической обработке часть полезных свойств пшеницы теряется.

Оптимально, когда ростки пшеницы проклюнулись на 2 мм — в таком виде пророщенная пшеница содержит максимальное количество полезных веществ. Для замедления ее роста (например, когда ростки проклюнулись, а съесть пшеницу вы не успели), проросшую пшеницу можно поставить в холодильник.

Полезнее всего есть пшеницу на завтрак, натощак.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы — дело абсолютно не ювелирное, поэтому даже если что-то в технологии будет нарушено, скорее всего, прорастить пшеницу все равно удастся. Главное, не «передерживать» пророщенные зерна — сильно выращенными ростками можно даже отравиться. Еще раз отметим: росток в 2 мм — оптимальный вариант.

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах. Перед замачиванием зерна необходимо тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры (или бутилированной водой).

На дно тарелки нужно положить чистую ткань или несколько слоев марли, обильно смоченных водой. На эту поверхность ровным тонким слоем кладут пшеницу, а сверху снова накрывают слоем смоченной ткани. Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.

Два раза в день пшеницу нужно промывать, чтобы она не закисла.

Ростки появятся через день-два.

Противопоказания к пророщенной пшенице

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница, как и различные отруби, противопоказаны при язве желудка.

Других прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но важно учитывать, что пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления пророщенной пшеницы могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти неприятные симптомы пройдут через несколько дней.

Источник

Какие витамины содержит пророщенная пшеница

На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин – 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии – 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Читайте также:  Как выглядит витамин е жидкий

Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

Растительные гормоны или фитогормоны – это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20–30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента [4, 2].

Фитогормоны – это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

♦ им свойственны регуляторные функции;

♦ согласно теории французских учёных – генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры – нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов [5].

Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом [1], в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов – водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

Содержание ауксинов и гибберилинов в пророщенных семенах гречихи, ячменя и овса

Источник

Adblock
detector